手作りジャム


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月のBREAD LESSONでは
試食時に手作りジャムをお出ししています。

八百屋さんを覗くと柑橘類にいちごと
この時期ならではの果物が豊富です♪〃
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普段、ジャムは消費が追い付かなくて
冷蔵庫に貯め込んでしまうので
あまり作らないのですが
今月は生徒の皆さんに消費してもらおう!と
張り切ってジャム作りを楽しんでいます♪

+キウイ
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+バニラいちご
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食パンにたっぷり乗せて食べたくて
古~いホップ種を引っ張り出してきて
無理やり発酵させた角食も(笑)

launaこだわりの手作りジャムは
3日間かけて作ります。
けれど、ジャム作りでイメージしがちな
コトコト煮込むことは一切しない作りかた。
そうすると日持ちは変わらないのに
果物の食感がしっかり残ってとってもフレッシュなジャムに♡

生徒さんたちにも感動してもらえて
良いのか悪いのか、試食タイムが
ジャムの話でもちきりになることも(笑)

季節によって旬の果物で楽しめたり
スパイスを加えることによって
味わいが深まったり変化したりと
ジャム作りは楽しさがいっぱいです♪




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by launa-pan | 2018-03-14 08:13 | 日々のこと | Comments(0)
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