【満席】WS酵母を楽しむ会「ホップ種の起こし方」


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストを頂き
11.12月に開催が決まりました。
興味のある方は一緒にいかがですか?


+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いております。
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当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:11月10日(土)10:30〜 満席になりました。
   11月22日(木)10:30~ 満席になりました。
(追加)12月6日(木)10:30~ 満席となりました。


参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器
酵母を持ち帰るための瓶(100cc以上入るもの)


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


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# by launa-pan | 2018-11-12 21:00 | lesson | Comments(0)

ホシノとホップと…レッスン開催中です!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末はホップ種の起こし方WSもあり
連日、ホシノ天然酵母とホップ種
頭を切り替えながらのレッスン(´▽`*)〃

ホップ種の起こし方WSには
神奈川、福島、茨城と遠方からも足を運んで頂き
熱心な皆さんとの熱い時間を楽しませて頂きました。
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ホップ種だからこそのこだわり配合で
ご紹介している角食パンも
その味わいや他の酵母との違いを
「美味しい~」と気に入って頂けて
「定番にしたいです!!」なんていう嬉しすぎる感想も届き
ホップの輪が広がる喜びを感じています♡

まだまだ情報やレシピが少ないホップ種なので
皆さんで情報をシェアしながら
一緒に追求し、楽しんでいきたいなぁ~というのが
ホップ種の起こし方WSに込めた私の想い。

パン作り、天然酵母のあれこれを熱く語り合えた
充実の時間に感謝です(*´▽`*)
疑問が出たときにはお気軽にご連絡くださいね。
ご参加ありがとうございました!


そしてホシノ天然酵母を使って焼き上げる
『チーズとナッツとハニーバトン』も
絶賛レッスン中です♪
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こちらも伝えたかった複雑な味わいと食感を
盛り込んだこだわりの美味しさを共感頂き
皆さんペロリと完食!!嬉しいなぁ~
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どちらのレッスンも12月中旬まで続きます!
これからご参加くださる皆さんも
どうぞお楽しみに♪

そして生徒さんにはお伝え済みですが
年内のレッスンはこの2つのレッスンで終了となります。
そのため、レッスン後に早くも
「良いお年を~」の挨拶が飛び交う不思議な感覚ですが
きっとあっという間に
クリスマスが来て、お正月が来て
また皆さんと笑い合いながらパンを焼く日が
すぐそこに想像できてしまう。。。笑

今後のレッスン詳細は
決まり次第お知らせしますね!


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# by launa-pan | 2018-11-12 18:40 | lesson | Comments(0)

お家で手軽にハードパンを焼きましょう!


こんにちは。
launaのjunkoです。

11月のBREAD LESSON開催中です!
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「どんな成形をしているんだろう?」と
皆さん、楽しみにいらしてくださり
とても嬉しいです♪

簡単なのにちょっぴり上級に見えるこの成形
実は1度登場している成形でもあるので
デモを見た後は皆さん落ち着いて成形されています。

じっくり集中して成形したパンの焼き上がりは
長さも太さも揃って美しい~~
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今回はハードパンにはマストだった
「蒸気焼成」も「天板ごと予熱」も使いません。
いつものように焼いても
バリッと香ばしく仕上がるポイントを
盛り込んでみました(´▽`*)

皆さんから
「ちゃんとハードパン(笑)」と認めてもらって
楽しい試食タイムです♪
私もそうですが、チーズ好きさん
ナッツ好きさんはやはり多いですね!!
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あっという間に
レッスン折り返しとなりましたが
12月初めまで続くこちらのレッスン。
これからご参加予定の皆さんも
どうぞ楽しみにしていてくださいね!




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# by launa-pan | 2018-11-08 17:32 | lesson | Comments(0)

栗仕事


こんにちは。
launaのjunkoです。

11月のBREAD LESSON
連日楽しく開催中しています♪

先日、レッスン準備の合間に
1年に1度の楽しみでもある栗仕事♪

小布施栗を使って渋皮煮を作りました。
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今年は2Lと3Lを使いました。

瓶が足りなくてジップロックに入れた
毎日のおやつ用もあるのでたっぷり♡

手間暇かかるので
取り掛かるまでは少し面倒だったりもするのですが
始めてしまうと「もっとやりたいな~」と思うほど
実は好きな作業みたいです。
栗自体も大好きなので
これが秋のお楽しみ恒例イベントの1つになっています。

今年はこれを何に使おうかな~♪



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# by launa-pan | 2018-11-04 20:16 | 日々のこと | Comments(0)

秋が気分♪のレーズン酵母パン

こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりにレーズン酵母を起こして
パンを焼きました♪
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この日はくるみ×ドライアップル
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クリームチーズ入りは
チューリップカットで小ぶりに
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全粒粉がたっぷり使われているので
滋味深く噛めば噛むほどに美味しくて
ナッツやドライフルーツはもちろん
この時期は栗も美味しいです♡

普段はホシノとホップを愛用していますが
秋になると恋しくなる
ナッツやフルーツたっぷりのハードパンは
レーズン酵母が味わい深くて美味しい♡

酵母それぞれに美味しさや
得意不得意があって面白いですね~



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# by launa-pan | 2018-11-03 09:14 | パン | Comments(0)