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【満席】9/22 スタートレッスン開催します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

9月22日(金)10:30~
スタートレッスンを開催致します!
満席になりました。ありがとうございます。

launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンは
その月のパンの特徴や成形方法などに
重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母い興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
涼しくなったら
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りが
しっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:9月22日(金)10:30〜 残1


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)


持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

ご参加お待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-08-08 20:04 | lesson | Comments(0)

【BREAD LESSON】9月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

お待たせ致しました。
9月のBREAD LESSONのお知らせです!


9月のメニューは『 雑穀パン』
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recipe1をベースに
栄養豊富な雑穀を混ぜ込んで
角食パンに仕上げます。

雑穀の処理により
焼かずにそのまま食べても美味しい
しっとりな焼き上がりに♡
サンドイッチにしたり
トーストもおすすめです!!

また、応用がしやすい生地なので
(特に生徒さまは
これまでに登場したいろいろなパンに
美味しく応用できますよ)
型をお持ちでなくても覚えておくと
パン作りの幅が広がります。

雑穀の処理方法はもちろん
型の扱いや発酵の見極めなども学んで頂きますので
憧れてはいたけれど…という方も
食パンに挑戦しやすくなると思います。

おひとり1本焼き上げます。
※レッスンで使用する型を購入希望される方は
お申込み時にお知らせください。



日時: 9月 2日(土)10:30~ 満席になりました

      7日(木)10:30〜 残1

      8日(金)10:30〜 残1

      9日(土)10:30〜 満席になりました

     17日(日)10:30〜 満席になりました
         15:00~ 満席になりました
     
     22日(金)10:30~ スタートレッスン

     23日(土)10:30〜 残1

  
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「9月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-08-07 21:00 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSONについて


こんにちは。
launaのjunkoです。

launaのBREAD LESSONについて
お話しさせて頂きますね♪


【BREAD LESSONへのこだわり】

こだわりポイント①
『大切にしたい基本の3recipe』

酵母や粉の香りと味わいがダイレクトに伝わってくる
ホシノ天然酵母を使ったパンは
シンプルな配合で、素材選びも大切にしながら
丁寧に作ってあげたいパンです。

毎回配合や材料を変えなくても
いくつかの基本のrecipeがあれば
十分に美味しいパン生活が送れると思っています。
(これはパン屋で働いていたときに学んだことでもあります)

なので、launaのBREAD LESSONは
基本的に3recipe+お楽しみrecipeのみ!
(アレンジで楽しみは無限に広がります。)

・recipe1
粉と酵母、砂糖、塩、水のみで作る生地

・recipe2
バターを使った甘めのパン。どこか懐かしいような甘さの秘密は…

・recipe3
砂糖も入っていない、粉と酵母、塩、水のみで作る最もシンプルな生地
(ハード系に向いています)

・お楽しみrecipe
上記3recipe以外のアレンジ生地を楽しみます。

私が大切にしてきたrecipeを
皆さまの元でも大切に育てて頂けたらと思っています。


こだわりポイント② 『全粒粉』

launaがおすすめする全てのパンに全粒粉を使用しています。
全粒粉には私たちの体に嬉しい(必要な)栄養素がたっぷりと含まれ
パンにも風味と香ばしさを与えてくれます。
全粒粉というと苦手に感じる方もいますが
存在を感じるほど配合することはせず
誰もが食べやすい仕上がりになっていますのでご安心ください。
全粒粉へのこだわりや栄養については
レッスン内でお伝えします!!
もちろんご自宅では全粒粉を使わずに作ることもできます。


こだわりポイント③ 『応用力とアレンジ力』

フィリングや成形、仕上げ、食べかた…
パンを楽しむのに決まりはないと思っています。
守ってもらいたいポイントは大切にしながらも
ただ言われるままに作って食べるだけでなく
ちょっとしたチョイスを楽しんで頂けるよう
レッスン内でも実践して頂いたり、
お伝えしていきたいと思います。
自分の好みや、食べるシーン、
食べてもらう相手のことを考えながら作業することで
応用したりアレンジする力も広がります。


長々と書いてしまいましたが
難しいことでは全然ないんです!!
きっとレッスンを受けて頂くと
このこだわりを感じて頂けるかなと思います。
ぜひレッスンを楽しみにしていてください♪
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by launa-pan | 2017-08-07 08:51 | lesson | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON6.7月


こんにちは。
launaのjunkoです。

6月から2ヶ月にわたって開催してきました
BREAD LESSON コーンパン。
先日、全日程が終了致しました。
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今回は1席増席して
4名さまで開催させて頂いた日も多かったのですが
皆さま、快く承諾くださり
「4人でも全然問題なかったですよ」
「楽しかったです♪」などと
有り難いお言葉も頂きました。

今後もメニューによっては
4名さまで開催させて頂きますが
募集の際にお知らせしていきますので
どうぞご確認ください。

コーンの水分で扱いにくい生地でしたが
これまでのいろいろなポイントを駆使して
皆さん、落ち着いて作業されていましたね!
以前は苦手だったべたつく生地の扱いや
丸め直し、クープの入れ方など
少しずつ上手に、変化されていく様子が
過度には褒めない私ですが^^;
実は内心とっても嬉しく感動しています♡
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焼き上がった後は人参のポタージュと
シュワッと爽やかなお飲み物と共に
お召し上がりいただきました。
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こだわりのコーンの存在感や塩味の塩梅
ふわふわしっとりな食感は
みなさまのお口に合いましたでしょうか?

夏になると食べたくなる(もちろん1年中♪)
レシピの1つに加えていただけたら嬉しいです(´▽`*)

小さな応援団もmamaががんばる姿を見つめ
(安全上、お子さまは奥の部屋でお待ち頂いています)
最後は一緒に試食♪
Nちゃんの笑顔と頬張る姿
小さな手に握られたパンに癒されました♡
(お子さま連れをご希望の方は
前もってご相談ください。)
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ご参加の皆さま
暑い中でのレッスンでしたが
楽しい時間をありがとうございました。

BREAD LESSONは
8月末までお休みとなります。
また9月に自信作のパンと一緒に
皆さまをお迎えできるよう
お休みの間は勉強と試作に励みます!!

楽しく素敵な夏をお過ごしくださいね♪





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by launa-pan | 2017-07-12 08:58 | lesson | Comments(0)

週末のレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

この週末もお馴染みの生徒さまから
はじめましての生徒さままで
雨の中、暑い中、
レッスンにお越しくださいました。

+コーンパンレッスン

たくさん並んで、お部屋中が
コーンの甘くて香ばしい香りに
包まれます(´▽`♡)
「焼きたて熱々を頬張りたくなりますね~」と
一気にお腹が空く瞬間だと思います。
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表面にでたコーンがまた可愛い♡
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早く食べたいけど、写真にも収めたい…と
葛藤しながらも
やっぱり撮影に夢中になり…
「温かいうちにぜひ~」とお声をかけるのですが
そんな気持ちもよ~く分かるので
最後は私も混ぜてもらって楽しんでしまいます(笑)
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貴重なお休みはもちろん
ご予定の前や帰り際、
東京出張や帰省のタイミングに合わせて
参加してくださる方もいて
毎回、本当に本当に嬉しく思います。


+スタートレッスン
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スタートレッスンは
お伝えすることが盛りだくさんで
最後にどうにか撮れた貴重な1枚(^^;)

今回はとってもご近所さんなKさん、
以前からインスタやブログを見ていて
(フォローしていて)くださったという
Oさん、Nさん。
嬉しく新しい出会いでした♡

更にNさんとは、JSA講師、保育士という
共通点がたくさん♪
ご自宅でアイシングレッスンをされているそうです。
とても可愛いクッキーを作られていますよ。

写真にないのが残念なのですが
皆さん、ぷっくりと可愛い王冠に
仕上がりました!

最初は「?」がいっぱい浮かんでくると思いますが
疑問に思ったときや、不安になったときは
遠慮なくご連絡くださいね!

皆さんの生活に
手作りする楽しさや美味しい笑顔が
増えますよう
そんなお手伝いができればと思います。

ご参加ありがとうございました。



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by launa-pan | 2017-07-03 18:33 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 7月のお知らせ

こんにちは。
launaのjunkoです。

開催中のコーンパンレッスン。
増席につき、改めて
7月のスケジュールをお知らせ致します!


今月は6.7月と2ヶ月にまたがり
レッスンを開催させて頂いております。
8月はお休みの予定です。


6.7月のメニュー『 コーンパン』
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launaでは珍しく?生地に卵や牛乳、バターを使った
ちょっぴりリッチなお楽しみrecipeで
ふわっと、しっとり、もっちり、プチプチ・・・
美味しい食感が揃った
コーンパンを作りましょう♪

コーンをこれでもかと混ぜ込むので
ちょっと厄介な生地ではありますが
一緒にがんばりましょう!
頑張ったあとの美味しさは保証します♪


おひとり4個焼き上げます。


日時: 7月 1日(土)10:30〜 

      2日(日)10:30〜 スタートレッスン
              
          15:00〜 

      8日(土)10:30〜 

      9日(日)10:30〜 

      10日(月)10:30~ 


※4名さままでのレッスンとなっております。
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

※持ち帰り生地ナシをご希望される方は
あらかじめお知らせください。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「7月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-06-23 17:02 | lesson | Comments(0)

週末のレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

『今週のレッスン』としてレポする予定が
週が明けてしまいました(汗)

週末も香ばしいコーンの香りに
レッスンルームが包まれました(*´▽`*)
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表面に割れ出たコーンが
見た目にも食感にも好きな私。
それもあって
たくさん混ぜ込みたくなってしまうのですが
表面に割れ出て焼かれたコーンを
焼きトウモロコシと
表現されている生徒さんがいて「なるほど!」
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土曜日のレッスンは
普段、平日参加の方と土曜日参加の方
日曜日参加の方と午後参加の方・・・という
初顔合わせな4名さま。
ちょっぴり緊張してお迎えしましたが
「インスタで見かけていました~」
「やっとお会いできて不思議な感じ~」と
盛り上がっていてホッ♡
また生徒さまの輪が広がりました。

お子さんのお話やカフェのお話
自家製酵母やお料理の話・・・
週末も沢山お話しましたね~!!
楽しかったです♪

今回のコーンパンレッスンは
一部、4名さまで開催しております。
少し手狭にはなりますが
内容は今まで通り、
そして皆さまの満足感も
これまでと変わらないようやっていきますので
ご理解いただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
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by launa-pan | 2017-06-19 19:57 | lesson | Comments(0)

締切り変更!【生徒さまへ】メープルシロップ注文します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

生徒さまへ連絡です!
下記の価格は22日までの限定価格だったため
申し訳ありませんが
21日am9:00で締め切らせて頂きます。

WS酵母を楽しむ会でもご紹介してきました
オーガニックメープルシロップの
追加購入の希望を生徒さまから頂いていますので
近々注文をします。

475ml 1570円 1000ml 2930円

7月の初旬のレッスンに間に合うように
注文をしたいと思いますので
購入したい方や詳細が知りたい方は
お早めにご連絡ください。
※レッスンルームまで取りに来られる方
もしくは私と会う予定のある方(笑)
発送もお受けしますが送料がかかります。

レッスンへの参加の有無は問いませんが
私と面識のある方でお願いします。




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by launa-pan | 2017-06-19 09:14 | lesson | Comments(0)

コーンパンレッスン始まっています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

6.7月のBREAD LESSONでは
夏を感じる季節になると
無性に作りたく、食べたくなる
コーンパンをご紹介しています。

今回は配合の調整よりも
最後まで迷った分割数と成形。
少し大きめ4分割で
ふんわりもっちりと仕上げていきますね♪
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たっぷりなコーンの量に
生徒さまたちも驚かれていますが
皆さん思っていたよりも苦戦されずに
作業されていました!さすがです!!
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生地の扱いや、コーンの混ぜ込みさえ
マスターしていただければ
あとはとっても単純な作業ばかりなので
質問を受けたり、お喋りをしたりと
いつもよりゆったりなレッスンです(´▽`*)

これからご参加の皆さま
よろしければぜひ
1人1ネタお持ちください(笑)
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こだわりの配合で焼き上げた
ふわもちなコーンパンをちぎりながら
「おいしい♡」と
頬張ってくださっています。
嬉しい笑顔をありがとうございます!!


このパンは姪っ子も大好きで
「パパにはあげな~い」と抱え込んで
むちゃくちゃ食べてくれるので
嬉しくて作り過ぎ…
食べ飽きられてしまわないかドキドキな
姪っ子バカな叔母(笑)

家族や大切な方の美味しい笑顔は
嬉しいですもんね♡

現在、すべての日程が満席となっておりますが
体調も崩しやすい時期で
普段よりキャンセルや日程変更等の動きも多いので
興味のある方は
ぜひキャンセル待ちでお問い合わせください。
お待ちしております♪
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by launa-pan | 2017-06-13 12:46 | lesson | Comments(0)

小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.3のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

満席になりました!
ありがとうございました。

先行してインスタではお伝えしましたが
有り難いことに3回目となる
コラボイベントを開催が決まりました!

7月6日(木)11:00~14:00頃(予定)

Fikaさんのとっても素敵な空間で
今回はFikaさんといえば…な
『coffee』をイメージした
アイシングクッキーの
ミニレッスンをさせて頂きます。
Fikaさんからリクエスト頂いた型を使って
デザインしたこちらのクッキーは
着色にコーヒーやココアのパウダーを使い
味もちょっぴり大人味に仕上がっています♪

レッスンではタンブラー1枚、ラテアート1枚
コーヒー豆3枚を仕上げて頂きます。
ミニレッスンのため、クッキーの作り方や
アイシングクリームの作り方などの
細かい説明はありません。
ご了承ください。

難しいところはお手伝いも致しますので
初めての方も興味はあるけれど…という方も
安心してご参加ください!

そしてレッスン後は
Fikaさんの美味しいランチとデザートを
お楽しみ頂けますので
そちらが目当ての方ももちろん大歓迎です!!笑

申込み受付等、詳細はこちら☆

たくさんのお申込み
楽しみにお待ちしております(´▽`*)


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by launa-pan | 2017-06-03 18:23 | lesson | Comments(0)