カテゴリ:お菓子( 58 )

オーダーケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

お誕生日にとのことだったので
簡単にラッピングをしてお届け♪
b0345432_10030631.jpg

実は上から見ると2種類になってます。
プレーンとコーヒー
b0345432_10040960.jpg
美味しく召し上がってもらえるといいな~

オーダーありがとうございました。



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-10 18:02 | お菓子 | Comments(0)

10/9日(月・祝)1day BAKE shopに参加させて頂きます。


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日は11月のBREAD LESSONへの
早速のお申込みとお問い合わせを
ありがとうございます。

10.11月共に日程の追加ができず
ご希望に添えなかった皆さま
本当に申し訳ありません。
快くご理解くださりありがとうございます。

さて、先日もお知らせしましたが
来週、10月9日(月祝)にオープンします
Backe晶子さんの「1day BAKE shop」

私もこれまでレッスンをさせて頂いたり
アシスタントとして立たせて頂いてきた北千住Backe分室が
より沢山の方々に気軽に楽しんで頂ける空間になります。

そんな晶子さんの1dayショップに
launaの焼き菓子も置かせて頂きます。
10月は、酵母スコーン(ホップ種)とシフォンケーキ。

+酵母スコーン(ホップ種)プレーン 200円/1個
b0345432_18182770.jpeg

+酵母スコーン(ホップ種)塩チョコナッツ 230円/1個
b0345432_18184461.jpeg

+シフォンケーキ プレーン 200円/1カット
b0345432_18185802.jpeg

早速「行きますね~」と連絡をくださったり
お取り置き等のお問い合わせを頂き
嬉しく思っております。
心を込めて、丁寧に焼かせていただきます♡

「1day BAKE shop」の
詳細やアクセス(最寄駅は北千住駅です)、
お取り置き等のお問い合わせは
もしくは akiko@backe.biz までお願い致します。



[PR]
by launa-pan | 2017-10-02 18:50 | お菓子 | Comments(0)

パイナップルケーキを台湾の可愛い包材で♡


こんばんは。
launaのjunkoです。

思い立って
パイナップルケーキを焼きました。
b0345432_23401285.jpg
食べるよりも
作るのが大好きなお菓子の1つ。

専用の型が10個しかないので
残った生地はプチサイズで♪
b0345432_23404546.jpg
なんだかアイスのピノみたいで
可愛いです♡

そして、なんといっても
1番テンション上がるのがラッピング!
台湾にはパイナップルケーキ専用の包材が
いろいろ売っています。
b0345432_23415892.jpg
b0345432_23421369.jpg
裏には原材料やカロリーなども
記載されちゃってたりで
そんなアバウトさがまた面白い♪

手土産に喜ばれる
手土産にしたくなる
そんなパイナップルケーキです。


そして9月も残り2日となりました。
launaも現在のレッスンルームで
再スタートをきってから1年。
2年目のlaunaがスタートします。
launaも私自身も誕生日な10月。
感謝の気持ちを忘れずに
たいせつに過ごしたいと思います。

10月1日(日)21:00~
こちらのブログにて
11月のBREAD LESSONのお知らせと
受付を開始致します。
どうぞよろしくお願い致します。


[PR]
by launa-pan | 2017-09-28 18:37 | お菓子 | Comments(0)

【お知らせあり】美味しく美しく♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

+コーンブレッド(ホシノ天然酵母)
すっかりお馴染みですが
よりシンプルな配合で焼き上げてみました。
b0345432_19554054.jpg
b0345432_19560856.jpg

+スコーン(ホップ種)
いつもホシノで焼いているスコーンを
ホップ種に変換し調整していましたが
好みの食感と味に仕上がりました!!
launaのスコーンはホップ種になっても
ミチッと系です(*^-^*)
b0345432_22365408.jpg


カットをしたら
できるだけ空気に触れないように
ラッピングします♪
厚みも均等に、封もぴっちり
美味しく焼き上げることはもちろん
たとえ自分1人で食べるとしても
最後まで丁寧に、美しく仕上げることも
大切にしています。
b0345432_19565185.jpg
b0345432_22371282.jpg


そんなlaunaこだわりの焼き菓子と
9月のレッスンでもお召し上がりいただいたシフォンケーキを
10月より月1回開催される予定の
Backe晶子さんのショップ@北千住
『1day BAKE shop』で
販売させて頂くことになりました。

10月はホップ種スコーンとシフォンケーキの予定です。
ショップ詳細はこちら☆をご覧ください。

新たな試みなのでドキドキですが
launaのレッスンでも使用している
4th marketの素敵な器の数々も
展示販売されるようなので
ぜひ足を運んで頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。



[PR]
by launa-pan | 2017-09-25 08:30 | お菓子 | Comments(0)

撮影会のおやつに♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

撮影会のおやつに
ホシノ天然酵母のブルーベリーマフィンを
お持ちしました。
b0345432_14262598.jpg

最近お気に入りのふわっと軽いマフィンに
たっぷりのブルーベリー♡
ランチのあとでも別腹にペロリと
美味しく召し上がっていただけたかなと思います。

分室までは
窓が可愛いお気に入りのBOXに入れて♪
b0345432_14264741.jpg

簡単ラッピングには
こちらのシーラーも愛用♡
b0345432_14273335.jpg
スーパーや八百屋さんで使われている
アイテムらしいですが
私たち仕様に?マステ素材のテープなのも嬉しい(*´▽`*)
ガチャンと留める感覚が爽快なのです。





[PR]
by launa-pan | 2017-08-22 20:31 | お菓子 | Comments(0)

おやつじかん


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、マフィンをたくさん焼いて
コーヒーと一緒に
ゆったりなおやつじかん(*^-^*)
b0345432_09555543.jpg
ホシノ天然酵母で仕込んだ
ブルーベリーマフィンと
ナッツクランブルマフィン
b0345432_10371130.jpg

軽い仕上がりにしたので
パクパク食べられてしまいます♪

マフィンとコーヒーを乗せているボードは
台湾で購入してきたもの。
カトラリーは一目ぼれしたアンティーク。
お気に入りのカップやケーキクーラー。

大好きなものに囲まれて
お喋りも弾む、ゆったりな午後でした♡
b0345432_09552348.jpg



[PR]
by launa-pan | 2017-08-13 16:35 | お菓子 | Comments(0)

オオカミの口が開きました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

オオカミの口??
いきなり不思議なタイトルです(^^;)

桃酵母種で仕込んだスコーン
b0345432_10001882.jpg
3日寝かせて
ふんわり軽い食感に仕上げました。

配合や目指す食感によって
変わってはくるのですが
横から見たときにぱっくりと腹割れしていると
大成功♪と嬉しくなります。
(あえて腹割れしない配合で焼くスコーンも好き♡)
b0345432_09592041.jpg
これは、焼いている途中に
ちゃんと上部が持ち上がってきた証。
天然酵母で作るスコーンは
ベーキングパウダーで仕込んだものに比べて上がりにくく
重たく仕上がりがちなので
同じ配合でもちょっとした加減で
腹割れしないことがあるのです。

この腹割れした部分が
「赤ずきん」に出てくるオオカミの大きな口を
思わせることから
「オオカミの口」と呼ばれているそうです。
本場ではこの「オオカミの口」が
はっきりできてこそ
上質なスコーンとみなされているそうですよ!

なので、食べるときも
腹割れした部分を手で横半分に割って。

何にでも言い伝えや由来があって
面白いですよね。

焼き菓子の中でも
特に大好きなスコーンなので
うんちくもつい語ってしまう…
launaのレッスンでもよくあることです(^^;)
b0345432_09585814.jpg




[PR]
by launa-pan | 2017-08-13 08:53 | お菓子 | Comments(0)

酵母ケーキ orange


こんにちは。
launaのjunkoです。

東京も梅雨明けしましたね!
カラッと天気は嬉しいけれど
日差しが痛い(>_<)
保育の仕事が続いている最近ですが
子どもたちには水分補給をすすめるのに
自分は水分をとっていないことに
ハッと気づくことも多く・・・
気を付けないといけませんね。

水分と休息はしっかりとりながら
暑い夏を楽しみましょう!!


夏らしいビタミンカラーな酵母ケーキ
b0345432_12031946.jpg

オレンジたっぷり
オレンジリキュールがじゅわりな
大人なケーキ
b0345432_12043485.jpg
意気込んで作ったオレンジコンフィも
使い切ってしまったので
新たにオレンジを買い込んできました!
今度はたくさん作り置きしておきます♪

最近、夏ならではのパンや
お菓子が焼きたい気分♡

コーンブレッドも仕込んで
只今、冷蔵庫でおやすみ中です(´▽`*)




[PR]
by launa-pan | 2017-07-21 20:29 | お菓子 | Comments(0)

焼き菓子を作るときooo


こんにちは。
launaのjunkoです。

お菓子もいろいろ焼いています♪

+シフォンケーキ
b0345432_16003245.jpg
+酵母スコーン3種
b0345432_16014605.jpg
+オレオチーズケーキ
b0345432_16023135.jpg
お菓子作りも大好きですが
お菓子を作るときって
「食べたいものを作る」はもちろんですが
わたしの場合、
「冷凍庫にパンが溜まってるとき」笑

パン屋さんに行くのも大好きなので
パン屋さんのパンに
試作のパン、焼きたくて焼いたパン・・・
気を付けないと冷凍庫がパンで溢れます。

そんな今も
パン渋滞&近々パンツアーの予定なので
パンを焼いている場合ではないという(>_<)

だけど作ることは私の元気の源なので
お菓子を作ってみたり
最後は食べられないパンまで作りだす(笑)
こちらミニチュアパン
b0345432_16174716.jpg

私がお菓子を焼き始めたら
パンのストックが溢れているんだな~と
思ってください(笑)


[PR]
by launa-pan | 2017-06-22 08:40 | お菓子 | Comments(0)

パイナップルケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

パイナップルケーキ
b0345432_16371570.jpg
パイナップル餡から
手作りしています♪
b0345432_16362316.jpg
台湾で購入してきた
パイナップルケーキ専用の袋に入れると
売り物のようですよね。
b0345432_16365782.jpg
パイナップルケーキは
日本で手にできる機会が少ないこともあり
差し上げると、みなさんに毎回喜ばれ、
味も好評なので
ちょっぴり自慢の手作りお菓子です♪

・・・でも実は
こしあんを包んだこちらのほうが
好きな私♡
b0345432_16364026.jpg
バターの香りと餡の優しい味わいが合わさって
和菓子とも洋菓子とも違う
美味しさに♡♡

今回はお気に入りの餡子屋さんの
とちおとめ餡を包みました。

・・・でもこれって
もはやパイナップルケーキではない。
いちご餡ケーキ?
ぴったりな表現ないですかね(^▽^;)




[PR]
by launa-pan | 2017-06-13 08:33 | お菓子 | Comments(0)