<   2017年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

小さな春の訪れ・・・


おはようございます。
launaのjunkoです。

お花屋さんでチューリップを
見かけるようになりました♪

春のお花はどれも好きですが
特にこの時期のチューリップは
まだまだ寒い毎日だけど
春はもうすぐだよ~と教えてくれているようで
大好き(´▽`*)♡
b0345432_21203350.jpg

『酵母を楽しむ会』でも
大好きな色のチューリップと
皆さまをお迎えしました♡

そして年明けごろから多く出回る
国産のイエローレモンも
私の中では春はもうすぐ♡と
感じさせてくれる果物。

無農薬レモンを使ったウィークエンドも
この時期だけの楽しみです(*^^*)
b0345432_21212950.jpg




[PR]
by launa-pan | 2017-01-30 08:20 | お菓子 | Comments(0)

【レッスンレポ】WS酵母を楽しむ会


こんばんは。
launaのjunkoです。

昨日今日と2日間にわたり
ワークショップ『酵母を楽しむ会』を
開催致しました。
b0345432_20575084.jpg
この会は、ホシノ天然酵母をパン以外にも
もっと気軽に、もっと身近に、
そしてもっともっと好きになってもらえたら…
そんな私の想いと
私が作る酵母菓子に共感してくださった
生徒さまの声で実現しました!
ありがとうございます♡

今回は初の試みということで
生徒さまを対象にお声かけしたのですが
パンを愛する方々からも
参加希望の声を頂き
たくさんの方がご参加くださいました。

いつものBREAD LESSONとは
内容を変えてooo
熱いこだわりトークにお付き合い頂き
ありがとうございました(笑)

酵母菓子がみせる味の変化や
形や厚み、ちょっとした配合の違いで
味わいがガラリと変わる楽しさなど
思っていた以上に実感して頂け
気に入って頂けて嬉しかったです♡

酵母の奥深さや面白さを改めて実感しています。

好みもそれぞれで面白かったです♪
何通り、何十通りにもアレンジができるように
お伝えしたつもりです。
ぜひ自分好みの究極のクッキーを
作り上げてくださいね!!
b0345432_20580328.jpg

お持ち帰り頂いたお土産♪
b0345432_20564401.jpg
お土産作りは
大量過ぎて気が遠くなったりもしましたが
お菓子屋さんになった気分で楽しかったぁ(≧▽≦)
b0345432_20553922.jpg
b0345432_20560803.jpg
b0345432_20562967.jpg

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。






[PR]
by launa-pan | 2017-01-28 21:01 | lesson | Comments(0)

ショコラクグロフ

こんにちは。
launaのjunkoです。

遅くなりましたが
2月のBREAD LESSONへのお申込み
ありがとうございました。
新規の方からのお問合せも多く
新しい出会いも楽しみな
2月のレッスンになりそうです♪

マンスリーメニューのショコラググロフは
今回もフィリングを
みなさんにチョイスをしてもらおうと
美味しい組み合わせを研究中です!

生地に使用するココアパウダーも
最終的に2種類で悩み中…
チョコレートも種類がたくさんあって
悩みます(ノ_<)

たっぷり巻き込んで
焼きたてはフィリングがとろ〜り♡
チョコ好き、チョコたっぷりバージョンは
フォンダンショコラのようでした(๑>◡<๑)

そして今晩21:00〜
北千住Backe分室にて開催の
アイシングクッキーレッスンのお申込みを
受付開始致します。
ご参加お待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-01-21 13:40 | パン | Comments(0)

酵母ビスコッティ


こんばんは。
launaのjunkoです。

年明けは
年末に起こした酵母を熟成させて
酵母ビスコッティを焼きました。
b0345432_21065644.jpg
自分好みの
ガリガリかったーーいビスコッティは
新年早々、歯が欠けてしまっては困るので(笑)
私だけの楽しみおやつ♡

酵母スコーンも焼きました。
b0345432_21073236.jpg
月末はlauna初の試み
『WS 酵母を楽しむ会』も開催します。
recipeは完成したので
どんな感じにお伝えしようか考えながら
準備を進めています♪


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-01-19 18:16 | お菓子 | Comments(0)

締め切りました『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

本日は北千住Backe分室で開催中の
『launaのもらって嬉しい
食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
2月のお知らせです。

今年のバレンタインは
アイシングクッキーに想いを込めて
プレゼントしませんか?(´▽`♡)

ハートには
なじみ模様や細かなレース模様を施して
可愛く華やかに仕上げていきます。

初めての技法
筆を使った刺繍模様という意味の
ブラッシュエンブロイダリーを
スワンの羽根でちょっぴり体験して頂きます!

1つにまとめると作品のようになりますので
そのままプレゼントできるようなラッピングで
お持ち帰り頂こうと思っています。
1つずつお配り用にしてもいいですね。
b0345432_16061312.jpg
※こちらのレッスンは、これまでにコラボレッスンを含む
launaのアイシングレッスンに参加したことのある方のみ
ご参加いただけるレッスンとなっております。

内容:『launaのもらって嬉しい食べて美味しいアイシングクッキーレッスン』
日時:2月12日(日)11:00~14:30
   ※締め切りました。
参加費:5000円(オリジナルレシピ、パンのご試食とお土産)

お申込み方法:1月22日(日) 21時~ 
・お名前とご希望の日程
・件名には「アイシングクッキーレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

launa-pan@excite.co.jp
先着順で受付します。定員になり次第、締め切ります。
その他、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お申込みお待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-01-18 19:00 | lesson | Comments(0)

素晴らしいアレンジ力!!


おはようございます。
launaのjunkoです。

launaの生徒さまたちは
美味しいものや美味しい組み合わせに
詳しい方ばかり!!

レッスンの際にお店の情報などを
お聞きできるのも楽しみですが
お持ち帰り生地をご自宅で焼かれた報告を
お聞きするのも
とても楽しみだったりもします♪

ご自身で考えたり、
チョイスできるようになってほしいという
こだわりがあるので
レッスン内でもいろいろな場面で
生徒さまにチョイスをして頂いたり
できるだけ多くのアレンジ法を
お伝えできるようにしていますが
それ以上のアレンジで返ってくるので
毎回びっくりさせられます。

今日はそんな一部をご紹介しますね♪
載せきれなかった生徒さま、すみません(汗)

チキンと大葉チーズ
キンカンクリチ
b0345432_21335731.jpg


明太チーズ
りんごシナモンシュガー
b0345432_21353203.jpg

とても美味しそうな組み合わせで
今すぐにでも私が食べたい!と
思ってしまいました(*^^)ノ

いつもありがとうございます。

焼き上がりました!報告はもちろんですが
うまくいかなかったときなども
一緒に原因を考えたり、アドバイスできることが
あるかもしれませんので
お気軽にご連絡くださいね。

発酵がとても難しい季節…
暖かくなるのが待ち遠しいですね(´▽`*)


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-01-17 08:06 | パン | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON 1月


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のBREAD LESSON
全日程が無事に終了致しました。
b0345432_20521253.jpg
お正月中のお話を聞かせて頂いたり
気になるお店やお菓子情報を教えて頂いたり
とても楽しいレッスンになりました。
ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。

早速、復習レポを頂いたりと
嬉しい余韻に浸っています。

今月は『Epi(エピ)』をご紹介しました。
卵も乳製品も、お砂糖も入らない生地なので
乾燥しやすいのにべたつくという
気をつけたいポイントも多い生地ですが
みなさん、とても美しく焼き上がりました!
b0345432_20524837.jpg
b0345432_20512686.jpg
高温で焼くので
焼成中にオーブンの中からパチパチと
音が聞こえるのも
ハサミの入れ方によって1人1人、
表情の違ったエピが焼き上がるのも…
パン好きには
わくわくが止まらないパンです♪

今月は携帯を買い替えた生徒さまや
ミラーレスを持って
参加してくださった生徒さまが多く
焼き上がり後の撮影タイムも
みなさんで楽しめましたね♪

launaのレッスンでは
ご自身の作ったパンを自由に撮影できる時間も
ご用意しておりますので
カメラ好き、写真好きさんは
ぜひカメラ持参でお越しくださいね♪

特別なお粉や材料がなくても
作れてしまうこのハードパン生地は
バリっと、モチッとが美味しい
おすすめの配合となっていますので
ぜひご自宅でも楽しんでください!
b0345432_20541807.jpg
今月は後半に初の試み
ワークショップも開催予定です。
ご参加のみなさま、
楽しみにお待ちしております♪


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-01-16 10:49 | lesson | Comments(0)

【満席】2月BREAD LESSONのお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

本日は2月のレッスンのお知らせです!
※全日程満席となりました。
ありがとうございました。


2月のメニューは『ショコラクグロフ』
b0345432_20403289.jpg

2月は基本のrecipeではなく
お楽しみrecipeとして
香り高いココアを使った生地をご紹介致します。

しっとりふわふわなのに卵乳製品不使用です。
(フィリングには乳製品を使用しますが
2月もフィリングはチョイスして頂きますので
不使用でも作れます)

チョコレートなどのフィリングをたっぷりと巻き込んで
まるでスイーツのような
しっとりクグロフを作りましょう♪
バレンタインに向けてもぴったりです(´▽`*)♡

レッスンではクグロフ型を使用しますが
スタートレッスンで使用したクラウン型や
パウンド型を使っても
可愛く美味しく仕上がるパンです。
1人1台焼き上げます。


日時:2月 3日(金)10:30~ ショコラクグロフ
      4日(土)10:30~ ショコラクグロフ
         15:00~ スタートレッスン
      5日(日)10:30~ ショコラクグロフ
      10日(金)10:30~ ショコラクグロフ


 ※空欄の日程は最初にご予約の入ったメニュー
 (スタートレッスンorショコラクグロフ)での開催になります。
 ご希望のある方はお早めにご連絡ください。
 3名様までのレッスンとなっております。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「2月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(テキストを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)も
お持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能です。
(酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼント(教室で購入はできます)は
スタートレッスンのみとなります。)

今後もこちらのレッスンは
ご希望があれば随時開催していく予定です。

launaのBREAD LESSONについてはこちら

ご参加お待ちしております♪




[PR]
by launa-pan | 2017-01-15 21:00 | lesson | Comments(0)

2月のBREAD LESSONとアイシングレッスンについて


こんばんは。
launaのjunkoです。

今日から1月BREAD LESSON
後半が始まりました!
まだまだ1月も半ばですが(^▽^;)
今月はエリンギのポタージュを
サービスメニューとしてお出ししています。
温まりますね♡
b0345432_20330474.jpg
来月のBREAD LESSONは
15日21:00~こちらのブログにて
お知らせ&募集開始を致します。
(生徒さま向けには
すでに先行でお知らせ、受付をしていますので
生徒さまはLINEをご確認くださね!)

新規の方からのお問い合わせが増え
嬉しく思っておりますが
来月もほぼ先行で埋まってしまいそうです(>_<)
限られた日程での募集になりますので
興味のある方は
お早目にチェックとお申込みをお願い致します。

そして北千住Backe分室での
アイシングクッキーレッスンは
2月12日(日)11:00~
バレンタインに向けたデザインで
開催致します!

こちらは現在、これまでレッスンに
参加したことのある方が対象となっております。
ご了承ください。
サンプルも近日公開予定ですのでお楽しみに♪



[PR]
by launa-pan | 2017-01-13 20:34 | lesson | Comments(0)

【訂正あり】素敵な空間でマシュマロフォンダントを体験してみませんか?


おはようございます。
launaのjunkoです。

先日お知らせした
コラボイベント。

定員に達しましたので
締め切らせて頂きました!
お申込みありがとうございました。

Fikaさんから
レッスン当日のイメージ写真を頂いたので
ご紹介しますね♪
b0345432_22330201.jpg
どうですか?とっても素敵ですよね☆
そして感激(≧▽≦)
私の作ったカップケーキが
大好きな空間に馴染んでいる~♡
さすが、Fikaさんです!!

Fikaさんのおうちには
Backeスタッフ恒例のランチ会でも
何度かお邪魔していますが
本物のカフェのようなとっても素敵な空間です。

そしてFikaさんの作るお料理は
毎回、絶対に期待を裏切らない美味しさ♡
普段は味わうことのできない
Fikaさんの空間とお料理を
ぜひこの機会に一緒に楽しみませんか?

お申込みは明日の夜21時20時スタートです!
イベント詳細はこちら☆

そして私が担当させて頂きます
マシュマロフォンダントの詳細はこちら☆

4名様までのイベントになりますので
お申込みはお早めに!
お待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-01-12 08:00 | lesson | Comments(0)