<   2017年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

sens et sens


こんばんは。
launaのjunkoです。

先日、つくし野にある
『sens et sens』さんに行ってきました。

いい意味での
緊張感と刺激を与えてくれる場所。

「パンのためにつくった
有機にんじんのポタージュと3種のパン」
b0345432_13213715.jpg

「いちごと木苺のチーズケーキ」
b0345432_13215296.jpg

夕暮れ時の雰囲気も
また違った時の流れでした。

菅井さんの作り出すパンやお料理、ケーキ
一杯ずつ丁寧に淹れてくださる珈琲も
どれも本当に美味しくて
いつも静かな店内で1人悶えています(>_<)♡

いい時間を過ごせました。





[PR]
by launa-pan | 2017-03-31 18:03 | 日々のこと | Comments(0)

まっ赤ないちごのパンビー♡



こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日は2回目の
mon-favori saori先生 をお招きしての
ケーキレッスンでした。
b0345432_17223145.jpg

今回はパンビーという
フランスの伝統菓子


私も含め、あまり聞き慣れないこのケーキですが
saori先生が丁寧に由来を話してくださったので
ご参加のみなさんは
ばっちり覚えましたよね!?

まっ赤ないちごに生クリーム
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームも
もりもりにサンド♡

ドキドキしながらの組み立て作業でしたが
皆さんとっても美しく仕上がりました(≧▽≦)

launaのパンとスープのランチ後
今回もおいしい珈琲と共に
パンビーを味わっていただきました。

美味しい笑顔いただきました~!!

ご参加の皆さま
ありがとうございました。

saori先生にとっても私にとっても
顔なじみの生徒さまが多く参加くださり
しっかり学び、手を動かしながらも
終始楽しく和気あいあいで
今回の2度にわたるレッスン
私たちもとても楽しかったです♪



[PR]
by launa-pan | 2017-03-30 17:35 | lesson | Comments(0)

【満席】小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.2のお知らせ


こんばんは。
launaのjunkoです。

受付開始と共に沢山のお申込みを
ありがとうございました。
順番にお返事をさせていただきますので
お待ちください。
お受けできなかった方もいらっしゃいます。
申し訳ありません。

先日のブログでも
チラッとお知らせしましたが
2月に開催しました
マシュマロフォンダントの
ワンデーレッスンが4月21日(金)に再び!!

今回もFikaさんのとっても素敵な空間で
マシュマロフォンダントの
ミニレッスンをさせて頂きます。

これまでアイシングクッキーのレッスンなどで
度々ご紹介してきましたが
マシュマロを使って作ったペーストを使い
今回はミニカップケーキに
デコレーションを楽しみましょう♪

あらかじめこちらでご用意した
カップケーキやマシュマロフォンダントを使って
作って頂きますので
難しいことは一切なし!!
粘土あそびをしているような感覚ですよ♪

難しいところはお手伝いも致しますので
初めての方も、経験のある方も・・・
そしてレッスン後は
Fikaさんの美味しいランチとデザートを
お楽しみ頂けますので
そちらが目当ての方ももちろん大歓迎です!!笑

申込み受付等、詳細はこちら☆


以下は、今回のレッスン内容です。
b0345432_21211811.jpg

3色のマシュマロフォンダントを使って
ミニカップケーキをカバーリング!
その上にお好きなパーツを組み合わせて
飾っていきます。
(おひとり4個お作り頂きます。)

今回のイメージは『Easter』
春のお祝いを皆さんで楽しみましょう♪

イニシャルなども選んで作れるので
ご自身のイニシャルはもちろん
プレゼントする相手のイニシャルを入れるのも
特別感があって喜ばれること
間違いナシだと思います♡

今回は市販のミニカップケーキに
デコレーションしますので
少ない材料ですぐに
ご自宅でも楽しむことができます♪

マシュマロフォンダントを知っておくと
アイシングクッキーの
楽しみの幅も広がります!!

たくさんのお申込み
楽しみにお待ちしております(´▽`*)

※マシュマロフォンダントの性質上
レッスン当日はセーターの着用を
控えていただけると良いかと思います。
よろしくお願い致します。




[PR]
by launa-pan | 2017-03-25 22:29 | lesson | Comments(0)

アイシングクッキー基礎レッスンにご参加の皆さまへ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日は4月からの
アイシングクッキー基礎レッスンへの
お問い合わせとお申込み
ありがとうございました。

インスタなどでお知らせする間もなく
あっという間に満席&増席となり
嬉しく思っております。

丁寧にゆっくりと
アイシングクッキーの魅力や
楽しさをお伝えできるよう
準備してお待ちしていますね!

本日は、先日のブログではお伝えしきれなかった
各レッスンの詳細をお伝えしていきます。

レッスン①Easter(イースター)
b0345432_18244113.jpg
b0345432_18251460.jpg
<学べる内容>
+アイシングクッキーとは?
+ロイヤルアイシングの作りかた
+ロイヤルアイシングの固さについてと水分調整
+コルネの作りかた、コルネ詰め
+ラインの引きかた
+クッキーへのアイシング
+パーツの紹介と使いかた
+マシュマロフォンダントのパーツ作り


レッスン②congratulation(お祝い)
b0345432_18270291.jpg
b0345432_18262113.jpg
<復習内容>
+ロイヤルアイシングの水分調整
+コルネ作り、コルネ詰め
+マシュマロフォンダントのパーツ作り
+クッキーへのアイシング
<新しく学べる内容>
+クッキーの作りかた(説明)
+ロイヤルアイシングへの着色
+塗り分けとなじみ模様


レッスン③Tiffanyblue(ティファニーブルー)
※画像は準備ができ次第upします。

<復習内容>
+ロイヤルアイシングの水分調整
+コルネ作り
+マシュマロフォンダントのパーツ作り
+ロイヤルアイシングへの着色
+クッキーへのアイシング
<新しく学べる内容>
+ティファニーブルーの着色
+マシュマロフォンダントの作りかた(デモ)
+ミニカップケーキへのカバーリングとデコレーション


(説明)(デモ)と記載のないものは
基本的にすべてデモをお見せしたあと
実際にやって頂きます。

アイシングをするまでの準備が
一番難しく、大切なポイントでもあるので
たくさんのクッキーを仕上げる
アイシングメインのレッスンではありません。
レッスン内では
クッキー2~3枚を仕上げて頂きます。
①②回目はロイヤルアイシングと
素焼きクッキーの持ち帰りがありますので
おうちでぜひ復習をしてみてください♪
③回目はマシュマロフォンダントの持ち帰りがあります。

3回コースでのレッスンになりますので
毎回少しずつできることが増えたり
理解を深めて頂けると思います。

ご参加の皆さま
楽しみにしていてくださいね!
質問等ありましたら
お気軽にお問い合わせください。



[PR]
by launa-pan | 2017-03-23 12:08 | アイシングクッキー

最近のカフェ


こんにちは。
launaのjunkoです。

ゆっくり考えたり
整理をしたいときにはcafeへ(´▽`*)♪

cafeでは気分によって
ドリンクだけだったり
フードやスイーツも一緒にだったりしますが
特にラテアートされたカフェラテは
ほっこり癒されます♡

八丁堀にある
Cawaii Bread & Coffee
b0345432_18322490.jpg
b0345432_18325086.jpg
壁がとっても可愛い♡
パンも焼き菓子も美味しいです。


池袋にある
CAFE TERVE!
b0345432_18293438.jpg
b0345432_18300616.jpg
ホシノ天然酵母を使ったパンが並びます♪


三越前にある
Mighty steps coffee stop
b0345432_18274094.jpg
珈琲の種類や特徴を
いつも丁寧に説明してくれます。
フードも美味しくて
フラ~ッとつい寄ってしまうお店♡


笹塚にある
Dear All
b0345432_18253941.jpg
初めて伺いましたが
ほわほわのラテが優しかったぁ♡

レッスンメニューやレッスン内容も
こんな素敵なカフェで生まれていることが多い
launaのレッスンです(´▽`*)





[PR]
by launa-pan | 2017-03-22 10:13 | 日々のこと | Comments(0)

最近のおやつ


こんにちは。
launaのjunkoです。

忙しく過ごしていることが多い私なので
パパッと食べてしまって
写真に残っていないことも多いのですが
珈琲や紅茶を淹れて過ごす
おやつタイムも
なくてはならない大切な時間です(´▽`*)

移転のために閉店された
目白にあるかいじゅう屋さんの
かぼちゃのクッキーと
スパイシーピーナッツチョコクッキー
(最後に伺えてよかった~)
b0345432_18030097.jpg

生徒さまから頂いた
手作りのバナナマフィン
(3月のBREAD LESSONにご参加の皆さん
これがアメリカンマフィンですよ~笑)
b0345432_18022256.jpg

ホシノ天然酵母のスコーン
チーズとラム酒づけフルーツ
b0345432_18111549.jpg
b0345432_18114875.jpg

ひさしぶりに並んでgetした
キャラメルサンド
これ、大好きなんです♡
タイミングの合ったレッスンでは
生徒さまにもお出ししました。
b0345432_18163696.jpg

生ケーキよりも
断然、焼き菓子が多い私です♪



[PR]
by launa-pan | 2017-03-21 17:47 | お菓子 | Comments(0)

Instagram


おはようございます。
launaのjunkoです。

最近、インスタをきっかけに
教室に興味を持ってくださったり
お越しくださる方が多く
とても嬉しく思っております♡

写真と少しの言葉しか載せていないインスタから
教室に興味を持ってもらえるような
雰囲気や美味しさが伝わっているのなら
これほど嬉しいことはありません。

私はもちろん
インスタでフォローし合っていた方々が
launaのレッスンルームで
初めて顔を合わせるなんてことも起きていて
『launa=出会い』の場になっていることも
なんだかとっても嬉しいこの頃です(´▽`*)♡

来月もはじめましての方との出会いや
生徒さま同士の出会いがありそうな予感♡
とても楽しみです!!

ブログに載せきれていない日々のことや
レッスン情報もupしていますので
よろしければ併せてご覧いただけると嬉しいです!
ID:@launa_pan

全てにフォロー返しはしていないので
生徒さまはぜひ一声おかけくださいね♪



[PR]
by launa-pan | 2017-03-21 08:15 | 日々のこと | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON 3月


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、3月のBREAD LESSON
全日程が終了致しました。

少しずつ春めいてきて
パン作りも楽しくなるこの時期。
毎月欠かさずお越しくださる生徒さま、
暖かくなってきたから
パン作りを再開しようかな~な生徒さま、
はじめましての生徒さまも沢山お越しくださり
嬉しく充実した1か月になりました。

今月お伝えしたのは『Muffin』
イングリッシュマフィンをメインに
桜あんを包んで
春らしいマフィンも作って頂きました。
b0345432_17283202.jpg
今回もこだわりがたっぷり盛り込まれた
メニューでしたが
皆さまにも気に入って頂けたようで
とても嬉しかったです。
b0345432_17233928.jpg
近隣の店舗では手に入らない
食材や道具などもありましたが
前もってお声かけ頂ければ
教室で購入できるようにしていますので
遠慮なくお声かけくださいね。
(送料をかけるのはもったいないです!笑)

サービスメニューはかぼちゃのサラダ。
イングリッシュマフィンに挟んだり
乗せて食べるととても美味しいんです♡
b0345432_17265315.jpg

そして撮影タイムは
こんな感じのコーディネートで
お楽しみいただきました♪
b0345432_17304458.jpg
皆さん、それぞれに撮りかたが違っていて
私のほうが勉強になります。
わいわいと楽しい時間です(^^♪

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。




[PR]
by launa-pan | 2017-03-20 17:33 | lesson | Comments(0)

【満席】アイシング基礎レッスンのお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、春からの
アイシングレッスンのお知らせをしたところ
楽しみにしていてくださる方や
お問い合わせも多く頂き
とても嬉しく思っております。

詳細が決まりましたので
お知らせさせて頂きます。
開催間近でのお知らせになってしまって
申し訳ありません。

b0345432_22035174.jpg
①回目でお作り頂くクッキーサンプルです♡


アイシングクッキーを
お家で楽しめるようになるための基礎を
丁寧にお伝えしていくレッスン。

これまでのレッスンでも大切にしてきました
+作って楽しい
+もらって嬉しい
+食べて美味しい
こちらもしっかりと盛り込みながら
レクチャーしていきます。

また、今回は私のアイシングクッキーには
度々登場してきたマシュマロフォンダントも
一緒に学べてしまう
盛り沢山な内容となっております。
シンプルなアイシングクッキーに
簡単に作れてしまう
マシュマロフォンダントのパーツをプラスすることで
簡単なのにワンランク上のクッキーに
大変身するんです♡
マシュマロフォンダントって聞いたことはあるけど…と
気になっていた方にもおすすめです!


アイシングクッキーを体験してみたい方
自己流で楽しんでいるアイシングクッキーを
ワンランクアップさせたい方
お家でも楽しめるようになりたい方
月一回のリフレッシュを見つけたいという方…

基礎的な内容にはなりますが
初心者から経験者の方まで
幅広く楽しんで頂ける内容になっております。


『アイシング基礎レッスン』
b0345432_22183200.jpg
②回目でお作り頂くクッキーサンプルです♡


日程:満席になりました。ありがとうございます。
   ①4月9日(日)10:30~
   ②5月14日(日)10:30~
   ③6月11日(日)10:30~
※基本3回コースでのお申込みになります。
空席がある月のみ単発での受講もお受けします。

※2名様より開催致します。
 2名に満たない場合は中止もしくは
 他日程への移動をお願いする場合があります。

※希望者が多い場合には
 午後スタートのレッスンを検討致しますので
 午後でも可能な方、午後を希望する方も
 お知らせいただけると幸いです。

レッスン料:1回4500円
      3回13000円(コースでお申し込みの場合500円引きとなります)
      (オリジナルレシピ、材料費、お持ち帰りの容器と手提げ、お茶)
       コースでお申込みの方には初回にコルネを作るOPPシートを差し上げます。
      ※ランチはありません。

持ち物:ハンドタオル、エプロン(なくても大丈夫です)


こちらのレッスンはお子さま連れも可能です。
 お子さまと一緒にいらっしゃる場合には
 守って頂きたい事項がありますのであらかじめご相談ください。

・キャンセル料は準備の関係で2日前より50%
 当日のキャンセルは全額頂きます。
 お早目にご連絡ください。
b0345432_22180393.jpg
こちらも②回目で作って頂くクッキーサンプルです♡



各回の詳しい内容などは
追ってお知らせしていく予定ですが
(③回目のサンプルは後日お知らせ致します。)
お気軽にお問い合わせください!

アイシングクッキーについて併せてご確認ください。

お申込み、お問い合わせお待ちしております♪
メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp



[PR]
by launa-pan | 2017-03-17 09:01 | lesson | Comments(0)

まっ赤ないちごのロールケーキ♡


こんばんは。
launaのjunkoです。

週末はmon-favori saori先生 をお招きし
いちごのロールケーキレッスンを
開催致しました。

Backe晶子さんのスタッフとしても
お世話になっているsaoriさんのケーキは
ファンの方が沢山いるので
今回のレッスンはブログで告知する間もなく
即満席となりました。
b0345432_21264335.jpg
はじめましての方もいましたが
saoriさんの優しい雰囲気で
あっという間に打ち解け
とても楽しい雰囲気で
レッスンが進みました(´▽`*)♡

まっ赤ないちごの登場には
大歓声があがりましたね!
b0345432_21271531.jpg
とっても美味しそうなロールケーキが完成し
最初から最後までわくわくが止まらない
レッスンだったと思います♪
b0345432_21395526.jpg

試食の際には
おいしい珈琲も淹れてくれました!
みなさん夢中です!!
b0345432_21280558.jpg
b0345432_21302746.jpg
b0345432_21404930.jpg
「自分が作ったロールケーキなんて♡」と
みなさん大感動、大満足の様子で
saoriさんもわたしも
ガッツポーズ٩( ''ω'' )و笑

私もちょっぴりお手伝いで
ピタサンドとスープのランチを
出させていただきました。
(すっかり撮り忘れてしまい
生徒さまからいただきました。)
b0345432_21431394.jpg

みなさん、ご自宅に帰られてからも
ご家族やお友だち、大切な方と
楽しまれたことと思います。
ご参加ありがとうございました。
b0345432_21383406.jpg

saoriさんのレッスンは
今月末にももう1レッスンあります!
お迎えする準備をしながら
とっても楽しみにしている私たちです(´▽`*)
ご参加の皆さま、お待ちしていますね♪






[PR]
by launa-pan | 2017-03-15 21:49 | lesson | Comments(0)