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カテゴリ:lesson( 219 )

酵母を楽しむ会*コーンブレッド開催しました!

こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より夏のリクエストレッスンが
スタートしました!

予てよりリクエスト頂いていた
『天然酵母で作るコーンブレッド』
1年ぶりに開催です♪
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酵母を楽しむ会は
ホシノ天然酵母をもっと身近に、手軽に
感じてもらいたいな~がコンセプトなので
こちらのコーンブレッドも
材料をそろえたらグルグル混ぜていくだけ!!
発酵も難しく考えません♪

だけどゆっくり熟成させた
天然酵母ならではの旨味が詰まった
美味しさ♡
この黄金色が夏になると
無性に食べたく(焼きたく)なるんですよね~
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なかなか買える機会(お店)がないので
お店のコーンブレッドの食べ比べも
して頂いています(*´▽`*)
食感も味わいも様々で
これまたとっても面白いんです♪

ぜひお好みを見つけて
アレンジしてみてくださいね!

次回は8月に開催予定です。
※現在、全日程満席となっているため
リクエスト受付中です。

デモで仕込んだ生地をフラワー型で♪
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型に対しての生地量が少なく
高さ残念な焼き上がりですが
こんなコーンブレッドが食卓に並ぶのも
素敵ですね♡



by launa-pan | 2019-07-16 09:51 | lesson | Comments(0)

【募集】7.8月リクエストレッスン開催致します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

夏真っ盛りな時期ではありますが
過去メニューのリクエストを頂いておりますので
開催させて頂きます!!
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残席僅かではありますが
ご新規さまもこの機会にぜひlaunaのレッスンを
体験しにいらしてください♪

日程:メニューからレッスン詳細をご確認ください

7月24日(水)スタートレッスン 満席

7月31日(水)湯種食パン 満席

8月3日(土)コーンブレッド 満席

8月4日(日)贅沢ブレッド 満席

8月8日(木)バナナブレッド 残1名

8月10日(土)バナナブレッド 満席

8月14日(水)くるみ食パン 残1名

8月15日(木)バナナブレッド 満席



レッスン料:5000円

※レシピ、1人1台のお持ち帰り、ご自身で捏ねた生地、試食etc…が含まれます。



お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。




by launa-pan | 2019-06-29 20:00 | lesson | Comments(0)

今月は変わり食パンです♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

6.7月のBREAD LESSONが始まりました。
イタリアンブレッド
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パンチのあるスパイスを使って
食欲の落ちる(私は全く落ちませんが…笑)暑い時期にも
香りで見た目で、食欲がそそられるような
食パンをご紹介です。

成形は先月の復習
柔らかい生地にもすっかり手慣れた皆さんですが
気を付けポイントは今回もありますよー!!
しっかりマスターしてお持ち帰りくださいね。

初日は道具や
オーブンについての話が尽きませんでした。
皆さんの情報やアイディア、参考になります。
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パンをオーブンに入れたら
みんなでクロックムッシュ作り♪
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食パンというと朝なイメージですが
この食パンは夜にも、お酒にもピッタリ。
いろいろなアイディアが飛び交いました!

ぜひご自身の楽しみに
ご家族やゲストのために
ご家庭でも楽しんでもらえたら嬉しいです♪
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あっという間に出来ちゃうホワイトソースは
冷凍も出来て、あると便利(*´з`)
レッスンの残りで
私もクロックムッシュ風トースト
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ご参加ありがとうございました。

これからご参加の皆さまも
楽しみにお待ちしていますね~♡


by launa-pan | 2019-06-15 07:00 | lesson | Comments(0)

WS酵母を楽しむ会『コーンブレッド』


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストを頂き、
私も大好きなコーンブレッドのレッスンを
ひさしぶりに開催致します。
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パンに比べると
コーンミールなど特別に用意する材料もありますが
作り方はとっても簡単♪
パンのような、お菓子のような…
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽ブレッドです。
コーンブレッド好きさんはぜひ♡


レッスン料:5000円
※持ち帰り生地込みのレッスン料となります。

持ち物:エプロン、ボウルタッパーもしくは500ml以上の容器、持ち帰り用の手さげ


7/11(木)10:30〜 満席

7/12(金)10:30〜満席

8/1(木)10:30〜 残3

8/3(土)10:30〜満席




by launa-pan | 2019-06-05 17:00 | lesson | Comments(0)

くるみ食パンレッスンありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

5月のBRED LESSON
予定していた全日程が無事終了しました!

食パンシリーズ第4弾は『くるみ食パン』
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この食パンブームの中でも
くるみ食パンはなかなかパン屋さんで
見かけないんですよね~
「なぜだろう???」といろんな理由を
皆さんと想像した1か月でしたが(^▽^;)
買えないなら作るしかないッ!!

材料や手間、工程も
それほどハードルが高くないかと思いますので
ぜひ「手作りしたい食パンメニュー」の1つに
加えてもらえたら嬉しいです♪

手作りならではの楽しさ
ハーフ&ハーフも楽しんで頂けて(*^^*)
復習報告もチーズやドライフルーツなど
それぞれの好みが伝わってくるラインナップで
楽しませてもらいました。

今月の学びポイントの1つだった焼成方法は
オーブンに入れた後の窯伸びが抜群なので
その変化を眺めるのも楽しかったですね!

生地の感触、オーブンから漂う香り
みんなで味わう時間
レッスンならではの安心して作業ができたり
難しさも楽しさも美味しさも、誰かと共有できる喜び
毎月の楽しみだと話してくださった生徒さん♡

最近は土日の枠が溢れてしまって
日程を追加しながらも
お席をお取りできない生徒さまもいて
ご迷惑をおかけしています。

次回は6.7月またがっての食パンシリーズ第5弾
『イタリアンブレッド』でお待ちしています♪
イタリアンと言えばな
あの香辛料で食欲増進ですよぉ~

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!!



by launa-pan | 2019-06-02 19:51 | lesson | Comments(0)

知っていると面白い♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

くるみ食パンレッスンが続いています♪
こちらは試食用の1斤。
プレーンとチョコのハーフ&ハーフです♪
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食パンシリーズでは
レッスン前に焼き上げているので
生地を触りながらのデモがありません。
本当は実際に見てもらいたいのですが
発酵も焼成も時間のかかる食パンは
更に美味しい状態で食べてもらおうと思うと
レッスン内で焼き上げるのが難しい( ;∀;)

その分、成形や焼成方法、見極めなど
1回のレッスンだけではなく
2回、3回にわたって取り入れ学んで頂いています。
継続して参加くださっている方は
少しずつ確実にステップアップ!!
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今月は「知っていると面白い」
そんなちょっとした情報や方法を
たくさん盛り込んでいます!

成形のコツ、焼成方法、材料のこと・・・
絶対に知っていないといけないことでも
絶対にやらないといけないことでもありませんが
ちょっと知っておくと
何かのときにちょっとプラスになるはず♪

皆さん、一生懸命にメモをとってくださっています。

そして試食時には
今度は私のほうが生徒さんたちに
いろいろな情報を頂いてメモメモ( ..)φ
あっという間の時間です。
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レッスンも折り返し!
後半もよろしくお願いします。


by launa-pan | 2019-05-21 09:00 | lesson | Comments(0)

くるみ食パンレッスン開催中です♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

連休後半より
5月のBREAD LESSONが始まっています。
『くるみ食パン』
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これまではくるみパンというと
菓子パンに近いような
甘いイメージをもちながら作ってきましたが
食パンはできるだけシンプルに
でも噛めば噛むほどに味わいを感じるような
そんな配合、素材選びをしました。

しっかり水分も閉じ込めてしっとりふわふわ♡
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食パンシリーズでは
焼成も毎回いろいろな方法でご紹介しています。
オーブンによって出来る出来ないは多少ありますが
ご自身のオーブンや生地の状態に合わせて
極力ベストな方法を見つけてほしいなぁと思っています。

今回ご紹介している焼成方法は
きっと今までは全く違う目的で考えていたと思うので
「そんなことしていいんですか?」と
目からウロコな様子で見聞きされていますが
オーブンに入れたあとのパンの様子に
私の言葉など耳に入らないほど夢中(笑)
見るからに変わっていく様子、面白いですよね♪

分割は2分割、3分割
お好みでお選びいただいています。
今のところ2分割が優勢(´▽`*)
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初日に生徒さんから頂いた国産くるみが
テーブルを華やかに演出してくれています。
くるみの殻割り、
生徒さんに教えてもらいながら初めて挑戦!
コツをつかんだら思ってたよりずっと簡単♪
新鮮だからこそ味わえる
生のくるみもとっても美味しかったです♡
Iさん、ありがとうございました。

今週はレッスンが続きます!
ご参加予定の皆さま、お待ちしていますね。


by launa-pan | 2019-05-12 11:59 | lesson | Comments(0)

お楽しみレッスン『バナナブレッド』


こんにちは。
launaのjunkoです。

大型連休の方も、普段通りの方も
いかがお過ごしですか?

連休前半、launaでは天然酵母を使った
体に優しいお菓子「バナナブレッド」の
レッスンを開催しました。
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年明けから食パンレッスンが続き
食パン型を購入してくださった方も多いので
その型をもっともっと活用して頂こうと、
そして酵母を起こしても使い切れなくて・・・の
教室を始めて1番耳にすることの多い悩みを
少しでも解消してもらいたいな~と考えた
お楽しみレッスンです♪

なので、launaの酵母のお菓子は
「パンより簡単(手軽)」がマスト!!
今回も材料を計量したら混ぜていくだけ。
発酵時間も「このくらいかな~」で
失敗なく焼けるレシピになっています。

バナナも熟れるのを待たなくても
熟れたバナナのように変身させる裏技をご紹介♪
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焼き上げたあとは
私が気分で用意したパン屋さんのおすすめパンと
手作りポタージュでランチ♪

いろいろなパンと出逢うことによって
パンの世界が広がり
それが手作りパンにも繋がってくると思っているので
生徒さんにもいろいろなパンに触れてほしいな~と。
みんなでクンクン、あーだこーだ言いながら
楽しいランチタイムでしたね(*^^*)

酵母のお菓子レッスンでは
少しだけ特別な材料なども紹介しています。
「いつもの材料でも作れるけど
ちょっとこだわるとこんな変化がありますよ~」と。
引き出しの1つにしてみてくださいね!

今回ご紹介したお砂糖やスパイスを
いつものお砂糖やスパイスなし(控えめ)に変えると
こんな風に変わりますので↓
お好みで楽しんでください♪
(こんなに色合い変わるんですよ~)
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こちらのレッスン、次回は5月末に開催です。
今後も追加開催していく予定なので
これからご参加くださる皆さんも
受けてみたいな~な皆さんも
楽しみにしていてください!!

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。




by launa-pan | 2019-05-03 12:49 | lesson | Comments(0)

レッスンと試作が続いています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

すっかりご無沙汰してしまいましたが
今月はスタートレッスンと
今回でしばらくお休みになる
ホップ種の起こし方WSを開催しております。
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天然酵母パンの基本とlaunaのこだわりがつまった
もっちり可愛いパンです♡
分割の多さはありますが
毎回お持ち帰り生地をこの型で焼いてくださる方もいるくらい
隠れた人気者、crownbread(クラウン=王冠)です。

レッスンと並行して
今月末より始まる2メニューの試作と調整!!

バナナブレッド
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くるみ食パン
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どちらもくるみを使うので
ローストしてもすぐになくなってしまうほど
消費スピードがものすごい勢いです!!

レッスンが始まったら更に加速するので
大量に仕入れておかないといけませんね。
じっくり調整も出来て
美味しい食感と味わいに仕上がっていますので
ご参加予定の皆さん、楽しみにしていてください♪



by launa-pan | 2019-04-21 12:47 | lesson | Comments(0)

スタートレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりのスタートレッスン開催です!
新しいことを始めたくなる季節。
ホシノ天然酵母を使ったパン作りを始めてみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)



参加費:5000円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan@yahoo.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら


by launa-pan | 2019-03-30 12:02 | lesson | Comments(0)