カテゴリ:パン( 97 )

ベーグル焼いてます


おはようございます。
launaのjunkoです。

ベーグル熱上昇で
さっそく連日焼いているベーグル
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柿屋ベーグル風に
チーズをinしてみたり
(柿屋ベーグルはクリームチーズでしたが)
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手作りベーグルで楽しむ
朝ごはん♪
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本日は小さなおうちcafe Fikaさんとの
コラボイベント♪

ご参加のみなさま
気をつけてお越しくださいね。
Fikaさんと楽しみにお待ちしています!


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by launa-pan | 2017-04-21 09:17 | パン | Comments(3)

お取り寄せ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

私の好きなパン屋さんの上位にあがる

栃木県益子町にある『日々舎』さん。


益子の陶器市で出会ってから
行くたびにお店に伺っていましたが
最近は機会がなく
インスタでは目にしているので恋しくて
ひさしぶりにお取り寄せ(´▽`*)
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ベーグルと焼き菓子のパンBOXに
スコーンとグラノラも追加。

日々舎さんのベーグル大ッッ好きです♡

スコーンやマフィン
クッキーなどの焼き菓子も
酵母を使って作られているのに
重たすぎなかったり、しっとりだったり
憧れの酵母菓子なのです。

じっくり味わいます♡
今年はまたお店にも伺いたいなぁ~



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by launa-pan | 2017-04-18 09:06 | パン | Comments(2)

Atelier Le Bonheur


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日、Atelier Le Bonheur
太田幸子先生のレッスンに参加してきました。

全粒粉のプチパンとちぎりパン
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疑問に思っていたことが納得できたり
新しい知識を得られたリ
これまで自分がやってきたこと
皆さんにお伝えしてきたことを
改めて見直せたり…と
とても有意義な時間でした。
もともと学ぶことは大好きな私ですが
教える側になっても
学ぶことは止めたくないなと改めて実感ooo

これから2年間お世話になります。
同じく講師の方もいらっしゃるので
いろいろな情報を共有できたらと思います。

そしてlaunaに通ってくださる生徒さまにも
得た知識や技術をシェアできるよう
ますますホシノのパンライフを
充実させられたらと思います(´▽`*)

そしてこのあと21時より
5月のBREAD LESSONのお知らせをupします。
新規の方の枠がとても少ないのですが
興味のある方はお早目にチェックと
お問い合わせ、お申込みをお願い致します。



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by launa-pan | 2017-04-09 20:19 | パン | Comments(0)

酵母起こしが楽しくなりますね♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、生徒さまから
「酵母を起こしました!」の
連絡をいただきました。
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そして添付されていた写真を見て
思わず食いついてしまったのですが
この容器、百均で売っていた
メイソンジャー風
ドリンクジャーなんですって!

レッスンでも
「起こした酵母は発酵しているので
呼吸ができるように密閉しないでくださいね」と
お伝えしていますが
ストローをはずせばぴったりな穴ができて
酵母がちゃんと呼吸できますね!!

考えたことがなかったので新発見でした。
蓋のデザインも容器の形も可愛いくて
酵母起こしから楽しくなりそうですね♪

Iさま、素敵な情報をありがとうございます。
シェアさせて頂きますね!



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by launa-pan | 2017-04-02 09:30 | パン | Comments(0)

桜あんの角食パン


こんばんは。
launaのjunkoです。

今月のBREAD LESSONで使用している
桜あんを使って
角食パンを焼きました。
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生徒さま方からも
「美味しい♡」と気に入って頂いている
この桜あんは茜丸本舗 さんのもの。
働いていたパン屋さんで
こしあんや粒あんを使っていて
それ以来、私もすっかりお気に入りに♡
好き嫌いの分かれる桜風味も
こちらのお店の桜あんはクセがなく
とっても優しい味わいなのです(´▽`*)

くるくると渦巻き模様も
ピンク色で更に可愛いですよね♡
そのままでも、軽くトーストしても美味しいです。

そして今年初め
お教室管理サイトのクスパさんから
『2017クスパ公認インスタアンバサダー』に選んで頂き
提供で「COEDO」が届きました。
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埼玉県川越、通称「小江戸」でうまれた「COEDO」。
ずっと川越のお隣に住んでいたので
おしゃれだな~とよく見かけていたこのビール。
普段あまり飲まない私でも
テンション上がります!!

クスパさんでの活動は
インスタでご紹介していく予定です。
@launa_pan もよろしければご覧くださいね。



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by launa-pan | 2017-03-09 18:03 | パン | Comments(0)

お店でパンを焼いてきました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週末は以前勤めていたパン屋が
イベントに出店するとのことで
パン焼きのお手伝いをしてきました。

ひさしぶりに見る、でろ~んと大きな
掛布団のような大量のパン生地には
1人で苦笑でしたが(笑)
やはり大量のパン焼きは
とっても楽しくて(≧▽≦)♪
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家庭用オーブンでは苦手なハードパンも
バリっと香ばしく
バンバン焼けてしまうのも
私にとってはパン屋さんだからこそ!!
疲れを感じる間もなくひたすら焼いてきました。
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何の経験もない私でも
必要としてくれて
こうやって焼かせてくれるオーナーには
本当に感謝です!
イベントには参加できなかったけど
たくさんの方に手に取ってもらえてたらいいな~

自家製酵母の生地が
鼻をうずめたくなるほど香りが良すぎて
さっそく家にあった無農薬レモンで
酵母作りを始めてしまいました♪

これまで幾度となく挫折してきた
自家製酵母なので不安いっぱいですが
元気に育ってくれるといいなぁ(´▽`*)
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by launa-pan | 2017-02-28 10:13 | パン | Comments(0)

マフィンいろいろ


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日のレッスンでもご紹介した
ミニマフィン型を使って焼くと
こんな感じに焼き上がります。
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こちらはイングリッシュマフィンですが
3月のBREAD LESSONでは
春らしくさくら餡マフィンに仕上げます(´▽`*)

そしてある日は
2月のBREAD LESSONで残った具材を
贅沢に詰め込んで
チョコマフィンも焼きました。

クーベルチュール×オレンジピール
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クーベルチュールホワイト×クランベリー
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形が変わると雰囲気が変わりますね。
生徒さまはぜひ作ってみてくださいね!


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by launa-pan | 2017-02-19 18:31 | パン | Comments(0)

2月のBREAD LESSON始まります


こんばんは。
launaのjunkoです。

早いものでもう2月ooo
あっという間に1月が過ぎ去っていきました(汗)

そして早速、明日から
BREAD LESSONが始まります♪
2月はバレンタインを意識して
カカオの香りたっぷりな
ショコラクグロフを作ります。
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こだわっている
身体への優しさはそのままに
だけど、せっかくのバレンタインなので
リッチな美味しさも楽しみたいよね♡と
完全に男性へ♡ではなく
自分へのバレンタインパン仕様ですが(笑)
使う材料やフィリングにもこだわって
美味しいもの、香りのいいものも
たっぷりと詰め込んだ
大人なショコラパンになっています(´▽`*)

そんなわけで
年が明けてからのレッスンルームは
常に試作したものがズラリ・・・
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組み合わせを変えたり、
食感の変化を確かめたり・・・
毎日欠かせなかった
大好きなチョコレートにも
手が出なくなりました(笑)

今月も生徒さまに
いろいろとチョイスをして
完成させて頂こうと思っていますので
いろんなショコラクグロフが
焼き上がるはずです♪

スタートレッスンもあったり
はじめましての生徒さまもいらっしゃる
明日からのレッスン。
ご参加のみなさま、
楽しみにお待ちしております(*^^*)



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by launa-pan | 2017-02-02 18:31 | パン | Comments(0)

ショコラクグロフ

こんにちは。
launaのjunkoです。

遅くなりましたが
2月のBREAD LESSONへのお申込み
ありがとうございました。
新規の方からのお問合せも多く
新しい出会いも楽しみな
2月のレッスンになりそうです♪

マンスリーメニューのショコラググロフは
今回もフィリングを
みなさんにチョイスをしてもらおうと
美味しい組み合わせを研究中です!

生地に使用するココアパウダーも
最終的に2種類で悩み中…
チョコレートも種類がたくさんあって
悩みます(ノ_<)

たっぷり巻き込んで
焼きたてはフィリングがとろ〜り♡
チョコ好き、チョコたっぷりバージョンは
フォンダンショコラのようでした(๑>◡<๑)

そして今晩21:00〜
北千住Backe分室にて開催の
アイシングクッキーレッスンのお申込みを
受付開始致します。
ご参加お待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-01-21 13:40 | パン | Comments(0)

素晴らしいアレンジ力!!


おはようございます。
launaのjunkoです。

launaの生徒さまたちは
美味しいものや美味しい組み合わせに
詳しい方ばかり!!

レッスンの際にお店の情報などを
お聞きできるのも楽しみですが
お持ち帰り生地をご自宅で焼かれた報告を
お聞きするのも
とても楽しみだったりもします♪

ご自身で考えたり、
チョイスできるようになってほしいという
こだわりがあるので
レッスン内でもいろいろな場面で
生徒さまにチョイスをして頂いたり
できるだけ多くのアレンジ法を
お伝えできるようにしていますが
それ以上のアレンジで返ってくるので
毎回びっくりさせられます。

今日はそんな一部をご紹介しますね♪
載せきれなかった生徒さま、すみません(汗)

チキンと大葉チーズ
キンカンクリチ
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明太チーズ
りんごシナモンシュガー
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とても美味しそうな組み合わせで
今すぐにでも私が食べたい!と
思ってしまいました(*^^)ノ

いつもありがとうございます。

焼き上がりました!報告はもちろんですが
うまくいかなかったときなども
一緒に原因を考えたり、アドバイスできることが
あるかもしれませんので
お気軽にご連絡くださいね。

発酵がとても難しい季節…
暖かくなるのが待ち遠しいですね(´▽`*)


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by launa-pan | 2017-01-17 08:06 | パン | Comments(0)