メープルシロップ

パンの先輩におすすめされてから
愛用しているこちらは
カナダ・ケベック州産のメープルシロップ。
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カナダではNo.1~3の等級に分けられていて
このNo.2(アンバー)は脂肪分がゼロで
3つの中でいちばんカロリーが少なく
糖分以外の樹液成分が多いので
カルシウムなどのミネラルをたくさん含んでいる上に
色や風味が強く出ているんですって☆

・・・と語れるほどあまり詳しくはないのですが
とにかくこれは濃い!!
これを知ってしまったら
スーパーなどに売ってるものは
シャバシャバすぎて(水っぽいくて)使えません。

パンケーキやヨーグルトにはもちろん
パンやお菓子作りにも大活躍だし
パンにクリームチーズやカマンベールを乗せて
そこにタラリと垂らすのも好きです♡

このメープルを使ったパンも
いつかレッスンで紹介したいなぁ~
レッスンに取り入れたいパン
たくさんありすぎて常に悩んでいます^^;
こんなパンが作りたい!食べたい!!など
レッスンにお越しの際は
ぜひいろいろ聞かせてくださいね。

10月のレッスン予定はこちら


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by launa-pan | 2014-09-29 07:17 | 日々のこと | Comments(0)
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