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カテゴリ:パン( 140 )

やっぱり食パンが好き♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のレッスン開催中ですが
同時に来月ご紹介する角食パンも調整!!
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launaではあまり登場しないリッチな配合で
特別な日のパンとしても日々パンとしても
大切にしていきたいレシピに
仕上がってきました♡

最近の寄り道カフェ
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振り返ってみると食パン率が高いッッ!!
焼き菓子やケーキがいろいろでも
「トースト」の文字に弱くて
つくづく食パンが好きなんだなぁ~と(^▽^;)

そんな大好きな食パンを
皆さんとじっくり学び
楽しんでいく今年の前期レッスン。

来月も全日程満席となってしまい
こちらでの募集がないのですが
空席や追加開催が決まったときには
優先してご案内させて頂きますので
興味のある方はお気軽にご連絡くださいね!

launa_pan★yahoo.co.jp (★を@に変えてお送りください)

インスタ(@launa_pan)からのDMでも♪


パン好き、カフェ好きな方々が集まり
にぎやかに開催しています(*^^*)




by launa-pan | 2019-01-21 17:42 | パン | Comments(0)

冬しごと


こんにちは。
launaのjunkoです。

この時期になると焼こうかな~って気分になる
ホシノで仕込んだクロワッサン
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酵母クロワッサンの重たい感じが好き♡

パン屋さんで見かけるものと比べると
かなりお砂糖やバターは控えめで
噛みしめるほどにな美味しさ(*´▽`*)

特に端切れの生地で焼いたミニクロは
カリッ、サクッなのでスナック感覚で♪

最近のお気に入り
エチオピア イルガチェフェと
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仕事とレッスンに追われたり
苦手な寒さにいろいろペースダウンしてしまって
悪循環~~な今日この頃ですが
ホッとできるつかの間の時間を大切に
過ごしたいと思います。



by launa-pan | 2019-01-20 16:23 | パン | Comments(0)

パンを焼く、そして考えるooo


こんにちは。
luanaのjunkoです。

今月の湯種食パンは
美味しいタイミングで試食をして頂くために
前日焼きをしています。
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前日や当日の朝に焼くときには
パンの香りと共に皆さんをお迎えできるのも
パン教室ならではですよね!
もちろん、さすがパン好きな皆さんなので
入室して第一声に「良い香り~」と
喜んでくれます♡

レッスンは始まっていますが
扱いにくい生地なので
生徒さんの反応やパン作り環境をお聞きしながら
少しでも皆さんが復習しやすくなるよう
デモで作り方をお見せしている湯種で
捏ねかた、扱いかたを再度確認!!!
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夜焼きなのでシワっていますが
翌朝マジマジトと眺め、触り、嗅いで、食べてと
まだまだ探求は続いています。
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万全でレッスンを始められるのが
ベストであり、プロであると思うのですが
生徒さんから気付きや学びももらいながら
更に良いものを目指して歩める
幸せなことだと思います。
生徒さんあってこそのlauna
今年も皆さんにたくさん助けてもらいそうです^^;
ありがとうございます♡



by launa-pan | 2019-01-12 08:00 | パン | Comments(0)

美味しい食パンのある1年を目指して!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

もっちり、しっとり、やわやわ~♡
イメージする山型食パンに近づいてきました!
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シンプルな配合と粉の味わいたっぷりな
そのままでもトーストでも美味しくて
時間が経っても美味しさが保たれるような
そんな食パンが手作りできたら
毎朝がちょっと楽しみになりませんか?

ちょっと扱いにくい湯種生地なので
自主練が必要なパンではありますが
1年の目標にしてもらえたらいいな~なんて
淡い期待ももちながら♡
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毎年「今年初、焼き初めです!」と
お越しくださる方も多いので
新年、焼き初めにもぴったりな山型食パンを
一緒にがんばって捏ねましょう~♪

同じ生地量で焼けるパニムール型を
レッスンルームに用意しておきますので
型がない方もプレゼント用に焼きたい方も
安心してくださいね!
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写真だと伝わりにくいですが、
しっかりボリュームも存在感もある大きさです♪


by launa-pan | 2018-12-24 08:00 | パン | Comments(0)

ひと足早いクリスマスはアダチさんのパンを囲んで♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

この週末はクリスマス本番に
どこも賑わいそうですね♪
仕事先の子どもがサンタさんへのお手紙を
クリスマスツリーに飾っていてほっこり♡
(英語で書かれていてビックリでしたが/汗)

この連休は変わらず仕事な私も
ひと足早く友人や生徒さんたちと
レッスンルームでクリスマスランチ♪

大好きなアダチさんのパンや
シャルキュトリー、ケーキを堪能しました!!
(パンの名前などはインスタに載せてます。ID:launa_pan)
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普段はなかなか味わえないサンドも
3種類を少しずつ♪

シャルキュトリーも絶品で
昼間からワインが進みました~~

もちろんデザートも♡
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皆さんが持ってきてくれた
焼き菓子やシュトーレンも並べて
Dig beansさんから届きたてのコーヒーと♡
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好きなもの、美味しいもの
そんな共通点のある仲間に囲まれて過ごす時間。
生徒さんともゆっくり話せて嬉しかったなぁ~

食べるのも作るのも、パンが好きすぎて
教室をやりたいなと思った原点も
同じ思いを持った人たちと
パンを焼いたり、味わったりを共有できる
こんな時間が欲しかったんだooo
妙にストンと落ちる気持ちもあって(´▽`*)
みんなからの
素敵なクリスマスプレゼント♡

皆さまもどうぞ
素敵なクリスマスをお過ごしください。



by launa-pan | 2018-12-22 17:00 | パン | Comments(0)

何度も焼きたくなるパン


こんにちは。
launaのjunkoです。

すっかりご無沙汰しておりますが
11月から月をまたいで開催していた
BREAD LESSONも週末に全日程が終了し
只今『ホップ種の起こし方WS』を開催中♪
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ホップ種の起こし方WSには
新規の生徒さまも各地からお越しくださっています。
(それでもお会いしてみると
いろいろ繋がりがあるのが面白い!!)

食パンが焼けるようになりたい!
ホップ種に興味がある!!
きっかけは様々ですが
「わくわくしながら種継ぎしています♪」
「何度も焼いています♪」
などの感想を頂くことが多いのもこちらのWS。

こだわりぬいた角食パンレシピも、皆さんにとって
「何度も焼きたくなるパン」にしていただけたこと
今年1~2番の喜びかもしれません(*´▽`*)
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私も大好きな、1年を通して1番
買う機会も焼く機会も多い食パンは
求め始めたら奥深さも、難しさもひとしおで…。

そしていろいろな思いもあって
ちょっと来年前半は「食パン」に特化していこうかと
レッスン内容や進め方を練っているところです。

小型のパンや菓子パン、お総菜パンを楽しみたい方や
簡単で、楽しくパン作りをしたい方には
少し残念なお知らせになってしまうかもしれませんが
2019年、ますますマニアックなlaunaになることを
ここで少しだけ予告しておきます(笑)

その代わり?みんなで楽しめるような企画も
密かに企んでいますので
楽しみにしていて頂けたら嬉しいです♪

もう少し概要がまとまったら
お知らせさせていただきますね!!



by launa-pan | 2018-12-07 19:06 | パン | Comments(0)

秋が気分♪のレーズン酵母パン

こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりにレーズン酵母を起こして
パンを焼きました♪
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この日はくるみ×ドライアップル
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クリームチーズ入りは
チューリップカットで小ぶりに
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全粒粉がたっぷり使われているので
滋味深く噛めば噛むほどに美味しくて
ナッツやドライフルーツはもちろん
この時期は栗も美味しいです♡

普段はホシノとホップを愛用していますが
秋になると恋しくなる
ナッツやフルーツたっぷりのハードパンは
レーズン酵母が味わい深くて美味しい♡

酵母それぞれに美味しさや
得意不得意があって面白いですね~



by launa-pan | 2018-11-03 09:14 | パン | Comments(0)

1.5斤型で角食を焼く


こんにちは。
launaのjunkoです。

ずっと2/3斤型を愛用してきた私ですが
ここ最近焼いているのが
1.5斤型を使ったホップ種の角食パン
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一気に倍近く大きくなったので
生地量や発酵時間など
なかなかつかめなくて試行錯誤(><)

逆も同じだと思いますが
美味しくても不格好って悲しいものですね。
蓋を開けては何度も落ち込みました。

最近やっと頼まれ食パンも
こちらの大きさでお渡しできるように♪〃

厚切りトーストなど
食べ勝手は2/3斤型がちょうどいいのだけど
食パンはクラムが多い方が
柔らかさとかしっとり感とか風味が
より味わえるような気がします(*´▽`*)

頂き物のくるみバターも
初めてでしたが香ばしくて濃厚クリーミーで
美味しいパンのお供♡
Iさん、ありがとうございました~
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10月はとにかく忙しくて
欠かせない冷凍庫のストックパンが
カラになるほどパン難民だったので
自分の食パンとひたすら向き合っていました。
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でもやっぱりパン屋さん…
行きたいなぁ~♡

レシピは違いますが
ホップ種の角食パンをご紹介する
『酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
少し先ですが12/6(木)10:30~
あと1席のみご案内できます。
興味のある方はこちら☆をご確認のうえ
ぜひお問い合わせください♪

美味しい食パンのある生活
幸せですよ~♡笑
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by launa-pan | 2018-10-27 20:00 | パン | Comments(0)

パンLabo


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりのお休みは
仲良しyukoさんとパンLabo♪
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教室をやっていると
やっている時は楽しくても
悩んだり迷ったり、追われることも多くて
「ゆったり」とか「にこやかに」
パン作りができていないときがあるよねooo
そんな会話から始まったのかな~

試したいことを試したり
お互いの悶々としていることを話し合って
学び合える日『Labo』をやっていこうと(*´▽`*)

今回はホップ種の食パン
ベースのレシピはお互いお初の「ホップス」
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粉違いや酵母酵母量の違い
驚くこともいっぱいで
予想通りも、予想外もあって
失敗してもいいよね~な(美味しく焼けました!)
気軽なパン焼きが本当に楽しかった。

面白い発見もあったので
レッスンでも皆さんにシェアしていきたいな~

焼きたて、まだまだ熱いのに
待ちきれなくてカットする私たち
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クンクン嗅いで、まだまだ嗅いで
レッスンでは
冷めてからが美味しいなんて力説しているのに
待ちきれなくて食べる(笑)

ただただ楽しくて笑っていた時間だったけど
悶々としていたことも
笑い飛ばせちゃうくらい
気持ちが軽〜くなって♪

yukoさん、ありがとう~

持ち寄りのランチとおやつも
美味し楽しかったね(*´▽`*)
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by launa-pan | 2018-10-26 22:00 | パン | Comments(0)

大きく焼きました!生徒さんたちもいろいろな型で♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

デモで仕込んだコーンブレッドの生地を
レッスンでもご紹介している食パン型を使って
大きく焼きました。
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大きく焼くと焼き時間はかかりますが
しっとりふんわり感がup!
朝食やブランチにも1カットでぴったりです♪
トーストすると食感が軽くなってホロッ、サクッとします。
しみしみバターもたまらない♡
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2倍量で焼けますので
レッスンを受けた方にはぜひ挑戦して頂きたいです。

可愛い雰囲気が好きな方には
こちらもレッスンでよくお話しさせてもらっている
おすすめのシリコン型。エバリッチさんのものです!
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シリコン型とは思えないほど
ちゃんと側面にも焼き色がついているでしょ~
こちらはレシピと同量(1倍)で焼いています。
シリコン型なので火の当たりが優しく
しっとりと焼ける効果もあります♪


生徒さまからもご家庭にある
いろいろな型で焼いてくださった報告を
たくさん頂いており、とても嬉しく受け取っております♡
なかなかご紹介できないのですが
一部、インスタでご紹介くださった方のアレンジは
教室のインスタで紹介させて頂いていますので
そちらもぜひ参考にしていただけたらと思います。
教室インスタ ID: launa_pan

そして前半のレッスンには
パンを通じて親しくしていただいている
が、ご参加くださいました(*^-^*)

おふたりとも都立大学、蒲田でお教室をされています。
mieさんの楽しまれている発酵調味料は
お話を聞いているだけでも
発酵好きには、わくわくが止まらなくなる情報ばかり!!!
私もレッスンに参加したいなぁと思っています♪

ご参加ありがとうございました。



by launa-pan | 2018-09-05 17:41 | パン | Comments(0)