カテゴリ:lesson( 135 )

BREAD LESSON 7月のお知らせ

こんにちは。
launaのjunkoです。

開催中のコーンパンレッスン。
増席につき、改めて
7月のスケジュールをお知らせ致します!


今月は6.7月と2ヶ月にまたがり
レッスンを開催させて頂いております。
8月はお休みの予定です。


6.7月のメニュー『 コーンパン』
b0345432_17000132.jpg

launaでは珍しく?生地に卵や牛乳、バターを使った
ちょっぴりリッチなお楽しみrecipeで
ふわっと、しっとり、もっちり、プチプチ・・・
美味しい食感が揃った
コーンパンを作りましょう♪

コーンをこれでもかと混ぜ込むので
ちょっと厄介な生地ではありますが
一緒にがんばりましょう!
頑張ったあとの美味しさは保証します♪


おひとり4個焼き上げます。


日時: 7月 1日(土)10:30〜 満席になりました

      2日(日)10:30〜 スタートレッスン
              満席になりました

          15:00〜 残2席

      8日(土)10:30〜 残1席

      9日(日)10:30〜 残1席

      10日(月)10:30~ 満席になりました


※4名さままでのレッスンとなっております。
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

※持ち帰り生地ナシをご希望される方は
あらかじめお知らせください。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「7月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-06-23 17:02 | lesson | Comments(0)

週末のレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

『今週のレッスン』としてレポする予定が
週が明けてしまいました(汗)

週末も香ばしいコーンの香りに
レッスンルームが包まれました(*´▽`*)
b0345432_19530038.jpg

表面に割れ出たコーンが
見た目にも食感にも好きな私。
それもあって
たくさん混ぜ込みたくなってしまうのですが
表面に割れ出て焼かれたコーンを
焼きトウモロコシと
表現されている生徒さんがいて「なるほど!」
b0345432_19542114.jpg
土曜日のレッスンは
普段、平日参加の方と土曜日参加の方
日曜日参加の方と午後参加の方・・・という
初顔合わせな4名さま。
ちょっぴり緊張してお迎えしましたが
「インスタで見かけていました~」
「やっとお会いできて不思議な感じ~」と
盛り上がっていてホッ♡
また生徒さまの輪が広がりました。

お子さんのお話やカフェのお話
自家製酵母やお料理の話・・・
週末も沢山お話しましたね~!!
楽しかったです♪

今回のコーンパンレッスンは
一部、4名さまで開催しております。
少し手狭にはなりますが
内容は今まで通り、
そして皆さまの満足感も
これまでと変わらないようやっていきますので
ご理解いただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
b0345432_19504247.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-06-19 19:57 | lesson | Comments(0)

締切り変更!【生徒さまへ】メープルシロップ注文します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

生徒さまへ連絡です!
下記の価格は22日までの限定価格だったため
申し訳ありませんが
21日am9:00で締め切らせて頂きます。

WS酵母を楽しむ会でもご紹介してきました
オーガニックメープルシロップの
追加購入の希望を生徒さまから頂いていますので
近々注文をします。

475ml 1570円 1000ml 2930円

7月の初旬のレッスンに間に合うように
注文をしたいと思いますので
購入したい方や詳細が知りたい方は
お早めにご連絡ください。
※レッスンルームまで取りに来られる方
もしくは私と会う予定のある方(笑)
発送もお受けしますが送料がかかります。

レッスンへの参加の有無は問いませんが
私と面識のある方でお願いします。




[PR]
by launa-pan | 2017-06-19 09:14 | lesson | Comments(0)

コーンパンレッスン始まっています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

6.7月のBREAD LESSONでは
夏を感じる季節になると
無性に作りたく、食べたくなる
コーンパンをご紹介しています。

今回は配合の調整よりも
最後まで迷った分割数と成形。
少し大きめ4分割で
ふんわりもっちりと仕上げていきますね♪
b0345432_17000132.jpg
たっぷりなコーンの量に
生徒さまたちも驚かれていますが
皆さん思っていたよりも苦戦されずに
作業されていました!さすがです!!
b0345432_16165622.jpg
生地の扱いや、コーンの混ぜ込みさえ
マスターしていただければ
あとはとっても単純な作業ばかりなので
質問を受けたり、お喋りをしたりと
いつもよりゆったりなレッスンです(´▽`*)

これからご参加の皆さま
よろしければぜひ
1人1ネタお持ちください(笑)
b0345432_12364332.jpg
b0345432_12362707.jpg

こだわりの配合で焼き上げた
ふわもちなコーンパンをちぎりながら
「おいしい♡」と
頬張ってくださっています。
嬉しい笑顔をありがとうございます!!


このパンは姪っ子も大好きで
「パパにはあげな~い」と抱え込んで
むちゃくちゃ食べてくれるので
嬉しくて作り過ぎ…
食べ飽きられてしまわないかドキドキな
姪っ子バカな叔母(笑)

家族や大切な方の美味しい笑顔は
嬉しいですもんね♡

現在、すべての日程が満席となっておりますが
体調も崩しやすい時期で
普段よりキャンセルや日程変更等の動きも多いので
興味のある方は
ぜひキャンセル待ちでお問い合わせください。
お待ちしております♪
b0345432_16583180.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-06-13 12:46 | lesson | Comments(0)

小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.3のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

満席になりました!
ありがとうございました。

先行してインスタではお伝えしましたが
有り難いことに3回目となる
コラボイベントを開催が決まりました!

7月6日(木)11:00~14:00頃(予定)

Fikaさんのとっても素敵な空間で
今回はFikaさんといえば…な
『coffee』をイメージした
アイシングクッキーの
ミニレッスンをさせて頂きます。
Fikaさんからリクエスト頂いた型を使って
デザインしたこちらのクッキーは
着色にコーヒーやココアのパウダーを使い
味もちょっぴり大人味に仕上がっています♪

レッスンではタンブラー1枚、ラテアート1枚
コーヒー豆3枚を仕上げて頂きます。
ミニレッスンのため、クッキーの作り方や
アイシングクリームの作り方などの
細かい説明はありません。
ご了承ください。

難しいところはお手伝いも致しますので
初めての方も興味はあるけれど…という方も
安心してご参加ください!

そしてレッスン後は
Fikaさんの美味しいランチとデザートを
お楽しみ頂けますので
そちらが目当ての方ももちろん大歓迎です!!笑

申込み受付等、詳細はこちら☆

たくさんのお申込み
楽しみにお待ちしております(´▽`*)


[PR]
by launa-pan | 2017-06-03 18:23 | lesson | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON5月


こんばんは。
launaのjunkoです。

5月のBREAD LESSONが
全日程終了致しました。
b0345432_20522427.jpg

今月は一気に気温と湿度があがり
べたつく生地が余計にベタベタ(汗)
苦戦されている方も多かったですね。
↑の写真のモデルは生徒さまが焼かれたもの。
苦戦しながらも、皆さん忠実に作業をしてくださるので
出来上がりはとっても美味しそうですよね♡

その上、ポイントが盛り沢山な内容だったので
私自身も最初から最後まで
気を抜けず突っ走る…そんなレッスンでしたが
それでも皆さまの反応や会話に
たくさん笑顔をもらった楽しい日々でした♪

ご家族に大好評だったとの報告や
「止まらない~」と
試食時にご自身で焼いた持ち帰りパンまで
食べてくださったり
「もっと食べたい~けどどうしよ~(>_<)」と
悩んでくださっていたり…
気に入って頂けてとても嬉しいです♡

レッスンでもお伝えしましたが
こんな風にカナッペにするのもおすすめですよ!
おもてなしやおつまみにぴったりです!!
b0345432_20513322.jpg
launaのレッスンでは
ご自身が作られたパンを小さな撮影コーナーで
自由に撮影して楽しんで頂ける時間を設けています。
ミラーレスや一眼レフカメラを持参される方も
じわじわ増えてきました(*´з`)♪
b0345432_20500420.jpg
パンやカフェ、美味しいもの、カメラ
そして共通のアーティストまで…
共通の好きなものをお持ちの生徒さまが多いので
生徒さま同士もにぎやかに
出会いを楽しんでくださっているようです。

今月も新しい生徒さまがお越しくださいました。
そして来月も新しい出会いが待っているので
新しい出会いにも
感謝の気持ちとわくわく♪を感じています。
数あるお教室の中から
興味を持ってくださり本当に嬉しいです。

今月もどうもありがとうございました。
来月もよろしくお願い致します。
6.7月は同メニューとなり
8月はお休みの予定です。


[PR]
by launa-pan | 2017-05-25 21:24 | lesson | Comments(0)

【更新】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

お待たせ致しました。
6.7月のBREAD LESSONのお知らせです!

早速のお申込みを
ありがとうございました。
ご予約確認の返信が完了しております。
送ったのに何も返信がない…
という方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡をお願い致します。

申し訳ありませんが、
6月は日程があまりとれないため
7月にまたがりレッスンを開催させて頂きます。
8月はお休みの予定です。


6.7月のメニューは『 コーンパン』
b0345432_17422289.jpg

launaでは珍しく?生地に卵や牛乳、バターを使った
ちょっぴりリッチなお楽しみrecipeで
ふわっと、しっとり、もっちり、プチプチ・・・
美味しい食感が揃った
コーンパンを作りましょう♪

脅すわけではありませんが、
コーンをこれでもかと混ぜ込む生地は
ベタベタです(笑)
生徒さまの中にもベタベタ嫌いさん
いますよね~(*´з`)

なので、ちょっと厄介な生地ではありますが
はじめましてさんや
同じくのベタベタ嫌いさんも安心してください。
一緒にがんばりましょう!
頑張ったあとの美味しさは保証します♪


おひとり4個焼き上げます。


日時: 6月10日(土)10:30~ 満席になりました

     15日(木)10:30〜 残1席

     16日(金)10:30〜 満席になりました

     17日(土)10:30〜 満席になりました


    7月 1日(土)10:30〜 満席になりました

      2日(日)10:30〜 スタートレッスン

          15:00〜 満席になりました

      8日(土)10:30〜 満席になりました

      9日(日)10:30〜 残1席

      10日(月)10:30~ 満席になりました


※3名さままでのレッスンとなっております。
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「6月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪


[PR]
by launa-pan | 2017-05-21 23:35 | lesson | Comments(0)

【満席】7/2スタートレッスンを開催致します!


こんばんは。
launaのjunkoです。

7月2日(日)10:30~
スタートレッスンを開催致します!
満席になりました。
ありがとうございます。

launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンは
その月のパンの特徴や成形方法などに
重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

そんなスタートレッスンを
ひさしぶりに開催致します!
8月はお休みになりますので
秋から本格的に始めてみようかなと思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
b0345432_15325962.jpg

パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りが
しっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:7月2日(日)10:30〜 残1


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)


持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

ご参加お待ちしております♪

[PR]
by launa-pan | 2017-05-18 22:23 | lesson | Comments(0)

嬉しいですね(´▽`*)


こんばんは。
launaのjunkoです。

昨日は6.7月BREAD LESSONへの
お申込みとお問い合わせを
ありがとうございました。
お席をご用意できなかった方もいらっしゃり
申し訳ありません。
あと数席ご案内できる日程がございます。


さて、5月のBREAD LESSON
『めんたいフランス』が続いています。
b0345432_20381346.jpg
今月は作業が多いので
レッスン風景を撮れずにいるのですが
みなさんが作業や撮影を楽しむ姿を
目に焼きつけています♪

そんな中、先日のレッスンでは
「先生~写真撮らなくていいんですか?」
「撮っていいですよ~」「撮ってください!」と
生徒さんたちからのお気遣い♡
少しだけ手を止めて
一緒に撮影を楽しませてもらいました。
b0345432_20385287.jpg
今日のブログの写真はその時のもの。

毎回、試食のプレートに敷くペーパーを
選んでいただいているのですが
↑は、「めんたいだけにドット♡」と
お茶目な生徒さま(´▽`*)

b0345432_20405532.jpg
お持ち帰りは
ざっくりとペーパーバッグで…が気分♪


そして生徒さまから
先日のWSでお伝えしたビスコッティを
アレンジしてくださった報告や
「もう3回焼きました!」の報告ooo嬉しすぎる♡
b0345432_20415300.jpg
美味しいものを教えていただいたり♡

b0345432_20440023.jpg
お野菜酵母のクロワッサンという
もっちりと美味しい出会いもありました。


生徒さまの
美味しい笑顔や嬉しい笑顔に触れることも
優しさや温かさに触れることも
嬉しい日々です♡
ありがとうございます。


[PR]
by launa-pan | 2017-05-15 21:04 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 5月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

本日は5月の
BREAD LESSONのお知らせです。

5月のメニューは『めんたいフランス』
b0345432_14553611.jpg
卵乳製品、お砂糖不使用のrecipe3の生地で
まずはクッペを作ります。
クッペならフランスパンに比べて
ちょっぴりハードルも下がるので
ハードパンに憧れている方にはおすすめです!
焼き上げたクッペに
めんたいフィリングを挟んで
子どもも大人も大好きな
めんたいフランスに仕上げましょう♪

クッペの成形やクープの入れかた、
家庭用オーブンでもバリっと焼き上げる
ポイントなどをレクチャーしていきます。

フィリングをアレンジしたり
中に具材を巻き込んだりと
今回も好みでアレンジが広がる
メニューとなっております。

めんたいフランス5個を
おひとりずつ焼き上げます!



日時:5月 6日(土)10:30~
         15:00~ 

      7日(日)10:30~ 

     12日(金)10:30~ 
   
      13日(土)10:30~
          15:00~

     24日(水)10:30~ 
     25日(木)10:30~

 ※3名様までのレッスンとなっております。
  満席後はキャンセル待ちでのご案内となります。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「5月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪
b0345432_14560975.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-05-09 20:50 | lesson | Comments(0)