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お気に入りの北千住カフェと10月BREAD LESSONについて


こんにちは。
launaのjunkoです。

【生徒さまへ連絡】
10月のBREAD LESSONの詳細を
昨日すべての生徒さまにお送りしました。
届いていない方
9月に新規で参加予定の方で
ブログでの告知前に知りたい方はご一報ください!
詳細にプラスして重要連絡事項があります。



都内に来てから何かと縁のある北千住。
その北千住でのお気に入りカフェ
『O'keeffe』

考え事をしたり仕事をしたり
ボ~ッとしたり…
静かにゆっくり過ごしたいときに
ぴったりな温かな空間です。
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焼き菓子が美味しくて
コーヒーだけと思って行っても
結局頼んじゃう(;^ω^)

先日はマメイケダさんの展示が
開催されていたので寄り道♪
在廊予定の日でしたがお会いすることはできずooo
でも素敵なイラストと
ププッと笑ってしまう添えられている言葉に
癒されてきました。

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9/12まで開催されているようです♪


さて、
生徒の皆さまにはすでにご予約を頂いておりますが
10月のBREAD LESSONのお知らせを
明日の21時にUPします。
秋らしい、プレゼントにもぴったりな
スイーツパンです♡

9月のBREAD LESSON
残席情報はこちら☆
まもなく受付を終了致します。
残席わずかですが、興味のある方はお早目に
お問い合わせください!!



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by launa-pan | 2017-08-31 09:08 | 日々のこと | Comments(0)

最終調整も済んでooo


こんにちは。
launaのjunkoです。

まもなく始まる9月のBREAD LESSON。
レシピは完成していましたが
より皆さんが扱いやすいよう
分かりやすいよう調整を重ねていた雑穀パンも
納得のいく美味しさに(*´▽`*)♡
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レッスンでは私がお気に入りの食べかたで
試食をして頂こうと思っていますので
そちらもお楽しみに♪

そして数日前から進めている
購入を希望された生徒さま用の型のお手入れ
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特に食パン型は、長く使える(使っていきたい)型なので
使う前も使い始めてからも
丁寧にお手入れをしてあげたいですよね。

型のお手入れの仕方含め、
シンプルなようで奥深い食パン作りのあれこれを
小難しくならないようにしつつ
いろいろお伝えさせていただきますね。
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こちらの雑穀食パンも
本来目指すホワイトラインよりは太めですが
皆さんにお伝えしたい情報の検証をするために
あえてのこの完成形。
知識を覆された学びの1つでした。

ひさしぶりに皆さまとお会いできるのを
楽しみにお待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-08-30 16:56 | パン | Comments(0)

勝手に記念して


こんにちは。
launaのjunkoです。

インスタでは公言していましたが
先日、シフォンケーキの
あるテストを受けてきました。

私がこれまで食べてきた中で
一番美味しいと思ったシフォンケーキ。
初めて食べたときの感動は
忘れられません(>_<)♡

そんなシフォンケーキの先生との付き合いは
だいぶ長くなってしまいましたが
先日、意を決して
厳しく難関と有名なテストを受けてきました!

もう正直、決意してからの1週間は
緊張や苦悩を超えて恐怖でしかなかった~(笑)

朝だろうと夜中だろうと
仕事の合間に毎日焼き続けて
1日に2台焼いた日もありました。
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これ、全て同じように見えますが
全部別物。ほんの1部。
おかげで冷蔵庫には開けるのが怖いほど
大量のシフォン・・・

そしてそして
無事に合格をいただきました!!!涙

このあとはいろいろなフレーバーで楽しんだり
酵母を使ったシフォンにアレンジしたり
楽しくシフォン修行
シフォンライフを楽しもうと思います♪

とはいえ、まだまだ課題が多く
安定して焼けるようになるために練習も必要なので
9月は生徒の皆さまに
協力して頂こうと思いますっっ(*^^)v

というのは冗談でooo

勝手に合格を記念して♪
9月のBREAD LESSONのおやつにお出しします!
お楽しみに~
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by launa-pan | 2017-08-26 08:13 | 日々のこと | Comments(0)

撮影会のおやつに♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

撮影会のおやつに
ホシノ天然酵母のブルーベリーマフィンを
お持ちしました。
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最近お気に入りのふわっと軽いマフィンに
たっぷりのブルーベリー♡
ランチのあとでも別腹にペロリと
美味しく召し上がっていただけたかなと思います。

分室までは
窓が可愛いお気に入りのBOXに入れて♪
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簡単ラッピングには
こちらのシーラーも愛用♡
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スーパーや八百屋さんで使われている
アイテムらしいですが
私たち仕様に?マステ素材のテープなのも嬉しい(*´▽`*)
ガチャンと留める感覚が爽快なのです。





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by launa-pan | 2017-08-22 20:31 | お菓子 | Comments(0)

ブログ、インスタ映えする1ショット撮影会


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末は北千住Backe分室にて
ブログ、インスタ映えする1ショット撮影会が
開催されました。

なんと私、講師として皆さんに
写真を撮る際に気をつけているポイントや
ちょっとしたテクニックなどを
お話させて頂きました。

みなさん一生懸命にメモをしてくださったり
さっそく実践してくれようとしたり…
そんな反応がとても嬉しかったです。

後半は1人ひとり
テーブルコーディネートをして撮影♪

すでにとっても素敵な
皆さんのコーディネートでしたが
私だったら…という提案もさせて頂きました。
角度や色味が少し変わるだけでも
ガラッと雰囲気が変わるのも撮影の楽しさ♪

撮りかた、見せかた
みなさんでシェアしながらの撮影は
楽しかったですね!!
わたしも一部、一緒に撮らせて頂きました。
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今回ご参加くださった皆さんは
今後、いろいろな分野で
お教室をスタートされる予定だそうです。

ブログやインスタをされていたり
これを機にブログを始められるという方もいらっしゃり
私もとても楽しみです。
ご参加ありがとうございました。

Backe晶子さんがブログで
当日の様子をご紹介くださいました。こちら☆
今後、参加者さんたちのご紹介もあるそうなので
ぜひチェックしてみてくださいね。


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by launa-pan | 2017-08-22 14:16 | Comments(0)

おうちモーニング


こんにちは。
launaのjunkoです。

相変わらず焼いているホップ種の角食パン
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そのままでも、トーストするだけでも
とっても美味しいのですが
時間のある朝はひと手間加えて楽しんでいます♪

+エッグトースト
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働いていたパン屋さんで出していたメニュー
ひさしぶりに作りました。
速さ勝負で1度に十数個と作っていたので
1個だけ作るとなったら
変に丁寧になっちゃいます(笑)
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青山ファーマーズマーケットでも
出展者さんたちに大人気のメニューでした♪


+フレンチトースト
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時間があるときには
前日からじっくりたまご液に浸けて
フライパン+オーブンでじっくり焼くのがlauna流♪
野田ホーローにもぴったり収まる
優秀な大きさにびっくり(笑)
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シンプルに味わうのも好きですが
丁寧に作ったものも
優しい気持ちになれますね(´▽`*)



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by launa-pan | 2017-08-21 09:11 | パン | Comments(0)

おやつじかん


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、マフィンをたくさん焼いて
コーヒーと一緒に
ゆったりなおやつじかん(*^-^*)
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ホシノ天然酵母で仕込んだ
ブルーベリーマフィンと
ナッツクランブルマフィン
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軽い仕上がりにしたので
パクパク食べられてしまいます♪

マフィンとコーヒーを乗せているボードは
台湾で購入してきたもの。
カトラリーは一目ぼれしたアンティーク。
お気に入りのカップやケーキクーラー。

大好きなものに囲まれて
お喋りも弾む、ゆったりな午後でした♡
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by launa-pan | 2017-08-13 16:35 | お菓子 | Comments(0)

オオカミの口が開きました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

オオカミの口??
いきなり不思議なタイトルです(^^;)

桃酵母種で仕込んだスコーン
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3日寝かせて
ふんわり軽い食感に仕上げました。

配合や目指す食感によって
変わってはくるのですが
横から見たときにぱっくりと腹割れしていると
大成功♪と嬉しくなります。
(あえて腹割れしない配合で焼くスコーンも好き♡)
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これは、焼いている途中に
ちゃんと上部が持ち上がってきた証。
天然酵母で作るスコーンは
ベーキングパウダーで仕込んだものに比べて上がりにくく
重たく仕上がりがちなので
同じ配合でもちょっとした加減で
腹割れしないことがあるのです。

この腹割れした部分が
「赤ずきん」に出てくるオオカミの大きな口を
思わせることから
「オオカミの口」と呼ばれているそうです。
本場ではこの「オオカミの口」が
はっきりできてこそ
上質なスコーンとみなされているそうですよ!

なので、食べるときも
腹割れした部分を手で横半分に割って。

何にでも言い伝えや由来があって
面白いですよね。

焼き菓子の中でも
特に大好きなスコーンなので
うんちくもつい語ってしまう…
launaのレッスンでもよくあることです(^^;)
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by launa-pan | 2017-08-13 08:53 | お菓子 | Comments(0)

ホップ種と自家製酵母種


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日は9月のBREAD LESSONへのお申込みを
ありがとうございました。
スタートレッスンは満席となりました。
マンスリーレッスンは数席ご用意できます。
詳細はこちら☆
ご予約確認メールの届いていない方が
いらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡ください。


待ちに待った夏休み♪
実家でのんびり♪
家族サービス(;'∀')
変わらず仕事ooo

皆さま、どんなお盆をお過ごしでしょうか?
新幹線などの乗車率にびっくりしながら
私はのんびりな週末です。
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食パンが並ぶとパン屋さんのようで
可愛いですね(*^-^*)
この光景が好きでつい1本より2本
2本より3本と焼きたくなってしまいます。
たくさん焼くとお部屋の香りも倍増です♪
この時期はお部屋の温度も倍増ですが(汗)

+ホップ種食パン
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ホップ種は食パンで味わうのが
いちばん好き♡
山食も焼きましたが、うん美味しい♡
普段はホシノ種を愛用していますが
食パンはホップで焼こうかなと思えてきたくらい
ホップの魅力も味わっています。


+桃酵母種食パン
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以前は自家製酵母でのパン作りが
苦手だった私ですが
最近ちょっぴり仲良しに(*^^)v
お部屋に浮遊している酵母菌が増えて
安定してきたのでしょうか。
上手く焼けると嬉しくなりますね。

嬉しくて
すぐにスコーンも仕込みました♪

オーブンの熱とは戦いの夏ですが
私はパン作り熱のほうが
圧倒的に高いようです。



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by launa-pan | 2017-08-12 09:48 | パン | Comments(0)

【満席】9/22 スタートレッスン開催します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

9月22日(金)10:30~
スタートレッスンを開催致します!
満席になりました。ありがとうございます。

launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンは
その月のパンの特徴や成形方法などに
重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母い興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
涼しくなったら
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りが
しっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:9月22日(金)10:30〜 残1


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)


持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話
(レジュメを用意してお待ちしております)をさせて頂きます。

launaならではの捏ねかたをお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパ―)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。

必須ではありませんのでマンスリーレッスンから
ご参加頂くことも可能ですが、
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ
ボウルタッパ―のプレゼントは
スタートレッスンのみとなります。

ご参加お待ちしております♪



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by launa-pan | 2017-08-08 20:04 | lesson | Comments(0)