ホップ種の起こし方レッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

バタバタと更新できない間に
7月開催の2つの『酵母を楽しむ会』
全日程が終了致してしまいました(汗)
灼熱の暑さになるレッスンルームでの
生徒さまの体調が不安で
前半にレッスンを詰め込み、駆け抜けました!

今月2つ目のメニューは『ホップ種の起こしかた』
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興味はあるけれど
ホップ種で焼いたパンはどんな味(食感)なんだろう?
扱いかたは難しいのかな?
なかなか情報が手に入りにくい酵母でもあるので
皆さんがホップ種に親しむきっかけになればと
通常のレッスンではなくワークショップ
『酵母を楽しむ会』として開催しました。

元気いっぱいのホップ生地♡
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ホップ種の起こし方や種継ぎの仕方
扱いのポイントなど座学中心の内容でしたが
ホップならではの美味しさが楽しめる
配合や成形にもこだわった角食パンも
皆さんに焼き上げて頂きました。
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ご試食は
プチパンとラタトゥイユと一緒に♪
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きめ細やかさ、軽さ、
ホシノとは違った香りや食感を
クンクン、もぐもぐと楽しい時間(*^-^*)

いろいろなイメージを持たれていたホップ種ですが
これなら取り入れられそう!
ホップのパンって美味しい!
短い時間でしたが、そんな感想をくださる方が多く
開催してよかったなぁ~と実感しています。

launaのレッスンは今後もホシノ天然酵母を使っていきますが
何かの形で今後もご紹介する機会を
作っていけたらと考えておりますので
ぜひお持ち帰りの酵母を育ててみてくださいね!

9月以降になりますが
受けてみたいという方がいらっしゃいましたら
日程を調整できますので
お気軽にお問い合わせ、ご連絡ください。

プライベートレッスンは残っておりますが
BREAD LESSON、次回は9月となります。

暑さで体調を崩されたお話しも結構耳にしました。
まだまだ始まったばかりの夏・・・
無理なく充実した夏をお過ごしくださいね!

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!



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by launa-pan | 2018-07-14 21:33 | lesson | Comments(0)
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