カテゴリ:パン( 102 )

北海道からの幸せ便


こんにちは。
launaのjunkoです。

先月のことになりますが
北海道旅行に行った友人が
段ボールいっぱいにパンを送ってくれました。
(ホントにありがとぉ~泣)

ヤマトのお兄さんにも
受け取るときに「重たいですよ」と
声をかけられた(笑)幸せな重み♡

通販は激戦過ぎて
いつの間にか参戦する気すら失った(笑)
憧れの、夢みていたパン屋さんです。

ほぼ写真を撮れていない上に
仕事前のお決まり朝食スタイルは
パンに飲み物なので・・・
お見せするのは恥ずかしいのですが・・・
それでも
それだけで大満足できちゃうほど
どれも美味しくて
朝から幸せを噛みしめています(´▽`*)♡

+塩バターパン
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+みそナッツベーグル
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+あんバター
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じわじわ減っていくのが切なくもあり
沢山送ってくれたので
まだ楽しめるという贅沢感と
ありがたみも感じながら楽しんでいます♪

また写真に撮れたらインスタで紹介しますね!
(@launa_panでインスタやっています。)

いつかお店に行きたいなぁ~





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by launa-pan | 2017-06-24 08:51 | パン | Comments(0)

塩パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

尊敬するH先生のお教室
自家製酵母パンgluttonにお邪魔してきました。
H先生は、働いていたパン屋さんのシェフです♪

塩パン
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とっても研究熱心なH先生の
研究秘話には笑ってしまいましたが
「なぜこうするの?」「こうするには?」と
聞きたかったことをいろいろ質問させてもらって
あと少しのところで煮詰まっていた
launaの塩パンに光が見えました٩( ''ω'' )و

ランチはパクチーモリモリで♡
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H先生のパンは
いつ何を食べても美味しい♡♡
塩パンもしっかり空洞が開いてます。
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ご一緒させて頂いた方々とも
楽しい時間を過ごさせて頂きました♪
ありがとうございました。

光が見えてきて
俄然、やる気満々なlauna版塩パンも
秋頃レッスンに登場予定です!!







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by launa-pan | 2017-06-22 17:41 | パン | Comments(0)

大きく焼くのもおすすめです♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

レッスンでご紹介中のコーンパン。

こんな風にマルっと大きく焼くのも
おすすめです!
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見た目は何とも地味ですが
もっちり、しっとりなクラムを
思いきり味わえます(´▽`*)
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トーストしたり
好みの厚さにスライスしてお料理に添えたり
小さく焼いた時とは
また違った味わいが楽しめます。

分割や成形の手間が減るのも
べたつく生地のときには嬉しいですよね♪

レッスンで詳しくお伝えしていますので
参加された生徒さまは
ぜひマルっと大きくバージョンも
ぜひお試しくださいね!

また、口頭説明でお伝えしているアレンジを
さっそく生徒さまが焼いてくださり
インスタでご紹介くださいました。


@mimu516さん
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口頭説明だけで完璧な焼き上がり♡

焼いてみようかなと思われていた方は
ぜひ参考にしてくださいね!

他にもメール等で焼き上がり報告や
アレンジ報告を頂いております。
(個人的にメールでいただいたものは
こちらには掲載できないので
気になる方はレッスンでチラ見せします/笑)

皆さん、ありがとうございます♡



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by launa-pan | 2017-06-20 08:41 | パン | Comments(0)

おまけ*レッスン後


こんにちは。
launaのjunkoです。

生徒さまを見送ったあと
レッスンの余韻に浸りながらまずやることは
洗い物、使った布類の洗濯。

そしてパンやお菓子を焼く♪
(レッスンが終わっても焼いてます/笑)

食器などを拭き、乾燥させているうちに
昨日は湯だね角食パンが焼き上がりました。
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そして生徒さまから
「レッスンで使ってください」と
マスキングテープを頂き
生徒さまたちとも分け合いっこしながら
こんなにたくさん仲間入りしました!
好みにぴったりなデザインばかりで
レッスン後もしばらく眺めて
ニヤニヤ(´▽`*)♡
ありがとうございます。
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そしてあるときは
レッスン後のご褒美~♪と焼き菓子を並べ
どれを食べるか悩むooo笑
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こうして私のレッスンの1日は
終わっていくのです(笑)

とはいえ、本日もWS♪
今日は美味しい珈琲が飲める予定なので
私自身が楽しみで仕方がない(笑)
お越しくださる皆さま
楽しみにしていてくださいね♪



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by launa-pan | 2017-05-26 08:16 | パン | Comments(0)

しょくぱんまん


こんにちは。
launaのjunkoです。

しょくぱんまん
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・・・に見えませんか?(*´з`)♡

明らかに型より多い生地を入れて焼くので
焼き上がりは不格好ですが
カットすると可愛いので
たまにやりたくなってしまうのです。

肝心なお味は
シンプルな配合なので
ホシノとお粉の風味が甘く
しっとり、ぺっとりな食感も
美味しい食パンです♡
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本日もこれからレッスン♪
35個のめんたいフランスが
焼き上がる予定です。わくわく♡

そんなわくわく感とは反対に
荒れ模様なお天気なので
お越しくださる皆さま
お気をつけてお越しくださいね。


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by launa-pan | 2017-05-13 09:11 | パン | Comments(0)

ベーグル焼いてます


おはようございます。
launaのjunkoです。

ベーグル熱上昇で
さっそく連日焼いているベーグル
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柿屋ベーグル風に
チーズをinしてみたり
(柿屋ベーグルはクリームチーズでしたが)
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手作りベーグルで楽しむ
朝ごはん♪
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本日は小さなおうちcafe Fikaさんとの
コラボイベント♪

ご参加のみなさま
気をつけてお越しくださいね。
Fikaさんと楽しみにお待ちしています!


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by launa-pan | 2017-04-21 09:17 | パン | Comments(3)

お取り寄せ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

私の好きなパン屋さんの上位にあがる

栃木県益子町にある『日々舎』さん。


益子の陶器市で出会ってから
行くたびにお店に伺っていましたが
最近は機会がなく
インスタでは目にしているので恋しくて
ひさしぶりにお取り寄せ(´▽`*)
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ベーグルと焼き菓子のパンBOXに
スコーンとグラノラも追加。

日々舎さんのベーグル大ッッ好きです♡

スコーンやマフィン
クッキーなどの焼き菓子も
酵母を使って作られているのに
重たすぎなかったり、しっとりだったり
憧れの酵母菓子なのです。

じっくり味わいます♡
今年はまたお店にも伺いたいなぁ~



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by launa-pan | 2017-04-18 09:06 | パン | Comments(2)

Atelier Le Bonheur


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日、Atelier Le Bonheur
太田幸子先生のレッスンに参加してきました。

全粒粉のプチパンとちぎりパン
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疑問に思っていたことが納得できたり
新しい知識を得られたリ
これまで自分がやってきたこと
皆さんにお伝えしてきたことを
改めて見直せたり…と
とても有意義な時間でした。
もともと学ぶことは大好きな私ですが
教える側になっても
学ぶことは止めたくないなと改めて実感ooo

これから2年間お世話になります。
同じく講師の方もいらっしゃるので
いろいろな情報を共有できたらと思います。

そしてlaunaに通ってくださる生徒さまにも
得た知識や技術をシェアできるよう
ますますホシノのパンライフを
充実させられたらと思います(´▽`*)

そしてこのあと21時より
5月のBREAD LESSONのお知らせをupします。
新規の方の枠がとても少ないのですが
興味のある方はお早目にチェックと
お問い合わせ、お申込みをお願い致します。



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by launa-pan | 2017-04-09 20:19 | パン | Comments(0)

酵母起こしが楽しくなりますね♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、生徒さまから
「酵母を起こしました!」の
連絡をいただきました。
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そして添付されていた写真を見て
思わず食いついてしまったのですが
この容器、百均で売っていた
メイソンジャー風
ドリンクジャーなんですって!

レッスンでも
「起こした酵母は発酵しているので
呼吸ができるように密閉しないでくださいね」と
お伝えしていますが
ストローをはずせばぴったりな穴ができて
酵母がちゃんと呼吸できますね!!

考えたことがなかったので新発見でした。
蓋のデザインも容器の形も可愛いくて
酵母起こしから楽しくなりそうですね♪

Iさま、素敵な情報をありがとうございます。
シェアさせて頂きますね!



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by launa-pan | 2017-04-02 09:30 | パン | Comments(0)

桜あんの角食パン


こんばんは。
launaのjunkoです。

今月のBREAD LESSONで使用している
桜あんを使って
角食パンを焼きました。
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生徒さま方からも
「美味しい♡」と気に入って頂いている
この桜あんは茜丸本舗 さんのもの。
働いていたパン屋さんで
こしあんや粒あんを使っていて
それ以来、私もすっかりお気に入りに♡
好き嫌いの分かれる桜風味も
こちらのお店の桜あんはクセがなく
とっても優しい味わいなのです(´▽`*)

くるくると渦巻き模様も
ピンク色で更に可愛いですよね♡
そのままでも、軽くトーストしても美味しいです。

そして今年初め
お教室管理サイトのクスパさんから
『2017クスパ公認インスタアンバサダー』に選んで頂き
提供で「COEDO」が届きました。
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埼玉県川越、通称「小江戸」でうまれた「COEDO」。
ずっと川越のお隣に住んでいたので
おしゃれだな~とよく見かけていたこのビール。
普段あまり飲まない私でも
テンション上がります!!

クスパさんでの活動は
インスタでご紹介していく予定です。
@launa_pan もよろしければご覧くださいね。



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by launa-pan | 2017-03-09 18:03 | パン | Comments(0)