人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 89 )

おやつも大切♪〃

こんばんは。
launaのjunkoです。

おうちじかんは
おやつも大切(*´꒳`*)

➕ルヴァンの捨て種パンケーキ
食いしん坊だけど1回分じゃないです(笑)
冷凍ストック用にまとめて
おやつも大切♪〃_b0345432_18575197.jpg

➕酵母のレモンケーキ
おやつも大切♪〃_b0345432_18565832.jpg
いただいた無農薬レモンで
毎年この時期作るレモンのペースト
これを入れると美味しいレモンの焼き菓子に♡
おやつも大切♪〃_b0345432_19194183.jpg

➕酵母の抹茶パウンド
おやつも大切♪〃_b0345432_18570110.jpg

➕シュガースパイスナッツ
止まらなくなるやつ(๑>◡<๑)
おやつも大切♪〃_b0345432_18570777.jpg
おうち飲みのお供にと
身内に配りました。
おやつも大切♪〃_b0345432_18571086.jpg

作ることが好きすぎて
前向きに捉えればお篭り満喫中♪〃
不安は尽きないけれど
少しでも楽しく過ごしたいものです。



by launa-pan | 2020-04-03 19:30 | お菓子 | Comments(0)

酵母の全粒粉ビスケットと残ったガナッシュで♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

酵母の全粒粉ビスケット
酵母の全粒粉ビスケットと残ったガナッシュで♡_b0345432_19405530.jpg
ザクザク感と塩気が
止まらなくなる素朴なおやつです。

ティグレのガナッシュが残ったので
ガナッシュサンドも(´▽`*)
酵母の全粒粉ビスケットと残ったガナッシュで♡_b0345432_19415415.jpg
クーベルチュールと生クリーム
フランス産バターも使った贅沢ガナッシュ。
間違いない美味しさでした♡


こちらはそのティグレ
酵母の全粒粉ビスケットと残ったガナッシュで♡_b0345432_19411888.jpg
酵母の全粒粉ビスケットと残ったガナッシュで♡_b0345432_19413842.jpg
フォルムも可愛くて
私自身も大好きな褒められお菓子♡

チョコ星人
バレンタインから勢いづいちゃって
止まりません(≧▽≦)〃笑



by launa-pan | 2020-02-25 08:00 | お菓子 | Comments(0)

The Three Little Pigsの焼き菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

仕事先の近くにある英国カフェ
The Three Little Pigsの
キャロットケーキとはちどりケーキで
おうちおやつ(*^▽^*)

The Three Little Pigsの焼き菓子_b0345432_23305183.jpg

キャロットケーキもはちどりケーキも
ふんわり軽い食感でした。


柑橘感しっかりな
またひとつ新しいキャロットケーキとの出会い♡
The Three Little Pigsの焼き菓子_b0345432_23353450.jpg

はちどりケーキは
バナナとパイナップルって言ってたかな。
そこにシナモン風味のフロスティング
The Three Little Pigsの焼き菓子_b0345432_23381540.jpg

英国カフェのお菓子なので
珍しく紅茶を淹れての
美味しくのんびりな午後でした。





by launa-pan | 2020-02-23 08:00 | お菓子 | Comments(0)

bateauさんの焼き菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

可愛いフォルムのレーズンサンドは
江古田にあるbateauさん♡
bateauさんの焼き菓子_b0345432_16144476.jpg
営業日も営業時間も限られているので
オープン前から店前には列(゚o゚;;
開店直後に売り切れもチラホラで
買えなかったものもありましたが
生徒さんからもおすすめされていた
定番ラインナップは無事get!!
bateauさんの焼き菓子_b0345432_16172063.jpg
+マルチグレインビスケットのバターサンド
+レーズンサンド
+キャロットケーキ

どれも見た目からまず可愛い♡

イートインスペースは
ほぼないに等しい店内ですが
焼き立てのクレープなども
とってもいい香りを漂わせていて
美味しそうでした(๑>◡<๑)




by launa-pan | 2020-02-10 09:00 | お菓子 | Comments(0)

paddbreさんの焼き菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日の仕事先に
大きなミモザの木がありました。
paddbreさんの焼き菓子_b0345432_15590271.jpg
ミモザ大好き♡
春の訪れを感じますね〜

そんな先日の朝菓子は
paddbre(パドブレ)のタルトとビスケット
paddbreさんの焼き菓子_b0345432_16015651.jpg
もりもりのアーモンドクリームの中に
グリオットチェリーとマスカルポーネ。
タルト生地がサクッサクです!

少し前にイギリスの
紅茶文化に触れる機会があり
最近ミルクティーを淹れることが増えました。
文化を知ると親しみが湧きますね。

paddbreさんは経堂の駅から数分
paddbreさんの焼き菓子_b0345432_16061511.jpg
小さな間口から覗くと
ランチも楽しめるイートイン席が数席と
カウンターに焼き菓子が並んでいます♪
paddbreさんの焼き菓子_b0345432_16063230.jpg
いつも丁寧にお菓子の説明をしてくれて
作り手さんとのやりとりも嬉しいひととき♡

いつかイートインもしてみたい
お店です(*´∀`*)


by launa-pan | 2020-02-09 16:15 | お菓子 | Comments(0)

ワタワタな時間と最近焼いた焼き菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

レッスン準備と仕事とに駆け回り
そういうときに限って
予想外のことが起こったり(汗)

調子の悪かったプリンターもやはりだめそう…。
で、買いに行ったのに店員さんから
他をすすめられて決断できずに帰ってきたりで
自業自得な無駄な時間(><)

そんな最近です(笑)

ひさしぶりに焼いたスコーン
ワタワタな時間と最近焼いた焼き菓子_b0345432_16555821.jpg

以前働いていた某カフェで
今も出してもらっているレシピとほぼ同じ。
今回は作り方を変えてみたら
エッジは立たないけれどサックリほろり♡
同じ配合でも作り方を少し変えるだけで
食感や味わいが変わるから面白いですよね。

こちらは友人たちの優しさからできた
レモンのマドレーヌ
ワタワタな時間と最近焼いた焼き菓子_b0345432_17095379.jpg

友人が無農薬レモンを送ってくれたり
また別の友人が型を貸してくれたり…
おかげでしっとり爽やかなマドレーヌを
楽しむことができました(*´꒳`*)

型をシェルとコキーユで決めかねてて…。
どちらを使ってるとか
どちらがおすすめとかあったら
ぜひ教えてほしいなぁ♡

シナモンロールのレッスンも始まるので
準備も追い込みです!!

by launa-pan | 2020-02-07 17:15 | お菓子 | Comments(0)

学びのキロク


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、ひさしぶりにお菓子を学びに。
フランスの地方菓子
+ティグレ
学びのキロク_b0345432_14174082.jpg
+パン ドゥ ジェーヌ
学びのキロク_b0345432_14174276.jpg

学びのキロク_b0345432_14174429.jpg
実はどちらも興味があったものの
食べるのも作るのも初めて。

ティグレ=フィナンシェと思っていましたが
同じ作りかたでも
ちゃんと理由のある配合や作業工程で
食べるとその理由が分かります!!
食感も味わいも違って私はティグレ生地が好み♡

気さくで親身なシェフに
他のお菓子にも通ずるいろいろも_φ(・_・

「?」が「!」になると
お菓子愛が増しますね♡
これってきっとパンにも通ずるはず!
そんな教室になりたいなぁと自らも振り返り
いい学びの時間でした。

わたし自身も食べて感動しましたが
食べてもらった人たちにも大好評だったので
満足していないでたくさん焼かなきゃねっ笑

学びの朝はGLITCHさん
ここのFLAT WHITEが大好き♡
学びのキロク_b0345432_14352249.jpg


by launa-pan | 2020-01-28 09:00 | お菓子 | Comments(0)

シフォンケーキをお出ししました♡


こんばんは。
launaのjunkoです。

週末は、Backe晶子さんが主催される
新年会&勉強会で
おやつを提供させて頂きました。

バニラシフォンケーキ
シフォンケーキをお出ししました♡_b0345432_21013609.jpg
年末くらいから
シフォンケーキスランプに陥っていたので
ドキドキでしたが
晶子さんの素敵な空間といちごの可愛さ効果で(笑)
「美味しい♡」「美しい♡」と
皆さんにおっしゃってもらえて(*´꒳`*)


そして集まった方々の
昨年の振り返りに始まり、今年の目標…
身が引き締まる思いで聞かせてもらいました。

新しい年の始まり
目標を掲げるって素敵ですね!

皆さんも今年の目標ありますか?
昨年までは1月のレッスンで
皆さんに発表してもらっていましたが
開催中のキャロットケーキレッスンは
私自身が伝えたいこと、やること
いっぱいいっぱいで聞けず仕舞い…。
ぜひ発表したい!!という方は遠慮なくね〜笑

インスタなどに
素敵に投稿してくださった皆さま
ありがとうございました。
シフォンケーキをお出ししました♡_b0345432_21124441.jpg


by launa-pan | 2020-01-15 21:30 | お菓子 | Comments(0)

冬の訪れを感じる発酵菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

寒くなってくると
スパイスの効いたものが恋しくなります。

+キャロットケーキ
冬の訪れを感じる発酵菓子_b0345432_15325317.jpg
人参はもちろん
スパイスにドライフルーツ、ナッツもたっぷり入った
冬に食べたい焼き菓子です。


+シュトレン
冬の訪れを感じる発酵菓子_b0345432_15321450.jpg
今年は早めに試し焼きができました!
3日かけてゆっくりと熟成、焼き上げたシュトレンは
昨年までとガラリと食感が変わっています。
↑は10日ほど経ったもの(´▽`*)


どちらも酵母を使って
ゆーっくりと熟成させています。

キャロットケーキは
冬の間にレッスンをしたいなぁと思っていたり
シュトレンもまだまだと思っていた
クリスマスを意識しながらooo
1年あっという間~~~(;´∀`)焦

冬は苦手ですが
ゆっくり手間暇かけて作り上げる
冬の発酵菓子作りは心地良い時間をもたらしてくれます。



by launa-pan | 2019-10-28 09:00 | お菓子 | Comments(0)

焼き菓子*スコーン


こんにちは。
launaのjunkoです。

友人に頼まれて焼く機会が重なったので
頼もしい試食係にも配っていろいろ確認(`・ω・´)ゞ

スコーンは昔から大好きすぎて
私の中で一番奥深く
なかなか着地点を見つけ出せない存在ooo

焼き菓子*スコーン_b0345432_15303849.jpg
焼き菓子*スコーン_b0345432_15313468.jpg
+たまご乳製品不使用のスコーン
背高に焼くのが好み!
まっすぐ上がると嬉しくなります♪
丸めて焼いたのも可愛いですよね♡
全粒粉とチョコくるみ、カカオの3種類。

焼き菓子*スコーン_b0345432_15295030.jpg
+バター使用の全粒粉スコーン
ザクザク系のスコーンです。
そのままで美味しいように粉の味わいとバターの香りを
ギュッと閉じ込めています。

プライベートで焼くときには
たまごを使わないことが多いのですが
元職場カフェではたまごを使って
コクのあるスコーンを作っていました。
(辞めた今でも大切に作り続けてくれています♪)

スコーンといっても
本当に多種多様で奥深い!!!

厳しくも貴重な意見をくれるお姉さまと
パティシエさんのおかげで
やっと着地点が見えてきたので
しばらくコツコツと焼き続ける日々になりそうです♪



by launa-pan | 2019-10-26 15:58 | お菓子 | Comments(0)