人気ブログランキング |

カテゴリ:パン( 146 )

喫茶マドラグブレッドオーブンカフェ


こんにちは。

launaのjunkoです。


原宿に期間限定でオープンした

三菱ブレッドオーブンと喫茶マドラグのコラボカフェ

『喫茶マドラグブレッドオーブンカフェ』


ギリギリ間に合って行ってきました♪〃

b0345432_14545330.jpg

席に着くとさっそく

ブレッドオーブンを体験させてくれて

トースターとも違う特徴やデザイン…

気になることばかりで質問攻め^_^;

b0345432_14561987.jpg


5種類の生トーストメニューから

+ハムチーズサラダの生トースト

+ミルクブリューコーヒー

b0345432_14565414.jpg

大満足な美味しさ♡

他のメニューも食べたかったなぁ…

期間限定なのがとっても残念。


生トーストメニュー全5品のレシピももらえて

食パンの食べ方のヒントを

たくさんお持ち帰りしてきました!


パンのための、食パンのための…

そんな製品が出るなんて(しかも結構なお値段)

パンブーム、食パンブームを改めて実感です。






by launa-pan | 2019-08-20 15:00 | パン | Comments(0)

定番だけどやっぱり美味しい♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

厚焼きマフィンを焼いたので
定番の組み合わせ『あんバターサンド』
b0345432_16350787.jpg
安定の美味しさ♡

湯種生地のもっちり感が
和菓子を食べているような気持ちにも(´▽`*)

1日の始まりはしっかり糖分補給で
たっぷりあんこ♡
バターは冷たい(固い)くらいが好みの私です。

食パンシリーズのひとつ
「湯種食パン」の生地を丸めてセルクルに入れれば
生徒の皆さんも焼けますよ♪

すでにアレンジを楽しんでくださっている方もいますが
食パンの生地は万能生地なので
型を変え、形を変え、楽しんでもらえたら嬉しいです。
簡単なアドバイスはさせてもらっていますので
レッスンでお声かけくださいね!
b0345432_16342963.jpg

by launa-pan | 2019-08-14 17:08 | パン | Comments(0)

Pain complet


こんにちは。
launaのjunkoです。

Pain complet 30
b0345432_10001858.jpg
コンプレとは全粒粉のこと。
お米でいう玄米のように栄養が豊富なので
もともとどんなレシピにも
全粒粉を少なからず配合しているlaunaのパンですが
体に良いからといって
むやみに増やしてしまうだけでは
食べにくくなったり、胃腸に負担がかかってしまいます。

でも茶色いパンが好きな私は
「全粒粉が多いほうが味わい深くて好き〜」と
やはり好んでしまうんですよね♡

同じ思いや、健康志向の生徒さんも
きっといるよね?笑 と、
全粒粉をたくさん入れてもしっとり柔らかに
仕上げるコツをお伝えできるように
方法を変え、材料を変え、割合を変えながら…
b0345432_09571625.jpg
変化が楽しくて
時間を見つけては焼いている最近です♪





by launa-pan | 2019-07-18 08:00 | パン | Comments(0)

launa+開催しました!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、2回目のパンを食べるイベント
『launa+』を開催しました!

今回のメインは「食パン食べ比べ」
b0345432_15575043.jpg
写真奥から
+ビーバーブレッド
+ブーランジェリートロワ
+銀座に志かわ
+まちのパーラー
+セントルザベーカリー

このあとHARE/PANも加わって
計6店の食パンを食べ比べしました。
b0345432_16010923.jpg
食パンと一言で言っても
味、香り、食感、大きさに色味までもがそれぞれ。
食べ比べるとその違いが歴然と感じられたりもして
クンクン、モグモグしながら
驚いたり、美味しさに悶えたり
楽しかったですね~♪
b0345432_15591419.jpg
今回は評価表も用意して
店名を伏せた食パンを食べながら
それぞれに感じた香りや味わい、
好みをメモしてもらいました。

とってもマニアックな、コアな世界ですが
なかなかない経験を
皆さん楽しんで頂けたようで
私自身もめちゃくちゃ楽しかった~~(≧▽≦)〃
1番人気は僅差でしたが
やっぱり?安定のあのお店でしたね!

そして、まちのパーラーのパンと共に
今回は小さなおうちcafe Fikaryokoさんに
パンと一緒に楽しみたいデリを用意してもらいました。
b0345432_15585000.jpg
b0345432_16000759.jpg
色合いも考えられていて
味も見た目も、皆さんから笑顔がこぼれました♡

最後はビーバーブレッドのレモンケーキと紅茶で
懇親会(*´▽`*)
楽しい喋り声や笑い声に包まれて
とても温かい時間が流れました。

嬉しい感想もありがとうございました。
改めて、友人に生徒さんに
恵まれているなぁ~と♡感謝でいっぱいです。

また暑さが和らぐ頃
また楽しいお知らせが出来ればと思っています。

やっぱり美味しいものを囲む時間は
何よりもの楽しいひとときですね!!

素敵な空間を提供してくださった
Backe晶子さんありがとうございました。
晶子さんは、現在放送中のNHK Eテレ
趣味どきっ!~パンのある幸せ~」
全9回のうち4回~9回に出演されます。
そちらもぜひ♪
b0345432_16013578.jpg


by launa-pan | 2019-06-13 16:23 | パン | Comments(0)

最近お気に入りのレシピ


こんにちは。
launaのjunkoです。

最近、ブラフベーカリーの
ブラフブレッドレシピがお気に入り♪
b0345432_13244874.jpg

レシピで焼いていましたが
今月の「料理通信」に
お店のオーバーナイトでの工程が載っていたので
こちらにチェンジ!!
やっぱりオーバーナイトが私には合ってる♪

こちらは本に忠実にイーストで
b0345432_13250781.jpg
耳がさっくり、中ふわふわしっとり。

だけど、イースト単体使いだと
微量であってもどうも香りが気になってしまう私なので
基本はホップ種に置き換えて焼いています。
b0345432_13210751.jpg
ひさしぶりにキューブ1斤で♪
b0345432_13224291.jpg
立て続けに焼いていますが
サンドイッチにバタートースト、チーズトースト・・・
シンプルなパンは楽しみ方もいろいろなので
毎日食べても飽きません(*´з`)〃

今日は仕事前に
栄徳シェフのイベントに参加予定なので
どんなお話を聞けるのかとても楽しみです♪



by launa-pan | 2019-05-22 07:00 | パン | Comments(0)

自家製レーズン酵母でかぼちゃ食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

かぼちゃフレークの残りが
賞味期限間近なことに気が付いて
慌てて使い切り^^;

レーズン酵母を起こしたところだったので
レーズン酵母で焼きました。
b0345432_13111002.jpg
ひと手間かけて老麺を使ったことで
ふわっふわ♡
こんなに膨らむと思っていなかったので
完全に生地量ミスなきのこ(笑)
b0345432_13113919.jpg
意図的きのこなら
可愛い~♡って大満足なところですが
思いがけずだったので
オーブンの庫内をのぞきながら
「まだ膨らむ?」とドキドキしちゃいました^^;

もちろん過発酵によるものではないので
レーズン酵母のうま味とかぼちゃの甘味が
ふわっふわ、もっちりな生地にぴったり(´▽`*)

たまには違う酵母や配合で楽しむのも
発見がいっぱいでいいですね♪
b0345432_13130974.jpg


by launa-pan | 2019-05-20 13:36 | パン | Comments(0)

やっぱり食パンが好き♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のレッスン開催中ですが
同時に来月ご紹介する角食パンも調整!!
b0345432_16285436.jpg
launaではあまり登場しないリッチな配合で
特別な日のパンとしても日々パンとしても
大切にしていきたいレシピに
仕上がってきました♡

最近の寄り道カフェ
b0345432_16291720.jpg
b0345432_16292670.jpg
b0345432_16290332.jpg
振り返ってみると食パン率が高いッッ!!
焼き菓子やケーキがいろいろでも
「トースト」の文字に弱くて
つくづく食パンが好きなんだなぁ~と(^▽^;)

そんな大好きな食パンを
皆さんとじっくり学び
楽しんでいく今年の前期レッスン。

来月も全日程満席となってしまい
こちらでの募集がないのですが
空席や追加開催が決まったときには
優先してご案内させて頂きますので
興味のある方はお気軽にご連絡くださいね!

launa_pan★yahoo.co.jp (★を@に変えてお送りください)

インスタ(@launa_pan)からのDMでも♪


パン好き、カフェ好きな方々が集まり
にぎやかに開催しています(*^^*)




by launa-pan | 2019-01-21 17:42 | パン | Comments(0)

冬しごと


こんにちは。
launaのjunkoです。

この時期になると焼こうかな~って気分になる
ホシノで仕込んだクロワッサン
b0345432_16175953.jpg
b0345432_16181197.jpg

酵母クロワッサンの重たい感じが好き♡

パン屋さんで見かけるものと比べると
かなりお砂糖やバターは控えめで
噛みしめるほどにな美味しさ(*´▽`*)

特に端切れの生地で焼いたミニクロは
カリッ、サクッなのでスナック感覚で♪

最近のお気に入り
エチオピア イルガチェフェと
b0345432_16161766.jpg
仕事とレッスンに追われたり
苦手な寒さにいろいろペースダウンしてしまって
悪循環~~な今日この頃ですが
ホッとできるつかの間の時間を大切に
過ごしたいと思います。



by launa-pan | 2019-01-20 16:23 | パン | Comments(0)

パンを焼く、そして考えるooo


こんにちは。
luanaのjunkoです。

今月の湯種食パンは
美味しいタイミングで試食をして頂くために
前日焼きをしています。
b0345432_18195939.jpg
前日や当日の朝に焼くときには
パンの香りと共に皆さんをお迎えできるのも
パン教室ならではですよね!
もちろん、さすがパン好きな皆さんなので
入室して第一声に「良い香り~」と
喜んでくれます♡

レッスンは始まっていますが
扱いにくい生地なので
生徒さんの反応やパン作り環境をお聞きしながら
少しでも皆さんが復習しやすくなるよう
デモで作り方をお見せしている湯種で
捏ねかた、扱いかたを再度確認!!!
b0345432_18255959.jpg
夜焼きなのでシワっていますが
翌朝マジマジトと眺め、触り、嗅いで、食べてと
まだまだ探求は続いています。
b0345432_18313608.jpg
万全でレッスンを始められるのが
ベストであり、プロであると思うのですが
生徒さんから気付きや学びももらいながら
更に良いものを目指して歩める
幸せなことだと思います。
生徒さんあってこそのlauna
今年も皆さんにたくさん助けてもらいそうです^^;
ありがとうございます♡



by launa-pan | 2019-01-12 08:00 | パン | Comments(0)

美味しい食パンのある1年を目指して!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

もっちり、しっとり、やわやわ~♡
イメージする山型食パンに近づいてきました!
b0345432_14513480.jpg
シンプルな配合と粉の味わいたっぷりな
そのままでもトーストでも美味しくて
時間が経っても美味しさが保たれるような
そんな食パンが手作りできたら
毎朝がちょっと楽しみになりませんか?

ちょっと扱いにくい湯種生地なので
自主練が必要なパンではありますが
1年の目標にしてもらえたらいいな~なんて
淡い期待ももちながら♡
b0345432_14401468.jpg

毎年「今年初、焼き初めです!」と
お越しくださる方も多いので
新年、焼き初めにもぴったりな山型食パンを
一緒にがんばって捏ねましょう~♪

同じ生地量で焼けるパニムール型を
レッスンルームに用意しておきますので
型がない方もプレゼント用に焼きたい方も
安心してくださいね!
b0345432_14545067.jpg
写真だと伝わりにくいですが、
しっかりボリュームも存在感もある大きさです♪


by launa-pan | 2018-12-24 08:00 | パン | Comments(0)