カテゴリ:lesson( 205 )

【満席】2月BREAD LESSON


こんにちは。
launaのjunkoです。

全日程満席を頂いておりました
現在開催中の『贅沢ブレッド』
3月に1日ですが追加開催致します。

ブログでの募集はひさしぶり!!
初めての方もご参加できますので
ご都合合いましたらぜひ♪


メニュー:贅沢ブレッド
b0345432_17060799.jpg

生クリームやはちみつを使った
口溶けなめらかな角食パンをご紹介致します。
そのままでしっとり柔らか、トーストでサックリ
どちらもおすすめの2度美味しい食パンです♪
2/3斤サイズの食パン型で焼き上げます。

角食パンで陥りがちな最終発酵の見極めも
一緒に確かめながらマスターしていきましょう!

焼き上がったあとは、たっぷりなのに重くない
「大人のたまごサンド」に仕上げて
試食して頂きます。


レッスン料:5000円
*レシピ、焼いた食パン1本のお持ち帰り
ご自身で捏ねた生地、試食etc...が含まれます。


日程:3月7日(木)10:30~ 満席
*2月のメニューですが3月の開催です。
日程をお間違えの無いようご確認ください!


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


b0345432_17064058.jpg

by launa-pan | 2019-02-14 21:00 | lesson | Comments(0)

2月のBREAD LESSON始まりました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のレッスンが終了し
あっという間に2月のレッスンがスタートです!!

今月は生クリームを配合した
『贅沢ブレッド』
b0345432_17085200.jpg

せっかくなので
乳製品の違いによるパンの特徴も併せて
お話しさせていただいています。
何を使うとどうなるのか、
何を使っているからこんな食感。。。
知っておくとレシピ本やお店のパンに
「なるほど~」が増えたり
自分の作りたいパン、好きなパンに
出会える近道になるかも♪

「launaのレッスンはメモすることがいっぱい」と
よく言われますが
時間の許す限り今月も喋り倒します(笑)

しっとり柔らかな質感とリッチな風味
みんなでたまごサンドを作って試食です。
b0345432_18391955.jpg
たまごサラダもちょっと大人な
こだわりのレシピになっています。
たっぷり挟んでもしつこくないっ♪

今月も水分の多い生地の扱いですが
先月のレッスンで鍛えられた生徒さんたちの
上達っぷりがすごくて感激しています!
涼しい顔して捏ねられていますよ~笑

これからご参加の皆さまも
どうぞ楽しみにしていてくださいね。
お待ちしております(*^^*)



by launa-pan | 2019-02-04 17:00 | lesson | Comments(2)

1月のBREAD LESSON完走です!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

年明けから駆け抜けた1月のBREAD LESSON
先週、無事に全日程が終了しました。

食パンが大好きで
いろいろなお店の食パンを食べてきた私が
「なんだかんだ(笑)1番好きな食パン」な
あのお店の食パンを頭の片隅に置きながら作った
『湯種食パン』

難易度の高いパンだったので
やる気につながればいいな~と
レッスンが始まってすぐにそのままの美味しさを♡
b0345432_17190535.jpg
そして頑張ったあとのご褒美
チーズトースト♡
b0345432_17193630.jpg

実は、レッスンするには難しいかな~と
ずっとためらっていたパンでもあったので
最後まで生徒さんに受け入れてもらえるのか
自問自答していました。

レッスン中は「家では作れないかも・・・」と
弱音を吐いていた方も多かったのですが
「食べたくてがんばりました」と
復習してくださった報告が続々で
思いきってよかったと思えた1月でした。

格闘しながらがんばって捏ねたその甲斐あって
昨日から始まった2月のレッスンでは
皆さんの上達っぷりがすごい!!熱量もすごい!!

そんな嬉しい2月のBREAD LESSONのはじまりも
ご紹介していきますね♪

ご参加ありがとうございました。



by launa-pan | 2019-02-03 17:46 | lesson | Comments(0)

初笑い?そんなパン作りもいいものです♪


あけましておめでとうございます!
launaのjunkoです。

お正月が終わり
「日常が始まる~」と思ったのもつかの間
気付けばもう2019年が始まって10日^^;
相変わらず忙しない日々です。

そんな中でもレッスンは始まり
新年の挨拶をしたり抱負をお聞きしながら
今年も皆さんとパン焼きを楽しめる実感が
有り難く嬉しい時間です(*^^*)

『湯種食パン』
b0345432_15192905.jpg
粉の一部を熱湯で練り合わせたもの(湯種)を
加えることによって生まれる
モチモチしたみんなが大好きな食感。
シンプルながらに粉のうま味や甘みが詰まった
味わい深い美味しさの食パンです♪

・・・と、
おすすめポイントを並べてみましたが
いつになく手ごわい生地に
生地ごねタイムは皆さん四苦八苦(>_<)

おそらく皆さんが
これまでに扱ったことのない生地。
一気に難易度upなスパルタなレッスンですが
なぜこのパンを
新年1発目にもってきたかというお話は
レッスンでさせてもらいますね!

しっかりサポートしていきますので
これからご参加くださる皆さんも
どうぞ安心してお越しくださいね〜♡

合言葉は『初笑い』
手ごわい生地もみんながいれば楽しく
笑って乗り切れちゃいます!!
作り甲斐のある食パンを焼きながら
たっくさん笑って
(パニック笑いになってる方がほぼですが/笑)
Happyな1年をスタートしましょう♪〃

新しいパンの世界を楽しみつつ
最後は美味しい笑顔で締めくくり(*´▽`*)
b0345432_15194176.jpg
試食は焼かずにそのままと
チーズトーストでお召し上がり頂いています。
おすすめのパン屋さん情報や食パン情報
トーストが美味しいカフェ情報・・・
皆さん詳しくて心躍る時間♪

今年も美味しく楽しいパンの世界を
ご紹介できるよう邁進していきます!!
どうぞよろしくお願い致します。




by launa-pan | 2019-01-10 15:44 | lesson | Comments(0)

【満席】WS酵母を楽しむ会「ホップ種の起こし方」


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストを頂き
11.12月に開催が決まりました。
興味のある方は一緒にいかがですか?


+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いております。
b0345432_18414847.jpg
当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:11月10日(土)10:30〜 満席になりました。
   11月22日(木)10:30~ 満席になりました。
(追加)12月6日(木)10:30~ 満席となりました。


参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器
酵母を持ち帰るための瓶(100cc以上入るもの)


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


by launa-pan | 2018-11-12 21:00 | lesson | Comments(0)

ホシノとホップと…レッスン開催中です!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末はホップ種の起こし方WSもあり
連日、ホシノ天然酵母とホップ種
頭を切り替えながらのレッスン(´▽`*)〃

ホップ種の起こし方WSには
神奈川、福島、茨城と遠方からも足を運んで頂き
熱心な皆さんとの熱い時間を楽しませて頂きました。
b0345432_18153590.jpg

ホップ種だからこそのこだわり配合で
ご紹介している角食パンも
その味わいや他の酵母との違いを
「美味しい~」と気に入って頂けて
「定番にしたいです!!」なんていう嬉しすぎる感想も届き
ホップの輪が広がる喜びを感じています♡

まだまだ情報やレシピが少ないホップ種なので
皆さんで情報をシェアしながら
一緒に追求し、楽しんでいきたいなぁ~というのが
ホップ種の起こし方WSに込めた私の想い。

パン作り、天然酵母のあれこれを熱く語り合えた
充実の時間に感謝です(*´▽`*)
疑問が出たときにはお気軽にご連絡くださいね。
ご参加ありがとうございました!


そしてホシノ天然酵母を使って焼き上げる
『チーズとナッツとハニーバトン』も
絶賛レッスン中です♪
b0345432_18355678.jpg
こちらも伝えたかった複雑な味わいと食感を
盛り込んだこだわりの美味しさを共感頂き
皆さんペロリと完食!!嬉しいなぁ~
b0345432_18342986.jpg

どちらのレッスンも12月中旬まで続きます!
これからご参加くださる皆さんも
どうぞお楽しみに♪

そして生徒さんにはお伝え済みですが
年内のレッスンはこの2つのレッスンで終了となります。
そのため、レッスン後に早くも
「良いお年を~」の挨拶が飛び交う不思議な感覚ですが
きっとあっという間に
クリスマスが来て、お正月が来て
また皆さんと笑い合いながらパンを焼く日が
すぐそこに想像できてしまう。。。笑

今後のレッスン詳細は
決まり次第お知らせしますね!


by launa-pan | 2018-11-12 18:40 | lesson | Comments(0)

お家で手軽にハードパンを焼きましょう!


こんにちは。
launaのjunkoです。

11月のBREAD LESSON開催中です!
b0345432_17231121.jpg

「どんな成形をしているんだろう?」と
皆さん、楽しみにいらしてくださり
とても嬉しいです♪

簡単なのにちょっぴり上級に見えるこの成形
実は1度登場している成形でもあるので
デモを見た後は皆さん落ち着いて成形されています。

じっくり集中して成形したパンの焼き上がりは
長さも太さも揃って美しい~~
b0345432_17210633.jpg
今回はハードパンにはマストだった
「蒸気焼成」も「天板ごと予熱」も使いません。
いつものように焼いても
バリッと香ばしく仕上がるポイントを
盛り込んでみました(´▽`*)

皆さんから
「ちゃんとハードパン(笑)」と認めてもらって
楽しい試食タイムです♪
私もそうですが、チーズ好きさん
ナッツ好きさんはやはり多いですね!!
b0345432_17282371.jpg
あっという間に
レッスン折り返しとなりましたが
12月初めまで続くこちらのレッスン。
これからご参加予定の皆さんも
どうぞ楽しみにしていてくださいね!




by launa-pan | 2018-11-08 17:32 | lesson | Comments(0)

10月のBREAD LESSONありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末をもちまして、予定していた
10月の全レッスンが無事終了致しました。

ご新規さんやお久しぶりの方々もお迎えしながら
今月もたくさんの方にお越し頂き
本当に嬉しく楽しい1ヶ月でした♪
b0345432_18300632.jpg

マルっとした形が大人気だった焼きカレーパンも
ふと数えてみたら1ヶ月で228個
焼き上がったようです(◎_◎)〃
試作を含めるともっと!!有り難いです。

焼成前のカレーパンは「萩の月みたい♡」と
皆さんに可愛がられていました(*^^*)
b0345432_18281887.jpg
試食はカレーと言えば?なピクルスと一緒に♪
趣味のお話や、お仕事のお話など
年齢も職業もそれぞれだからこそ
新鮮に楽しめる話題もたくさんありました。
私自身が生徒さんたちに学ばせてもらうことも多い時間。
今月は各地でパン祭りなどのイベントが多かったので
そのお話にも盛り上がりましたね!
b0345432_18332011.jpg
b0345432_18333568.jpg
焼きカレーパンはもちろん
アレンジでお伝えしたかぼちゃとナッツのシュクレ
かぼちゃ生地や手作りのブレンドパン粉・・・
みなさんから復習やアレンジのお便りも届いています♪
うれしいなぁ~

そして、今月はクスパさんより
ウタマロキッチンのサンプリングがありました。
b0345432_18360950.jpg
教室でも使っていますが
生徒さんからも「使ってます~」の声が増えて嬉しい♪

なんと、生徒さんが近所の大型スーパーで
「お客様の声」を投函してくださり
全ラインナップが並ぶようになりました!!

無くなり次第終了ですが
来月もありますのでぜひお試しくださいね。

来月もまた新たなパンと共にお迎えします。
どうぞよろしくお願い致します。



by launa-pan | 2018-10-22 18:39 | lesson | Comments(0)

焼きカレーパンレッスン始まっています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より10月のBREAD LESSONが始まり
コロンと並ぶたくさんのカレーパンは
まるでパン屋さん(*´▽`*)〃
b0345432_18124836.jpg


「カレーパン」といっても
launaのカレーパンは生地やパン粉がメイン!
カレーフィリングは残り物だったり、
お手軽に市販品だったり・・・
あまり難しく考えすに取り入れてもらいたいのです。
カレーフィリングからしっかり美味しいものを!と思うと
ハードルが上がってしまいますからねooo

どんなフィリングでも美味しくしちゃう
シンプルにも、お総菜系にもスイーツ系にも
いろいろ使える万能なこだわりのパン生地とパン粉を
ぜひマスターして頂きたいな~と思っています。
b0345432_18164051.jpg

もちろん、レッスンでは
手作りのカレーフィリングもご紹介しています。
今回、フィリングは貝印さんとミツカンさんから
タイアップのお話を頂いて
「八方だし」を使ったカレーをご紹介♪
お土産もちょっと重たいですが
皆さんに喜んで頂いています(*^^*)

焼き上がりの丸っと、コロンとした形も
歓声をあげてくださる皆さんの声が嬉しかったり♡
可愛らしいサイズと見た目なので
プレゼントにもピッタリです!

これからご参加の皆さまも
楽しみにしていてくださいね!

こちらのレッスン
10/21(日)10:30~1席キャンセルが出ております。
参加を希望される方はこちら★をご確認の上
ご連絡お待ちしております♪




by launa-pan | 2018-10-10 18:24 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 10月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 10月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『焼きカレーパン』

カレー好きさん、お総菜パン好きさんは必見!!
揚げていないのでヘルシー、女子に嬉しい?小さめサイズ。
そしてlaunaおすすめの
素材の組み合わせや配合が詰まったカレーパンです。

生地は秋にぴったりかぼちゃ生地。

かぼちゃのほんのり甘いふわもち生地と

カレーフィリングのコンビがとっても美味しいんです♡


かぼちゃ生地は、食パン等シンプルにいただくのもおすすめなので

ぜひ定番レシピの1つにして頂けたら嬉しいです。


おひとり6個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。



日時:全日程満席となりました。


※キャンセル待ちご希望の方にはレッスン日程をお伝えしますので、お気軽にご連絡ください。



レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


暑さも和らぎ、パン作りが楽しくなる季節♪

一緒に楽しみましょう!ご参加お待ちしております。




by launa-pan | 2018-10-08 22:15 | lesson | Comments(0)