launaのjunkoです。 アイシングクッキーのお仕事や レッスンをさせて頂く機会が増え アイシングクッキーを初めて知る方や 興味を持ってくださった方からの お声かけやお問い合わせ とても嬉しく思っております。 皆さんからよく聞かれることなども含め 簡単にご紹介したいと思います。 ☆教室はどこにありますか? →これまでは北千住Backe分室にて開催しておりましたが 今後は東向島にありますレッスンルームにて 開催していきます。 ☆食べられますか?先生は食べますか? →もちろん、食べられます。 型抜きクッキーに粉糖と卵白で作ったアイシングクリームで デコレーションしたものですので、安心して食べて頂けます。 食べて美味しい!を大切にした launaこだわりのクッキーなので私ももちろん食べますが、 もったいなくてすぐには食べられないこともあるので、 そんなときはしばらく飾ってから、最後は食べます。 ☆賞味期限はどのくらいですか? →まず、クッキーの保存は乾燥剤と一緒に個包装をしたり 密閉容器に入れておくことをおすすめします。 素焼きクッキーは1か月ほど保存が可能ですが アイシングクリームには 卵白が含まれていますし、手が加わっていますので アイシングをしたクッキーは2週間以内でお召し上がりください。 ☆何で色付けしているのですか? →主に食用の着色料(ウィルトンのカラージェル)を使用しています。 ブラックココアや竹炭パウダーを使うこともあります。 ウィルトンのカラージェルは食用認可をされている 食べても安全なものですが 気になるという方はココアや抹茶、 果物・野菜等のパウダーで着色することも出来ます。 ☆とっても甘いものなイメージです・・・ →スイーツなので甘いです(笑) 保存性も考えると砂糖も不可欠です。 launaでは味や食感にもこだわってクッキーを作っていますので 食べやすい!美味しい!と言ってくださる方が多いです。 見た目も華やかで、食べて美味しいので プレゼントにも喜ばれるスイーツです。 ☆クッキーに乗っている飾りは食べても平気ですか? →平気です! 銀や白の小さな丸いものはアラザンという砂糖菓子です。 お花はマシュマロとお砂糖で作ったペーストでできています。 他にもグラニュー糖やココナッツなど食べられるものを使っています。 まれに使用している本物のリボンだけは食べられません(笑) ☆不器用なので、出来るか心配です・・・ →私も絵心ナシ、不器用なので安心してください!笑 初めての方でも可愛いクッキーが作れます。 簡単なデザインや基本の技術から 丁寧にお伝えさせて頂きます。 自分で作ったクッキーは愛着が沸きますよ♪ 集中力は必要ですが、気持ちのいい集中時間です。 ☆食べるのがもったいないです・・・ →食べものなので、美味しいうちに ぜひ食べてもらいたいのですが その気持ち、とってもよく分かります! アイシングクッキーは特にカビたりもしないので 飾っておくことも出来ます。 乾燥剤と共に容器に入れて保管をしたり 飾るときには個包装したり、クリアケースに入れて お気に入りのスペースに飾っています。 特にイベントやシーズンものは雰囲気を盛り上げてくれますね。 ☆レッスンに通えば資格がとれますか? →現在、資格取得のための講座(JSA認定講師講座)は 開講しておりません。 ご希望があれば、今後開催を検討していきますので お問い合わせください。 また、レッスンで使用したレシピやデザインの 営利利用はお断りしています。 レッスン全般については 『launaのレッスンについて』をご覧ください。 他にも気になることなどありましたら お気軽にご質問ください!お待ちしております。 (2017.3更新)
by launa-pan
| 2016-09-13 23:00
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