焼き菓子が好き♡


こんにちは。
生菓子より断然焼き菓子派(むしろ生クリームはちょっと苦手)な
launaのjunkoです。

週末は月に1回お世話になっている
BAKEDさんのレッスンに行ってきました。

今月はプルーンのケイク
b0345432_10100105.jpg
道具をどう扱ったらベストな力が発揮できるのか
どこまで、どう混ぜたらいいのか
なぜ?が知りたい私にとってとても貴重な時間です。
b0345432_10111632.jpg
この生地がとっても滑らかでふわっとしっとり♡
そうさせるにはアーモンドプードル必須!なんていう
勝手な思い込みが覆されました。

帰って早速焼いてます♪
b0345432_10030157.jpg
クグロフではなくパウンド型ですがooo
配合の方程式みたいなものも教えて頂いたので
ラム酒漬けのフルーツに変えて
他の材料もそれに合わせたものに変えて・・・
プルーンがなくてもすんなり変換することができました。

先月の木の実のタルトも焼いています♪
b0345432_10061987.jpg
道具の扱い、材料の扱い
しっかり理解するだけでこんなにも気軽に
楽しくなるんだな~と実感ooo
知る、学ぶって楽しい~ヾ(≧▽≦)ノ

そんな私なのでlaunaのレッスンも
うんちくや説明がつい多くなってしまうのですが
生徒さんにも同じような感情を抱いてもらえるような
そんなお教室を目指していきたいと改めて思います。

…にしても、粉好き
粉の摂取量が多すぎるのも幸せな悩み(^-^;



[PR]
by launa-pan | 2018-04-24 10:33 | お菓子 | Comments(0)
<< 4月のBREAD LESSO... スタートレッスン開催のおしらせ >>