ホームメイド・ケフィア

先日、中垣技術士事務所さまから
ホームメイド・ケフィアの
スターターキットを頂きました。
b0345432_00131664.jpg

大好きケフィア♡ヨーグルト♡

・・・と思っていましたが
これ、ヨーグルトではないのです。

見た目も味もヨーグルト・・・
だけどヨーグルトとの違いは「酵母」。
酵母が生きているということと
常温で発酵できる発酵乳なのだそうです。

酵母とか発酵とか
大好きです、その言葉♡笑

さっそく牛乳(私は低脂肪乳を使っています)に
ケフィア菌を入れよく振って・・・
今の時期は寒いのでケフィアサポーターを巻き
放置すること1日ooo
b0345432_00123956.jpg
簡単で美味しいケフィアが
完成しました♪
出勤前はバタバタしていて
写真を撮れていないのですが
毎朝グラノーラとメープルシロップと一緒に食べて
1日がスタートです!

体に良くて更に美味しいなんて
嬉しい味方ですね☆

ちなみにLAUNAは
酵母起こしにも
このサポーターを使わせてもらっています。
この寒い時期、温度を一定に保ってくれて
発酵も安定なのです。
優秀な頼もしい子です☆

ありがとうございました。

[PR]
by launa-pan | 2015-02-16 00:18 | 日々のこと | Comments(0)
<< チョコ大好き Tera De Marche >>