私が作るお菓子は、基本的にどれも甘さ控えめなのでお菓子(おやつ)だけでなく朝食などにもしています。保育士という仕事柄、よくお母さん方から「朝はなかなか子どもがごはんを食べてくれなくて…」とか
「お菓子やドーナツなら食べてくれるので…」
などという声を聞きます。
保育園や幼稚園、小学校に通うお子さんなら
お昼ごはんまでの活動量が多いから
少しでも食べてもらいたいですよね。
そんな子どもたちにも
添加物やたくさんの砂糖が使われていない
手作りの焼き菓子と牛乳・・・
そんな朝ごはんなんていかがでしょうか。
とはいえ、この時期大人でも暑さで
パンや焼き菓子から遠のいてしまったり
オーブンを使いたくないという方も多いと思いますが…。
若干、私もその中の一人になりつつある
今日この頃ですooo
こちらは
ベーキングパウダーではなくホシノ酵母を使い
少しの砂糖と豆乳を使ったバナナケーキ☆
茶色くなった熟れ熟れバナナを使うと
ほんの少しの砂糖でも十分甘くなります!
そして私のバナナケーキには
キャラメリゼしたバナナを入れるのもポイント♪
酵母でゆっくり熟成させて焼くお菓子は
ベーキングパウダーで作るよりも
少し重ためになりますが
味わい深くしっとりとしています(*^^*)
焼き菓子は日持ちがして冷凍もできるので
時間があるときに焼いておくととっても便利です♪
2014.8.8