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お店でパンを焼いてきました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週末は以前勤めていたパン屋が
イベントに出店するとのことで
パン焼きのお手伝いをしてきました。

ひさしぶりに見る、でろ~んと大きな
掛布団のような大量のパン生地には
1人で苦笑でしたが(笑)
やはり大量のパン焼きは
とっても楽しくて(≧▽≦)♪
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家庭用オーブンでは苦手なハードパンも
バリっと香ばしく
バンバン焼けてしまうのも
私にとってはパン屋さんだからこそ!!
疲れを感じる間もなくひたすら焼いてきました。
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何の経験もない私でも
必要としてくれて
こうやって焼かせてくれるオーナーには
本当に感謝です!
イベントには参加できなかったけど
たくさんの方に手に取ってもらえてたらいいな~

自家製酵母の生地が
鼻をうずめたくなるほど香りが良すぎて
さっそく家にあった無農薬レモンで
酵母作りを始めてしまいました♪

これまで幾度となく挫折してきた
自家製酵母なので不安いっぱいですが
元気に育ってくれるといいなぁ(´▽`*)
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by launa-pan | 2017-02-28 10:13 | パン | Comments(0)

新作☆酵母クッキー


こんばんは。
launaのjunkoです。

大好きな酵母クッキーに
新作登場♪

いちごのスノーボール風酵母クッキー
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甘酸っぱく、春らしいクッキーに
仕上がりました♡

酵母を楽しむ会(WS)にご参加くださった方は
実感済みだと思いますが
日持ちがして、むしろ時間が経つにつれて
美味しさの増すクッキーなので
手土産にはもちろん
出会いや別れの多いこれからの時期
ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。

これ持ってお花見に行きたいなぁ~(´▽`*)
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WSにご参加くださった皆さまには
のちほどレシピを教室LINEよりお送りしますね!
ぜひレパートリーに加えて頂けたら嬉しいです。

1度受ければ、そのメニューは何十通り、
何百通りにもアレンジができるような
レシピの提案していきます。
そしてサポートしていきます!と
WSでもお伝えした通り
こんな感じにWS後も付きまといますので
参加された方、これからする方は
要覚悟ですっ(笑)



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by launa-pan | 2017-02-27 17:51 | お菓子 | Comments(0)

マフィンいろいろ


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日のレッスンでもご紹介した
ミニマフィン型を使って焼くと
こんな感じに焼き上がります。
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こちらはイングリッシュマフィンですが
3月のBREAD LESSONでは
春らしくさくら餡マフィンに仕上げます(´▽`*)

そしてある日は
2月のBREAD LESSONで残った具材を
贅沢に詰め込んで
チョコマフィンも焼きました。

クーベルチュール×オレンジピール
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クーベルチュールホワイト×クランベリー
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形が変わると雰囲気が変わりますね。
生徒さまはぜひ作ってみてくださいね!


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by launa-pan | 2017-02-19 18:31 | パン | Comments(0)

【満席】3/4スタートレッスン開催します!


おはようございます。
launaのjunkoです。

3/4(土)15:00〜
スタートレッスンの開催が決まりました。
興味のある方はお早めに
お問い合わせ、お申込ください!
満席になりました。ありがとうございます!

現在、なかなかスタートレッスンの日程を
設けられない状況なので
とっても貴重な機会♪ かな(笑)
そして暖かくもなって
パン作りにぴったりな気候になってくる
いい季節♪
この機会にホシノ天然酵母での
パン作りを始めませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りが
しっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:3月4日(土)15:00〜 残1
※この日はお子さま連れの生徒さまが
いらっしゃいます。
お子さま連れ希望の方も
お気軽にお問い合わせください!


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)も
お持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

今後はこちらのレッスンは
ご希望があれば随時開催していく予定です。

ご参加お待ちしております♪

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by launa-pan | 2017-02-18 08:39 | lesson | Comments(0)

嬉しいアレンジ報告♪


おはようございます。
launaのjunkoです。

今日は、先日開催した
小さなおうち cafe Fikaさんとの
コラボイベントで
マシュマロフォンダントを初体験してくださった
Mさまより嬉しいメールを頂いたので
ご紹介(´▽`*)♡
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イベントではカップケーキに
デコレーションして頂きましたが
バレンタインに娘さんとマ○ービスケットに
デコレーションをして
楽しんでくださったそうです!

いろいろなデザインがあって
とっても可愛い~(≧▽≦)♡

小さなお子さまでも楽しめる
とにかく手軽で簡単で
美味しいマシュマロフォンダント
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エレガントに、可愛らしく、シンプルに…
いくらでもデザインの幅が広げられるので
ぜひ自分好みのマシュフォンを追及してくださいね!

Mさまから
「あれから色々見たり調べたりしたのですが
先生のデザインって本当に上品で可愛くて
素敵なんだと再確認しました!
初めて出会ったマシュマロフォンダントが
先生で良かったです♡」なんて言って頂けて
小っ恥ずかしいですがとても嬉しかったです。

ありがとうございました。



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by launa-pan | 2017-02-17 08:02 | マシュマロフォンダント | Comments(0)

何やらまた・・・


こんにちは。
launaのjunkoです。

何やらまた始まっています(笑)
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せっかくなら新鮮な無農薬レモンが
手に入るうちに・・・と
何本焼いてるのでしょう、わたしは(笑)

実はこれ、酵母を使って
じっくり時間をかけて作っています。
しっとりリッチな
通常のウィークエンドも好きですが
酵母を使ったウィークエンドも
また違った美味しさなのです(´▽`*)♡

生地にこだわりすぎて
アイシングが適当なのは目をつむってください(汗)

完成したら
生徒さんたちにも食べてもらいたいなぁ~



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by launa-pan | 2017-02-16 10:23 | お菓子 | Comments(0)

最近のおいしいもの


こんばんは。
launaのjunkoです。

インスタでは、
ちょこちょこupしていますが
私の周りには
おいしいものを知っている方が多くて
ほんと幸せだなぁ~って思います(´▽`*)

レモンケーキkoti(大阪)のレモンケーキ
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レモンの酸味がしっかりで爽やか~♡
おいしい~♡

tiroir 高吉さんの焼き菓子と焦がしキャラメル
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実はこの販売日、私はレッスンooo
諦めていたのですが
生徒さんがレッスン前に行くというので
お願いしちゃいました(´▽`*)♪

食いしん坊なので
撮る前に食べてしまうことが多く
あとで後悔…そんなものもたくさん。

そして、食べることはもちろんですが
おいしいものトークも大好き♪
レッスンではみなさんのおいしい情報に
耳がダンボです!!笑

皆さんのおすすめ情報
ぜひご一報ください♪めちゃくちゃ喜びます(笑)



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by launa-pan | 2017-02-15 18:21 | お菓子 | Comments(0)

1年の成果に感動(´;ω;`)


こんにちは。
launaのjunkoです。

☆3月のBREAD LESSONは
全日程満席となっております。
早速のお申込みをありがとうございました。


レッスンルームの雰囲気を
アイシング仕様にガラリと変えて(´▽`*)♡
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リクエストを頂いたことから始まったこの企画、
4名の生徒さまと一緒に
アイシングを楽しみました。

1年近くレッスンに通ってくださっているみなさん。
1年前はみなさん
「アイシングって何?」だったと思います。
今回はデザインもこれまでより難易度を上げたので
正直ちょっぴり心配だったのですが(笑)
着々とこなしていく
そんな生徒さんたちの姿に(´;ω;`)
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とても素敵に仕上がりました!
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完成後は私の撮影小道具をザッと出して
それぞれにスタイリング&撮影を楽しんで頂きました。
こんな時間もlaunaならではの
大切にしたい時間です(´▽`*)
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みんなでの撮影を楽しみに
一眼レフカメラを持ってきてくださった方もいて
嬉しかったなぁ~

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。

今後はこのレッスンルームでも
アイシングレッスンができたらと思っています。
launaのアイシングクッキーに
興味のある方はぜひお声かけください。

おまけは私のデモで作ったスヌさん
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とっても眠たそうです(笑)


・現在募集中のBREAD LESSONはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


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by launa-pan | 2017-02-14 10:08 | アイシングクッキー | Comments(0)

【レッスンレポ】2月BREAD LESSON


こんばんは。
launaのjunkoです。

2月のBREAD LESSONが
無事終了いたしました。

今月はバレンタインにもぴったりな
ショコラクグロフ
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クグロフというと
クリスマスなイメージが強いかと思いますが
そんなことはないんです!
参加された生徒さんたち~覚えていますか?笑

launaのレッスンでは
できるだけ名前の由来や歴史なども知って頂こうと
お伝えしています。

元気いっぱいな酵母を使ったので
告知写真よりも窯伸びいっぱいの
モリっと元気なクグロフが並びました♪
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スイーツパンなので
サービスメニューはゴロゴロの根菜ポトフで
女性に嬉しい繊維を補給!
そして温まって頂けたかなと思います。
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試食のあとは
和気あいあいと楽しく
欠かせない時間となりつつある
撮影タイム(*^^*)♪
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普段、私は
小さいものでは50cm四方のボードを使って
撮影をしています。
限られたスペースで雰囲気を作り出せるようになるのも
大切なこと!!
今回はその小さなボードを使って撮影をして頂きました。
ボードが見切れないようにするのは
なかなか難しかったようですが
ちょっとしたコツをお伝えしただけで
みなさんとても素敵な写真を撮られていました!

記録用写真でしかない方もいると思いますが
そんなたった1枚の写真が素敵だったら
記憶も素敵な時間として残るかな♡
だと嬉しいなぁ(´▽`*)

復習レポも続々と頂いています!
早速の3月BREAD LESSONのご予約も
ありがとうございます。
楽しみにお待ちしています♪

残席もわずかとなっております。
おひとり参加の生徒さまはもちろん
まだまだ初めましての生徒さまも多い
launaのレッスンなので
興味の持ってくださった方は
ぜひお気軽にお問い合わせ、お申込みくださいね!


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by launa-pan | 2017-02-13 17:53 | lesson | Comments(0)

【満席】3月BREAD LESSONのお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

本日は3月BREAD LESSONのお知らせです!

早速のお申込みをありがとうございました。
全日程満席となりました。
今後はキャンセル待ちでのご予約になります。
追加日程等ありましたら、またこちらでお知らせ致します。
お問合せ、お申込みくださった皆さまには
本日中にお返事させて頂く予定です。
どうぞよろしくお願い致します。

3月のメニューは『Muffin』
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3月は卵乳製品不使用のrecipe1の生地を使って
もっちりざっくりが美味しい
イングリッシュマフィンを作りましょう。

手に入りにくく、希少と言われている
こだわりの北海道産コーングリッツを
取り寄せて使用していきます。
(市販されているコーングリッツや
コーンミールのほとんどは
国内で製造されていても
外国産のとうもろこしから作られています)
日本初の純北海道産100%のコーングリッツは
ポストハーベストの心配もなく、黄金色で、
焼きたてはとうもろこしの香りが香ばしく
絶品なんです!!

具材を包み込めば、お総菜マフィンにも
お菓子マフィンにもなるシンプルな生地。
今回は、こちらもlaunaおすすめの
餡子屋さんから取り寄せたさくら餡を包み込んで
miniさくらマフィンも作ります。

イングリッシュマフィン3個
miniさくらマフィン2個をおひとりずつ焼き上げます。

レッスンで使用する繰り返し使える紙製の
セルクル4個をお持ち帰り頂きますので
セルクルをお持ちでない方も安心してご参加ください。


日時:3月3日(金)10:30~ マフィン

     4日(土)10:30~ マフィン

    11日(土)10:30~ マフィン

    17日(金)10:30~ マフィン

    19日(日)10:30~ マフィン

 ※空欄の日程は最初にご予約の入ったメニュー
 (スタートレッスンorマフィン)での開催になります。
 ご希望のある方はお早めにご連絡ください。
 3名様までのレッスンとなっております。
   
参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「3月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)も
お持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

今後もこちらのレッスンは
ご希望があれば随時開催していく予定です。

ご参加お待ちしております♪


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by launa-pan | 2017-02-12 21:00 | lesson | Comments(0)