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【2/3(土)空席出ました】BREAD LESSON 2月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 2月のお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。


メニュー『コンプレ スティック』
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recipe1の生地をベースに
レッスンで常時使用している全粒粉とは異なる
粒の粗い全粒粉を高配合していきます。
一見食べにくそうなイメージ持たれがちですが
クセやパサつきはなく
体や美容にも嬉しい生地に仕上がっています!

成形にひと手間加えたスティック(棒の意味)の中には
生地との相性ばっちりなチョコとソーセージを入れ
ちょっぴり大人なチョコパンとソーセージパンを
目指しましょう♪

おひとり5本(チョコ3本 ソーセージ2本)を焼き上げます。
※生地は乳製品、たまご不使用ですが
具材にチョコレートとソーセージを使用します。


日時:2月3日(土)10:30~ 残1席

     4日(日)10:30~ 満席になりました

   10日(土)10:30~ 満席になりました

    15日(木)10:30~ 満席になりました

    16日(金)10:30~ 満席になりました

    17日(土)10:30~ 満席になりました

※2名さまからの開催になります。ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は4800円)
オリジナルレシピ、焼き上げたパン、試食

持ち物:エプロン、パンを持ち帰るための手提げ
    生地の持ち帰りを希望される方は生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「2月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


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by launa-pan | 2018-01-16 09:35 | lesson | Comments(0)

リクエストレッスン終了致しました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストレッスン後半は
『ショコラクグロフ』
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先月の『クグロフ・サレ』の復習にぴったり!
丁寧にポイントを確認しながら作業です。
生地をのばしたり、巻き込んだり
先月は「あわわわ~」となっていた方も
とても落ち着いてスムーズにできていましたね。

カカオの風味と食感にこだわった
ビターでしっとりな生地の中から
焼きたてはチョコレートがとろけ出ます♡

バイキング形式のフィリング選びも
好みや組み合わせを考えながら
悩んで悩んでとっても楽しそう♪
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そして
『酵母を楽しむ会~酵母クッキー~』
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午後レッスンのため写真が暗くて残念ですが
生徒さんみなさんで盛り付けてくださいました♪

とっても簡単なこちらのクッキーは
「身体にやさしく毎日食べたいおやつ」として
ご紹介しているのにも拘わらず
素朴なのに奥深くて、あると手が止まらなくなるので
恐くて作れないおやつでもあります(笑)

こちらのレッスンは
まだまだ多くリクエストをいただいているので
ご都合をお聞きしながらまた開催したいと思っています。
興味のある方は調整しますので
ご希望をお知らせくださいね!!

過去のメニューを作ってみたいと思って頂けることに
喜びと感謝な新年でした。
リクエストくださった皆さま
どうもありがとうございました!!

来週からは『酵母を楽しむ会』が始まります。
ちょっとしたお楽しみも企画しているので
ご参加予定の方は楽しみにしていてくださいね!
週明けに詳細をLINEにてお知らせします♪



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by launa-pan | 2018-01-13 21:56 | lesson | Comments(0)

1/21(日)15:00~スタートレッスン開催します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

2018年1月21日(日)15:00~
スタートレッスンを開催致します!


launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンはその月のパンの特徴や
成形方法などに重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母に興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:1月21日(日)15:00〜

参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら



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by launa-pan | 2018-01-10 22:40 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 1月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 1月のお知らせです。

毎月のご予約は
生徒さまを優先に受付をさせて頂いております。
初めての方はこちらの募集で
空席のあるメニューと日程でのご案内となりますので
ご了承ください。



レッスンスタートから1年が経ち
有り難いことに過去のメニューを受けたいという声を
多く頂くようになりました。
そこで新年1月前半はリクエストレッスンとして
過去のメニューを開催致します。

各レッスンの詳細は
お手数ですがリンク先の記事をご参考になってください。
(季節等の関係で一部内容が変更になる場合があります。)

1月後半は、生徒さま対象の『WS 酵母を楽しむ会』となっております。



日時: 1月 6日(土)10:30~ エピ 
   
      7日(日)10:30〜 Muffin

         15:00~ スタートレッスン (詳細はこちら)

      8日(月祝)10:30〜 ピザパン

      12日(金)10:30〜 ショコラクグロフ

      13日(土)10:30〜 ショコラクグロフ
     
      21日(日)10:30~ スタートレッスン (詳細はこちら)
           
    
※2名さまからの開催になります。
ご了承ください。(最大4名)
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「1月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

来年こそはパン作りや天然酵母パンに
挑戦してみたいという方、一緒に楽しみましょう!
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-01-09 19:34 | lesson | Comments(0)

魔のループに陥りました・・・


こんにちは。
launaのjunkoです。

年末に大好きなレカンのコーンブレッドを購入し
友人と「あれが入っていそう…」
「この味は、食感はきっと○○だよね」などと談義し
(友人=gluttonのI先生なので間違いない!)
新年早々、レシピをいじりながら試作を始めたら
すっかり迷走しました・・・撃沈〃
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少しの加減でこんなにも変わるのかというくらい
不味いコーンブレッドも
人生初焼きあがりましたよ~(笑)

めげそうになりつつも目標は
愛してやまないレカンのコーンブレッドと
自分好みの食感や味わいを足して二で割ったくらいの
コーンブレッドを作り上げることなので
妥協せず、心折れずに、もう少しがんばります~
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by launa-pan | 2018-01-09 08:33 | お菓子 | Comments(0)

新年はリクエストレッスンから♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末より始まりました
リクエストレッスンの前半戦が終了しました。

新年焼き初めです!という方がほとんどで
とても嬉しそうに言ってくださるのですが
1度しかない今年の焼き初めに選んで頂ける喜びで
私のほうが胸いっぱいです!!

スタート当初の記憶も蘇り
私自身も楽しくレッスンさせて頂いています♪

初日は『Epi』
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お家で焼くハードパンデビューにぴったりなエピ。
これがお家で焼けたら自慢できちゃいますよね♪
リピしてくださる生徒さんも多いメニューです。

2日目は『Muffin』
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国産のコーングリッツをまとわせたイングリッシュマフィンは
安心安全、外はザクザク中はもっちり
香ばしい香りも、黄金色もたまらない!!
そんな私のおすすめポイントを
言わずとも感じて喜んでくださる様子に
このレシピを作ったときの気持ちが蘇りました。

2日目の午後は『スタートレッスン』
冬の午後は自然光がなく写真を諦めてしまう私ooo
せっかくのパン作りデビュー写真がなく申し訳ありません。
パン作り初めて、天然酵母初めての方も
今年はいよいよお家焼きデビュー!な生徒さまも
皆さんとても可愛く焼き上がりました♡
シンプルだけどホシノ天然酵母と国産小麦の
美味しい味わいと食感がダイレクトに感じられるおすすめレシピ。
新年早々の新しい出会いにもとても嬉しくなりました。
毎月静岡から通ってくださる生徒さまも
午前午後と連続レッスンでがんばりました!!

3日目は『ピザパン』
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マンスリーメニューとしては第1回目のメニュー。
あの頃はパン作り初めての方も多かったので
とにかく簡単に、難しいことは抜きに
アレンジたっぷりにパン作りを楽しんでもらえるようご紹介したので
すっかりパン作りに慣れた皆さんには
簡単すぎるメニューだったと思いますが
簡単だからこそ気軽に、自分好みに楽しめるパンでもあるので
ぜひお家でも楽しんでくださいね♪
あっという間に焼き上がり
お喋りをたくさん楽しめたレッスンでした(*^-^*)

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!!




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by launa-pan | 2018-01-08 22:08 | lesson | Comments(0)

酵母ケーキ~orange~


こんにちは。
launaのjunkoです。

ホシノ天然酵母で仕込んだケーキは
最近大活躍のクグロフ型で(*^-^*)
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オレンジピールをたっぷり混ぜ込みながらも
さっぱりな味わいと口当たりに仕上げました。

こちら今月後半に開催の
『WS 酵母を楽しむ会』でご紹介予定なので
今回はバレンタインを意識して
チョコレートを上掛けしてデコレーションしてみました。
手作りのオレンジコンフィがキラキラです♡
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デコレーションをしなくても素朴な可愛さがあるので
WSではデコレーション有り無しは
好みに合わせて選べるようにしようと思っています。

そして作り始めると「もうちょっとこうしたい」が
沸きあがってきてしまう私なので・・・
もう少し迷走に陥って試行錯誤を楽しもうと思います(笑)

今日はこのあと20時より
2月のBREAD LESSONのお知らせと受付が始まります。
開催日が少なく、残席もわずかですが
希望される方がいれば
追加日程も検討していきますので
興味のある方は詳細をご確認の上、ご一報ください。
よろしくお願い致します。



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by launa-pan | 2018-01-04 17:36 | お菓子 | Comments(0)

今年もパンとカフェのある生活を・・・


こんにちは。
launaのjunkoです。

新年は長年過ごした埼玉に帰り
身内とのんびり…と思いきや
姪っ子にもみくちゃにされ(笑)過ごしています。

2017年焼き納めは
ホシノ天然酵母バゲットでした。
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ひさしぶりに焼いたらクープがダメダメooo
2018年はもっと焼こう!と心に決めた焼き納めでした^^;

こちら、昨年の嬉しいご縁の1つ
石神井公園にあるピザ屋さん
『Pizzeria gtalia da filippo』さんから
購入させていただいているお粉で焼いています。
香りがとってもよくて軽いけれどもっちり♡

フォカッチャやピザ、バゲットを焼くときは
欠かせなくなっています(*^-^*)

今年はこのお粉を紹介すべく
レッスンにも取り入れたいと思っています。

そして、昨年はホップ種を使ってきた
大地堂さんのスペルト小麦で焼いた
全粒粉100%のカンパーニュも
生徒さんたちからリクエストをもらい
ホシノ天然酵母に置き換え調整中♪
レシピ完成間近です!!
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国内で生産されている貴重な
大地堂さんのスペルト小麦は収穫量によって
販売時期が短い年や一般販売のない年もあったようですが
昨年は安定して収穫ができ
一般購入分も安定しているようなので
こちらもお披露目したいなぁ〜と
やりたいこといっぱいに新年がスタートしました♪


2017年のカフェ納めは『Slow Jet Coffee』
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モーニングあり、Wi-Fiあり、電源あり(笑)
今年もふらりと立ち寄ってしまいそう( *´艸`)

2018年もパンあり、カフェあり、
笑顔と出会いあふれる1年にしたいと思います。
皆さま、どうぞお付き合いくださいませ♡


2月のBREAD LESSONの告知と受付は
4日(木)20時を予定しております。
2月はアイシングクッキーの1day lessonもあり
(こちらは生徒さまで満席となりました)
開催が少なく、お選びいただける日程が少ないですが
よろしければチェックをお願いします。



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by launa-pan | 2018-01-02 08:35 | パン | Comments(0)

あけましておめでとうございます♪


新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

2018.1.1

モデルさんが誰だか
分かる方には分かるかな?!
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今年もよろしくね♡


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by launa-pan | 2018-01-01 00:00 | ごあいさつ | Comments(0)