カテゴリ:lesson( 185 )

フォカッチャ続々焼けています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

※7月14日(土)10:30~
『WS 酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
キャンセルが出ました。詳細はこちら

今週もたくさんのフォカッチャが焼き上がりました♪
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ジメジメと足元の悪い日が多くありましたが
お越しくださった皆さま
ジメッとした気分も吹き飛ぶくらいの笑顔を
ありがとうございました~(*´з`)

レッスンでお話をしていると
最近のパン屋さんは薄焼きタイプが多いみたいですね!
「厚焼きフォカッチャが食べられて嬉しいです~」と
厚焼きの醍醐味、もっちりフワッ♡な食感を
大きな口を開けて堪能してくださり嬉しいです。
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大きく焼くタイプは
乗せかたや具材選びのコツもお伝えしながら
それぞれに具材を乗せて
オリジナルのフォカッチャに仕上げてご試食頂いています。
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このタイプは生地を仕込んでおいて
お子さんや一緒にテーブルを囲む人たちで
好き好きに仕上げるのも楽しいと思いますよ♪

お持ち帰り生地を
皆さんがどんな風に焼かれているのかも
想像しながら楽しい余韻です(*^-^*)

フォカッチャレッスン
後半もまだまだ続きまーす!
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by launa-pan | 2018-06-17 18:42 | lesson | Comments(0)

90才の方でも食べられる?!


こんにちは。
launaのjunkoです。

東京も梅雨入りしましたねooo
一気に湿度が上がり憂鬱になりそうな気候ですが
そんな気分も吹き飛んでいくくらい
にぎやかに6月のBREAD LESSON開催中です♪
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前回、初めて取り入れた捏ねかたの復習に
今月は高加水の生地を扱います!

ボウルを揺すると一緒に揺れる柔らかい生地に
不安のどよめきが上がりますが(笑)
ポイントを守って上手く扱うと
とーっても気持ちがよく
仲良くなれてしまう可愛い生地なのです(*^-^*)

実際に触ってみると不安な表情から
優しい笑顔に変わる生徒さんたち♡
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柔らかく、モチッとしたフォカッチャに
「この柔らかさは90才の母も大丈夫そうです!」
「初めて高加水のパンが家でも美味しく焼けました!」
などの嬉しい感想が届いています。
せっかく手作りするのなら老若男女、
誰もが安心して食べられるパンを
お届けしていきたいと心がけているので
とっても嬉しいお言葉でした♡

お砂糖も不使用の、とってもシンプルな生地なので
健康を気にする方や小さなお子さまにも
安心して召し上がって頂けると思います。
(もちろん、その場合は
トッピングのオイルや塩分は控えてくださいね!)

そしてトッピング次第で
しっかりおつまみパンにもなるので
これからご参加予定のお酒好きさんも
楽しみにしてくださっている1品です(*´з`)〃

レッスン後の撮影タイムも
ペーパー包みにや敷いている板にも興味を持って頂き
楽しいひとときです♪
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by launa-pan | 2018-06-10 19:08 | lesson | Comments(0)

【7/14空席あり】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 6.7月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

7月はWS(ワークショップ)となり内容が異なりますので
ご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『フォカッチャ』

オリーブオイルを配合した生地をベースに
もっちり厚焼きのフォカッチャを作ります。

ナポリのピッツァの規約でも認定されている
ホシノ天然酵母はイタリアのパンと相性抜群!!
ホシノで焼いたパンのもっちりした食感が合うと
本場で認められるのも納得ですよね。

最近は具を乗せたり、
混ぜ込んだりしているフォカッチャも多く見かけますが
レッスンではちょっぴり遊びも加えながら
サンドやワンプレートに添えて・・・と
食事シーンでも使いやすいフォカッチャをご紹介します。


おひとり4個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
全日程満席となりました。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)



+WS酵母を楽しむ会『酵母クッキー』
今回で3回目のリクエスト開催となります
launa人気のレッスンです。

パン同様、寝かせる時間が必要なので
前もって仕込んでおいた生地を使って3種類焼いていきます。
皆さんにお手伝い頂きながら成形し
焼いている間に生地作りのデモをお見せします。
パンのようにおひとりずつの作業やお持ち帰り生地はありません。

日時:全日程満席となりました。

参加費:4500円(3種類のレシピ、試食、お土産のクッキー)



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
今回launaでもレクチャーさせて頂きます。

当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:7月14日(土)10:30~ 残1席
※興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)




※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪




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by launa-pan | 2018-06-04 08:41 | lesson | Comments(0)

スタートレッスンを開催しました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

連休明けはスタートレッスンから♪
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ふんわりコロンと可愛いクラウンブレッドは
焼き上がったときの皆さんのテンションがMAXになる
私も大好きなlaunaの秘密兵器(笑)

初めましてのNさんは
「こんなに柔らかいパンが焼けるなんて♡」と
嬉しい感想をくださいました(*^-^*)
そしてクラウン型を購入してくださり
さっそくお家で復習されているお写真を送ってくださっています。
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素敵なpicは最近の私の癒し♡

ご参加ありがとうございました。

※現在、スタートレッスンは希望される方と
個々に日程調整をさせて頂き、開催しております。
興味のある方はお気軽にお声かけくださいね!


そして7月のWSに向けてホップ種の種つぎ
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シュワッと、そしてホシノとは違った香りを楽しめます♪
初めてご紹介する酵母なので
どんな風にお伝えし、どんなWSにしようかooo
しっかり煮詰めていきたいと思います。

こちらのWSは現在満席となっておりますが
ご希望くださっている方もいるので追加を検討中です。
興味のある方はご一報頂けると嬉しいです♪

夏はレッスンルームがとってもあつくなるので
「ぜひいらして~♡」とは言い切れない気持ちも
正直あるのですが(笑)お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-05-16 08:00 | lesson | Comments(0)

小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.7のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

暑くなったかと思えば急に冷えたり冷たい雨ooo
こんな気候のときには
体調を崩しやすいので気をつけたいですね。

本日は数ヶ月に一度のお楽しみ♪
小さなおうちcafe Fikaさんとのコラボイベントのお知らせです。
満席となりました!ありがとうございます。

開催日が迫っておりますが、5月30日(水)
前回のイベント後にお引越しをされたFikaさんの
待ちに待った新居での開催です♪

launaのミニレッスンは
前回のアイシングに適したクッキーの作り方に続く
アイシングクッキーを楽しむために必須の
「コルネとアイシングクリームの作りかた」
ご自身でコルネとクリームを作って頂いた後は
小さな4枚のクッキーを仕上げて頂きます。

もちろんFikaさんの
美味しいランチとデザートが目的!!という方も大歓迎です♪

受付開始は5月11日21時より(明日です!!)

お申込み方法等、詳細は
Fikaさんのブログ(こちら☆)をご覧ください。

申し込み先もFikaさんになりますのでお間違えなく!

皆さまのご参加をお待ちしております。


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by launa-pan | 2018-05-15 16:40 | lesson | Comments(0)

4月のBREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月もお馴染みの方、おひさしぶりの方
沢山の方にご参加頂き
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』
全レッスンが終了致しました。
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初めてのハードパン、初めてのカンパーニュ
初めての粉・・・初めて尽くしだった方も
多かったかと思いますが
ディンケル小麦ならではの濃い味わいや
国産小麦に置き換えたときの味の違い
手軽にカンパーニュを焼く方法など
なにか1つでも実感し楽しんで頂けていたら嬉しいです♪
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お粉をお持ち帰りされた方は
普段のパンの全粒粉代わりに加えたり
焼き菓子に配合したりと
一部を置き換えるだけでも作り方はそのままに
香ばしさやコクなどの味わいだけが増すので
ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね!

試食は盛りつけをお手伝いしてもらって
カンパーニュに合わせたいおすすめのあれこれを
ワンプレートに仕上げました。
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国産小麦で焼いたカンパーニュとの違いにも
「同じレシピとは思えないです!!」と
皆さん驚かれていましたね。

手作りの大豆フムスも皆さんに好評で
熱心にメモして帰られた方々も(*^-^*)
クリチ&はちみつも人気でした!!

5月はスタートレッスン(5/9水)と
fikaさんとのコラボイベント(5/30水)のみとなるため
次回は6月のフォカッチャでお待ちしていますね♪

ご参加ありがとうございました。



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by launa-pan | 2018-04-30 11:41 | lesson | Comments(0)

スタートレッスン開催のおしらせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

5月9日(水)10:30~ 残1席
スタートレッスンを開催致します!
※スタートレッスンはご希望に合わせて
随時開催しておりますので
興味のある方はお問い合わせください。


launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンはその月のパンの特徴や
成形方法などに重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母に興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:5月9日(水)10:30〜

参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


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by launa-pan | 2018-04-22 23:49 | lesson | Comments(0)

カンパーニュは楽しさ広がります♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

4月のBREAD LESSON
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』が
始まっております♪
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初めて使う粉
初めてのカンパーニュ
初めてのハードパン

学びたい目的はそれぞれだとおもいますが
皆さん興味津々に学んでくださっています。

今回はディンケル小麦の特徴を生かして
全工程でいつもと違う扱いかたを体験!!
その作業が
「合う(好き)」「いつものほうが好き」は
それぞれだと思いますが
これが有効なパンも多いので覚えておいて損はナシ!!

試食はおすすめの食べ合わせをご紹介したり
粉違いの食べ比べも楽しんで頂いています。
驚きの違いに皆さんびっくり!!
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そして1つのカンパーニュが焼けるようになると
粉を変えて、配合を変えて、具材を入れて…
パン作りの楽しみが
ますます広がると思います。

実際、さっそくアレンジをしてくださったり
お持ち帰り生地に
具材を入れて焼いてくださった生徒さまから
わくわくするような報告も届いています!

私も卵白祭り(笑)だった3月が過ぎ
4月はカンパーニュ祭り中〜

+キタノカオリ100%
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+ナッツカンパーニュ
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+チョコカンパーニュ
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そんなお話も楽しくさせて頂いています♪

これからご参加予定の生徒さまも
楽しみにしていてくださいね〜



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by launa-pan | 2018-04-18 16:43 | lesson | Comments(2)

スタートレッスン開催しました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末はひさしぶりに
スタートレッスンを開催させて頂きました。
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皆さん、お近くにお住まいの方だったので
初対面同士でも地元ネタで
最初からとても和やかな雰囲気♡

墨田区の畑事情やファーマーズマーケット
(墨田区でも月1回隅田川沿いでやっているんですょ♪)
カフェやパン屋さんの話などなど
身近なネタだからこそ「うん!うんっ!!」と
大きくうなづける話題がいっぱいでしたね。

スタートレッスンでは
基本のきを学んで頂けるように
ちょっぴり盛り沢山ではありますが
パン作りが楽しくなるような
ホシノ天然酵母が好きになれるような
あれやこれをお話ししています。

皆さん、興味深く聞いてくださり
いい反応をくださり(笑)
私自身もパン作りを始めた頃の気持ちや
躓きを思い出しながらのレッスンでした。

国産小麦とホシノ天然酵母を使った
ごくごくシンプルなパン
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「かわいい〜」「美味しい〜」と
気に入って頂けてとても嬉しいです♡

スタートレッスンで焼くクラウンブレッドは
1年弱ほど前から
「エバリッチ」さんのものを使用しています。
私が大好きなあのパン屋さんも
他のぼう有名なパン屋さんでも使われているだけあって
シリコン型とは思えない優秀な型なんです。
医療現場でも使われている素材でできているのも
安心安全で嬉しいポイント!
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他の型も使いたいなぁ~( *´艸`)

4.6月はlaunaの基本の捏ねかたとは違った捏ねかた
扱いかたをするメニューとなりますが
またぜひいらしてくださいね!

ご参加ありがとうございました。

地元トークに嬉しくなって
インスタでも地元ネタ続きな今週です(笑)
よかったらレッスン前後の寄り道の参考にしてくださいね。
インスタはこちら☆ IDは launa_pan です。


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by launa-pan | 2018-04-11 15:12 | lesson | Comments(0)

4月のBREAD LESSONについてとスタートレッスン募集♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

4/8(日)15:00~
スタートレッスンを開催致します!
残席1名さまとなっておりますので
興味のある方はこちらを参考の上、お問い合わせください。


そしてお問い合わせも頂いております
4月のBREAD LESSONは
『国産ディンケル小麦のカンパーニュ』
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貴重な国産の古代小麦
(ディンケル小麦/スペルト小麦)の全粒粉を使い
全粒粉100%でカンパーニュを作ります。

特有の味わいや性質のあるディンケル小麦なので
お店でよく目にするカンパーニュとは
見た目、食感共に違いますが
その香りと濃い味わいはなかなか味わえない美味しさ♡

今回は普段とは違う捏ねかた、扱いかたをする
特別な粉を使用するため
普段のレッスンでお伝えしてきていることと
比較して感じて頂くためにも
これまでにlaunaのレッスンに1度でも
参加したことのある方対象のレッスンとさせて頂きます。

興味のある方は詳細をお知らせ致しますので
お気軽にご連絡ください。
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-03-08 08:12 | lesson | Comments(0)