酵母について

今日は酵母について
お話していきたいと思います。

私の手作りパンはイーストが始まりでした。
焼きたい、食べたいと思ってから
2時間強で焼きあがる手軽さ
そして自分の手でこねあげる楽しさ…
やりたいと思ったらすぐやりたいな私には
それを叶えてくれる優秀な酵母でした。

launaの教室では
イーストを出来るだけ少なくして
しっかりこねることでこね上げ温度を上げ
イースト臭さのない
粉など素材の味を楽しめるパンを紹介していきます。


そしてホシノ天然酵母。
正直、最初は時間がかかる、難しい…と敬遠していました。
でも実際作ってみると
時間に縛られることが少なく
時間はかかるけれど無理なく気軽にできる!!
そして酵母の甘い香りと味わいに感動しました。
丁寧に丁寧に扱ってあげたい酵母です。
ホシノのレッスンでは
自分でこねた生地をお持ち帰りして頂くので
ご自宅ですぐに復習ができます。

少しのコツと特性をつかんで
愛情たっぷりに作ってあげれば
どちらも香り高い美味しいパンに仕上がりますよ!

ご自分のライフスタイルに合った酵母で
楽しいパンライフを楽しめるといいですね。

<イーストとホシノのlauna的比較>
●時間  イースト:手間と時間はかからない
     ホシノ :酵母を起こすのに最低1日はかかる
          ゆっくり時間をかけて発酵(熟成)させる

●発酵  イースト:最も発酵力が強く、安定している
     ホシノ :発酵力が強く、安定している

●風味  イースト:単一的
     ホシノ :甘酒のような深い味わい


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by launa-pan | 2014-08-15 14:16 | lesson | Comments(0)
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