カテゴリ:お菓子( 44 )

コーンブレッド


こんにちは。
launaのjunkoです。

コーンブレッド
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ホシノ天然酵母でゆっくり寝かせてから
焼き上げています。
コーンとお粉と酵母のうま味が
たっぷ~り詰まっています(´▽`*)♡

コーンブレッドは
「しっとりだけどざっくり」が好み。

甘めでリッチなものや
塩味がきいているもの
重ためのものやふんわり軽いもの
コーンミールがメインのものや
コーングリッツがメインのものなど…
お店によってとにかく味も食感も多様な
コーンブレッドなので
それぞれに好みが分かれると思いますが
作りまくって、調整しまくって(笑)
こちらはかなり私好みな
コーンブレッドになってきました!

今月、来月に開催のWSで
皆さんにお出しできたらと
ラストスパートで焼いています♪
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by launa-pan | 2017-04-17 09:51 | お菓子 | Comments(0)

濃厚です♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

濃厚チョコレートケーキ

型出し
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~からの、裏返し
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どちらを上に向けるものか
正解は分かりませんが(笑)こっちが好み♪

作り過ぎたので
週末のレッスンでは
生徒さんにも試食してもらいました。

いかがでしたか~?
チョコレート好き、スイーツ好きには
たまらない濃厚さだと思います♡

ハマり始めると
とことん追求してしまう私ooo
作りすぎてすっかりお得意ケーキに(^^♪
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by launa-pan | 2017-04-04 09:39 | お菓子 | Comments(0)

最近のおやつ


こんにちは。
launaのjunkoです。

忙しく過ごしていることが多い私なので
パパッと食べてしまって
写真に残っていないことも多いのですが
珈琲や紅茶を淹れて過ごす
おやつタイムも
なくてはならない大切な時間です(´▽`*)

移転のために閉店された
目白にあるかいじゅう屋さんの
かぼちゃのクッキーと
スパイシーピーナッツチョコクッキー
(最後に伺えてよかった~)
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生徒さまから頂いた
手作りのバナナマフィン
(3月のBREAD LESSONにご参加の皆さん
これがアメリカンマフィンですよ~笑)
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ホシノ天然酵母のスコーン
チーズとラム酒づけフルーツ
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ひさしぶりに並んでgetした
キャラメルサンド
これ、大好きなんです♡
タイミングの合ったレッスンでは
生徒さまにもお出ししました。
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生ケーキよりも
断然、焼き菓子が多い私です♪



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by launa-pan | 2017-03-21 17:47 | お菓子 | Comments(0)

新作☆酵母クッキー


こんばんは。
launaのjunkoです。

大好きな酵母クッキーに
新作登場♪

いちごのスノーボール風酵母クッキー
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甘酸っぱく、春らしいクッキーに
仕上がりました♡

酵母を楽しむ会(WS)にご参加くださった方は
実感済みだと思いますが
日持ちがして、むしろ時間が経つにつれて
美味しさの増すクッキーなので
手土産にはもちろん
出会いや別れの多いこれからの時期
ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

これ持ってお花見に行きたいなぁ~(´▽`*)
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WSにご参加くださった皆さまには
のちほどレシピを教室LINEよりお送りしますね!
ぜひレパートリーに加えて頂けたら嬉しいです。

1度受ければ、そのメニューは何十通り、
何百通りにもアレンジができるような
レシピの提案していきます。
そしてサポートしていきます!と
WSでもお伝えした通り
こんな感じにWS後も付きまといますので
参加された方、これからする方は
要覚悟ですっ(笑)



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by launa-pan | 2017-02-27 17:51 | お菓子 | Comments(0)

何やらまた・・・


こんにちは。
launaのjunkoです。

何やらまた始まっています(笑)
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せっかくなら新鮮な無農薬レモンが
手に入るうちに・・・と
何本焼いてるのでしょう、わたしは(笑)

実はこれ、酵母を使って
じっくり時間をかけて作っています。
しっとりリッチな
通常のウィークエンドも好きですが
酵母を使ったウィークエンドも
また違った美味しさなのです(´▽`*)♡

生地にこだわりすぎて
アイシングが適当なのは目をつむってください(汗)

完成したら
生徒さんたちにも食べてもらいたいなぁ~



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by launa-pan | 2017-02-16 10:23 | お菓子 | Comments(0)

最近のおいしいもの


こんばんは。
launaのjunkoです。

インスタでは、
ちょこちょこupしていますが
私の周りには
おいしいものを知っている方が多くて
ほんと幸せだなぁ~って思います(´▽`*)

レモンケーキkoti(大阪)のレモンケーキ
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レモンの酸味がしっかりで爽やか~♡
おいしい~♡

tiroir 高吉さんの焼き菓子と焦がしキャラメル
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実はこの販売日、私はレッスンooo
諦めていたのですが
生徒さんがレッスン前に行くというので
お願いしちゃいました(´▽`*)♪

食いしん坊なので
撮る前に食べてしまうことが多く
あとで後悔…そんなものもたくさん。

そして、食べることはもちろんですが
おいしいものトークも大好き♪
レッスンではみなさんのおいしい情報に
耳がダンボです!!笑

皆さんのおすすめ情報
ぜひご一報ください♪めちゃくちゃ喜びます(笑)



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by launa-pan | 2017-02-15 18:21 | お菓子 | Comments(0)

小さな春の訪れ・・・


おはようございます。
launaのjunkoです。

お花屋さんでチューリップを
見かけるようになりました♪

春のお花はどれも好きですが
特にこの時期のチューリップは
まだまだ寒い毎日だけど
春はもうすぐだよ~と教えてくれているようで
大好き(´▽`*)♡
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『酵母を楽しむ会』でも
大好きな色のチューリップと
皆さまをお迎えしました♡

そして年明けごろから多く出回る
国産のイエローレモンも
私の中では春はもうすぐ♡と
感じさせてくれる果物。

無農薬レモンを使ったウィークエンドも
この時期だけの楽しみです(*^^*)
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by launa-pan | 2017-01-30 08:20 | お菓子 | Comments(0)

酵母ビスコッティ


こんばんは。
launaのjunkoです。

年明けは
年末に起こした酵母を熟成させて
酵母ビスコッティを焼きました。
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自分好みの
ガリガリかったーーいビスコッティは
新年早々、歯が欠けてしまっては困るので(笑)
私だけの楽しみおやつ♡

酵母スコーンも焼きました。
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月末はlauna初の試み
『WS 酵母を楽しむ会』も開催します。
recipeは完成したので
どんな感じにお伝えしようか考えながら
準備を進めています♪


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


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by launa-pan | 2017-01-19 18:16 | お菓子 | Comments(0)

しゅわっ♡もちっ♡なロールケーキ


おはようございます。
launaのjunkoです。

先日、mon-favori saoriさんのお教室に
行ってきました。

saoriさんのロールケーキは
これまでも何度か食べさせていただきましたが
とっても美味しくて幸せになれる
憧れのロールケーキ(´▽`*)♡

生ケーキを作るのは久しぶりでしたが
無事完成~
大きなメレンゲが生地に残っていたりの
アラは大目に見てください(笑)
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コーヒーの淹れ方や
サンドイッチの組み立て方なども
丁寧に教えてくださり
美味しいランチタイムも満喫してきました♪
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ご一緒させて頂いた方たちが
偶然にも顔なじみだったので
お話も楽しくて…しゃべりすぎました(汗)

せっかく教えて頂いたので
一人でもsaoriさんのように美味しく美しく
作れるようにがんばりますね~٩( ''ω'' )و

saoriさん、ご一緒した皆さま
ありがとうございました。


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by launa-pan | 2016-12-18 08:29 | お菓子 | Comments(0)

酵母クッキー


おはようございます。
launaのjunkoです。

酵母クッキーのレシピ調整をしました!
2週間近く、微調整しながら焼き続けたので
お部屋がすっかり焼き菓子屋さんの香りで
全く消えません(笑)
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酵母クッキーは
使いきれずに終わってしまいそうな
古い酵母の使い切りに
(もちろん新しい酵母でもOK!)
しかもササッと手間なく作れるように
仕上げています。

今だからこそ酵母を余らせることはないですが
以前はだいぶ可哀想なことをしていました。

クッキーに使うときの
酵母の一番の役目はコクだしなので
熟成されている古い酵母のほうが
むしろ味わいが増すような気がします。

+アーモンド+
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+アールグレイ+
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先日伺ったマクロビのお菓子教室で学んだ
カットの仕方で焼いてみたら
エッジがキリッとして
焼き上がりの見た目がUPしました!!
嬉しい♡

1口サイズにしたのはいいけれど
お粉と酵母の味わいが美味しくて
手が止まらなくなってしまいます(>_<)

お家で作るなら
断然、酵母菓子が好きな私です。



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by launa-pan | 2016-11-30 07:47 | お菓子 | Comments(0)