<   2017年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

【コラボレポ】Happy Halloween♪〃


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日のコラボイベント
小さなおうちcafe Fika×launa
b0345432_16524865.jpg

ハロウィン前日とのことで
ハロウィン尽くしのお部屋でアイシング♪
仮装もすればよかったですね( *´艸`)笑
b0345432_16382686.jpeg

アイシングクッキー初体験の方もいらっしゃいましたが
オリジナリティー、そしてセンス溢れる
世界に1つだけの可愛いクッキーが完成しました!
長く通ってくださっている生徒さまの
「守り宣言」も面白かった~
b0345432_16392052.jpeg

アイディアいっぱい、じっくり丁寧に・・・
時間が足りなかった生徒さまもいたようですが
お帰りになられて完成されたかな?

レッスン後は皆さんお楽しみのランチ
b0345432_16394101.jpeg

今回もお野菜いっぱい、お腹も心も満たされる
Fikaさんの愛情いっぱいランチに
お喋りも花が咲きましたね!

デザートはかぼちゃのタルト
b0345432_16400219.jpeg
b0345432_16402297.jpeg

手間暇かけた手作りの渋皮煮もまん中に♡

美味しさはもちろん
器も盛りつけも全てが素敵なFikaさんのランチ
皆さんの目がキラキラしていました。
美味しいものは人を幸せにしますね♡

なんだかすっかり恒例になった
次回のデザート相談会(笑)
冬に食べたくなる相性ばっちりな
アレにアレを乗せたアレに決まりました( *´艸`)

そんな次回は12/1(金)11:00~
年内最後のコラボイベントとなります。
アイシングレッスンは
昨年も好評だった立体クリスマスツリーの予定。
近々、詳細をupします!

リクエストの声も多いマシュマロフォンダントも
来年またやりますね~

そして明日の21時より年内最後の
BREAD LESSON12月のお知らせをupします。

それでは皆さま、素敵なハロウィンを♪〃



[PR]
by launa-pan | 2017-10-31 17:01 | アイシングクッキー | Comments(0)

ありがとうございました!小さなおうちcafe Fika×launa


こんばんは。
launaのjunkoです。

小さなおうちcafe Fikaさんとのコラボイベントvol.4
b0345432_21414535.jpeg

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
楽しく美味しい時間をお過ごしいただけましたでしょうか。

初参加の方も3名いらして
Fika×launaの輪がまた広がりました♡

毎回楽しみにしていてくださる方
興味を持ってくださる方がいてこその、このイベント。

心から感謝です!!

不定期&平日開催なので
興味はあってもなかなか参加できないという方々からも
毎回温かいエールを頂いて
この日を無事に終えられます。

本当にありがとうございます!!

レッスン風景はまた改めて♪〃

+おまけ+
本日のまかないケーキ♡
b0345432_21451780.jpeg
こんなに美味しいケーキが食べられる職場があったら
永久就職希望です!!笑
Fikaさん、ありがとうございました。




[PR]
by launa-pan | 2017-10-30 21:57 | アイシングクッキー | Comments(0)

北海道の余韻を楽しむ朝


こんにちは。
launaのjunkoです。

北海道で買ってきたパンに囲まれる
楽しみな朝が続いています(*^-^*)

+風土火水
・ハレノヒ ・おやつパン ・雑穀
石窯で焼き、焼き色もしっかりなのに
どこか優しく、柔らかく、甘い香り♡
北海道の人は柔らかくて甘いパンが好きというのが分かります。
b0345432_10112796.jpg
+麦音
・うまっしゅパン
とかちマッシュ(マッシュルーム)が練り込まれている
きのこの香り高いもちもちパン。
このとかちマッシュが肉厚で美味しくて
サラダや肉巻きにして楽しんでいます♪
お取り寄せできるのかな。取り寄せたいっ(≧▽≦)
ほんとびっくりな美味しさですよ~
b0345432_10120845.jpg
+くるみのランプ
・くるみのバゲット ・味平かぼちゃのフランスパン
塩味のきいた生地に
くるみやかぼちゃの甘味とホクホク感が引き立って
めちゃくちゃ好み♡
b0345432_10132058.jpg
帰ってきてからも味わえる美味しい余韻
1日がHappyになります♪


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-25 08:09 | lesson | Comments(0)

10月のBREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、10月のBREAD LESSONの
全日程が終了致しました。
今月も顔を見るだけでホッとするお馴染みの方々、
初めましてとは思えないくらい
いろいろお話させてもらった初めましての方々・・・
たくさんの方にご参加頂きました。
本当にありがとうございます!
b0345432_09345610.jpg
この週末は台風の影響もあり
生徒さまの行き来が心配でもありましたが
レッスンへの嬉しい感想を頂いたり
翌朝(一番食べごろ♡)に召し上がった感想や
焼き上がり報告も頂けて
台風の通過と共に私の心も青空~♪

今月は2種類の餡からお選びいただきました。
大好きな茜丸さんの餡子。
スイートポテト餡と渋川マロン餡
b0345432_09425492.jpg
食べ比べも楽しかったですね♪
b0345432_09441878.jpg
たくさん食べて欲しい、思いきり頬張ってほしい
そんな私が開花し(暴走し?)試食は厚切りで♡

また、前回の雑穀食パンの流れとして
焼き時間での耳(クラスト)の違いも
体験して頂けるようにした今回のレッスン。
今後の角食パン作りの目安にして頂けたらと思います。

来月の塩パンも今回のポイントが復習(確認)できる
内容となっております。
サックリじゅわっとが美味しい塩パンを
皆さんで作りましょうね!
楽しみにお待ちしております♪
※現在、11/16(木)17(金)10:30~のみ
ご案内できます。よろしければご検討ください。

※12月のBREAD LESSONは
生徒さま対象に教室LINEにて先行募集をしておりますが
すでに全日程満席に近い状態です。
11月1日(水)21:00~こちらのブログにて
キャンセル待ちでの受付
追加日程の提案等できたらと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら

+おまけ+
ご自身で焼き上がたパンを
嬉しそうに、大切そうに持つKさま。
嬉しい光景です♡
b0345432_10003981.jpg

[PR]
by launa-pan | 2017-10-24 10:02 | lesson | Comments(0)

帯広へ♪②


こんにちは。
launaのjunkoです。

帯広はどこも紅葉していて
グラデーションがとっても美しかったです♡
b0345432_16532939.jpg
そんな景色と澄んだ空気の中で食べるパンも格別!!
よく食べたなぁ~笑
b0345432_16545476.jpg
どこを切り取っても絵になる麦音さん
パンを買い込んで朝食♪
b0345432_16560815.jpg
これ、2人分(笑)
もちろんカットしながら少しずつね^^;

念願の風土火水さん
b0345432_16582826.jpg
b0345432_17001347.jpg
パンも雰囲気もディスプレイも
とにかく好みすぎてゆっくり滞在ooo
薪窯を見せてもらったり
お話しを聞かせてもらったりと
温かさに触れてきました。

くるみのランプ
b0345432_17010254.jpg

北海道の方は柔らかく甘いパンが好きというのが
どのパン屋さんからも伝わってきました。
どこか優しく、柔らかく、甘い香り♡

ここでも、道内産へのこだわりが感じられ
とかち野酵母を使っているパン屋さんが多かったです。
友人からもとかち野酵母や道産小麦の話など
いろいろ聞かせてもらい
1度は使って焼いてみたいと思っています。

ブログでは載せきれないパンの紹介やカフェなど
インスタで紹介していますので
よかったらご覧になってください♪

最後に麦音さんの駐車場
b0345432_17141570.jpg
b0345432_17133732.jpg
他にもいろいろな言葉が書かれていました。
北海道で受けてきた刺激を大切に
笑顔で、本気で、
みんなが笑顔になれる美味しいパン作りに励みます!!



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-20 17:16 | 日々のこと | Comments(0)

帯広へ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

つかの間のお休みを使って
友人の住む北海道帯広に行ってきました。
b0345432_13203112.jpg

菜の花畑は春だと思っていましたが一面に満開!
ひまわりもつぼみをつけていました。
この時期の菜の花やひまわりは、観賞用ではなく
このあと育つ麦などの栄養源なんだそうです。
寒さの厳しいこの時期に強さを感じます。
b0345432_13221685.jpg
どこまでもまっすぐに続く道も
東京ではまず目にすることができないので
とっても気持ちよかったぁ~

○○へ行ったと言うと
いつの間に?アクティブ~!と驚かれることの多い私ですが
旅こそ頑張れる源なので大切にしたい時間(*^-^*)
今回も大きく深呼吸できた、リフレッシュ旅でした。

その代わりそれ以外は結構必死に働く私です(笑)

美味しいものもたくさん食べて、温泉に浸かり
とにかくたくさん笑って泣いて・・・
忙しく楽しかったぁ~ヾ(≧▽≦)ノ
b0345432_13232785.jpg
b0345432_13241103.jpg
b0345432_16360696.jpg
b0345432_16363454.jpg
b0345432_16391529.jpg
b0345432_16372896.jpg

道内産のものにこだわるお店が多く
どれも新鮮で本当に美味しかった♡
けど、これ以上は恥ずかしくて載せられません( *´艸`)

もちろん素敵なカフェやパン屋さんとの
出会いもありました♪つづくooo



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-20 16:42 | 日々のこと | Comments(0)

形様々でもその過程が楽しい♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今週もレッスンルームはにぎやかに
楽しくレッスンさせて頂いています♪

体調を崩しやすい時期な上に
この時期は運動会などのイベントが多いので
(お天気等で延期などもあったり)
お母さまたちはお子さまの体調管理や
スケジュール調整が大変そうですね(><)
そんな合間に足を運んでくださり
ありがとうございます。

ご紹介中のミルキーロール
b0345432_18161187.jpg

作業は単純なので
デモを見ながら余裕の表情を浮かべている
みなさんですが(笑)
実はやってみると落とし穴がooo

ちょっとしたポイントなのですが
気を抜くと「あれれ~~汗」なんですよね。

発酵中や焼成中のわが子を
不安そうにのぞき込んだり
こうなった、ああなったと笑いあったり・・・♪

最初はその感覚がつかめていないので
個性が出たりもしますが
その個性も、その過程で笑いあう時間も
にぎやかで楽しいです♪
b0345432_18080303.jpg

復習生地ではみなさん
ポイントをしっかり気を付けてくださり
とても形よく仕上がっています。
実践あるのみです!!

そして今月はカブのミルクスープと一緒に
お召し上がりいただいています。
ちょいこっくりな温かいスープが
美味しい季節になりましたね(*^-^*)
b0345432_18065726.jpg
この日はスペルト小麦のカンパーニュも一緒に♡

こちらのレッスン
10月22日(日)10:30~に1席
キャンセルが出ております。
ご参加を希望される方がいらっしゃいましたら
ご連絡お待ちしております。
b0345432_18274917.jpg



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-13 18:30 | lesson | Comments(0)

オーダーケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

お誕生日にとのことだったので
簡単にラッピングをしてお届け♪
b0345432_10030631.jpg

実は上から見ると2種類になってます。
プレーンとコーヒー
b0345432_10040960.jpg
美味しく召し上がってもらえるといいな~

オーダーありがとうございました。



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-10 18:02 | お菓子 | Comments(0)

スペルト小麦のカンパーニュと冬支度


こんにちは。
launaのjunkoです。

スペルト小麦のカンパーニュ
b0345432_10075595.jpg
種もリフレッシュさせて
シュワシュワと元気いっぱい!!
b0345432_15472373.jpg
スペルト小麦のパンも
ホップ種のパンも
なかなか口にする機会がないと思うので
先日のレッスンでは
生徒さんたちにも試食して頂きました。

スペルト小麦独特の濃い香りや味わいを
美味しい~♡と感じて頂けるのは
さすがパン好きさんですね。
ご試食、ご感想ありがとうございました。

そして、年々遅くなっている冬支度ooo
今年は全てオーガニックのものを揃えて
漬けこみました。
6種類のドライフルーツとスパイス
b0345432_10044135.jpg
仕上がりが楽しみです♪
b0345432_10060108.jpg



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


[PR]
by launa-pan | 2017-10-10 08:18 | パン | Comments(0)

10月BREAD LESSON始まりました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末より10月のBREAD LESSONが
スタートしました。

今月は懐かしい甘みの生地に
秋を感じる餡を巻き込んだ
『ミルキーロール』をご紹介しています。
b0345432_09535781.jpg

作業や説明の多かった先月に比べると
とってものんびりなレッスン。
食いしん坊&季節の味覚大好きな私は
アレンジアイディアや
皆さんからおすすめのモンブランのお店や
シュトレンのお話などもお聞きできて
嬉しく楽しい時間です♪

ちょっとしたポイントを気を付ければ
プレゼントにもぴったり
アレンジも無限大!!

先月のレッスンで使用した食パン型での焼きかたも
デモとレシピでお伝えしますので
パニムール型で可愛らしく♡
食パン型でかっこよく!!
渦巻き模様の可愛いパンをお楽しみください。
b0345432_09542748.jpg

イベントの続くこれからの季節に
ぜひ覚えてもらいたいパンです♡

ご参加の皆さま、ありがとうございました。
これからご参加の皆さまも
楽しみにしていてくださいね!


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら

b0345432_09550060.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-10-09 09:59 | lesson | Comments(0)