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パイナップルケーキを台湾の可愛い包材で♡


こんばんは。
launaのjunkoです。

思い立って
パイナップルケーキを焼きました。
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食べるよりも
作るのが大好きなお菓子の1つ。

専用の型が10個しかないので
残った生地はプチサイズで♪
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なんだかアイスのピノみたいで
可愛いです♡

そして、なんといっても
1番テンション上がるのがラッピング!
台湾にはパイナップルケーキ専用の包材が
いろいろ売っています。
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裏には原材料やカロリーなども
記載されちゃってたりで
そんなアバウトさがまた面白い♪

手土産に喜ばれる
手土産にしたくなる
そんなパイナップルケーキです。


そして9月も残り2日となりました。
launaも現在のレッスンルームで
再スタートをきってから1年。
2年目のlaunaがスタートします。
launaも私自身も誕生日な10月。
感謝の気持ちを忘れずに
たいせつに過ごしたいと思います。

10月1日(日)21:00~
こちらのブログにて
11月のBREAD LESSONのお知らせと
受付を開始致します。
どうぞよろしくお願い致します。


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by launa-pan | 2017-09-28 18:37 | お菓子 | Comments(0)

gluttonのレッスンへ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、西船橋にあるパン教室
gluttonさんのレッスンに参加してきました。
gluttonは、パン屋で一緒に働いていた
I先生のお教室です。
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I先生は経験豊富で
たいていの悩みや疑問は解決してくれる
友人であり、師匠のような存在。

+ミルクカンパーニュ+
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ハードに見えてソフトな
しっとり優しいカンパーニュ(*^-^*)
私がこれまでカンパーニュで
上手くいかなかったあれやこれも
希望が見えた気がします!

試食もモリモリにいただきました♡
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柿との掛け合わせの梨も
出していただいて
梨好きとしては
最後まで美味しく嬉しいレッスン♪

ご一緒した皆さま
ありがとうございました。

レッスン後もたっぷり長居して
喋って笑って尽きない1日ooo
I先生、ありがとうございました。



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by launa-pan | 2017-09-28 08:32 | パン | Comments(0)

スペルト小麦


こんばんは。
launaのjunkoです。

試行錯誤、楽しんでいる
スペルト小麦。

ディンケル小麦、古代小麦と呼ばれていたりもします。
人工的な品質改良がされてなく
ほとんどがオーガニックや減農薬の
スペルト小麦。
小麦アレルギーの発症もし難いので
より体に安心安全なのが嬉しいですよね。

パン屋で一緒に働いていた
glutton I先生がお店で焼いてくれたのが
出会いでした。

独特の香りと濃い味わい(*´ω`*)

先日は大地堂さんの
国産ディンケル全粒粉をお取り寄せ♪
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扱えるようになりたくて
I先生からもいろいろご指導受けながら
焼いています!!

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ディンケルの全粒押し麦も購入したので
酵母グラノーラにしてみました。
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いつも作るグラノーラよりも
かなりザクザクです。
そしてかなり香ばしい。

美味しいけれど
原材料費を考えると
高級グラノーラになりますね(^^;)

そして最近気になっていた
パン生地作りのあれこれを解消すべく
またまたI先生のお宅へ~♪
レッスンに参加させてもらったので
雰囲気をupしますね!!



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by launa-pan | 2017-09-27 23:07 | パン | Comments(0)

【お知らせあり】美味しく美しく♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

+コーンブレッド(ホシノ天然酵母)
すっかりお馴染みですが
よりシンプルな配合で焼き上げてみました。
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+スコーン(ホップ種)
いつもホシノで焼いているスコーンを
ホップ種に変換し調整していましたが
好みの食感と味に仕上がりました!!
launaのスコーンはホップ種になっても
ミチッと系です(*^-^*)
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カットをしたら
できるだけ空気に触れないように
ラッピングします♪
厚みも均等に、封もぴっちり
美味しく焼き上げることはもちろん
たとえ自分1人で食べるとしても
最後まで丁寧に、美しく仕上げることも
大切にしています。
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そんなlaunaこだわりの焼き菓子と
9月のレッスンでもお召し上がりいただいたシフォンケーキを
10月より月1回開催される予定の
Backe晶子さんのショップ@北千住
『1day BAKE shop』で
販売させて頂くことになりました。

10月はホップ種スコーンとシフォンケーキの予定です。
ショップ詳細はこちら☆をご覧ください。

新たな試みなのでドキドキですが
launaのレッスンでも使用している
4th marketの素敵な器の数々も
展示販売されるようなので
ぜひ足を運んで頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。



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by launa-pan | 2017-09-25 08:30 | お菓子 | Comments(0)

【生徒さまへお知らせ】型のリニューアルと材料費と


こんにちは。
launaのjunkoです。

スタートレッスンで使用している
クラウン型
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これまで使用してきた型も
軽くて保管が省スペース
型離れもよく、繰り返し使えてコスパ良し!で
お気に入りだったのですが
最近、更に私が求める役割を果たしてくれる
型との出会いがあり
形も大きさもそのままに
今月のスタートレッスンから使用しています。
(奥が旧クラウン型、手前が新クラウン型)
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そこで、これまでレッスンで使用してきた型を
まだまだ使えるのに眠らせてしまうのは可哀想なので
追加で欲しい、使ってみたいという
生徒さまがいらっしゃいましたら
お声かけください。

スタートレッスン受講後も
気に入って何度も焼いてくださっている生徒さまも多い
可愛いパンが焼ける型です♪

もちろんリニューアルバージョンの型も
購入先のお知らせや
教室でまとめて購入しお譲りできますので
興味のある方はレッスンの時に
お声かけくださいね!
決め手ポイントを語り出します(笑)
他の形もあるので型好きさんには
たまらないはず~(≧▽≦)

そして、レッスン時に
お譲りしていました材料のお値段が
仕入れ先の価格変更に伴い一部変更となりました。
レッスンルームに一覧表を用意しましたので
今後もお気軽にお声かけくださいね!
在庫がない場合もありますので
絶対!という方は前もって連絡頂けると助かります。

以上、業務連絡でした(笑)
よろしくお願い致します。

launa junko


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by launa-pan | 2017-09-24 09:00 | lesson | Comments(0)

9月BREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

本日、9月のBREAD LESSON
全日程が終了致しました。
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ラストの本日は
息ぴったりに楽しそうにお話しする姿が素敵な
仲良し2人組のEさん、Aさん
いつもとても熱心に学んでくださるAさん
ご参加くださいました。

ベタベタ生地に苦戦しながらも
窓の外の光景に笑ったり
私の塩コレクションの食べ比べが始まったり
楽しい時間でした♪

yukoさんが雑穀パンを応用して
yukoさんのオリジナルパンに取り入れてくれるそうなので
そちらも楽しみ♡

今月もお持ち帰り生地の
焼き上がり報告が
みなさんとても上手に焼かれていて
とても嬉しく見させていただきました。

シンプルなのに難しさもある食パン作りが
少しでも身近に感じて頂けるようになってくだされば
嬉しいです(*^-^*)

また来月、秋の味覚を楽しめるスイーツパン
ミルキーロールでお待ちしています!
ありがとうございました。


+おまけ+
試食の際にご紹介した変わりサンドは
SUKE6DINER@浅草の
きゅうりのサンドイッチを参考に
作ったものでした。
シンプルながらに美味しくておすすめです♪
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by launa-pan | 2017-09-23 19:23 | lesson | Comments(0)

スタートレッスンを開催しました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりに
スタートレッスンを開催しました。

今日のレッスンにお越しの皆さまは
生徒さまからのご紹介や
glutton 石井先生からのご紹介でお越しくださった方
生徒さま同士が
他のお教室で一緒になられたことのある方だったり
お子さんを持つママさん、
アイシングに興味あり・・・など
共通点の多い皆さまだったので
私も楽しくレッスンさせて頂きました。

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たくさんのお花が咲きました♡
・・・って、つい言ってしまうのですが
こちらcrown=王冠です(笑)

皆さん、初心者とは思えない
とても上手な手つきでした!!

盛りだくさんのレッスンなので
携帯で唯一撮れた皆さまのパンpicです。

そして
今まで食べた天然酵母パンの中で1番
柔らかくて美味しいです♡の感想。

それだけでも飛び上がる嬉しさなのに
偶然にも私のアイシングクッキーを
召し上がったことのあるおふたりが
私のアイシングクッキーが美味くて
イメージが変わりましたと言ってくださり
感無量でしたヾ(≧▽≦)ノ

ご参加ありがとうございました。
お持ち帰り生地もぜひ焼いてみてくださいね。

そして生徒の皆さま、glutton 石井先生
いつもインスタなどでご紹介くださったり
お友だちにおすすめくださり
ありがとうございます。

さて、明日は9月のラストレッスン♪
最後まで気を抜かず楽しみたいと思います。


+おまけ+
大好きなL'EPICURIENのジャム
一時期は見かけなくなったのですが
パッケージがリニューアルされて
カルディに並んでいます♪
昨年のスタートレッスンでもお出ししていたので
生徒さまの間でもファンが広まっている
イチ押し「マロン」はくるみ入りになっていました。
今日のスタートレッスンでも好評でした♪
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by launa-pan | 2017-09-22 19:27 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 10月のお知らせ

こんにちは。
launaのjunkoです。

お待たせ致しました。
10月のBREAD LESSONのお知らせです!


10月のメニューは『 ミルキーロール』
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recipe2をベースに
launaおすすめの餡を巻き込んで
秋らしいスイーツパンに仕上げます。

レッスンでは
栗餡を使ったモンブランロールと
さつまいも餡を使ったスイートポテトロール
どちらかを選んで頂きます。
(お申込み時にお知らせください。)

launaのレッスンで
大切にしていることの1つでもある
応用力とアレンジ力。
自分の好みや、食べるシーン、
食べてもらう相手のことを考えながら
ぜひお好きな餡をお選びくださいね!!
(どちらも苦手という方にはこし餡も
ご用意できますのでお知らせください)

見た目はもちろん
カット断面もクルッと可愛い
プレゼントにもおすすめの1品です。


おひとり1台焼き上げます。


日時: 10月 7日(土)10:30~ 満席になりました
   
       8日(日)10:30〜 満席になりました

      12日(木)10:30〜 満席になりました

      13日(金)10:30〜 満席になりました

      14日(土)10:30〜 満席になりました
           
     21日(土)10:30~ 満席になりました

     22日(日)10:30〜 満席になりました

  
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)
持ち帰り生地用の餡子は付きません。
希望される方は前もってお知らせください。

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程、ご希望の餡
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「10月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪


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by launa-pan | 2017-09-18 23:19 | lesson | Comments(0)

みんなでサンドイッチ作り♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月はlaunaおすすめの
変わりサンドイッチを作って
ご試食頂いています。

このサンドイッチに決めた理由などのお話しや
お家でも作れるように
サンドイッチを作るときの
ちょっとしたポイントなどもお伝えしながら
お一人ずつお作り頂いています♪
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組み合わせに半信半疑になりつつも
みなさん、サクサクと作業中♪

このサンドイッチ
何年も作り続けていますが
そしてここ数ヶ月は試作もあり
何度も何度も食べているのですが
飽きずに先日のランチにもまた作り出す私(;^ω^)
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この日はコロッケサンドも♡
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小ぶりな食パンなので
欲張ってもペロリと食べられてしまうのが
嬉しいところ♪
皆さまにもリピして頂いているようで
とても嬉しいです。

レッスンで生徒さんたちと
「絶対合うよね~」とお話ししている
あんバターサンドも早く作りたいな~と
しばらく雑穀パンブームは続きそうです。



・現在募集中のレッスンはこちら

・launaのレッスンについてはこちら

・BREAD LESSONについてはこちら


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by launa-pan | 2017-09-17 09:00 | パン | Comments(0)

レッスン準備と試作、そして酵母のお世話も


こんにちは。
launaのjunkoです。

せっかくの連休ですが
各地、台風の影響が心配ですねooo

launaも明日はレッスンなので
お越しくださる皆さまのお足元が心配で
何度も何度も天気予報チェック!!
予定通り皆さまをお迎えさせて頂きますが
くれぐれも無理なく
お足元に気をつけてお越しになってくださいね。

さて、そんなレッスン前の今日は
レッスン準備に加え
試作と酵母のお世話の午後を過ごしています。

10月のBREAD LESSONメニュー
『ミルキーロール』
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レッスンでは
栗餡を使ったモンブランロールと
さつまいも餡を使ったスイートポテトロールを
お選びいただきますが
本日はモンブランロール
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ちょこちょこ調整を続けていましたが
バチッと理想の食感と風味になりました!!
最近はいろいろなフレーバーの餡子が
製菓店などに並ぶようになったので
気になる餡を見つけたら
きっとこれを作りたくなるはず!!
昔ながらのあんぱんとは違う
コーヒーと合わせたくなるような
ちょっぴり洋風なスイーツパンです♡

レッスンでは今月のレッスンで使用している
食パン型でも焼いてお見せしますので
食パン型を購入してくださった方は
ぜひたくさん使ってあげてくださいね!
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そして、プライベートでは絶賛愛用中の
ホップ種の種つぎも完成!
元気いっぱいになって
また美味しいパンになってくれるはずです(*´▽`*)
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もちろんホシノ天然酵母も
たっぷり仕込んであります♪
今月のレッスンでは目からウロコの
ホシノのお話もさせて頂いています。
奥深いパンの話は楽しいですね!



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by launa-pan | 2017-09-16 17:11 | パン | Comments(0)