カテゴリ:パン( 134 )

秋が気分♪のレーズン酵母パン

こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりにレーズン酵母を起こして
パンを焼きました♪
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この日はくるみ×ドライアップル
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クリームチーズ入りは
チューリップカットで小ぶりに
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全粒粉がたっぷり使われているので
滋味深く噛めば噛むほどに美味しくて
ナッツやドライフルーツはもちろん
この時期は栗も美味しいです♡

普段はホシノとホップを愛用していますが
秋になると恋しくなる
ナッツやフルーツたっぷりのハードパンは
レーズン酵母が味わい深くて美味しい♡

酵母それぞれに美味しさや
得意不得意があって面白いですね~



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by launa-pan | 2018-11-03 09:14 | パン | Comments(0)

1.5斤型で角食を焼く


こんにちは。
launaのjunkoです。

ずっと2/3斤型を愛用してきた私ですが
ここ最近焼いているのが
1.5斤型を使ったホップ種の角食パン
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一気に倍近く大きくなったので
生地量や発酵時間など
なかなかつかめなくて試行錯誤(><)

逆も同じだと思いますが
美味しくても不格好って悲しいものですね。
蓋を開けては何度も落ち込みました。

最近やっと頼まれ食パンも
こちらの大きさでお渡しできるように♪〃

厚切りトーストなど
食べ勝手は2/3斤型がちょうどいいのだけど
食パンはクラムが多い方が
柔らかさとかしっとり感とか風味が
より味わえるような気がします(*´▽`*)

頂き物のくるみバターも
初めてでしたが香ばしくて濃厚クリーミーで
美味しいパンのお供♡
Iさん、ありがとうございました~
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10月はとにかく忙しくて
欠かせない冷凍庫のストックパンが
カラになるほどパン難民だったので
自分の食パンとひたすら向き合っていました。
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でもやっぱりパン屋さん…
行きたいなぁ~♡

レシピは違いますが
ホップ種の角食パンをご紹介する
『酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
少し先ですが12/6(木)10:30~
あと1席のみご案内できます。
興味のある方はこちら☆をご確認のうえ
ぜひお問い合わせください♪

美味しい食パンのある生活
幸せですよ~♡笑
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by launa-pan | 2018-10-27 20:00 | パン | Comments(0)

パンLabo


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりのお休みは
仲良しyukoさんとパンLabo♪
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教室をやっていると
やっている時は楽しくても
悩んだり迷ったり、追われることも多くて
「ゆったり」とか「にこやかに」
パン作りができていないときがあるよねooo
そんな会話から始まったのかな~

試したいことを試したり
お互いの悶々としていることを話し合って
学び合える日『Labo』をやっていこうと(*´▽`*)

今回はホップ種の食パン
ベースのレシピはお互いお初の「ホップス」
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粉違いや酵母酵母量の違い
驚くこともいっぱいで
予想通りも、予想外もあって
失敗してもいいよね~な(美味しく焼けました!)
気軽なパン焼きが本当に楽しかった。

面白い発見もあったので
レッスンでも皆さんにシェアしていきたいな~

焼きたて、まだまだ熱いのに
待ちきれなくてカットする私たち
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クンクン嗅いで、まだまだ嗅いで
レッスンでは
冷めてからが美味しいなんて力説しているのに
待ちきれなくて食べる(笑)

ただただ楽しくて笑っていた時間だったけど
悶々としていたことも
笑い飛ばせちゃうくらい
気持ちが軽〜くなって♪

yukoさん、ありがとう~

持ち寄りのランチとおやつも
美味し楽しかったね(*´▽`*)
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by launa-pan | 2018-10-26 22:00 | パン | Comments(0)

大きく焼きました!生徒さんたちもいろいろな型で♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

デモで仕込んだコーンブレッドの生地を
レッスンでもご紹介している食パン型を使って
大きく焼きました。
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大きく焼くと焼き時間はかかりますが
しっとりふんわり感がup!
朝食やブランチにも1カットでぴったりです♪
トーストすると食感が軽くなってホロッ、サクッとします。
しみしみバターもたまらない♡
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2倍量で焼けますので
レッスンを受けた方にはぜひ挑戦して頂きたいです。

可愛い雰囲気が好きな方には
こちらもレッスンでよくお話しさせてもらっている
おすすめのシリコン型。エバリッチさんのものです!
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シリコン型とは思えないほど
ちゃんと側面にも焼き色がついているでしょ~
こちらはレシピと同量(1倍)で焼いています。
シリコン型なので火の当たりが優しく
しっとりと焼ける効果もあります♪


生徒さまからもご家庭にある
いろいろな型で焼いてくださった報告を
たくさん頂いており、とても嬉しく受け取っております♡
なかなかご紹介できないのですが
一部、インスタでご紹介くださった方のアレンジは
教室のインスタで紹介させて頂いていますので
そちらもぜひ参考にしていただけたらと思います。
教室インスタ ID: launa_pan

そして前半のレッスンには
パンを通じて親しくしていただいている
が、ご参加くださいました(*^-^*)

おふたりとも都立大学、蒲田でお教室をされています。
mieさんの楽しまれている発酵調味料は
お話を聞いているだけでも
発酵好きには、わくわくが止まらなくなる情報ばかり!!!
私もレッスンに参加したいなぁと思っています♪

ご参加ありがとうございました。



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by launa-pan | 2018-09-05 17:41 | パン | Comments(0)

大好きなadachiさんが作るホップ種の食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、横浜に移転されてから初めて
『Boulangerie Patisserie Adachi』さんへ♪
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以前は伊豆にあった大好きなお店です。
全てが美味しいのはもちろん
シェフもシェフのご家族も皆さん温かくて
大ファン♡♡

横浜のお店ではパンの種類も増え
スイーツやお総菜もたくさん並ぶお店になっていました。

今回、何よりも楽しみにしていたのは
販売が始まったばかりのホップ種の食パン
『パンドミビスコット』
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初めてホップ種を取り入れられたそうですが
ホップ種を使った商品はこの食パンだけという
Adachiさんのこだわり。
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ぽわんぽわん♡
さすがAdachiさんが作るパンは
想像も期待も遥かに超えます(>_<)〃

シェフの奥さんが覚えていてくれて
声をかけてくださったので
このパンへのこだわりなどもお聞きして
聞いて納得!食べて納得!
私の中でホップ種の可能性というか
世界がまた広がった気がします♡

食べる予定はなかったのですが
我慢できずお店の外のテーブルでおやつタイム(´▽`*)
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初めて食べたパンペルデュ、レモンのケーキ
食感も味も香りも・・・絶品でした♡
そしてテリーヌなどのお総菜が
感動の美味しさでした!!
「ワインと楽しめたら最高に幸せだね~」
「Adachiさんのパンやお総菜と
ワインを楽しむ会を開きたいね~」と…
夢が膨らむ〜♪







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by launa-pan | 2018-08-30 07:30 | パン | Comments(0)

朝の定番はやっぱり食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

定期的に頼んでくれる方への
食パンを焼きました。

山型食パンはごくごくシンプルに
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角食パンはしっとりと
優しい甘みが広がる配合に
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どちらもホップ種で仕込みました。
食パンを焼くときの定番になっているホップ種です♪

スライスをしてお渡しするので
内層を確認できる安心感(´▽`*)
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どちらも狙い通りのクラムに仕上がりに。
やわやわです♡

これを受け取るとすぐに1枚ずつラップに包んで
冷凍庫に入れられるそうです。
そして毎日の朝食になるそう(*´▽`*)
どんな食材とも相性ぴったりで
忙しい朝にも、ゆったりな朝にも
ストックがあると嬉しい定番パンですね!

だからこそ美味しく
美人さんに焼けると嬉しくなります♪

そして焼いても焼いても何かしら課題が残り
まだまだ突き詰めたくなる
焼きがいのある子(`・ω・´)ゞ

楽しく焼いています♪


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by launa-pan | 2018-08-29 17:36 | パン | Comments(0)

まもなくレッスン再開!3年目に突入です♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

8月は毎年お休みを頂いておりますが
ちょっぴりフライングで
明後日よりレッスン再開です♪

コーンブレッドは少し前に急に
上手く焼けなくなるという緊急事態(汗)
焦りました(>_<)
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丁寧に見直して
ちゃんと納得のいくコーンブレッドに戻りました!

ホシノ天然酵母で仕込むからこその
私の好きなコーンブレッドなのですが
もっともっと手軽に短時間で焼き上げたいときの
ベーキングパウダーでの代用や
その場合のあれこれも併せてお伝えする予定です。
違いがとっても分かりやすいので
ベーキングパウダーでもぜひ作ってもらえると
ホシノ天然酵母が
もっともっと好きになっちゃうかも♡笑
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↑こちら、ベーキングパウダー使用です。
丸型で焼いても可愛いですよね♡

私はなかなかやらないのですが
ジャムを添えて食べるのも定番だそうです。

ひさしぶりのレッスンはドキドキですが
皆さんとお会いできるのも楽しみです♪

皆さんに可愛がっていただいて
9月で3年目を迎えます。
3歳のlaunaもどうぞよろしくお願い致します(´▽`*)





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by launa-pan | 2018-08-28 17:30 | パン | Comments(0)

レッスン前は何度も焼いて豆知識もいっぱいに♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

まだまだ焼いてます!ベーグル!!
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ちょっと飽きてきたので(笑)
フィリングを変えてマンゴーベーグル
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具材は巻き込みも好きですが
混ぜ込みで表面にムクッと顔を出す姿が好き♡
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レッスンでメインになるのはホシノ天然酵母ですが
ホップの起こし方WSを受講してくださった方を対象に
9月からはホップバージョンのレシピも
お渡し&説明する内容を組み込んだので
ホップ種でのレシピも仕上げていました。

単純に変換することもできるのですが
やはり酵母が変わるとちょっとした分量や時間も
変えたほうが美味しく仕上がるので
試作をしては気付き…の日々です(´▽`*)

そして気になると調べたり試してみたりで
気付くと発祥、由来、材料のことなどのマメ知識がいっぱい♪
今回もmemoページの大半がすでに埋まりそう。
memoページなのに(笑)

分かりやすくお伝えできるように
整理しておきますね♪

試食はベーグルサンドに仕上げたいと思っているので
いろいろサンドも試作中です。
サンドはインスタでちょこっと紹介していますので
よかったら覗いてみてくださいね。(ID:launa_pan)

こちらのレッスン
9/22(金)10:30~のみお席をご案内できます。
興味のある方はこちらをご確認の上
お気軽にご連絡ください!


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by launa-pan | 2018-08-23 19:52 | パン | Comments(0)

試作あれこれ


こんにちは。
launaのjunkoです。

6月のBREAD LESSONメニュー
『フォカッチャ』の試作が続いています。

生地のルセットは決まったので
(もっちり軽く歯切れよく…
目指していた食感に着地ッ!!)
形やトッピングをあれこれ試しています。
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レッスンまでに時間があるから~と
あれこれ試し始めたら止まらないッッ♪
アレもコレも美味しくて( *´艸`)
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丸型のみをご紹介予定でしたが
スクエア+具乗せバージョンも捨てがたくなってしまったので
こちらは皆さんでお好きに仕上げてもらおうかな~
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参加予定の皆さま
楽しみにしていてくださいね!


そして試作の合間に最近はまっているのが
オイルマフィン
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ノンバター、ノンミルク。
どんどん好みの食感に近づいてきてます!
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ココナッツパインが夏を感じる美味しさ♡
そんな夏が待ち遠しくなる気分をお裾分け
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酵母ではなくベーキングパウダー配合なので
思い立ったらすぐにでも焼けちゃいます。

ゆっくりじっくり酵母の力を借りたいのが本音ですが
たまにはこんなお手軽お菓子もいいな~と
最近ちょっとお菓子作りの在り方を
見直していたりもする今日この頃です。





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by launa-pan | 2018-05-23 10:12 | パン | Comments(0)

新年度はおうちでカンパーニュデビュー♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月はレッスンのスタートがゆっくりなので
仕事の合間に焼きたいリストに並んだままだった
パンやお菓子を焼ける楽しさも味わいながら
日々を過ごしています。

今月のBREAD LESSONメニュー
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』
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ここ数ヶ月、いろいろなお店で
ディンケル小麦を使ったパンを食べてきましたが
扱っているお店が極端に少ないのと
全粒粉100%で焼いているお店がほぼないooo
(ディンケル小麦100%も少なかったです。)
貴重な全粒粉100%カンパ
ぜひぜひ味わってもらいたい1品に仕上がっています!

そして、おうちでのカンパーニュデビューと
楽しみにしてくださっている方も多いので
今回はカンパーニュ、ハードパンといえばな
あれこれは使わずに作る方法をレクチャーします。
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道具から入ってしまうと
どうしても使わないものも出てきて押し入れの奥のほうに
山になってしまうんですよね(汗)
すでに↑のコルプ型もキャンバス地も
追いやられている私の経験談・・・笑

もちろんご紹介するアイテムは
普段使っている国産小麦で焼くときにも使えます!
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食べやすくクラスト薄めに焼いたり
バリッとクラスト厚くしっかり焼きこんだり
好みのカンパーニュを焼けるようなポイントも
国産小麦カンパーニュのレシピと共にお伝えしますね!!

今回も伝えたいこと、
持ち帰ってもらいたい情報がすでに盛り沢山(>_<)

4月28日(土)15:00~のみご案内できますので
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
※今回は天然酵母でのパン作り経験者さまのみとなります。

しん年度が初まり、忙しく落ち着かない方や
疲れが溜まってきている方も多いはず・・・
体調を崩されないように顔晴ってくださいね!!

そして溜まった疲れやストレスの発散に
(どんどんぶつけてくださいな(・ω・)ノ笑)
パンを触って癒されて、食べて喋って笑ってのリフレッシュに
来週より始まるレッスンでお待ちしています♪




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by launa-pan | 2018-04-06 18:04 | パン | Comments(0)