カテゴリ:lesson( 158 )

12月のBREAD LESSONのテーマはクリスマス♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

更新が遅くなってしまいましたが
12月のBREAD LESSON始まっています♪
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クグロフ型で焼き上げるとやっぱり可愛い♡
成形、型入れはちょっぴり焦る場面もありますが
オーブンの中でふっくら大きくなる姿や
型から出したときの皆さんの「わぁ♪」が
私も試作中に1人で経験してきたので
同じ様子にウキウキしてしまいます(*^-^*)

デコレーションをすると
一気にクリスマスの雰囲気に包まれますね~
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溶け流れたチーズがたまらない!!
試作の際にかなり重視してきた
生地の色合いとチーズのタラ~リ感
皆さんの反応もよくて嬉しいです♡

最後はテーブルコーディネートをして
ご自身の焼き上げたパンをパチリ♪
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ちょっとしたコツなどもお伝えしながらも
自由に撮って頂いています。
皆さん、角度や魅せかたがとっても上手になってます!!
(こちらは強制ではないのでカメラや写真に
興味のある方だけで大丈夫ですよ~)

これからご参加の皆さまも
楽しみにお待ちしております。




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by launa-pan | 2017-12-12 14:26 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 1月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 1月のお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。



レッスンスタートから1年が経ち
有り難いことに過去のメニューを受けたいという声を
多く頂くようになりました。
そこで新年1月前半はリクエストレッスンとして
過去のメニューを開催致します。

各レッスンの詳細は
お手数ですがリンク先の記事をご参考になってください。
(季節等の関係で一部内容が変更になる場合があります。)

1月後半は、生徒さま対象の『WS 酵母を楽しむ会』となっております。



日時: 1月 6日(土)10:30~ エピ 残1
   
      7日(日)10:30〜 Muffin 満席

         15:00~ スタートレッスン 残1 (詳細はこちら)

      8日(月祝)10:30〜 ピザパン 満席

      12日(金)10:30〜 ショコラクグロフ 残1

      13日(土)10:30〜 ショコラクグロフ 残1
           
    
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「1月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

来年こそはパン作りや天然酵母パンに
挑戦してみたいという方、一緒に楽しみましょう!
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-12-07 21:56 | lesson | Comments(0)

【コラボレポ】Marry Christmas♪〃

こんにちは。
launaのjunkoです。

ひと足早いクリスマスパーティー♪
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昨日はコラボイベント
『小さなおうちcafe Fika×launa vol.5』

アイシングクッキーのミニレッスンでは
立体クリスマスツリーを作りました。
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組み立ては慎重に...
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初めてアイシングを経験された方も初心者の方も
皆さん、ナイス集中力で
とっても可愛く素敵なツリーが完成しました!

今回も「アイシングの楽しさに目覚めました!」
「とっても楽しかったです」
「アイシングってめっちゃ楽しいー♪」などの
嬉しい感想をたくさん頂きました。
クッキーの作り方などの基礎レッスンの
リクエストももらい
アイシング好きの輪がまた広がりました(๑>◡<๑)

レッスンのあとはお待ちかね
fikaさんのおもてなし♡
ランチタイムという言葉だけでは片付けたくないほど
空間作りも、演出もすべてが素敵なのです!!
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+野菜のテリーヌ
+紫芋のスープ
+ボロネーゼ
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皆さん、とてもいい笑顔♡

デザートのガトーショコラもコーヒーも
大満足して頂けたようです。
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お喋りにも花が咲き
私もたくさん笑い楽しいひとときでした。

自信作のクッキーも召し上がってほしくて
オーナメント仕様にしてお土産に♡
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型抜きクッキーも美しく焼けると
そのままでも十分に
見栄えする1品になりますよね。
ちょっとしたプレゼントにぴったりです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
来年もまたfikaさんと楽しく美味しい企画を
お知らせできるようがんばります!








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by launa-pan | 2017-12-02 20:10 | lesson | Comments(0)

1/7 スタートレッスン開催致します。


こんにちは。
launaのjunkoです。

2018年1月7日(金)15:00~残席1
スタートレッスンを開催致します!
※午後の開催です。お時間お間違えなく!

launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンはその月のパンの特徴や
成形方法などに重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母に興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:1月7日(日)15:00〜 残席1

参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(テキストを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

ご参加お待ちしております♪



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


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by launa-pan | 2017-12-01 21:00 | lesson | Comments(0)

11月BREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、11月のBREAD LESSONの全日程が
無事終了致しました。
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今やパン屋さんに行けば
必ずと言っていいほど見かけるようになった塩パンですが
意外と食べたことのない方が多くてびっくり!
思わずいろいろなパン屋さんの塩パン事情などを
熱く語ってしまいました^^;
お店によって配合も形も全然違うんですよね~

launaの塩パンはハードパン仕様
ふわっというよりも
ザクッ、カリッ、モチッな食感です。
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とてもシンプルに仕上げたので
レッスンでもお伝えしましたが
お粉、バター、塩のどれかをちょっぴりこだわってあげると
とっても味わい深い仕上がりになります。

手の角度、力のかけかたにコツのいる成形も
難しいなぁと思っても
そのぶん美しくできたときの感動もひとしお♡
その感動を味わってくださっているんだろうな~という
お持ち帰り生地の焼き上がり報告に
私も心が躍りました♪

今月はさつまいものポタージュと一緒に(*^^*)
あたたまっていただけたでしょうか。
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新規の生徒さまとの出会いも多かった11月。
ぜひまた気軽にパン作りを楽しみに来てくださいね!

来月はクリスマス仕様のクグロフ・サレで
お待ちしています♪

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


現在、生徒さま先行で1月のBREAD LESSONの受付中です。
レッスンに参加したことがあるけれど
届いていないよ?という方がいらっしゃいましたら
お手数ですがお知らせください。

1月前半はリクエストレッスンで過去のメニューを。
後半は酵母を楽しむ会を開催予定です。
リクエストレッスンは空席のある場合のみ
12月1日(金)21:00~こちらのブログで募集を致します。
酵母を楽しむ会は生徒さま対象となりますので
興味のある方は、12月のレッスンもしくは
1月前半のレッスンへの参加をご検討くださいね!



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら



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by launa-pan | 2017-11-27 08:27 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 12月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

早いものでもう年末(12月)の
BREAD LESSONのお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。



12月のメニューは『 クグロフ・サレ』
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1年の締めくくりレッスンはお楽しみrecipe♪
仕込み水にニンジンジュースを使い
クグロフ型で焼くお総菜パン。

クグロフ=クリスマスと思いがちですが
実はフランスでは家のお祝いごとや祝祭日、
結婚式などで出されるパンとして親しまれてます。
見た目も華やかなので
ぜひ1年を通して楽しんで頂きたいパンです。

今回は焼き上げ後にひと手間加えて
よりクリスマスらしく仕上げましょう♪


おひとり1台焼き上げます。
*生地は乳製品、たまご不使用ですが
具材にベーコン、チーズを使用しています。


日時: 12月 7日(木)10:30~ 満席になりました
   
       8日(金)10:30〜 満席になりました

      16日(土)10:30〜 満席になりました

        15:00~    残1

      17日(日)10:30〜 満席になりました

      22日(金)10:30〜 満席になりました
           
      23日(土)10:30~ 満席になりました

※追加日程
12/26(火)18:00~スタートレッスン&クグロフサレ同時レッスン 満席になりました
 
  
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「12月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-11-15 16:53 | lesson | Comments(0)

塩パン続々と焼き上がっています♪


こんばんは。
launaのjunkoです。

週末から11月のBREAD LESSONが
スタートしました!!
毎日レッスンルームがバターの香りに包まれて
ザックリ、もっちりな塩パンが
焼き上がっています。
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お互いに励ましあったり
声をかけ合いながら
みんなで作業をするのは楽しいですね♪

お塩好きな私♡
お気に入りから選び抜いたトッピングのお塩は
4種類♪
それぞれの味わいや食感を確認して頂きながら
お好みのお塩をトッピングして頂いています。
粒の大きさや、焼成で残るもの、残りにくいものと
それぞれに違いがあるので
焼き上がりの表情も様々です。
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今回が初めて食べる塩パンだという方も多く
ドキドキしながら反応を伺ってしまう
試食タイムでしたが
嬉しくなる反応と笑顔にお言葉・・・
ホッと一安心です♡

カリッとしたところと、モチッとしたところ
そんな食感のコントラストが大好きで
試作中は1個のつもりが2個、3個と食べてしまった
危険な子(塩パン)/笑

お持ち帰りになられた塩パンも
ご家族がペロリと○個食べてしまったなどのメールも頂き
「だよね~」「食べちゃうよね~」とうなずきながら(笑)
とても嬉しく思っています。

成形はちょっぴりコツを要しますが
美しく焼けるとテンションの上がる成形なので
ぜひマスターしてもらえたら嬉しいです♪

来月はクリスマスにぴったりな
クグロフ・サレでお待ちしていますね!
ご参加ありがとうございました。
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by launa-pan | 2017-11-13 19:31 | lesson | Comments(0)

塩パンレッスン始まります!


こんにちは。
launaのjunkoです。

いよいよ明日より
11月のBREAD LESSONが始まります。

ご紹介する塩パンは
当初より少し成形を変えて
外のさっくり感と中のもっちり感を
より楽しんで頂けるように仕上げました。
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決してヘルシーではありませんが
止まらなくなる美味しさです♡

ご参加の皆さま
楽しみにしていてくださいね!!


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by launa-pan | 2017-11-10 17:29 | lesson | Comments(0)

北海道の余韻を楽しむ朝


こんにちは。
launaのjunkoです。

北海道で買ってきたパンに囲まれる
楽しみな朝が続いています(*^-^*)

+風土火水
・ハレノヒ ・おやつパン ・雑穀
石窯で焼き、焼き色もしっかりなのに
どこか優しく、柔らかく、甘い香り♡
北海道の人は柔らかくて甘いパンが好きというのが分かります。
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+麦音
・うまっしゅパン
とかちマッシュ(マッシュルーム)が練り込まれている
きのこの香り高いもちもちパン。
このとかちマッシュが肉厚で美味しくて
サラダや肉巻きにして楽しんでいます♪
お取り寄せできるのかな。取り寄せたいっ(≧▽≦)
ほんとびっくりな美味しさですよ~
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+くるみのランプ
・くるみのバゲット ・味平かぼちゃのフランスパン
塩味のきいた生地に
くるみやかぼちゃの甘味とホクホク感が引き立って
めちゃくちゃ好み♡
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帰ってきてからも味わえる美味しい余韻
1日がHappyになります♪


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by launa-pan | 2017-10-25 08:09 | lesson | Comments(0)

10月のBREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、10月のBREAD LESSONの
全日程が終了致しました。
今月も顔を見るだけでホッとするお馴染みの方々、
初めましてとは思えないくらい
いろいろお話させてもらった初めましての方々・・・
たくさんの方にご参加頂きました。
本当にありがとうございます!
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この週末は台風の影響もあり
生徒さまの行き来が心配でもありましたが
レッスンへの嬉しい感想を頂いたり
翌朝(一番食べごろ♡)に召し上がった感想や
焼き上がり報告も頂けて
台風の通過と共に私の心も青空~♪

今月は2種類の餡からお選びいただきました。
大好きな茜丸さんの餡子。
スイートポテト餡と渋川マロン餡
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食べ比べも楽しかったですね♪
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たくさん食べて欲しい、思いきり頬張ってほしい
そんな私が開花し(暴走し?)試食は厚切りで♡

また、前回の雑穀食パンの流れとして
焼き時間での耳(クラスト)の違いも
体験して頂けるようにした今回のレッスン。
今後の角食パン作りの目安にして頂けたらと思います。

来月の塩パンも今回のポイントが復習(確認)できる
内容となっております。
サックリじゅわっとが美味しい塩パンを
皆さんで作りましょうね!
楽しみにお待ちしております♪
※現在、11/16(木)17(金)10:30~のみ
ご案内できます。よろしければご検討ください。

※12月のBREAD LESSONは
生徒さま対象に教室LINEにて先行募集をしておりますが
すでに全日程満席に近い状態です。
11月1日(水)21:00~こちらのブログにて
キャンセル待ちでの受付
追加日程の提案等できたらと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。


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+おまけ+
ご自身で焼き上がたパンを
嬉しそうに、大切そうに持つKさま。
嬉しい光景です♡
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by launa-pan | 2017-10-24 10:02 | lesson | Comments(0)