カテゴリ:lesson( 124 )

【レッスンレポ】BREAD LESSON4月


こんばんは。
launaのjunkoです。

いよいよGWに突入の方も多いのでしょうか?
私も以前はGWを楽しみに(励みに)
新年度をがんばっていたなぁooo
皆さま、楽しい連休をお過ごしくださいね!

launaでは4月のBREAD LESSONが
昨日、全日程終了致しました。
今月もたくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
レッスン後に頂くメールも
嬉しく読ませて頂いております♪

今月のメニューは『くるみパン』
b0345432_20162181.jpg
優しい甘みの生地に
香ばしいくるみがたっぷり♡
生地に混ぜ込むときのちょっとしたポイントや
くるみの栄養、保存方法などもお伝えしました。

アレンジの『くるミルク』も好評で
持ち帰り生地はくるミルクに…という方も
多かったようです。
b0345432_20153810.jpg

試食タイムには
新たまねぎを丸ごと使ったスープを
お出ししました。
新たまねぎが出回るこの時期には
よく作っているお気に入りのスープです。
甘くて柔らかくて美味しいんですよね(´▽`*)♡
今回はお野菜のみで作られたお出汁で
コトコトと煮ましたが
和風のお出汁で煮ても美味しいので
ぜひご家庭でもお試しください♪
b0345432_20191408.jpg

あるレッスンでは
お野菜の冷凍術をお聞きして
さっそく冷蔵庫に眠りかけていたお野菜を
冷凍しました(*^^)v

毎回生徒さまから
いろいろな情報をお聞きできたり
いろいろなお話を楽しませてもらっています。

ご参加ありがとうございました。



[PR]
by launa-pan | 2017-04-28 20:20 | lesson | Comments(0)

【レポ】小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.2


こんにちは。
launaのjunkoです。

コラボイベントvol.2を開催致しました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました♡

今回、お席をご用意することが
できなかった皆さまも
快くご理解くださり
本当にありがとうございました。
b0345432_17501649.jpg
マシュマロフォンダントについてや工程を
口頭とデモでお伝えした後は
それぞれにパーツを作り
カップケーキにデコレーション♪

皆さん、とてもお上手(≧▽≦)
パーツの組み合わせや色使いなど
私より何百倍ものセンスをお持ちの皆さんです!!

16個のカップケーキが並んでいますが
1つとして同じものがないんです。
これがマシュマロフォンダントの
魅力かなと思います♡

初めての方からも
「楽しい~♪」と嬉しい声が…♡

そして完成したカップケーキを並べながら
Fikaさんのランチをいただきました。

今回もお野菜たっぷりな
美味しいランチにみなさん笑顔♡
会話も弾みましたね。

お待ちかねのロールケーキも♡

お味や見た目はもちろん
コーディネートがとても素敵なFikaさん。
テーブルコーデとカップケーキと
お料理やケーキ…
すべてが1つになっていますよね!!

私自身も
マシュマロフォンダントのカップケーキを
素敵にコーディネートしてもらえるのが
とても嬉しいイベントです(´▽`*)♡

ご参加くださった皆さま
Fikaさん、ありがとうございました!



[PR]
by launa-pan | 2017-04-26 18:12 | lesson | Comments(0)

WS『酵母を楽しむ会』


こんにちは。
launaのjunkoです。

ビスコッティ4兄弟♪
b0345432_16181600.jpg
こちらは今月末に開催予定の
WS『酵母を楽しむ会』でご紹介予定の
酵母ビスコッティ。

全てのルセットが
ほぼほぼ決まりました!ホッ♡笑

味の違いはもちろん
今回もBREAD LESSONにつながる
ちょっとした食べ比べもして頂きたいなと
このラインナップになりました。

参加予定の生徒さま
楽しみにしていてくださいね♪

こちらのWS
基本的にはlaunaの生徒さまに向け
酵母使い切りWSとして
不定期に開催をしています。

4月は全日程満席となっておりますが
5月はまだご案内できますので
生徒さまはもちろん
新規のかたも興味がありましたら
ぜひお問い合わせください。

ご案内できる日程は5/26(金)27(土)です。
追って詳細をお知らせ致します。

(WSのため、ホシノ天然酵母の起こし方や
扱い方、特徴等を把握していることを前提として
進みますことをご了承ください。)

今回も食べ始めたら手が止まらなくなる
じんわ~りな美味しさです♡


[PR]
by launa-pan | 2017-04-15 08:12 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 5月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

本日は5月の
BREAD LESSONのお知らせです。

早速のご予約をありがとうございました!
全ての皆さまにお返事を送りました。
何も届かないという方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、再度ご連絡をお願い致します。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付させて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。

5月のメニューは『めんたいフランス』
b0345432_14553611.jpg
卵乳製品、お砂糖不使用のrecipe3の生地で
まずはクッペを作ります。
クッペならフランスパンに比べて
ちょっぴりハードルも下がるので
ハードパンに憧れている方にはおすすめです!
焼き上げたクッペに
めんたいフィリングを挟んで
子どもも大人も大好きな
めんたいフランスに仕上げましょう♪

クッペの成形やクープの入れかた、
家庭用オーブンでもバリっと焼き上げる
ポイントなどをレクチャーしていきます。

フィリングをアレンジしたり
中に具材を巻き込んだりと
今回も好みでアレンジが広がる
メニューとなっております。

めんたいフランス5個を
おひとりずつ焼き上げます!



日時:5月 6日(土)10:30~
         15:00~ 

      7日(日)10:30~ 

     12日(金)10:30~ 
   
      13日(土)10:30~
          15:00~

     24日(水)10:30~ 
     25日(木)10:30~

 ※3名様までのレッスンとなっております。
  満席後はキャンセル待ちでのご案内となります。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「5月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪
b0345432_14560975.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-04-12 08:52 | lesson | Comments(0)

4月のBREAD LESSON始まりました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末より4月のBREAD LESSONが
始まっています♪

今月は
これまでBacke分室でのレッスンランチなどでも
お出ししてきて好評だった
『くるみパン』をご紹介しています。
b0345432_16330345.jpg
大好きなくるみパンを
より自分好みに改良してきた
私自身もお気に入りのパンなので
皆さんにご紹介できて嬉しいです(*^^*)

始まったばかりですが
美味しい笑顔を沢山頂いています。
皆さんが口を揃えて
これまで苦戦していたとおっしゃる
切込みを上手に5等分で入れるポイントも
お伝えしています。
ついに昨日の午後レッスンでは
全身を使ってお伝えし始めた私です(笑)

焼きたてが並ぶと
まるでお花畑のようです♡
b0345432_16342465.jpg

この週末は2日で4レッスン
12名の生徒さまをお迎えしたので
とにかくよく喋り、沢山笑った2日間でした。
顔なじみの生徒さまも新規の生徒さまも
みなさん温かく楽しい方ばかりで
本当にうれしい(´▽`*)♡

これからご参加予定の皆さまも
楽しみにお待ちしています♪

今週末はいよいよ
アイシングクッキーの基礎レッスンも
スタートです!!


[PR]
by launa-pan | 2017-04-03 16:35 | lesson | Comments(0)

まっ赤ないちごのパンビー♡



こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日は2回目の
mon-favori saori先生 をお招きしての
ケーキレッスンでした。
b0345432_17223145.jpg

今回はパンビーという
フランスの伝統菓子


私も含め、あまり聞き慣れないこのケーキですが
saori先生が丁寧に由来を話してくださったので
ご参加のみなさんは
ばっちり覚えましたよね!?

まっ赤ないちごに生クリーム
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームも
もりもりにサンド♡

ドキドキしながらの組み立て作業でしたが
皆さんとっても美しく仕上がりました(≧▽≦)

launaのパンとスープのランチ後
今回もおいしい珈琲と共に
パンビーを味わっていただきました。

美味しい笑顔いただきました~!!

ご参加の皆さま
ありがとうございました。

saori先生にとっても私にとっても
顔なじみの生徒さまが多く参加くださり
しっかり学び、手を動かしながらも
終始楽しく和気あいあいで
今回の2度にわたるレッスン
私たちもとても楽しかったです♪



[PR]
by launa-pan | 2017-03-30 17:35 | lesson | Comments(0)

【満席】小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.2のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

受付開始と共に沢山のお申込みを
ありがとうございました。
順番にお返事をさせていただきますので
お待ちください。
お受けできなかった方もいらっしゃいます。
申し訳ありません。

先日のブログでも
チラッとお知らせしましたが
2月に開催しました
マシュマロフォンダントの
ワンデーレッスンが4月21日(金)に再び!!

今回もFikaさんのとっても素敵な空間で
マシュマロフォンダントの
ミニレッスンをさせて頂きます。

これまでアイシングクッキーのレッスンなどで
度々ご紹介してきましたが
マシュマロを使って作ったペーストを使い
今回はミニカップケーキに
デコレーションを楽しみましょう♪

あらかじめこちらでご用意した
カップケーキやマシュマロフォンダントを使って
作って頂きますので
難しいことは一切なし!!
粘土あそびをしているような感覚ですよ♪

難しいところはお手伝いも致しますので
初めての方も、経験のある方も・・・
そしてレッスン後は
Fikaさんの美味しいランチとデザートを
お楽しみ頂けますので
そちらが目当ての方ももちろん大歓迎です!!笑

申込み受付等、詳細はこちら☆


以下は、今回のレッスン内容です。
b0345432_21211811.jpg

3色のマシュマロフォンダントを使って
ミニカップケーキをカバーリング!
その上にお好きなパーツを組み合わせて
飾っていきます。
(おひとり4個お作り頂きます。)

今回のイメージは『Easter』
春のお祝いを皆さんで楽しみましょう♪

イニシャルなども選んで作れるので
ご自身のイニシャルはもちろん
プレゼントする相手のイニシャルを入れるのも
特別感があって喜ばれること
間違いナシだと思います♡

今回は市販のミニカップケーキに
デコレーションしますので
少ない材料ですぐに
ご自宅でも楽しむことができます♪

マシュマロフォンダントを知っておくと
アイシングクッキーの
楽しみの幅も広がります!!

たくさんのお申込み
楽しみにお待ちしております(´▽`*)

※マシュマロフォンダントの性質上
レッスン当日はセーターの着用を
控えていただけると良いかと思います。
よろしくお願い致します。




[PR]
by launa-pan | 2017-03-25 22:29 | lesson | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON 3月


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、3月のBREAD LESSON
全日程が終了致しました。

少しずつ春めいてきて
パン作りも楽しくなるこの時期。
毎月欠かさずお越しくださる生徒さま、
暖かくなってきたから
パン作りを再開しようかな~な生徒さま、
はじめましての生徒さまも沢山お越しくださり
嬉しく充実した1か月になりました。

今月お伝えしたのは『Muffin』
イングリッシュマフィンをメインに
桜あんを包んで
春らしいマフィンも作って頂きました。
b0345432_17283202.jpg
今回もこだわりがたっぷり盛り込まれた
メニューでしたが
皆さまにも気に入って頂けたようで
とても嬉しかったです。
b0345432_17233928.jpg
近隣の店舗では手に入らない
食材や道具などもありましたが
前もってお声かけ頂ければ
教室で購入できるようにしていますので
遠慮なくお声かけくださいね。
(送料をかけるのはもったいないです!笑)

サービスメニューはかぼちゃのサラダ。
イングリッシュマフィンに挟んだり
乗せて食べるととても美味しいんです♡
b0345432_17265315.jpg

そして撮影タイムは
こんな感じのコーディネートで
お楽しみいただきました♪
b0345432_17304458.jpg
皆さん、それぞれに撮りかたが違っていて
私のほうが勉強になります。
わいわいと楽しい時間です(^^♪

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。




[PR]
by launa-pan | 2017-03-20 17:33 | lesson | Comments(0)

【満席】アイシング基礎レッスンのお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、春からの
アイシングレッスンのお知らせをしたところ
楽しみにしていてくださる方や
お問い合わせも多く頂き
とても嬉しく思っております。

詳細が決まりましたので
お知らせさせて頂きます。
開催間近でのお知らせになってしまって
申し訳ありません。

b0345432_22035174.jpg
①回目でお作り頂くクッキーサンプルです♡


アイシングクッキーを
お家で楽しめるようになるための基礎を
丁寧にお伝えしていくレッスン。

これまでのレッスンでも大切にしてきました
+作って楽しい
+もらって嬉しい
+食べて美味しい
こちらもしっかりと盛り込みながら
レクチャーしていきます。

また、今回は私のアイシングクッキーには
度々登場してきたマシュマロフォンダントも
一緒に学べてしまう
盛り沢山な内容となっております。
シンプルなアイシングクッキーに
簡単に作れてしまう
マシュマロフォンダントのパーツをプラスすることで
簡単なのにワンランク上のクッキーに
大変身するんです♡
マシュマロフォンダントって聞いたことはあるけど…と
気になっていた方にもおすすめです!


アイシングクッキーを体験してみたい方
自己流で楽しんでいるアイシングクッキーを
ワンランクアップさせたい方
お家でも楽しめるようになりたい方
月一回のリフレッシュを見つけたいという方…

基礎的な内容にはなりますが
初心者から経験者の方まで
幅広く楽しんで頂ける内容になっております。


『アイシング基礎レッスン』
b0345432_22183200.jpg
②回目でお作り頂くクッキーサンプルです♡


日程:満席になりました。ありがとうございます。
   ①4月9日(日)10:30~
   ②5月14日(日)10:30~
   ③6月11日(日)10:30~
※基本3回コースでのお申込みになります。
空席がある月のみ単発での受講もお受けします。

※2名様より開催致します。
 2名に満たない場合は中止もしくは
 他日程への移動をお願いする場合があります。

※希望者が多い場合には
 午後スタートのレッスンを検討致しますので
 午後でも可能な方、午後を希望する方も
 お知らせいただけると幸いです。

レッスン料:1回4500円
      3回13000円(コースでお申し込みの場合500円引きとなります)
      (オリジナルレシピ、材料費、お持ち帰りの容器と手提げ、お茶)
       コースでお申込みの方には初回にコルネを作るOPPシートを差し上げます。
      ※ランチはありません。

持ち物:ハンドタオル、エプロン(なくても大丈夫です)


こちらのレッスンはお子さま連れも可能です。
 お子さまと一緒にいらっしゃる場合には
 守って頂きたい事項がありますのであらかじめご相談ください。

・キャンセル料は準備の関係で2日前より50%
 当日のキャンセルは全額頂きます。
 お早目にご連絡ください。
b0345432_22180393.jpg
こちらも②回目で作って頂くクッキーサンプルです♡



各回の詳しい内容などは
追ってお知らせしていく予定ですが
(③回目のサンプルは後日お知らせ致します。)
お気軽にお問い合わせください!

アイシングクッキーについて併せてご確認ください。

お申込み、お問い合わせお待ちしております♪
メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp



[PR]
by launa-pan | 2017-03-17 09:01 | lesson | Comments(0)

まっ赤ないちごのロールケーキ♡


こんばんは。
launaのjunkoです。

週末はmon-favori saori先生 をお招きし
いちごのロールケーキレッスンを
開催致しました。

Backe晶子さんのスタッフとしても
お世話になっているsaoriさんのケーキは
ファンの方が沢山いるので
今回のレッスンはブログで告知する間もなく
即満席となりました。
b0345432_21264335.jpg
はじめましての方もいましたが
saoriさんの優しい雰囲気で
あっという間に打ち解け
とても楽しい雰囲気で
レッスンが進みました(´▽`*)♡

まっ赤ないちごの登場には
大歓声があがりましたね!
b0345432_21271531.jpg
とっても美味しそうなロールケーキが完成し
最初から最後までわくわくが止まらない
レッスンだったと思います♪
b0345432_21395526.jpg

試食の際には
おいしい珈琲も淹れてくれました!
みなさん夢中です!!
b0345432_21280558.jpg
b0345432_21302746.jpg
b0345432_21404930.jpg
「自分が作ったロールケーキなんて♡」と
みなさん大感動、大満足の様子で
saoriさんもわたしも
ガッツポーズ٩( ''ω'' )و笑

私もちょっぴりお手伝いで
ピタサンドとスープのランチを
出させていただきました。
(すっかり撮り忘れてしまい
生徒さまからいただきました。)
b0345432_21431394.jpg

みなさん、ご自宅に帰られてからも
ご家族やお友だち、大切な方と
楽しまれたことと思います。
ご参加ありがとうございました。
b0345432_21383406.jpg

saoriさんのレッスンは
今月末にももう1レッスンあります!
お迎えする準備をしながら
とっても楽しみにしている私たちです(´▽`*)
ご参加の皆さま、お待ちしていますね♪






[PR]
by launa-pan | 2017-03-15 21:49 | lesson | Comments(0)