カテゴリ:お菓子( 53 )

おやつじかん


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、マフィンをたくさん焼いて
コーヒーと一緒に
ゆったりなおやつじかん(*^-^*)
b0345432_09555543.jpg
ホシノ天然酵母で仕込んだ
ブルーベリーマフィンと
ナッツクランブルマフィン
b0345432_10371130.jpg

軽い仕上がりにしたので
パクパク食べられてしまいます♪

マフィンとコーヒーを乗せているボードは
台湾で購入してきたもの。
カトラリーは一目ぼれしたアンティーク。
お気に入りのカップやケーキクーラー。

大好きなものに囲まれて
お喋りも弾む、ゆったりな午後でした♡
b0345432_09552348.jpg



[PR]
by launa-pan | 2017-08-13 16:35 | お菓子 | Comments(0)

オオカミの口が開きました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

オオカミの口??
いきなり不思議なタイトルです(^^;)

桃酵母種で仕込んだスコーン
b0345432_10001882.jpg
3日寝かせて
ふんわり軽い食感に仕上げました。

配合や目指す食感によって
変わってはくるのですが
横から見たときにぱっくりと腹割れしていると
大成功♪と嬉しくなります。
(あえて腹割れしない配合で焼くスコーンも好き♡)
b0345432_09592041.jpg
これは、焼いている途中に
ちゃんと上部が持ち上がってきた証。
天然酵母で作るスコーンは
ベーキングパウダーで仕込んだものに比べて上がりにくく
重たく仕上がりがちなので
同じ配合でもちょっとした加減で
腹割れしないことがあるのです。

この腹割れした部分が
「赤ずきん」に出てくるオオカミの大きな口を
思わせることから
「オオカミの口」と呼ばれているそうです。
本場ではこの「オオカミの口」が
はっきりできてこそ
上質なスコーンとみなされているそうですよ!

なので、食べるときも
腹割れした部分を手で横半分に割って。

何にでも言い伝えや由来があって
面白いですよね。

焼き菓子の中でも
特に大好きなスコーンなので
うんちくもつい語ってしまう…
launaのレッスンでもよくあることです(^^;)
b0345432_09585814.jpg




[PR]
by launa-pan | 2017-08-13 08:53 | お菓子 | Comments(0)

酵母ケーキ orange


こんにちは。
launaのjunkoです。

東京も梅雨明けしましたね!
カラッと天気は嬉しいけれど
日差しが痛い(>_<)
保育の仕事が続いている最近ですが
子どもたちには水分補給をすすめるのに
自分は水分をとっていないことに
ハッと気づくことも多く・・・
気を付けないといけませんね。

水分と休息はしっかりとりながら
暑い夏を楽しみましょう!!


夏らしいビタミンカラーな酵母ケーキ
b0345432_12031946.jpg

オレンジたっぷり
オレンジリキュールがじゅわりな
大人なケーキ
b0345432_12043485.jpg
意気込んで作ったオレンジコンフィも
使い切ってしまったので
新たにオレンジを買い込んできました!
今度はたくさん作り置きしておきます♪

最近、夏ならではのパンや
お菓子が焼きたい気分♡

コーンブレッドも仕込んで
只今、冷蔵庫でおやすみ中です(´▽`*)




[PR]
by launa-pan | 2017-07-21 20:29 | お菓子 | Comments(0)

焼き菓子を作るときooo


こんにちは。
launaのjunkoです。

お菓子もいろいろ焼いています♪

+シフォンケーキ
b0345432_16003245.jpg
+酵母スコーン3種
b0345432_16014605.jpg
+オレオチーズケーキ
b0345432_16023135.jpg
お菓子作りも大好きですが
お菓子を作るときって
「食べたいものを作る」はもちろんですが
わたしの場合、
「冷凍庫にパンが溜まってるとき」笑

パン屋さんに行くのも大好きなので
パン屋さんのパンに
試作のパン、焼きたくて焼いたパン・・・
気を付けないと冷凍庫がパンで溢れます。

そんな今も
パン渋滞&近々パンツアーの予定なので
パンを焼いている場合ではないという(>_<)

だけど作ることは私の元気の源なので
お菓子を作ってみたり
最後は食べられないパンまで作りだす(笑)
こちらミニチュアパン
b0345432_16174716.jpg

私がお菓子を焼き始めたら
パンのストックが溢れているんだな~と
思ってください(笑)


[PR]
by launa-pan | 2017-06-22 08:40 | お菓子 | Comments(0)

パイナップルケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

パイナップルケーキ
b0345432_16371570.jpg
パイナップル餡から
手作りしています♪
b0345432_16362316.jpg
台湾で購入してきた
パイナップルケーキ専用の袋に入れると
売り物のようですよね。
b0345432_16365782.jpg
パイナップルケーキは
日本で手にできる機会が少ないこともあり
差し上げると、みなさんに毎回喜ばれ、
味も好評なので
ちょっぴり自慢の手作りお菓子です♪

・・・でも実は
こしあんを包んだこちらのほうが
好きな私♡
b0345432_16364026.jpg
バターの香りと餡の優しい味わいが合わさって
和菓子とも洋菓子とも違う
美味しさに♡♡

今回はお気に入りの餡子屋さんの
とちおとめ餡を包みました。

・・・でもこれって
もはやパイナップルケーキではない。
いちご餡ケーキ?
ぴったりな表現ないですかね(^▽^;)




[PR]
by launa-pan | 2017-06-13 08:33 | お菓子 | Comments(0)

いちごの酵母ケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

自家製セミドライいちごを使って
酵母ケーキを焼きました。
b0345432_23304533.jpg

クグロフ型で焼くと見た目も華やかになり
プレゼントにもぴったりです♡

今回はキルシュもたっぷり使って
可愛く甘いのに
リッチでちょっぴり大人味・・・を
意識して仕上げました。

焼きたて数日後が食べごろなので
差し上げる方の食べるタイミングを
考えながら仕込み、焼く…。
パンもお菓子も
食べる相手のことを考えながら
大切に手作りしています。

ホシノ仕込みらしい
もっちりしっとりなケーキです(´▽`*)



[PR]
by launa-pan | 2017-05-29 09:29 | お菓子 | Comments(0)

レモンケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

無農薬レモンとホシノ天然酵母を使った
レモンケーキ
b0345432_18083316.jpg
冬の間、レッスンでもお出ししてきた
大好きなCLIPPERの
オーガニック&ジンジャーティーは
暖かくなってきても変わらず好き♡

ホシノ天然酵母で仕込んだケーキは
もっちりしっとりな
酵母らしい食感です。

レシピをいじりすぎて
迷走していましたが
マフィン型で焼いたもの3日目
パウンド型で焼いたものは4日目が
首をかしげながら、
眉間にしわを寄せながら(笑)食べていた
1.2日目が噓のように
美味しくて(´▽`*)♡

やっぱりこれでいいのかなと
安心できたおやつタイムでした。

・・・きっとまた
いじっちゃうのが私なんですけどね(^▽^;)

酸味をきかせたフロスティングを乗せて
食べたいなぁ~



[PR]
by launa-pan | 2017-05-16 18:19 | お菓子 | Comments(0)

酵母のビスコッティとワッフル


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日のWSで
皆さんと一緒に仕込んだ生地を
焼き上げました。
b0345432_16294539.jpg

カットの向きを変えて
ご紹介したビスコッティよりも
長く焼き上げましたよ!

1本で満足な食べ応え(´▽`*)
…なんて、私は上顎が痛くなるまで
食べ続けますけどね(笑)

参加してくださった生徒さまからも
続々とお持ち帰り生地の
焼き上がり報告や
ご家族の反応などを頂き
嬉しくなっています(*^^*)♡


そして、WSに向けて熟成させていた
酵母が残っていたので
ワッフルにして使い切りました。
b0345432_16285266.jpg

酵母らしいミシッと感と
焼き戻したときのさっくり感
ちょっと甘いものをとりたい朝に
ぴったりです♪


[PR]
by launa-pan | 2017-05-02 19:45 | お菓子 | Comments(0)

エンガディーナ


こんにちは。
launaのjunkoです。

アイシングクッキー用に仕込んだ
クッキー生地が残っていたので
エンガディナーを焼きました。
b0345432_16272402.jpg

アイシングクッキー用に作ったレシピですが
そのまま食べてもとても美味しい
我ながら自慢のクッキー(笑)

リッチ過ぎず、
あっさりしすぎず・・・なので、
タルトにもぴったりなんです(´▽`*)

エンガディナーは
キャラメルでからめたくるみが
びっしり詰まっている
スイスのエンガディン地方の伝統的な焼き菓子。
b0345432_16384163.jpg
自分で楽しむ用なので
残りのクッキー生地で
ちょっぴり遊んじゃいました♪

パパッと作ったので粗は目立ちますが
食べたいときに食べられて(作れて)
遊び心もプラスできるのは
手作りの良さですね!




[PR]
by launa-pan | 2017-05-02 16:39 | お菓子 | Comments(0)

コーンブレッド


こんにちは。
launaのjunkoです。

コーンブレッド
b0345432_16171358.jpg
ホシノ天然酵母でゆっくり寝かせてから
焼き上げています。
コーンとお粉と酵母のうま味が
たっぷ~り詰まっています(´▽`*)♡

コーンブレッドは
「しっとりだけどざっくり」が好み。

甘めでリッチなものや
塩味がきいているもの
重ためのものやふんわり軽いもの
コーンミールがメインのものや
コーングリッツがメインのものなど…
お店によってとにかく味も食感も多様な
コーンブレッドなので
それぞれに好みが分かれると思いますが
作りまくって、調整しまくって(笑)
こちらはかなり私好みな
コーンブレッドになってきました!

今月、来月に開催のWSで
皆さんにお出しできたらと
ラストスパートで焼いています♪
b0345432_16174765.jpg



[PR]
by launa-pan | 2017-04-17 09:51 | お菓子 | Comments(0)