カテゴリ:パン( 108 )

ホップ種と自家製酵母種


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日は9月のBREAD LESSONへのお申込みを
ありがとうございました。
スタートレッスンは満席となりました。
マンスリーレッスンは数席ご用意できます。
詳細はこちら☆
ご予約確認メールの届いていない方が
いらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡ください。


待ちに待った夏休み♪
実家でのんびり♪
家族サービス(;'∀')
変わらず仕事ooo

皆さま、どんなお盆をお過ごしでしょうか?
新幹線などの乗車率にびっくりしながら
私はのんびりな週末です。
b0345432_09245796.jpg
食パンが並ぶとパン屋さんのようで
可愛いですね(*^-^*)
この光景が好きでつい1本より2本
2本より3本と焼きたくなってしまいます。
たくさん焼くとお部屋の香りも倍増です♪
この時期はお部屋の温度も倍増ですが(汗)

+ホップ種食パン
b0345432_09270047.jpg
ホップ種は食パンで味わうのが
いちばん好き♡
山食も焼きましたが、うん美味しい♡
普段はホシノ種を愛用していますが
食パンはホップで焼こうかなと思えてきたくらい
ホップの魅力も味わっています。


+桃酵母種食パン
b0345432_09264509.jpg
以前は自家製酵母でのパン作りが
苦手だった私ですが
最近ちょっぴり仲良しに(*^^)v
お部屋に浮遊している酵母菌が増えて
安定してきたのでしょうか。
上手く焼けると嬉しくなりますね。

嬉しくて
すぐにスコーンも仕込みました♪

オーブンの熱とは戦いの夏ですが
私はパン作り熱のほうが
圧倒的に高いようです。



[PR]
by launa-pan | 2017-08-12 09:48 | パン | Comments(0)

launaのパンについて


こんにちは。
launaのjunkoです。

launaのBREAD LESSONについて
よかったらご覧ください♪

☆酵母は何を使っていますか?
→ホシノ天然酵母を使用しています。
イーストに比べて時間はかかりますが
じっくり手をかけてあげることで
味わい深い美味しいパンになります。
丁寧に丁寧に作ってあげたい酵母です。

☆粉は何を使用していますか?
→国産の強力粉を使用しています。
他の材料もできるだけ安心安全なものを選んでいます。
また、launaのパンのこだわりの1つでもある全粒粉も
国産のもの、できるだけ新鮮なものを使用しています。

☆なぜ全粒粉を配合しているのですか?
→launaのパンは、基本的に全粒粉を
パンによって2~20%ほど配合しています。
全粒粉には私たちの体に嬉しい(必要な)栄養素がたっぷり含まれ
また、パンにもいい影響を与えてくれます。
全粒粉というと苦手に感じる方もいらっしゃいますが
誰もが食べやすい配合になっていますのでご安心ください。
もちろんご自宅では全粒粉を使わずに作ることもできます。

☆賞味期限はどのくらいですか?
→ごくシンプルな材料を使い、
保存料などは一切使用していませんので
1~2日中にお召し上がりください。
パンは、焼きたて冷めたてが
一番美味しいと思っています。(食パンは翌日)
時間の経過とともに乾燥が進みますので
すぐに召し上がらないときは冷凍をおすすめします。

☆発酵器がないとダメですか?
→なくても大丈夫です!
レッスンでは時間内に安定したパン作りができるように
発酵器を使用しますが
私も発酵器を使わずに作ることもあります。
発酵器を使用しない(お持ちでない)場合のことも
レッスンでお伝えしますので
お気軽にご質問ください。


レッスン全般については
『launaのレッスンについて』をご覧ください。
他にも気になることやご質問等ありましたら
ぜひお気軽にお問い合わせ頂けると嬉しいです。
こちらの記事も随時更新していきますね!
b0345432_19552487.jpg

[PR]
by launa-pan | 2017-08-07 08:57 | パン | Comments(0)

zopfの講習会へ行ってきました


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日はzopf 伊原シェフの講習会に
参加してきました。
b0345432_15351447.jpg

伊原シェフの大ファンな私は
この日のために体調を崩さないように
慎重に過ごしていました(>_<)笑

今回の講習内容は
ヨーグルトライ生地で作るミルフィーユ

伊原さんの考える
ホシノの起こし方から扱い方・・・
目からウロコなお話がたくさん聞けて
メインのパン作りの前に
アドレナリンが出きった勢いでした(笑)

もっともっと
ホシノと仲良くなれそうです♡

生地作りでは
launaのレッスンでこだわっているアレが
全く同じでびっくり!!自信が持てました。
生徒の皆さん、これからも
大切に大切に捏ねていきましょうね(*´з`)♪
b0345432_15342601.jpg
ミルフィーユはお店で売られている
かぼちゃと栗のミルフィーユと
いちじくとチョコのミルフィーユの2台を
1人ずつ焼き上げました!
b0345432_15400669.jpg
b0345432_15432619.jpg
この断面、圧巻ですよね!!

試食はパンとチーズとシュークルート
b0345432_15474678.jpg
b0345432_15481433.jpg
ディンケル小麦のパンを
試作中とのことで
焼きたてをお味見させてもらいました。
これが美味しすぎて♡
b0345432_15500069.jpg

バナナのパウンドケーキ
シェフがササッとサーブしてくださいました。
b0345432_15472307.jpg
今回も学び多く、そしてよく笑ったぁ~
伊原シェフの優しさとユーモアのあるトークが
本当に大好き!!

パンと生地と知識と・・・
贅沢な重みをずっしりと感じながら帰宅しました。

この学びをレッスンでも活かせるよう
早速復習をして
より美味しいパンを目指します!!

数日中に9月からのスケジュールを
教室LINEで配信致します。
生徒さまはぜひご確認ください。
※新規の生徒さまへのお知らせは
そのあとになります。少々お待ちください。



[PR]
by launa-pan | 2017-08-01 16:02 | パン | Comments(0)

ホップ種を学んできました


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、パン屋で働いていた時にお世話になった
尊敬するシェフI先生のご自宅で
ホップ種を学んできました。

ホップ種って聞いたことはあったけど
それほど興味がなかったもので(;^ω^)

ホップってハーブなのね・・・って
そこからな私なのですが
シェフの焼いたホップ種のパンが美味しくて♡

酵母&理論好きな私としては
とにかく話を聞かねば!!と(笑)
b0345432_20240761.jpg
b0345432_20275773.jpg

手間がかかると言われているホップ種を
手軽に取り入れられるように
シェフが時間をかけ研究して
作りやすく改良されたレシピなので
???が浮かびながらも
角食パンが焼き上がり
酵母も完成し
焼きたての食パンは絶品♡

b0345432_20373897.jpg

ホシノ天然酵母大好きな私ですが
また違った味わいや食感のパンを楽しめそうです。

ホシノに慣れ過ぎてしまってる私には
まだまだ試行錯誤することも多そうですが
美味しいパンが焼けるように
大切に育てていきたいと思います。
b0345432_20215059.jpg
I先生、ありがとうございました。

I先生のお教室ブログはこちら☆


[PR]
by launa-pan | 2017-07-31 08:18 | パン | Comments(0)

食パンいろいろ


こんにちは。
launaのjunkoです。

+山型食パン
b0345432_19320739.jpg
しっかり釜伸びしてくれると
つい近寄りたくなってしまいます♪
b0345432_19322673.jpg

+雑穀ブレッド
b0345432_19335367.jpg
しっとり生地の中に雑穀のプチプチ感♡
異なった食感のあるものに惹かれる私です。

9月以降のレッスンも頭におきながら
パン作りを楽しんでいます。


そして
ホップ種の勉強をしてきたり
zopfの講習会に参加してきたりと
学び多き日々ooo

次のpostで紹介しますね!



[PR]
by launa-pan | 2017-07-30 09:20 | パン | Comments(0)

石窯焼きのパン屋さん NAOZO


こんにちは。
launaのjunkoです。

嬉しい頂き物♡

先日、那須に行かれた方から
『NAOZO』さんのパンをお土産に頂きました。
b0345432_11543770.jpg

NAOZOさんは予約必須!と言われている
大人気の石窯焼きのパン屋さんで
ずっと気になっていたので
嬉しさのあまり
眺めたり、クンクン嗅いだり(笑)

石窯で焼かれているのでクラストが厚く
噛めば噛むほどに美味しさが♡

ますますお店に行ってみたくなりました。

+食パン
b0345432_11564710.jpg
+レーズンくるみ
b0345432_11560235.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-07-13 09:03 | パン | Comments(0)

イングリッシュマフィン


こんにちは。
launaのjunkoです。

スタートレッスンで
生徒さまと一緒に捏ねた生地で
イングリッシュマフィンを焼きました。
b0345432_18385578.jpg
イングリッシュマフィンは
レッスンにも登場しましたが
スタートレッスンの生地で作る
イングリッシュマフィンも
ほのかにバターが香って美味しいです。

レッスンで使用した(差し上げた)型で
4分割でむっちり
5分割でちょっぴり軽く仕上がります。

そしてこだわりぬいたこのコーングリッツ
やっぱり好き♡
b0345432_18391442.jpg




[PR]
by launa-pan | 2017-07-04 08:37 | パン | Comments(0)

北海道からの幸せ便


こんにちは。
launaのjunkoです。

先月のことになりますが
北海道旅行に行った友人が
段ボールいっぱいにパンを送ってくれました。
(ホントにありがとぉ~泣)

ヤマトのお兄さんにも
受け取るときに「重たいですよ」と
声をかけられた(笑)幸せな重み♡

通販は激戦過ぎて
いつの間にか参戦する気すら失った(笑)
憧れの、夢みていたパン屋さんです。

ほぼ写真を撮れていない上に
仕事前のお決まり朝食スタイルは
パンに飲み物なので・・・
お見せするのは恥ずかしいのですが・・・
それでも
それだけで大満足できちゃうほど
どれも美味しくて
朝から幸せを噛みしめています(´▽`*)♡

+塩バターパン
b0345432_17253794.jpg
+みそナッツベーグル
b0345432_17260799.jpg
+あんバター
b0345432_17255250.jpg
じわじわ減っていくのが切なくもあり
沢山送ってくれたので
まだ楽しめるという贅沢感と
ありがたみも感じながら楽しんでいます♪

また写真に撮れたらインスタで紹介しますね!
(@launa_panでインスタやっています。)

いつかお店に行きたいなぁ~





[PR]
by launa-pan | 2017-06-24 08:51 | パン | Comments(0)

塩パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

尊敬するH先生のお教室
自家製酵母パンgluttonにお邪魔してきました。
H先生は、働いていたパン屋さんのシェフです♪

塩パン
b0345432_17361786.jpg

とっても研究熱心なH先生の
研究秘話には笑ってしまいましたが
「なぜこうするの?」「こうするには?」と
聞きたかったことをいろいろ質問させてもらって
あと少しのところで煮詰まっていた
launaの塩パンに光が見えました٩( ''ω'' )و

ランチはパクチーモリモリで♡
b0345432_17382239.jpg
H先生のパンは
いつ何を食べても美味しい♡♡
塩パンもしっかり空洞が開いてます。
b0345432_17392340.jpg

ご一緒させて頂いた方々とも
楽しい時間を過ごさせて頂きました♪
ありがとうございました。

光が見えてきて
俄然、やる気満々なlauna版塩パンも
秋頃レッスンに登場予定です!!







[PR]
by launa-pan | 2017-06-22 17:41 | パン | Comments(0)

大きく焼くのもおすすめです♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

レッスンでご紹介中のコーンパン。

こんな風にマルっと大きく焼くのも
おすすめです!
b0345432_13005634.jpg
見た目は何とも地味ですが
もっちり、しっとりなクラムを
思いきり味わえます(´▽`*)
b0345432_13012645.jpg
トーストしたり
好みの厚さにスライスしてお料理に添えたり
小さく焼いた時とは
また違った味わいが楽しめます。

分割や成形の手間が減るのも
べたつく生地のときには嬉しいですよね♪

レッスンで詳しくお伝えしていますので
参加された生徒さまは
ぜひマルっと大きくバージョンも
ぜひお試しくださいね!

また、口頭説明でお伝えしているアレンジを
さっそく生徒さまが焼いてくださり
インスタでご紹介くださいました。


@mimu516さん
b0345432_09413225.png
口頭説明だけで完璧な焼き上がり♡

焼いてみようかなと思われていた方は
ぜひ参考にしてくださいね!

他にもメール等で焼き上がり報告や
アレンジ報告を頂いております。
(個人的にメールでいただいたものは
こちらには掲載できないので
気になる方はレッスンでチラ見せします/笑)

皆さん、ありがとうございます♡



[PR]
by launa-pan | 2017-06-20 08:41 | パン | Comments(0)