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【レッスンのお知らせあり】ホップ種で焼いた食パンは格別♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりに1斤キューブ型で焼きました。
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いつも焼いている2/3斤型が
ミニ食パンみたい~~
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いつもの調子で厚切りしたら
食べ応えもしっかりでびっくりしました(笑)
ペロリですけどねっ♪
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ホシノ天然酵母が大好きな私ですが
最近、食パンだけは
ホップ種で仕込んだものが1番好き♡

そんなホップ種の起こし方をお伝えする
ワークショップの開催が決まりました!
ホップ種のパンに興味のある方
一緒に楽しみませんか?



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いています。
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当日はlaunaオリジナルレシピで焼く
角食パンをおひとり1本焼いて頂きますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。

ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:9月24日(月祝)10:30~
   ※日にちが迫っております。
    興味のある方は19日(水)までにご連絡をお願い致します。

   11月10日(土)10:30~

※別日程でのご希望も頂いておりますので
 興味のある方はまずはお気軽にお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)
※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan@yahoo.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪





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by launa-pan | 2018-09-17 18:27 | lesson | Comments(0)

ベーグルレッスン始まりました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

9月のBREAD LESSONのスタートです!
たくさんのベーグルが焼き上がっています♪
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ベーグルと一言で言っても
お店やレシピによって食感や見た目
そして好みもそれぞれなので
生徒さまもいろいろなイメージを持って
参加してくださっています。

launaのベーグルはどうかなぁ?
レッスンがスタートしても
一向になくならないドキドキ感ですが
生徒さんたちのおかげで
楽しく美味しいレッスンを開催中です♪
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今月はヘルシーランチ(´▽`*)
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サンドはお一人ずつ仕上げて頂きます♪
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これからご参加の皆さんも
楽しみにしていてくださいね!

こちらのレッスン
9/22(金)10:30~のみご案内できます。
新規さまもお気軽にお問い合わせくださいね!
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-09-09 17:27 | lesson | Comments(0)

まだまだ夏の装いで♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より『酵母を楽しむ会』が始まりました。
レッスンするなら夏!と決めていたコーンブレッド。
8月も終わってしまいましたが
大好きな夏のお花「ひまわり」も飾って
まだまだレッスンルームは夏の装いです♪
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焼きたてのコーンブレッドが並ぶと
更にイエローカラーが増えて
なんだか元気が湧き出てきます(*^-^*)
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コーンブレッドはアメリカ発祥なので
レシピや作業工程もちょっぴりアメリカンを意識(´▽`*)
オーブン離れ、パン捏ね離れしてしまいがちな
暑い夏にも気軽に焼いていただけるかと思います。
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なかなか売っているお店もなく
食べたことがないという生徒さまも多かったので
試食タイムはおすすめ店のコーンブレッドも
一緒に食べ比べ♪
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今回はシティーベーカリーさんと
スイーツ&デリさんのコーンブレッド。
食感や味わいの違いを楽しみながら楽しい時間でしたね!
これから開催するレッスンでは
また別のお店のものも登場させたいな~と思っています。


3日間4レッスンを駆け抜けたら
喉が潰れました(>_<)
最後は聞き苦しい声でごめんなさい・・・。

ひさしぶりのレッスンで楽しくて嬉しくて
全力で喋り過ぎました(笑)

今週末からは9月のBREAD LESSONも始まります。
しっかり喉を潤わせて(笑)お迎えしたいと思います♪

現在、9/22(金)10:30~の
BREAD LESSON「黒ごまベーグル」のみ
お席をご案内できます。
こちらをご確認の上、ご連絡お待ちしております。



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by launa-pan | 2018-09-03 19:20 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 10月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 10月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『焼きカレーパン』

カレー好きさん、お総菜パン好きさんは必見!!
揚げていないのでヘルシー、女子に嬉しい?小さめサイズ。
そしてlaunaおすすめの
素材の組み合わせや配合が詰まったカレーパンです。

生地は秋にぴったりかぼちゃ生地。

かぼちゃのほんのり甘いふわもち生地と

カレーフィリングのコンビがとっても美味しいんです♡


かぼちゃ生地は、食パン等シンプルにいただくのもおすすめなので

ぜひ定番レシピの1つにして頂けたら嬉しいです。


おひとり6個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。


日時:10月6日(土)10:30~ 残1席

※都合が合わず、他日程でキャンセル待ちをしたい方

午後(15:00~)でもという方には

日程をお知らせ致しますのでお問い合わせください。


レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


暑さも和らぎ、パン作りが楽しくなる季節♪

一緒に楽しみましょう!ご参加お待ちしております。




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by launa-pan | 2018-09-01 23:13 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 9月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 9月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

通常のBREAD LESSONとWS(ワークショップ)があり
内容が異なりますのでご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『黒ごまベーグル』
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launaでは初めてベーグルが登場です!
茹でるという特別な工程はありますが
発酵時間が短く、慣れると楽しい成形、アレンジ自在
そんなベーグルをぜひマスターしていただきたいと思います。

今回はフィリングは入れずにシンプルに仕上げます。
試食は皆さんでサンドを作りましょう♪

こちらの黒ごまを混ぜ込んだ生地は
食パン等にして楽しむのもおすすめなので
その場合の配合のお話しもさせて頂きますね!

おひとり3個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
9月21日(金)10:30~

※都合が合わず、キャンセル待ちでも…
午後(15:00~)レッスンでも…という方には
別途日程をお知らせ致しますのでお問い合わせください。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)
※ホップ種の起こしかたWSにご参加くださった方対象に
ホップ種レシピもお渡しする内容もございます。
参加費と内容が少し変わりますので
興味のある方はお問い合わせください。

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器



+WS酵母を楽しむ会『コーンブレッド』

思いがけず沢山の方からご要望をいただき開催が決定しました。
パンに比べるとコーンミールなど特別に用意する材料はありますが
launaの酵母を楽しむ会といえばな
とっても簡単で美味しいレシピに仕上げてあります。
パンのような、お菓子のような・・・
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽ブレッドです。
せっかくなのでlaunaおすすめの
市販のコーンブレッドの食べ比べも開催!お楽しみに♡


日時:全日程満席となりました。
※追加日程も検討中です。
興味のある方はご一報頂けると嬉しいです。

参加費:5000円
※お持ち帰り生地込みのお値段となっております。

持ち物:エプロン、持ち帰り用の手さげ
生地を持ち帰るためのボウルタッパ―もしくは500ml以上の容器



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いております。
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当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:9月24日(月祝)10:30~開催決定しました!
   興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器





※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


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by launa-pan | 2018-08-01 00:00 | lesson | Comments(0)

ホップ種の起こし方レッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

バタバタと更新できない間に
7月開催の2つの『酵母を楽しむ会』
全日程が終了致してしまいました(汗)
灼熱の暑さになるレッスンルームでの
生徒さまの体調が不安で
前半にレッスンを詰め込み、駆け抜けました!

今月2つ目のメニューは『ホップ種の起こしかた』
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興味はあるけれど
ホップ種で焼いたパンはどんな味(食感)なんだろう?
扱いかたは難しいのかな?
なかなか情報が手に入りにくい酵母でもあるので
皆さんがホップ種に親しむきっかけになればと
通常のレッスンではなくワークショップ
『酵母を楽しむ会』として開催しました。

元気いっぱいのホップ生地♡
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ホップ種の起こし方や種継ぎの仕方
扱いのポイントなど座学中心の内容でしたが
ホップならではの美味しさが楽しめる
配合や成形にもこだわった角食パンも
皆さんに焼き上げて頂きました。
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ご試食は
プチパンとラタトゥイユと一緒に♪
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きめ細やかさ、軽さ、
ホシノとは違った香りや食感を
クンクン、もぐもぐと楽しい時間(*^-^*)

いろいろなイメージを持たれていたホップ種ですが
これなら取り入れられそう!
ホップのパンって美味しい!
短い時間でしたが、そんな感想をくださる方が多く
開催してよかったなぁ~と実感しています。

launaのレッスンは今後もホシノ天然酵母を使っていきますが
何かの形で今後もご紹介する機会を
作っていけたらと考えておりますので
ぜひお持ち帰りの酵母を育ててみてくださいね!

9月以降になりますが
受けてみたいという方がいらっしゃいましたら
日程を調整できますので
お気軽にお問い合わせ、ご連絡ください。

プライベートレッスンは残っておりますが
BREAD LESSON、次回は9月となります。

暑さで体調を崩されたお話しも結構耳にしました。
まだまだ始まったばかりの夏・・・
無理なく充実した夏をお過ごしくださいね!

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!



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by launa-pan | 2018-07-14 21:33 | lesson | Comments(0)

食べ始めたら止まらないッ♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

すっかり滞ってしまっていますが
7月に入りWS開催中です!
※今月は通常レッスンではなく2種類のWSを開催しております。

まずスタートしたのは『酵母クッキー』
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今回で3回目の開催となる
1番リクエストの多いレッスンです。

酵母救済レシピとして考えたのが始まりなので
準備をいれても15分あれば仕込めてしまうほど
とっても簡単なレシピに仕上げてあります。

思い立ったら仕込んで寝かせ
思い立ったらオーブンに♪

それなのにつまみ始めたら止まらない
自慢の酵母クッキーです(*^-^*)
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市販では出会えない素朴さなので
バターやお砂糖たっぷりなお菓子を食べ慣れている方には
どうかな…と毎回ドキドキの試食タイムなのですが
「甘さ控えめなのにじわじわ甘みが広がりますね」
「香りがいいですね~」
「止まらなくなります~~」と
すっかり酵母クッキーの虜♡

食感の違い、味わいの違い、配合の仕方の違いなど
比較できる要素をたっぷり盛り込んでいるので
好みに合わせてすぐにアレンジをして
楽しんで頂けると思います。
起こした酵母をお持ち帰りくださった生徒さまも多く
やる気にみなぎる後ろ姿を見送りながら
嬉しくなっています♪

酵母菓子loverが増えて嬉しいな~♡
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これからご参加の皆さまも
楽しみにしていてくださいね。

そして明日からは2つ目のWS
『ホップ種の起こしかた』
大好きなホシノ天然酵母と同じくらい愛用している
ホップ種の魅力をお伝えしたいと思っています。
こちらもどうぞお楽しみに~♪



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by launa-pan | 2018-07-05 17:55 | lesson | Comments(0)

「新しい気付き」嬉しい感想を沢山頂いた1ヶ月でした!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、6月のBREAD LESSON
全日程が終了致しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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今月は前回の復習を兼ねた内容でレシピを組み立て
ボウルを揺らすと生地がユラユラ~な
高加水の生地に挑戦して頂きました!

皆さんが生地を目にしたときの
「うわぁ」と不安そうな表情は今でも忘れませんが(笑)
高加水の生地を扱うときの
ポイントやイメージをお伝えしながら触ってみると
あっという間に「気持ちいい~~」と笑顔に♡
すっかり生地と仲良くなれて
マルッと可愛いフォカッチャが並びました(*^-^*)
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「こんなに楽しく触れるとは思っていませんでした」
「こう扱えばこんなにストレスなく成形できるんですね」などと
新しい気付きです!と皆さんの嬉しい反応。
高加水生地の苦手意識も少し和らいだ様子です。

皆さんで思い思いに仕上げた
クウォーターピザも楽しかったですね♪
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今回のフォカッチャレッスンを通して
パン屋さんで見かける最近のフォカッチャ事情など
私自身も気付きが多くありました。
フォカッチャといっても
本当にいろいろなタイプがありますね~
でも「決まりがない=アレンジ自在」なので
ぜひお好みで、シーンに合わせて楽しんでください!


お持ち帰り生地も含め、アレンジをしながら
さっそくご自宅で焼いてくださっている方もいて
とても嬉しいです♪報告ありがと~
(全員のお写真をupできずごめんなさい)
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by launa-pan | 2018-06-27 16:00 | lesson | Comments(0)

【満席になりました】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 6.7月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

7月はWS(ワークショップ)となり内容が異なりますので
ご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『フォカッチャ』

オリーブオイルを配合した生地をベースに
もっちり厚焼きのフォカッチャを作ります。

ナポリのピッツァの規約でも認定されている
ホシノ天然酵母はイタリアのパンと相性抜群!!
ホシノで焼いたパンのもっちりした食感が合うと
本場で認められるのも納得ですよね。

最近は具を乗せたり、
混ぜ込んだりしているフォカッチャも多く見かけますが
レッスンではちょっぴり遊びも加えながら
サンドやワンプレートに添えて・・・と
食事シーンでも使いやすいフォカッチャをご紹介します。


おひとり4個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
全日程満席となりました。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)



+WS酵母を楽しむ会『酵母クッキー』
今回で3回目のリクエスト開催となります
launa人気のレッスンです。

パン同様、寝かせる時間が必要なので
前もって仕込んでおいた生地を使って3種類焼いていきます。
皆さんにお手伝い頂きながら成形し
焼いている間に生地作りのデモをお見せします。
パンのようにおひとりずつの作業やお持ち帰り生地はありません。

日時:全日程満席となりました。

参加費:4500円(3種類のレシピ、試食、お土産のクッキー)



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
今回launaでもレクチャーさせて頂きます。

当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:全日程満席となりました。
※興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)




※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪




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by launa-pan | 2018-06-26 08:05 | lesson | Comments(0)

フォカッチャ続々焼けています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

※7月14日(土)10:30~
『WS 酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
キャンセルが出ました。詳細はこちら

今週もたくさんのフォカッチャが焼き上がりました♪
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ジメジメと足元の悪い日が多くありましたが
お越しくださった皆さま
ジメッとした気分も吹き飛ぶくらいの笑顔を
ありがとうございました~(*´з`)

レッスンでお話をしていると
最近のパン屋さんは薄焼きタイプが多いみたいですね!
「厚焼きフォカッチャが食べられて嬉しいです~」と
厚焼きの醍醐味、もっちりフワッ♡な食感を
大きな口を開けて堪能してくださり嬉しいです。
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大きく焼くタイプは
乗せかたや具材選びのコツもお伝えしながら
それぞれに具材を乗せて
オリジナルのフォカッチャに仕上げてご試食頂いています。
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このタイプは生地を仕込んでおいて
お子さんや一緒にテーブルを囲む人たちで
好き好きに仕上げるのも楽しいと思いますよ♪

お持ち帰り生地を
皆さんがどんな風に焼かれているのかも
想像しながら楽しい余韻です(*^-^*)

フォカッチャレッスン
後半もまだまだ続きまーす!
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by launa-pan | 2018-06-17 18:42 | lesson | Comments(0)