<   2017年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

クッキー生地を使って


こんにちは。
launaのjunkoです。

明日はクリスマスツリークッキーのミニレッスン♪
b0345432_15365099.jpg
ご参加くださる皆さまを思い浮かべながら
楽しく準備を進めています。

そそっかしかったり、大雑把な私は
いつどこでどんなハプニングに遭遇するか分からないので
(結構経験あり/笑)
材料などは多めに準備をします。

クッキー生地が残ったのでタルトに♪

+栗かのこのタルトレット
b0345432_15355153.jpg
+アーモンドのタルトレット
b0345432_15362637.jpg
launaのクッキー生地は甘すぎないので
どんなフィリングとも相性よく
タルトにもぴったり♡

嬉しいおやつタイムになりました( *´艸`)
b0345432_15352470.jpg

明日ご参加の皆さま、どうぞよろしくお願い致します。
Fikaさんと楽しみにお待ちしていますね♪
お気をつけてお越しください。




[PR]
by launa-pan | 2017-11-30 15:55 | お菓子 | Comments(0)

11月BREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、11月のBREAD LESSONの全日程が
無事終了致しました。
b0345432_08255454.jpg

今やパン屋さんに行けば
必ずと言っていいほど見かけるようになった塩パンですが
意外と食べたことのない方が多くてびっくり!
思わずいろいろなパン屋さんの塩パン事情などを
熱く語ってしまいました^^;
お店によって配合も形も全然違うんですよね~

launaの塩パンはハードパン仕様
ふわっというよりも
ザクッ、カリッ、モチッな食感です。
b0345432_08250463.jpg
とてもシンプルに仕上げたので
レッスンでもお伝えしましたが
お粉、バター、塩のどれかをちょっぴりこだわってあげると
とっても味わい深い仕上がりになります。

手の角度、力のかけかたにコツのいる成形も
難しいなぁと思っても
そのぶん美しくできたときの感動もひとしお♡
その感動を味わってくださっているんだろうな~という
お持ち帰り生地の焼き上がり報告に
私も心が躍りました♪

今月はさつまいものポタージュと一緒に(*^^*)
あたたまっていただけたでしょうか。
b0345432_08252901.jpg

新規の生徒さまとの出会いも多かった11月。
ぜひまた気軽にパン作りを楽しみに来てくださいね!

来月はクリスマス仕様のクグロフ・サレで
お待ちしています♪

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


現在、生徒さま先行で1月のBREAD LESSONの受付中です。
レッスンに参加したことがあるけれど
届いていないよ?という方がいらっしゃいましたら
お手数ですがお知らせください。

1月前半はリクエストレッスンで過去のメニューを。
後半は酵母を楽しむ会を開催予定です。
リクエストレッスンは空席のある場合のみ
12月1日(金)21:00~こちらのブログで募集を致します。
酵母を楽しむ会は生徒さま対象となりますので
興味のある方は、12月のレッスンもしくは
1月前半のレッスンへの参加をご検討くださいね!



・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら



[PR]
by launa-pan | 2017-11-27 08:27 | lesson | Comments(0)

福岡パン旅③


こんにちは。
launaのjunkoです。

福岡最終日はラテが飲みたくて
朝早くからやっていた
『Stereo coffee』
b0345432_16293009.jpg
スタンディングのイートインスペースなのに
素敵な店内と優しいラテに
気持ちよく朝時間が過ごせました。
b0345432_22093464.jpg
リノベーションして作られていて
2階はギャラリーになっていました♪

午前中は太宰府を散策し、
お参りして、牛の像もなでて、梅ヶ枝餅も食べて
おしゃれなスタバとして有名なスタバも見て・・・
観光客らしいこともちゃんとしてますよ(笑)

そしてランチは『papparayray(パッパライライ)』
b0345432_22102309.jpg
もうどこを向いても素敵なんです♡
b0345432_22105486.jpg
b0345432_22112465.jpg
サラダランチには自家製のパンと
飲み物、デザートがついていて
季節感もたっぷりでお腹も心も満たされました♡

この日のパン屋さんは
すでにほぼ売り切れだった『マツパン』
b0345432_22130378.jpg
小ぶりで気になるパン揃いだった
『ぱんや東條』
b0345432_22135654.jpg
周辺の雑貨屋さんなどを散策し
〆はジャパンバリスタチャンピョンがいる
『REC COFFEE』
b0345432_22152010.jpg
そして余韻に浸りながら福岡をあとにしました。
毎回濃厚すぎる友人との旅・・・
3日間喋り通したのにまだ喋れる(笑)
アドレナリン出まくりの旅でした。

11月の塩パンレッスンでは
福岡で出会った塩パンの話やパン屋さんの話も
熱く、たくさん、させてもらって
余韻も十分楽しませてもらいました♪

そんな11月のBREAD LESSONも全日程が
この週末、無事に終了致しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
最終日レポはのちほど~





[PR]
by launa-pan | 2017-11-26 16:59 | 日々のこと | Comments(0)

coffee unidos & tanacafe+coffee Roaster


こんにちは。
launaのjunkoです。

福岡の旅。。。もう少し続きます(*´з`)

今回の旅の目的の1つでもあった
『coffee unidos』
b0345432_21565596.jpg
『tanacafe+coffee Roaster』
b0345432_21571842.jpg

糸島にある遠い親戚のお店です。

ずっと話は聞いていてお会いして見たかった人
伺ってみたかった場所。

立派な焙煎機がありました!!
b0345432_21555931.jpg

こだわりのコーヒーもたくさん並んでいて
説明を聞いているだけでもわくわくします♪

好みを伝えて選んでもらいました。
b0345432_21580745.jpg
うん♡好き♡

おすすめで淹れてもらった
普段は絶対に選ばないテイストのコーヒーも
紅茶のようで飲みやすく。
好みを決めつけてしまってはもったいないような気持ちになりました。

…なのに、いまいちコーヒーの名前が覚えてなくて(汗)
だめですね、反省です。

奥さま手作りの焼き菓子も置いてあったり
併設の雑貨屋さんは素敵な器や雑貨、
焼き菓子などもあって居心地がとてもいい(*'ω'*)

好きなもの、夢。。。
突き詰めて追い続けるとこんなに素敵な形になるのですね。
好きなことを追い続けること、学び続けること
大切にしたいと思いました。

また伺いま~す♪




[PR]
by launa-pan | 2017-11-25 08:39 | 日々のこと | Comments(0)

シフォンケーキと焼き菓子と


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日はBacke晶子さんの1day shopに
シフォンケーキと酵母菓子をお届けしました。
b0345432_09162987.jpeg

お届けのみだったので
足を運んでくださった方々とはお会いできていないのですが
晶子さんから皆さまに手に取っていただいた
様子をお聞きしました。

ありがとうございます♡

普段はパンやアイシングクッキーを
思いをお伝えしながら一緒に作り
召し上がって頂いているので
言葉なく手に取って頂き召し上がって頂くのは
毎回ドキドキなのですが…
そんな機会を頂けたり、手に取って頂けるのは
とても幸せなことだなと実感しています。

今回はシフォンケーキ(バニラ・コーヒー)
b0345432_17022921.jpg
b0345432_17043623.jpg
スノーボール風 酵母クッキー
(できれば酵母を使ってお菓子を作る思いも力説したいッ/笑)
b0345432_17051673.jpg
こちらをお届けしました。
※写真は以前焼いたものです。

次回12/12(火)も同じメニューでお持ちする予定です。
酵母クッキーはシュトーレンをイメージした
味わいに焼き上げていますので
クリスマスシーズンのこの時期
お茶じかんにも、プレゼントにもぴったりかと思います♡
1day shop詳細はコチラでチェックお願いします。


そして先月のこと
Backe晶子さんが6年前に出版された本
改定版として発売されました。
この本の中で再編集された1ページの写真を撮らせて頂きました。
b0345432_17180670.jpeg
b0345432_17183774.jpeg

写真が好き、カメラが好きだけの私・・・
前回の本に続き貴重な経験をさせて頂きました。
購入された方、ぜひそんな1ページを探していてくださいね♪



[PR]
by launa-pan | 2017-11-24 09:18 | お菓子 | Comments(0)

栗仕事


こんにちは。
launaのjunkoです。

福岡旅の記事が滞っていますが別の話ooo

先日、人生初の(言い過ぎ/笑)
栗の渋皮煮を作りました。
b0345432_16383152.jpg

長野の小布施に行ったときに
2Lサイズの立派な小布施栗がとってもお安くて♡

渋皮煮は手間も時間もかかる
大変なイメージがあったので絶対に苦手と
決めつけて手を出さずにきたのですが
ついに・・・♪
b0345432_16390317.jpg

実際やってみたら思いのほかこの作業好き(*´з`)
そう思えて楽しく栗仕事ができました。

初にしては我ながらいい出来!!
立派な栗にうっとりです♡
b0345432_16401435.jpg

あまり単体で渋皮煮食べる機会がないので
これが甘すぎるとか甘さが足りないとか
柔らかすぎるとか固すぎるとか
よく分からないのですが。。。
秋の楽しみが1つ増えたような気がしています♪

来年に向けて
美味しい渋皮煮のレシピを見つけたいなぁ~
おすすめのレシピがあったらぜひ教えて頂きたいです!
b0345432_16424191.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-11-23 16:49 | 日々のこと | Comments(0)

福岡パン旅②


こんにちは。
launaのjunkoです。

福岡2日目は糸島からスタート
海がとてもきれいな町♡
b0345432_17455031.jpg
b0345432_17474560.jpg
『ヒッポー製パン所』
海辺にあるパン屋さん
b0345432_17490898.jpg
b0345432_17502965.jpg
バス停があったりと遊び心いっぱい♡
優しい食感、味わいのものが多く
オープンに合わせて行きましたが
お子さん連れのお客さんが多く賑わっていました。

お店の奥に立てかけられていた2メートルほどのバゲット
b0345432_17522732.jpg
オーダーすると焼いてくれるそうですよ♪

『NOAN(ノアン)』
b0345432_17534633.jpg
一軒家の入り口のような扉を開けると
パンたちが美しく並んでいます。
b0345432_17554242.jpg

はい、ここでも塩パン(笑)
b0345432_17563232.jpg

2階のカフェで朝ごはんにいただきました。
b0345432_17570758.jpg
またいちの塩工房をお散歩したりして過ごしました。
ココ面白いです!!おすすめ♪
b0345432_17575399.jpg
ランチは『Adansonia(アダンソニア)』
予約必須のカフェです。
インテリアがなんとも素敵♡お料理も絶品でした♡
b0345432_18012036.jpg
b0345432_18043354.jpg
b0345432_18051318.jpg
b0345432_18053570.jpg
b0345432_18060538.jpg
b0345432_18063129.jpg

ホシノ天然酵母を使っているということで
気になっていた『Bakery SANA』に寄ったり
b0345432_18090880.jpg
b0345432_18101761.jpg
気になっていました~と共感頂いた生徒さんもいた
『のたり』にも寄れて♡
とても気さくなオーナーさんで
お話させて頂いたひとときもいい思い出(*^-^*)
b0345432_18074751.jpg
b0345432_18083976.jpg
b0345432_18081330.jpg
このあともカフェに寄り
夜はお誕生日のお祝いってことで
素敵なお寿司屋さんに行き( *´艸`)
充実の1日でした。

カフェはまた改めて♡



[PR]
by launa-pan | 2017-11-17 08:41 | 日々のこと | Comments(0)

福岡パン旅


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月初め、福岡に行ってきました。
福岡は美味しいパン屋さんがたくさんあると
雑誌やテレビなどでも取り上げられ
話題になっていますよね♪
ずっと行きたかった場所。実現~ヾ(≧▽≦)ノ

実際行ってみて。。。
パンだけじゃない!
美味しいもの、素敵なカフェに溢れた町でした♪

着いてすぐに向かったのは
『pain stock(パンストック)』
シニフィアンシニフィエ出身のシェフのお店
b0345432_17025637.jpg
朝ごはんも控えめに早朝出発だったので
いろいろ買い込んで近くの公園で
もちろんすぐ食べるのが私たち(笑)
b0345432_17042890.jpg
甘みのある明太フランスが
後引く美味しさで大きいのにペロリ♡

レッスンでもお話している
パンストックさんの丸い塩パン
b0345432_17035050.jpg
そして
『THE ROOTS neighborhood bakery
(ザ・ルーツ・ネイバーフット・ベーカリー)』
シェフがもともとスーシェフをされていた
大阪の『ルート271』の大ファンだという
生徒さんもいましたね!
b0345432_17051129.jpg
ちょうど1周年のイベントを開催中だったようで
私たちが行ったときにはパンがだいぶ少なくooo
ですが、のんびりな店内でシェフと
お話をさせていただくこともできて
逆に良かったのかな♪

こちらザ・ルーツさんの塩パン
b0345432_17053467.jpg
(絶賛塩パンレッスン中なので
塩パンばかりですみません/笑)


隠れ家的なカフェ『日々to』は
窓から見える木々がとても気持ちよく
ひと休みにはぴったりでした。
b0345432_17062668.jpg
そして『abeki(アベキ)』
コーヒーを一杯一杯丁寧に淹れてくださる
白衣を着た店主さん。
教会にいるようなBGMと空間は初めて感じる空気。
b0345432_17071505.jpg
奥さま手作りのチーズケーキも
しっとり優しく美味しい♡

夜に行った焼き鳥屋さんも
めちゃくちゃ美味しくて(写真は生々しいので/笑)
たくさん歩き、たくさん喋り、
たくさん食べた初日でした( *´艸`)



[PR]
by launa-pan | 2017-11-16 17:38 | 日々のこと | Comments(0)

BREAD LESSON 12月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

早いものでもう年末(12月)の
BREAD LESSONのお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。



12月のメニューは『 クグロフ・サレ』
b0345432_20351372.jpg
1年の締めくくりレッスンはお楽しみrecipe♪
仕込み水にニンジンジュースを使い
クグロフ型で焼くお総菜パン。

クグロフ=クリスマスと思いがちですが
実はフランスでは家のお祝いごとや祝祭日、
結婚式などで出されるパンとして親しまれてます。
見た目も華やかなので
ぜひ1年を通して楽しんで頂きたいパンです。

今回は焼き上げ後にひと手間加えて
よりクリスマスらしく仕上げましょう♪


おひとり1台焼き上げます。
*生地は乳製品、たまご不使用ですが
具材にベーコン、チーズを使用しています。


日時: 12月 7日(木)10:30~ 満席になりました
   
       8日(金)10:30〜 満席になりました

      16日(土)10:30〜 満席になりました

        15:00~    残1

      17日(日)10:30〜 満席になりました

      22日(金)10:30〜 満席になりました
           
      23日(土)10:30~ 満席になりました

※追加日程
12/26(火)18:00~スタートレッスン&クグロフサレ同時レッスン 満席になりました
 
  
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「12月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

楽しみにお待ちしております♪



[PR]
by launa-pan | 2017-11-15 16:53 | lesson | Comments(0)

お楽しみはシュトーレンだけじゃない♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日のシュトーレン会
みなさんの手作りシュトーレンが並んだ
とても贅沢な会だったのですが
お料理やデザート、手土産など
とにかくとても優雅な昼下がりでした♡

b0345432_18330253.jpg
b0345432_18334380.jpg
b0345432_18354466.jpg
全員カメラ好きなので撮影会にも盛り上がり
美味しいお土産を頂いたり
b0345432_18345827.jpg
Fikaさんの愛猫ちゃんにも癒され
女子トークにたくさん笑いました(≧▽≦)
おかしすぎてFikaさんのこと
バシバシ叩いちゃって…ごめんなさい(汗)

私もフォカッチャと
スペルト小麦の全粒粉100%カンパーニュを
添えさせて頂きました。
b0345432_18314004.jpg

すっかりクリスマス気分を味あわせてもらって
大満足です♡
ありがとうございました。

b0345432_18363148.jpg



[PR]
by launa-pan | 2017-11-14 08:38 | 日々のこと | Comments(0)