おうちランチ*刺激いっぱいの大好きメンバーと


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週はいつものメンバーでランチ会♪

みんなでランチの用意をする様子は
まるで本物のカフェのようで
こんな職場があったら最高だぁ~!!!と思えるほど
みんなの笑顔が溢れていました(≧▽≦)♡
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ryokoさんのお料理と
yukoさんのパンと
saoriさんのケーキ
贅沢なテーブルを囲んで楽しいひととき(*^-^*)

いよいよなsaoriさんの門出もお祝いできて
今回もみんなのがんばりに背中を押されました。

いつも最高のおもてなしで迎えてくれる
小さなおうちcafe Fika』ryokoさんは
いろいろなコラボイベントを開催されていますので
この素敵な空間で素敵な時間を過ごしてみたい方は
ぜひチェックしてみてくださいねっ!



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# by launa-pan | 2018-06-18 17:37 | 日々のこと | Comments(0)

フォカッチャ続々焼けています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

※7月14日(土)10:30~
『WS 酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
キャンセルが出ました。詳細はこちら

今週もたくさんのフォカッチャが焼き上がりました♪
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ジメジメと足元の悪い日が多くありましたが
お越しくださった皆さま
ジメッとした気分も吹き飛ぶくらいの笑顔を
ありがとうございました~(*´з`)

レッスンでお話をしていると
最近のパン屋さんは薄焼きタイプが多いみたいですね!
「厚焼きフォカッチャが食べられて嬉しいです~」と
厚焼きの醍醐味、もっちりフワッ♡な食感を
大きな口を開けて堪能してくださり嬉しいです。
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大きく焼くタイプは
乗せかたや具材選びのコツもお伝えしながら
それぞれに具材を乗せて
オリジナルのフォカッチャに仕上げてご試食頂いています。
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このタイプは生地を仕込んでおいて
お子さんや一緒にテーブルを囲む人たちで
好き好きに仕上げるのも楽しいと思いますよ♪

お持ち帰り生地を
皆さんがどんな風に焼かれているのかも
想像しながら楽しい余韻です(*^-^*)

フォカッチャレッスン
後半もまだまだ続きまーす!
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# by launa-pan | 2018-06-17 18:42 | lesson | Comments(0)

90才の方でも食べられる?!


こんにちは。
launaのjunkoです。

東京も梅雨入りしましたねooo
一気に湿度が上がり憂鬱になりそうな気候ですが
そんな気分も吹き飛んでいくくらい
にぎやかに6月のBREAD LESSON開催中です♪
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前回、初めて取り入れた捏ねかたの復習に
今月は高加水の生地を扱います!

ボウルを揺すると一緒に揺れる柔らかい生地に
不安のどよめきが上がりますが(笑)
ポイントを守って上手く扱うと
とーっても気持ちがよく
仲良くなれてしまう可愛い生地なのです(*^-^*)

実際に触ってみると不安な表情から
優しい笑顔に変わる生徒さんたち♡
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柔らかく、モチッとしたフォカッチャに
「この柔らかさは90才の母も大丈夫そうです!」
「初めて高加水のパンが家でも美味しく焼けました!」
などの嬉しい感想が届いています。
せっかく手作りするのなら老若男女、
誰もが安心して食べられるパンを
お届けしていきたいと心がけているので
とっても嬉しいお言葉でした♡

お砂糖も不使用の、とってもシンプルな生地なので
健康を気にする方や小さなお子さまにも
安心して召し上がって頂けると思います。
(もちろん、その場合は
トッピングのオイルや塩分は控えてくださいね!)

そしてトッピング次第で
しっかりおつまみパンにもなるので
これからご参加予定のお酒好きさんも
楽しみにしてくださっている1品です(*´з`)〃

レッスン後の撮影タイムも
ペーパー包みにや敷いている板にも興味を持って頂き
楽しいひとときです♪
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# by launa-pan | 2018-06-10 19:08 | lesson | Comments(0)

【7/14空席あり】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 6.7月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

7月はWS(ワークショップ)となり内容が異なりますので
ご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『フォカッチャ』

オリーブオイルを配合した生地をベースに
もっちり厚焼きのフォカッチャを作ります。

ナポリのピッツァの規約でも認定されている
ホシノ天然酵母はイタリアのパンと相性抜群!!
ホシノで焼いたパンのもっちりした食感が合うと
本場で認められるのも納得ですよね。

最近は具を乗せたり、
混ぜ込んだりしているフォカッチャも多く見かけますが
レッスンではちょっぴり遊びも加えながら
サンドやワンプレートに添えて・・・と
食事シーンでも使いやすいフォカッチャをご紹介します。


おひとり4個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
全日程満席となりました。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)



+WS酵母を楽しむ会『酵母クッキー』
今回で3回目のリクエスト開催となります
launa人気のレッスンです。

パン同様、寝かせる時間が必要なので
前もって仕込んでおいた生地を使って3種類焼いていきます。
皆さんにお手伝い頂きながら成形し
焼いている間に生地作りのデモをお見せします。
パンのようにおひとりずつの作業やお持ち帰り生地はありません。

日時:全日程満席となりました。

参加費:4500円(3種類のレシピ、試食、お土産のクッキー)



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
今回launaでもレクチャーさせて頂きます。

当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:7月14日(土)10:30~ 残1席
※興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)




※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪




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# by launa-pan | 2018-06-04 08:41 | lesson | Comments(0)

コラボイベントご参加ありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日は
小さなおうちcafe Fika ×launa
コラボイベントvol.7

新しい場所での初めての開催は
第1回目を思い出すドキドキそわそわ感で
皆さまをお迎えしました^^;

どこを切り取ってもキラキラと美しい空間♡
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ミニレッスンはコルネの作りかたと
アイシングクリームの作りかたから始まり
最後はアイシングを楽しんで頂きました。
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初めてアイシングをされる方も
ひさしぶりにアイシングをされる方も
皆さんとても素敵に仕上がって
ryokoさんのアトリエでの撮影会も盛り上がりましたね~♪
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そしてランチテーブルは
まるで雑誌の1ページのよう♡
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女子が集まった美味しい時間は会話も弾みます(*´з`)♪

普段のレッスンではなかなか
生徒さまとゆっくりとお話をする時間がないので
とても大切な、嬉しいひとときでした。
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ryokoさんと試行錯誤作り上げていくコラボイベント。
7回目を迎えられたのも
お声かけくださるryokoさんはもちろん
嬉しい反応や感想をくださったり
開催を楽しみにしてくださる皆さまのおかげです。
本当にありがとうございます!

ryokoさんからは早速次回のお声かけももらって
今回はちょっぴり早い2ヶ月後の7月17日(予定)に
開催させて頂くことになりました♪

また近々、詳細をお知らせできるよう
ryokoさんと共に準備しますね。

ご参加くださった皆さま、ryokoさん
ありがとうございました!!
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# by launa-pan | 2018-05-31 18:35 | アイシングクッキー | Comments(0)