栗仕事


こんにちは。
launaのjunkoです。

福岡旅の記事が滞っていますが別の話ooo

先日、人生初の(言い過ぎ/笑)
栗の渋皮煮を作りました。
b0345432_16383152.jpg

長野の小布施に行ったときに
2Lサイズの立派な小布施栗がとってもお安くて♡

渋皮煮は手間も時間もかかる
大変なイメージがあったので絶対に苦手と
決めつけて手を出さずにきたのですが
ついに・・・♪
b0345432_16390317.jpg

実際やってみたら思いのほかこの作業好き(*´з`)
そう思えて楽しく栗仕事ができました。

初にしては我ながらいい出来!!
立派な栗にうっとりです♡
b0345432_16401435.jpg

あまり単体で渋皮煮食べる機会がないので
これが甘すぎるとか甘さが足りないとか
柔らかすぎるとか固すぎるとか
よく分からないのですが。。。
秋の楽しみが1つ増えたような気がしています♪

来年に向けて
美味しい渋皮煮のレシピを見つけたいなぁ~
おすすめのレシピがあったらぜひ教えて頂きたいです!
b0345432_16424191.jpg


[PR]
by launa-pan | 2017-11-23 16:49 | 日々のこと | Comments(0)
<< シフォンケーキと焼き菓子と 福岡パン旅② >>