人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 79 )

シフォンケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

思い立ったらパパッとなシフォンケーキは
夏でもおやつにお持たせに大活躍!!
持ち運びもしやすいので
バニラシフォンは嬉しかった日のお礼に♡

バニラシフォン
b0345432_12502677.jpg
モリモリッと焼けると
ひとまずホッと、テンション上がります!!

ほうじ茶シフォン
b0345432_12493491.jpg
b0345432_12485171.jpg
夏はアイスとの相性ぴったり♡
すぐ溶けちゃうので急いで食べないと(汗)ですが
至福です(*´▽`*)



by launa-pan | 2019-08-19 09:00 | お菓子 | Comments(0)

酵母のお菓子とレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

わたしの定番おやつ
ホシノ天然酵母を使った酵母のお菓子

ベーキングパウダーを使ったものや
バターやお砂糖をしっかり使ったものも作りますが
ホシノを使うからこその
「ちょっと優しい」「ちょっと美味しい」が嬉しくて♡
b0345432_19253090.jpg
食パンシリーズの一部として
4月末からご紹介してきたバナナブレッドも
この2ヶ月はたくさん焼きました。
b0345432_19263309.jpg


そして夏に向けて焼きたくなる
コーンブレッドも
リクエストを頂いて7月に再登場です!!
b0345432_19260791.jpg
このコーンブレッド
「あと1切れ、もう1切れ」と食べ進めてしまう
私自身が大好きな自慢のレシピです♡

レッスンでご紹介する酵母のお菓子は
使い切れなかった酵母救済にと
もともと始まったレッスン(WS)なので
「パンより簡単・気軽でなくちゃ意味がない!」
をモットーにレシピ作りをしています。

なので、お家で(1人で)のパン作りは
まだ自信がないな~という方も
始めやすいと思います(´▽`*)

バナナブレッドレッスンにご参加くださった皆さま
ありがとうございました。
そしてコーンブレッドレッスンに
ご参加予定の皆さまもどうぞお楽しみに~♪

*バナナブレッド、コーンブレッドをはじめ
追加日程を今後お知らせしていく予定ですので
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。




by launa-pan | 2019-06-04 08:00 | お菓子 | Comments(0)

頼まれお菓子いろいろ


こんにちは。
launaのjunkoです。

振り返りになりますが
4月は頼まれお菓子の多い1か月でした。

年度末、新年度を迎えての出会いや別れ
そして誰もが1年に1度あるお誕生日。
そんな大切な機会に添えてもらえる
嬉しさと緊張感を持ちながら…(´▽`*)
b0345432_12581040.jpg
b0345432_12590852.jpg
b0345432_12592261.jpg
酵母を使っていたり、使っていなかったり
何にでも酵母を使うわけではなく
食べる相手やシーンい合わせてのお菓子作りです。

でも共通して言えるのは
オーダーくださるのは焼き菓子。
私自身、生菓子よりも焼き菓子が断然好きなので
頼んでくださる方も同じだったり
それが伝わっているのでしょうね。

ちょっと着飾れば華やかにもなりますし
何より持ち運びや日持ちに
神経を使わなくていいのが嬉しいですよね♪

外さっくり、中ふんわりなマフィンは
大人はもちろん、お子さまに大人気で
かぶりついてくれる姿が一番の嬉しい瞬間♡

自分用には酵母スコーン
b0345432_13013568.jpg
最近また、乳製品たまご不使用で作るスコーンに
気分が移行されつつある私です(*^^*)

さて、明日からは
5月のBREAD LESSONが始まります。
ご参加予定の皆さま、どうぞよろしくお願いします。





by launa-pan | 2019-05-04 17:00 | お菓子 | Comments(0)

考えかたが少しだけ変わってますます楽しく♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

粉物好きには欠かせない日々おやつ(*´▽`*)
手作りする時にはほとんどが酵母入り

+酵母ワッフル
b0345432_19543110.jpg
+酵母スコーン
そうそうコレ、レシピを提供させてもらって
八丁堀にある「2f coffee」さんで食べられます♪
毎日ではないので2fさんのインスタやFacebookを
チェックして向かってくださいね。
b0345432_19551787.jpg
b0345432_19553589.jpg
+酵母バナナブレッド
(今月のレッスンでお出ししているので私は端切れ^^;)
b0345432_19541875.jpg
ホシノ、レーズン酵母、ホップと
使う酵母はその時々ですが
酵母を配合することによる「ちょっと体に優しい」が
作っていても食べていても
やっぱり「ちょっと嬉しい」んですよね♡

最近、酵母菓子の考えかたが少しだけ変わって
ますます楽しくなってる!!!
何を重視するのか、どう仕上げたいのか…
またマニアックな話になってくるのですが
launaの生徒さんたちは
そういうの嫌いじゃないはずなので(笑)
そんな話ができる機会を作りたいな~と
タイミングを狙っている今日この頃です(´▽`*)




by launa-pan | 2019-03-18 20:17 | お菓子 | Comments(0)

粉あそび


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月から始まった食パンレッスン。
launaでは「粉あそび」と表現しながら
毎回粉を変えたり、ブレンドしたりと
その効果や楽しさをご紹介しています(*´▽`*)
b0345432_17021492.jpg
b0345432_17012921.jpg

もちろんいつもの粉でも
変わらず作れるような配合にしているので
生徒さんも安心して受けてくださっています。

いつものバナナブレッドも粉あそび~♪
b0345432_16482147.jpg
launaのバナナブレッド
いつもは強力粉メインに焼きますが
今回は薄力粉メインにブレンドして焼きました。

当然食感が変わって面白い!!
パン、焼き菓子大好きな友人と食感談義しながら
楽しいおやつタイム♡
b0345432_16484356.jpg
軽くトーストしたら
さっくりとふんわりが絶妙な食感と味わいでした。

レッスンで1個だけ残ったいちご。
半分こしたので質素ですが(笑)
赤が入ると一気に映えますね~♡

粉が中途半端に残ったときなど
気軽にできる粉あそび、おすすめです!





by launa-pan | 2019-02-18 17:10 | お菓子 | Comments(0)

ミルクティーシフォンケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

モリモリッと焼き上がりました!
b0345432_18422824.jpg
牛乳で煮だした紅茶と茶葉も加えて
ミルクティーシフォンケーキ

昨年頂いたこのケーキドームが
ぴったりサイズでお気に入り♡
b0345432_18431866.jpg
すぐにカットできなくても
乾燥を防いでくれるし
ゆっくり眺めていられるのが嬉しい(´▽`*)
b0345432_18432776.jpg
シフォンサンドに仕上げて
明日のイベントにお持ちします♪
b0345432_18434405.jpg


by launa-pan | 2019-01-13 21:00 | お菓子 | Comments(0)

1日1台焼いていました^^;


こんにちは。
launaのjunkoです。

バナナケーキとキャロットケーキ
自分好みを追及したくなって
先月は自分でも笑っちゃうくらい焼いていました。
b0345432_10203927.jpg
最終的に、強力粉を使ってどっしりと
素材の味わいしっかりに(特にバナナブレッド)
スパイスもしっかりめの仕上がりに落ち着きました。
やっぱりケーキ寄りよりも、パン寄りが好きな私。
目指すはパン屋さんに売っていそうな焼き菓子♪
b0345432_10204832.jpg
バナナブレッドは
バナナがこれでもかと入っています(笑)
お砂糖は控えめなのに
バナナの味と甘みがガツンと!!
トーストしても美味しくて
コーヒーと共に朝ごはんも至福~♡

キャロットケーキは
個人的にはチーズクリームがなくてもよくてooo
差し上げる時にはしっかりトップに塗りますが
自分用は気分で添える♪が好き(*´▽`*)
b0345432_09565064.jpg
今はどちらもBPを使って手軽に焼ける焼き菓子。
これを酵母菓子に変換していくか
悩むところです(´・_・`)




by launa-pan | 2018-11-02 20:38 | お菓子 | Comments(0)

月餅も秋仕様♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今日から11月(@_@!!
今年もあと2ヶ月だなんて早いですねooo

先月のレッスンでアンベラを使いながら
包む系のお料理やお菓子にも
いろいろ便利なんですよ~とお話をしていたら
自分が包みたい病にかかりました(笑)
b0345432_09552674.jpg
月餅自体も好きですが、何より「包餡」好き(笑)

大好きな茜丸本舗のかぼちゃ餡で♡
b0345432_09553769.jpg
しっとり濃厚で
かぼちゃの種の食感もいい具合になりました。

秋は美味しいものがたくさんなので
あれもこれも作りたい!食べたい!と忙しいです(;^ω^)
今月も美味しい笑顔が溢れる1ヶ月にしたいなぁ♪

今月もどうぞよろしくお願い致します。



by launa-pan | 2018-11-01 22:03 | お菓子 | Comments(0)

酵母のお菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

涼しくなってリッチな焼き菓子が
食べたくなる季節でしょうか♪
(私は365日食べたいので/笑)

酵母のケーキのリクエストをもらって
確認がてら焼きました。
抹茶を贅沢に使ってしっかり抹茶感を出すのが
launa風♡
b0345432_11571341.jpg
酵母を楽しむ会でもご紹介したオレンジのケーキは
食べやすく運びやすく小さめに♪
b0345432_11575129.jpg
小さく焼いたものはコロコロと可愛いけれど
やっぱり大きく焼いたものが
しっとりで好きかなぁ(´▽`*)

酵母で作ったケーキはBPでは出せない
独特の優しい甘みや食感があって
優しい気持ちになれる美味しさです。

先日、知人のpop up shopにお邪魔したときも
知人の焼いた酵母のお菓子をご馳走に♡
b0345432_12064587.jpg
彼女が作るパンもお菓子も
味はもちろん、組み合わせや発想がとても魅力的で
憧れの存在♡
「たべて~」と、笑顔と共にサラッと差し出せる
優しくて柔らかい
そんな彼女みたいな女性になりたいな~と改めて思うのでした。

サマーシュトーレンもお持ち帰り。
写真を撮ったら冬な雰囲気になってしまいましたが
食べると柑橘が香る爽やかな味わい
b0345432_12112777.jpg
夏使用のシュトーレンは初めてでしたが
季節に合わせた特別なお菓子・・・
おいしかったです♡


+お知らせしておりました
11月の酵母を楽しむ会「ホップ種の起こし方」
おかげさまで満席となりました。ありがとうございます。
11月以降でしたら開催をご相談させて頂きますので
興味のある方はお気軽にご連絡ください。

+本日20時より、11月のBREAD LESSONの
生徒さま先行受付が始まります。
LINE@でのお知らせが送信済みです。
ご確認の上、ご予約をおまちしていますね!
新規さま、LINE@に登録されていない方への募集は
10/1にこちらのブログにてup予定です。


by launa-pan | 2018-09-28 12:19 | お菓子 | Comments(0)

フィンランドから連れ帰った?carrot cake♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

海外に行くとパンやお菓子の本を
パケ買いしてくるのがお決まり♪

今回もウィーンでパンの本
ヘルシンキでお菓子の本を購入してきました。
ヨーロッパ方面で購入してくる本はたいてい
パンの本はドイツ語(もしくはフランス語)
お菓子の本はフランス語なので
帰国してから作ってみるということがないのですが
今回購入してきたお菓子の本は
フィンランド語と一緒に英語表記もあって(*´з`)♡

せっかくなので帰国して焼いてみました!
大好きキャロットケーキ♡
b0345432_12555785.jpg
ヴィーガンレシピということもあり
海外レシピあるあるの激甘、大味ということもなく
コクのある美味しさ!!
普段作っているキャロットケーキと油分、糖分共に
それほど多くないので安心感も♡
工程が単純簡単な海外レシピらしさも嬉しい~

他のレシピも期待が高まります(*´▽`*)


パンの本は写真とドイツ語が連なる雰囲気に
わくわくしながら・・・
焼くのは9月のBREAD LESSONメニューのベーグル!笑
b0345432_12562050.jpg
配合はもちろん、発酵時間や茹で時間、成形を
少し変えるだけで食感や見た目が変わる面白さ♪

最近ハマっているのはフォカッチャベーグル
b0345432_12563388.jpg
レッスンまでにはまだ時間があるので
もう少し試作を楽しもうと思います♪

こちらのレッスン
9/9(日)10:30~ 9/21(金)10:30~
ご案内できます!詳細はこちら
新規さまのご参加もお待ちしております。




by launa-pan | 2018-08-12 13:15 | お菓子 | Comments(0)