カテゴリ:パン( 119 )

ホップde角食


こんにちは。
launaのjunkoです。

がんばっているあの人に・・・♡
b0345432_14131809.jpg


仕事前にワタワタと焼いたら
私お得意の詰めの甘さが思いきり(>_<)
忙しいとつい忘れてしまう「丁寧さ」
ダメですねooo

シュトーレンと一緒に贈りました。

さぁ、明日から12月のBREAD LESSONが始まります!
そして週末はたくさんのパンを焼いてイベントへ♪
年末に向けて全力でがんばります(^o^)b
b0345432_14182176.jpg



[PR]
by launa-pan | 2017-12-06 14:26 | パン | Comments(0)

最終確認とアレンジで遊ぶ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日より1月のBREAD LESSONの
募集受付が始まりましたが
気持ちは来週より始まる
12月のBREAD LESSON『クグロフ・サレ』
b0345432_16253443.jpg
生地だけ、フィリングと、チーズと
ピンクペッパーのインパクト・・・
口にする場所によって食感や味わいが変わる
こちらのパン。

「これでよし!」と思っていても
試作からレッスン開催までは時間が空くので
最終確認は自分の気持ちの安定のために必須(笑)
b0345432_16250976.jpg

そしていろいろな成形や型で遊びたくなるのが私。
愛用してくださってる生徒さま増加中の食パン型で
角食風にも焼き上げてみました。
b0345432_16243635.jpg
お持ち帰り生地と同じ分量で焼けますので
クグロフ型はないけど
食パン型ならある!!という方は
こんな感じに焼き上げるのもおすすめです。

もちろん型を使わない焼きかたもお伝えしますので
安心してご参加くださいね。

こちらのレッスン
現在、16日(土)15:00~/17日(日)10:30~
各1席ご案内できます。
興味のある方はこちらの詳細をご確認の上
お問い合わせください。


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-12-02 08:10 | パン | Comments(0)

シュトーレン2017

こんにちは。
launaのjunkoです。

先週は夜な夜なシュトーレン第1号を
焼き上げていました。

1週間熟成させて
しっとり味わい深く食べごろ♡
b0345432_07492404.jpeg

毎年少しずつ配合や形の変わっていく
launaのシュトーレンのベースは
なによりも自分好み!!笑

最近はいろいろなシュトーレンを見かけますが
1年に1度、手間暇かけて贅沢に作るものなので
自分が美味しいと思えるものを全力で丁寧に作ります。
b0345432_17561100.jpg

なので、甘さやバター感は
規定ギリギリに控えめに
フルーツやナッツ、スパイスはたっぷり♡
なので、時間が経つごとに
味が馴染み、生地がしっとり美味しくなっていきます。

そんな第1号は
お声かけ頂いたシュトーレン会に
持って行きました。

毎度おなじみ
『小さなおうちcafe Fika』さんのお宅。
持ち寄ったシュトーレンを並べると
今日はクリスマスイブ?
そんな気分にさせてくれる素敵な空間です。
b0345432_17311983.jpg
熟成が浅くて
甘みもしっとり感も足りない状態での
お披露目になってしまったのが残念でしたが
シュトーレン月間に突入です!!

今年はあと何台焼けるかな♪
そして何台買ってしまうのかな♪笑

おすすめシュトーレン情報も
お待ちしていますね(*^-^*)



[PR]
by launa-pan | 2017-11-13 14:10 | パン | Comments(0)

スペルト小麦のカンパーニュと冬支度


こんにちは。
launaのjunkoです。

スペルト小麦のカンパーニュ
b0345432_10075595.jpg
種もリフレッシュさせて
シュワシュワと元気いっぱい!!
b0345432_15472373.jpg
スペルト小麦のパンも
ホップ種のパンも
なかなか口にする機会がないと思うので
先日のレッスンでは
生徒さんたちにも試食して頂きました。

スペルト小麦独特の濃い香りや味わいを
美味しい~♡と感じて頂けるのは
さすがパン好きさんですね。
ご試食、ご感想ありがとうございました。

そして、年々遅くなっている冬支度ooo
今年は全てオーガニックのものを揃えて
漬けこみました。
6種類のドライフルーツとスパイス
b0345432_10044135.jpg
仕上がりが楽しみです♪
b0345432_10060108.jpg



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-10 08:18 | パン | Comments(0)

作り続けてもらえること


こんにちは。
launaのjunkoです。

生徒さんがインスタにupしてくださっているのを見て
無性に食べたくなって焼いたエピ(*^-^*)
b0345432_15455817.jpg
ベーコンエピは
今年の1月にレッスンしたメニューです。
最近焼いていなかったけど
やっぱり美味しい♡
おすすめは何といっても大葉入り♡
b0345432_15470333.jpg
チーズも入れたら更に贅沢~
b0345432_15464629.jpg

インスタやメール、お会いした時に
ご家庭で焼いてくださった報告や
ご家族の反応などのエピソードを
くださる生徒の皆さん♡

毎月、私自身が作り続けたい
大切にしていきたいと思うパンを
ご紹介していますが
生徒の皆さんにも美味しかったなぁと
時々、思い出してもらえたり
作り続けて頂けるのはとても嬉しいこと。

旅立ったレシピたちが
皆さんの元で大切にしていただけることを
改めて嬉しく思えた週末でした。

まもなく始まる
10月のBREAD LESSON。
しっかり準備してお待ちしていますね!

今月はクスパさんからのお土産もいろいろ♪
そちらもお楽しみに~(*^-^*)


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-05 08:47 | パン | Comments(0)

gluttonのレッスンへ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、西船橋にあるパン教室
gluttonさんのレッスンに参加してきました。
gluttonは、パン屋で一緒に働いていた
I先生のお教室です。
b0345432_23162347.jpg
I先生は経験豊富で
たいていの悩みや疑問は解決してくれる
友人であり、師匠のような存在。

+ミルクカンパーニュ+
b0345432_23164874.jpg
b0345432_23180614.jpg
ハードに見えてソフトな
しっとり優しいカンパーニュ(*^-^*)
私がこれまでカンパーニュで
上手くいかなかったあれやこれも
希望が見えた気がします!

試食もモリモリにいただきました♡
b0345432_23184108.jpg
柿との掛け合わせの梨も
出していただいて
梨好きとしては
最後まで美味しく嬉しいレッスン♪

ご一緒した皆さま
ありがとうございました。

レッスン後もたっぷり長居して
喋って笑って尽きない1日ooo
I先生、ありがとうございました。



[PR]
by launa-pan | 2017-09-28 08:32 | パン | Comments(0)

スペルト小麦


こんばんは。
launaのjunkoです。

試行錯誤、楽しんでいる
スペルト小麦。

ディンケル小麦、古代小麦と呼ばれていたりもします。
人工的な品質改良がされてなく
ほとんどがオーガニックや減農薬の
スペルト小麦。
小麦アレルギーの発症もし難いので
より体に安心安全なのが嬉しいですよね。

パン屋で一緒に働いていた
glutton I先生がお店で焼いてくれたのが
出会いでした。

独特の香りと濃い味わい(*´ω`*)

先日は大地堂さんの
国産ディンケル全粒粉をお取り寄せ♪
b0345432_19494786.jpg
扱えるようになりたくて
I先生からもいろいろご指導受けながら
焼いています!!

b0345432_19500666.jpg
ディンケルの全粒押し麦も購入したので
酵母グラノーラにしてみました。
b0345432_19503387.jpg
いつも作るグラノーラよりも
かなりザクザクです。
そしてかなり香ばしい。

美味しいけれど
原材料費を考えると
高級グラノーラになりますね(^^;)

そして最近気になっていた
パン生地作りのあれこれを解消すべく
またまたI先生のお宅へ~♪
レッスンに参加させてもらったので
雰囲気をupしますね!!



[PR]
by launa-pan | 2017-09-27 23:07 | パン | Comments(0)

みんなでサンドイッチ作り♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月はlaunaおすすめの
変わりサンドイッチを作って
ご試食頂いています。

このサンドイッチに決めた理由などのお話しや
お家でも作れるように
サンドイッチを作るときの
ちょっとしたポイントなどもお伝えしながら
お一人ずつお作り頂いています♪
b0345432_16460285.jpg
b0345432_16461730.jpg

組み合わせに半信半疑になりつつも
みなさん、サクサクと作業中♪

このサンドイッチ
何年も作り続けていますが
そしてここ数ヶ月は試作もあり
何度も何度も食べているのですが
飽きずに先日のランチにもまた作り出す私(;^ω^)
b0345432_16463117.jpg
この日はコロッケサンドも♡
b0345432_16464665.jpg
小ぶりな食パンなので
欲張ってもペロリと食べられてしまうのが
嬉しいところ♪
皆さまにもリピして頂いているようで
とても嬉しいです。

レッスンで生徒さんたちと
「絶対合うよね~」とお話ししている
あんバターサンドも早く作りたいな~と
しばらく雑穀パンブームは続きそうです。



・現在募集中のレッスンはこちら

・launaのレッスンについてはこちら

・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-09-17 09:00 | パン | Comments(0)

レッスン準備と試作、そして酵母のお世話も


こんにちは。
launaのjunkoです。

せっかくの連休ですが
各地、台風の影響が心配ですねooo

launaも明日はレッスンなので
お越しくださる皆さまのお足元が心配で
何度も何度も天気予報チェック!!
予定通り皆さまをお迎えさせて頂きますが
くれぐれも無理なく
お足元に気をつけてお越しになってくださいね。

さて、そんなレッスン前の今日は
レッスン準備に加え
試作と酵母のお世話の午後を過ごしています。

10月のBREAD LESSONメニュー
『ミルキーロール』
b0345432_16423147.jpg
レッスンでは
栗餡を使ったモンブランロールと
さつまいも餡を使ったスイートポテトロールを
お選びいただきますが
本日はモンブランロール
b0345432_16421544.jpg
ちょこちょこ調整を続けていましたが
バチッと理想の食感と風味になりました!!
最近はいろいろなフレーバーの餡子が
製菓店などに並ぶようになったので
気になる餡を見つけたら
きっとこれを作りたくなるはず!!
昔ながらのあんぱんとは違う
コーヒーと合わせたくなるような
ちょっぴり洋風なスイーツパンです♡

レッスンでは今月のレッスンで使用している
食パン型でも焼いてお見せしますので
食パン型を購入してくださった方は
ぜひたくさん使ってあげてくださいね!
b0345432_16415196.jpg
そして、プライベートでは絶賛愛用中の
ホップ種の種つぎも完成!
元気いっぱいになって
また美味しいパンになってくれるはずです(*´▽`*)
b0345432_16450373.jpg
もちろんホシノ天然酵母も
たっぷり仕込んであります♪
今月のレッスンでは目からウロコの
ホシノのお話もさせて頂いています。
奥深いパンの話は楽しいですね!



・現在募集中のレッスンはこちら

・launaのレッスンについてはこちら

・BREAD LESSONについてはこちら




[PR]
by launa-pan | 2017-09-16 17:11 | パン | Comments(0)

最終調整も済んでooo


こんにちは。
launaのjunkoです。

まもなく始まる9月のBREAD LESSON。
レシピは完成していましたが
より皆さんが扱いやすいよう
分かりやすいよう調整を重ねていた雑穀パンも
納得のいく美味しさに(*´▽`*)♡
b0345432_19335367.jpg
レッスンでは私がお気に入りの食べかたで
試食をして頂こうと思っていますので
そちらもお楽しみに♪

そして数日前から進めている
購入を希望された生徒さま用の型のお手入れ
b0345432_13480587.jpg
特に食パン型は、長く使える(使っていきたい)型なので
使う前も使い始めてからも
丁寧にお手入れをしてあげたいですよね。

型のお手入れの仕方含め、
シンプルなようで奥深い食パン作りのあれこれを
小難しくならないようにしつつ
いろいろお伝えさせていただきますね。
b0345432_16493129.jpg
こちらの雑穀食パンも
本来目指すホワイトラインよりは太めですが
皆さんにお伝えしたい情報の検証をするために
あえてのこの完成形。
知識を覆された学びの1つでした。

ひさしぶりに皆さまとお会いできるのを
楽しみにお待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-08-30 16:56 | パン | Comments(0)