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レッスンと試作が続いています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

すっかりご無沙汰してしまいましたが
今月はスタートレッスンと
今回でしばらくお休みになる
ホップ種の起こし方WSを開催しております。
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天然酵母パンの基本とlaunaのこだわりがつまった
もっちり可愛いパンです♡
分割の多さはありますが
毎回お持ち帰り生地をこの型で焼いてくださる方もいるくらい
隠れた人気者、crownbread(クラウン=王冠)です。

レッスンと並行して
今月末より始まる2メニューの試作と調整!!

バナナブレッド
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くるみ食パン
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どちらもくるみを使うので
ローストしてもすぐになくなってしまうほど
消費スピードがものすごい勢いです!!

レッスンが始まったら更に加速するので
大量に仕入れておかないといけませんね。
じっくり調整も出来て
美味しい食感と味わいに仕上がっていますので
ご参加予定の皆さん、楽しみにしていてください♪



# by launa-pan | 2019-04-21 12:47 | lesson | Comments(0)

launa+ ご参加ありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

3月最後の日
教室の親睦会も兼ねて
生徒さんたちとたくさんのパンを囲みました♡
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今回クローズアップしたのは
新百合ヶ丘にある『nichi nichi』
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とっても可愛いお店
とっても美味しいこだわりのパン
そして、そんなお店を作り出す
とーっても温かくて面白いシェフ
(朝早くからいい笑顔いただきましたっ笑)
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川島シェフのご厚意の数々で
とっても素敵な会に♪

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総勢19名で12種類+サプライズパンを囲む
みんなが集まってくれたからこそ実現できた
贅沢なひととき。

どれも本当に美味しくて♡
想像以上の味わいや食感に
至る所から声が沸きあがっていましたね~

途中、シェフとメールでやり取りをしながら
あるパンの、あるクイズを出したところ
全員ハズレ・・・という
シェフも「笑 笑 笑」な事態も起き(笑)

最後はシェフからの
サプライズパンにパン入刀をして
みんなでいただきました(*^^*)
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これが、ハードそうに見えて
モチモチぷるぷるなクラムで♡

私のわがままに応えてくれた
1人1個のnichi nichi食パンのお土産を抱えて
お開きとなりました。

次回はシェフ参加?
そんな嬉しい言葉もシェフからいただいているので
いつか実現出来たらいいな~と(´▽`*)

ある生徒さんが「課外授業」と言っていましたが
レッスン(パン作り)を越えた楽しい時間に
またお付き合いいただけたら嬉しいです。

川島シェフ
nichi nichiのスタッフの皆さま
素敵な空間を提供してくださった
Backe晶子さん
ありがとうございました!

そしていつもlaunaに寄り添い
力を貸してくださる生徒の皆さまも
本当にありがとうございます!

ぜひ可愛くて美味しいお店にも
行ってみてくださいね。

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# by launa-pan | 2019-04-03 20:30 | パン屋さん | Comments(0)

【満席】スタートレッスン開催します。


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりのスタートレッスン開催です!
新しいことを始めたくなる季節。
ホシノ天然酵母を使ったパン作りを始めてみませんか?
全日程満席となりました。
ありがとうございます!
興味のある方はお問い合わせください♪


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:4月11日(木)10:30〜 キャンセル待ち
4月14日(日)10:30〜 キャンセル待ち
4月22日(月)10:30〜 キャンセル待ち


参加費:5000円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan@yahoo.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


# by launa-pan | 2019-03-30 12:02 | lesson | Comments(0)

3月BREAD LESSONありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

早いもので3月ももう終わり。
保育士という仕事柄
1月よりも4月のほうが1年の区切りを感じて
身が引き締まる思いな私です。
まもなく新年度が始まりますね!

3月のレッスンも昨日をもって
全日程が終了致しました。
今月もたくさんの生徒さんと
たくさんのお抹茶ローフを焼けたことに感謝♡
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今月は新しい方も多かったので
緊張感もありつつ
それでもやっぱり楽しかったぁ~♪

食パン作り、扱いにくい生地にも
皆さんだいぶ慣れてきて
復習やアレンジの報告やお話も
更ににぎやかになってきました♪
お気に入りや焼き慣れた食パンが1つでもあると
誰かのために焼くのが楽しくなりますよね(*^^*)

そして食パン用の配合ではないので
そこから皆さんの経験を生かして
小型の菓子パンやお総菜パンへのアレンジも
楽しめるようになってもらえたら嬉しいな~

今月はまだ寒い日も多かったので
コロコロほくほくの大根スープと一緒に
召し上げっていただきました。
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春にぴったりな食パン
美味しく召し上がって頂けてよかった♡

ご参加ありがとうございました。


# by launa-pan | 2019-03-29 10:31 | lesson | Comments(0)

お抹茶ローフレッスンも折り返し!


こんにちは。
launaのjunkoです。

ツルピカに焼き上がりました~!!!
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ワンローフは型が小さめのほうが
形よく仕上がりますねっ!
(私の腕の問題かもしれませんが…汗)

試食用に1斤型で焼く私のよりも
2/3斤型で焼く皆さんのほうが
毎回とっても美しいんです♡うっとり♡

発酵に時間がかかるので
焼いている途中で試食を始めることもしばしば。
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試食用のパンを中央に並べてそれっぽく(笑)

もっちり食感の中に
時々ふわっと香るあの子や
控えめに美味しさをプラスしてくれるかのこ豆。
あえての別添え餡子が、また合うんです~♡

先日は友人が赤羽橋にある「コメット」さんの
パンを差し入れてくれたので
ご一緒だった皆さんといただきました。
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美味しいパンを囲む時間、大好きです(*^^*)
美味しさ倍増♪ごちそうさまでした。



# by launa-pan | 2019-03-20 08:00 | lesson | Comments(0)