<   2017年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ハンドドリップ珈琲


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、開催したWS
『酵母を楽しむ会~ビスコッティ~』

参加してくださったので
ハンドドリップで
珈琲を淹れてもらっちゃいました♪
b0345432_16471484.jpg

ビスコッティといえば珈琲ですもんね!
分かってはいるのですが・・・
自分で淹れた珈琲をお出しする自信がなく
前回までのWSでは
紅茶をお出ししていたのです。
なのでspecial day!!

お出ししたのは
レッスンルームからも近い
『cafe sucre』さんのもの。
b0345432_16463474.jpg
イートインもできるので
レッスン後にお散歩がてら寄るのも
おすすめです♪
b0345432_16272293.jpg
いつになるか分かりませんがooo笑
私も美味しい珈琲が振舞えるよう
練習しますね。

生徒さまから素敵な報告を頂いたり
Fikaさんの思わぬ過去に一同びっくりしたり(笑)
楽しいWSになりました。

固いビスコッティですが
噛めば噛むほどに味わい深い美味しさなので
ぜひお家でも楽しんでくださいね!

ご参加ありがとうございました。
b0345432_16480908.jpg
そして、珈琲を淹れてくれたFikaさんとの
コラボイベントを7月に開催します!
今回は珈琲をイメージしたアイシングクッキーを
体験して頂きます。
詳しくはこちら☆
今週末より先着でお申込みを受け付けますので
ぜひチェックしてみてくださいね!
Fikaさんの美味しいランチとデザートと
珈琲が楽しめます(*´з`)♡




[PR]
by launa-pan | 2017-05-31 16:55 | 日々のこと | Comments(0)

いちごの酵母ケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

自家製セミドライいちごを使って
酵母ケーキを焼きました。
b0345432_23304533.jpg

クグロフ型で焼くと見た目も華やかになり
プレゼントにもぴったりです♡

今回はキルシュもたっぷり使って
可愛く甘いのに
リッチでちょっぴり大人味・・・を
意識して仕上げました。

焼きたて数日後が食べごろなので
差し上げる方の食べるタイミングを
考えながら仕込み、焼く…。
パンもお菓子も
食べる相手のことを考えながら
大切に手作りしています。

ホシノ仕込みらしい
もっちりしっとりなケーキです(´▽`*)



[PR]
by launa-pan | 2017-05-29 09:29 | お菓子 | Comments(0)

おまけ*レッスン後


こんにちは。
launaのjunkoです。

生徒さまを見送ったあと
レッスンの余韻に浸りながらまずやることは
洗い物、使った布類の洗濯。

そしてパンやお菓子を焼く♪
(レッスンが終わっても焼いてます/笑)

食器などを拭き、乾燥させているうちに
昨日は湯だね角食パンが焼き上がりました。
b0345432_20444302.jpg
そして生徒さまから
「レッスンで使ってください」と
マスキングテープを頂き
生徒さまたちとも分け合いっこしながら
こんなにたくさん仲間入りしました!
好みにぴったりなデザインばかりで
レッスン後もしばらく眺めて
ニヤニヤ(´▽`*)♡
ありがとうございます。
b0345432_20452325.jpg

そしてあるときは
レッスン後のご褒美~♪と焼き菓子を並べ
どれを食べるか悩むooo笑
b0345432_20475478.jpg
こうして私のレッスンの1日は
終わっていくのです(笑)

とはいえ、本日もWS♪
今日は美味しい珈琲が飲める予定なので
私自身が楽しみで仕方がない(笑)
お越しくださる皆さま
楽しみにしていてくださいね♪



[PR]
by launa-pan | 2017-05-26 08:16 | パン | Comments(0)

【レッスンレポ】BREAD LESSON5月


こんばんは。
launaのjunkoです。

5月のBREAD LESSONが
全日程終了致しました。
b0345432_20522427.jpg

今月は一気に気温と湿度があがり
べたつく生地が余計にベタベタ(汗)
苦戦されている方も多かったですね。
↑の写真のモデルは生徒さまが焼かれたもの。
苦戦しながらも、皆さん忠実に作業をしてくださるので
出来上がりはとっても美味しそうですよね♡

その上、ポイントが盛り沢山な内容だったので
私自身も最初から最後まで
気を抜けず突っ走る…そんなレッスンでしたが
それでも皆さまの反応や会話に
たくさん笑顔をもらった楽しい日々でした♪

ご家族に大好評だったとの報告や
「止まらない~」と
試食時にご自身で焼いた持ち帰りパンまで
食べてくださったり
「もっと食べたい~けどどうしよ~(>_<)」と
悩んでくださっていたり…
気に入って頂けてとても嬉しいです♡

レッスンでもお伝えしましたが
こんな風にカナッペにするのもおすすめですよ!
おもてなしやおつまみにぴったりです!!
b0345432_20513322.jpg
launaのレッスンでは
ご自身が作られたパンを小さな撮影コーナーで
自由に撮影して楽しんで頂ける時間を設けています。
ミラーレスや一眼レフカメラを持参される方も
じわじわ増えてきました(*´з`)♪
b0345432_20500420.jpg
パンやカフェ、美味しいもの、カメラ
そして共通のアーティストまで…
共通の好きなものをお持ちの生徒さまが多いので
生徒さま同士もにぎやかに
出会いを楽しんでくださっているようです。

今月も新しい生徒さまがお越しくださいました。
そして来月も新しい出会いが待っているので
新しい出会いにも
感謝の気持ちとわくわく♪を感じています。
数あるお教室の中から
興味を持ってくださり本当に嬉しいです。

今月もどうもありがとうございました。
来月もよろしくお願い致します。
6.7月は同メニューとなり
8月はお休みの予定です。


[PR]
by launa-pan | 2017-05-25 21:24 | lesson | Comments(0)

【更新】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

お待たせ致しました。
6.7月のBREAD LESSONのお知らせです!

早速のお申込みを
ありがとうございました。
ご予約確認の返信が完了しております。
送ったのに何も返信がない…
という方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡をお願い致します。

申し訳ありませんが、
6月は日程があまりとれないため
7月にまたがりレッスンを開催させて頂きます。
8月はお休みの予定です。


6.7月のメニューは『 コーンパン』
b0345432_17422289.jpg

launaでは珍しく?生地に卵や牛乳、バターを使った
ちょっぴりリッチなお楽しみrecipeで
ふわっと、しっとり、もっちり、プチプチ・・・
美味しい食感が揃った
コーンパンを作りましょう♪

脅すわけではありませんが、
コーンをこれでもかと混ぜ込む生地は
ベタベタです(笑)
生徒さまの中にもベタベタ嫌いさん
いますよね~(*´з`)

なので、ちょっと厄介な生地ではありますが
はじめましてさんや
同じくのベタベタ嫌いさんも安心してください。
一緒にがんばりましょう!
頑張ったあとの美味しさは保証します♪


おひとり4個焼き上げます。


日時: 6月10日(土)10:30~ 満席になりました

     15日(木)10:30〜 残1席

     16日(金)10:30〜 満席になりました

     17日(土)10:30〜 満席になりました


    7月 1日(土)10:30〜 満席になりました

      2日(日)10:30〜 スタートレッスン

          15:00〜 満席になりました

      8日(土)10:30〜 満席になりました

      9日(日)10:30〜 残1席

      10日(月)10:30~ 満席になりました


※3名さままでのレッスンとなっております。
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「6月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪


[PR]
by launa-pan | 2017-05-21 23:35 | lesson | Comments(0)

このお花、全部食べられます♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりにお花絞りをしました。
b0345432_22283950.jpg
b0345432_22282477.jpg
お砂糖で出来ているので
全部食べられますよ~(*´з`)♪

これがあると
いつものアイシングクッキーや
シンプルなアイシングクッキーが
ワンランクアップするので
とても便利で強い味方なんです!!
カップケーキなどの
デコレーションにも使えます。

しっかり乾燥させたあと
色合いごとに
乾燥剤と共に保管しておくのですが
この姿を眺めるのも癒しです♡
b0345432_22285560.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-05-19 09:10 | アイシングクッキー | Comments(0)

【満席】7/2スタートレッスンを開催致します!


こんばんは。
launaのjunkoです。

7月2日(日)10:30~
スタートレッスンを開催致します!
満席になりました。
ありがとうございます。

launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンは
その月のパンの特徴や成形方法などに
重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

そんなスタートレッスンを
ひさしぶりに開催致します!
8月はお休みになりますので
秋から本格的に始めてみようかなと思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
b0345432_15325962.jpg

パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りが
しっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:7月2日(日)10:30〜 残1


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)


持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度は受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

ご参加お待ちしております♪

[PR]
by launa-pan | 2017-05-18 22:23 | lesson | Comments(0)

レモンケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

無農薬レモンとホシノ天然酵母を使った
レモンケーキ
b0345432_18083316.jpg
冬の間、レッスンでもお出ししてきた
大好きなCLIPPERの
オーガニック&ジンジャーティーは
暖かくなってきても変わらず好き♡

ホシノ天然酵母で仕込んだケーキは
もっちりしっとりな
酵母らしい食感です。

レシピをいじりすぎて
迷走していましたが
マフィン型で焼いたもの3日目
パウンド型で焼いたものは4日目が
首をかしげながら、
眉間にしわを寄せながら(笑)食べていた
1.2日目が噓のように
美味しくて(´▽`*)♡

やっぱりこれでいいのかなと
安心できたおやつタイムでした。

・・・きっとまた
いじっちゃうのが私なんですけどね(^▽^;)

酸味をきかせたフロスティングを乗せて
食べたいなぁ~



[PR]
by launa-pan | 2017-05-16 18:19 | お菓子 | Comments(0)

嬉しいですね(´▽`*)


こんばんは。
launaのjunkoです。

昨日は6.7月BREAD LESSONへの
お申込みとお問い合わせを
ありがとうございました。
お席をご用意できなかった方もいらっしゃり
申し訳ありません。
あと数席ご案内できる日程がございます。


さて、5月のBREAD LESSON
『めんたいフランス』が続いています。
b0345432_20381346.jpg
今月は作業が多いので
レッスン風景を撮れずにいるのですが
みなさんが作業や撮影を楽しむ姿を
目に焼きつけています♪

そんな中、先日のレッスンでは
「先生~写真撮らなくていいんですか?」
「撮っていいですよ~」「撮ってください!」と
生徒さんたちからのお気遣い♡
少しだけ手を止めて
一緒に撮影を楽しませてもらいました。
b0345432_20385287.jpg
今日のブログの写真はその時のもの。

毎回、試食のプレートに敷くペーパーを
選んでいただいているのですが
↑は、「めんたいだけにドット♡」と
お茶目な生徒さま(´▽`*)

b0345432_20405532.jpg
お持ち帰りは
ざっくりとペーパーバッグで…が気分♪


そして生徒さまから
先日のWSでお伝えしたビスコッティを
アレンジしてくださった報告や
「もう3回焼きました!」の報告ooo嬉しすぎる♡
b0345432_20415300.jpg
美味しいものを教えていただいたり♡

b0345432_20440023.jpg
お野菜酵母のクロワッサンという
もっちりと美味しい出会いもありました。


生徒さまの
美味しい笑顔や嬉しい笑顔に触れることも
優しさや温かさに触れることも
嬉しい日々です♡
ありがとうございます。


[PR]
by launa-pan | 2017-05-15 21:04 | lesson | Comments(0)

しょくぱんまん


こんにちは。
launaのjunkoです。

しょくぱんまん
b0345432_18142839.jpg
・・・に見えませんか?(*´з`)♡

明らかに型より多い生地を入れて焼くので
焼き上がりは不格好ですが
カットすると可愛いので
たまにやりたくなってしまうのです。

肝心なお味は
シンプルな配合なので
ホシノとお粉の風味が甘く
しっとり、ぺっとりな食感も
美味しい食パンです♡
b0345432_18131064.jpg
本日もこれからレッスン♪
35個のめんたいフランスが
焼き上がる予定です。わくわく♡

そんなわくわく感とは反対に
荒れ模様なお天気なので
お越しくださる皆さま
お気をつけてお越しくださいね。


[PR]
by launa-pan | 2017-05-13 09:11 | パン | Comments(0)