カテゴリ:lesson( 201 )

【満席】WS酵母を楽しむ会「ホップ種の起こし方」


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストを頂き
11.12月に開催が決まりました。
興味のある方は一緒にいかがですか?


+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いております。
b0345432_18414847.jpg
当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:11月10日(土)10:30〜 満席になりました。
   11月22日(木)10:30~ 満席になりました。
(追加)12月6日(木)10:30~ 満席となりました。


参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器
酵母を持ち帰るための瓶(100cc以上入るもの)


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


[PR]
by launa-pan | 2018-11-12 21:00 | lesson | Comments(0)

ホシノとホップと…レッスン開催中です!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末はホップ種の起こし方WSもあり
連日、ホシノ天然酵母とホップ種
頭を切り替えながらのレッスン(´▽`*)〃

ホップ種の起こし方WSには
神奈川、福島、茨城と遠方からも足を運んで頂き
熱心な皆さんとの熱い時間を楽しませて頂きました。
b0345432_18153590.jpg

ホップ種だからこそのこだわり配合で
ご紹介している角食パンも
その味わいや他の酵母との違いを
「美味しい~」と気に入って頂けて
「定番にしたいです!!」なんていう嬉しすぎる感想も届き
ホップの輪が広がる喜びを感じています♡

まだまだ情報やレシピが少ないホップ種なので
皆さんで情報をシェアしながら
一緒に追求し、楽しんでいきたいなぁ~というのが
ホップ種の起こし方WSに込めた私の想い。

パン作り、天然酵母のあれこれを熱く語り合えた
充実の時間に感謝です(*´▽`*)
疑問が出たときにはお気軽にご連絡くださいね。
ご参加ありがとうございました!


そしてホシノ天然酵母を使って焼き上げる
『チーズとナッツとハニーバトン』も
絶賛レッスン中です♪
b0345432_18355678.jpg
こちらも伝えたかった複雑な味わいと食感を
盛り込んだこだわりの美味しさを共感頂き
皆さんペロリと完食!!嬉しいなぁ~
b0345432_18342986.jpg

どちらのレッスンも12月中旬まで続きます!
これからご参加くださる皆さんも
どうぞお楽しみに♪

そして生徒さんにはお伝え済みですが
年内のレッスンはこの2つのレッスンで終了となります。
そのため、レッスン後に早くも
「良いお年を~」の挨拶が飛び交う不思議な感覚ですが
きっとあっという間に
クリスマスが来て、お正月が来て
また皆さんと笑い合いながらパンを焼く日が
すぐそこに想像できてしまう。。。笑

今後のレッスン詳細は
決まり次第お知らせしますね!


[PR]
by launa-pan | 2018-11-12 18:40 | lesson | Comments(0)

お家で手軽にハードパンを焼きましょう!


こんにちは。
launaのjunkoです。

11月のBREAD LESSON開催中です!
b0345432_17231121.jpg

「どんな成形をしているんだろう?」と
皆さん、楽しみにいらしてくださり
とても嬉しいです♪

簡単なのにちょっぴり上級に見えるこの成形
実は1度登場している成形でもあるので
デモを見た後は皆さん落ち着いて成形されています。

じっくり集中して成形したパンの焼き上がりは
長さも太さも揃って美しい~~
b0345432_17210633.jpg
今回はハードパンにはマストだった
「蒸気焼成」も「天板ごと予熱」も使いません。
いつものように焼いても
バリッと香ばしく仕上がるポイントを
盛り込んでみました(´▽`*)

皆さんから
「ちゃんとハードパン(笑)」と認めてもらって
楽しい試食タイムです♪
私もそうですが、チーズ好きさん
ナッツ好きさんはやはり多いですね!!
b0345432_17282371.jpg
あっという間に
レッスン折り返しとなりましたが
12月初めまで続くこちらのレッスン。
これからご参加予定の皆さんも
どうぞ楽しみにしていてくださいね!




[PR]
by launa-pan | 2018-11-08 17:32 | lesson | Comments(0)

10月のBREAD LESSONありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末をもちまして、予定していた
10月の全レッスンが無事終了致しました。

ご新規さんやお久しぶりの方々もお迎えしながら
今月もたくさんの方にお越し頂き
本当に嬉しく楽しい1ヶ月でした♪
b0345432_18300632.jpg

マルっとした形が大人気だった焼きカレーパンも
ふと数えてみたら1ヶ月で228個
焼き上がったようです(◎_◎)〃
試作を含めるともっと!!有り難いです。

焼成前のカレーパンは「萩の月みたい♡」と
皆さんに可愛がられていました(*^^*)
b0345432_18281887.jpg
試食はカレーと言えば?なピクルスと一緒に♪
趣味のお話や、お仕事のお話など
年齢も職業もそれぞれだからこそ
新鮮に楽しめる話題もたくさんありました。
私自身が生徒さんたちに学ばせてもらうことも多い時間。
今月は各地でパン祭りなどのイベントが多かったので
そのお話にも盛り上がりましたね!
b0345432_18332011.jpg
b0345432_18333568.jpg
焼きカレーパンはもちろん
アレンジでお伝えしたかぼちゃとナッツのシュクレ
かぼちゃ生地や手作りのブレンドパン粉・・・
みなさんから復習やアレンジのお便りも届いています♪
うれしいなぁ~

そして、今月はクスパさんより
ウタマロキッチンのサンプリングがありました。
b0345432_18360950.jpg
教室でも使っていますが
生徒さんからも「使ってます~」の声が増えて嬉しい♪

なんと、生徒さんが近所の大型スーパーで
「お客様の声」を投函してくださり
全ラインナップが並ぶようになりました!!

無くなり次第終了ですが
来月もありますのでぜひお試しくださいね。

来月もまた新たなパンと共にお迎えします。
どうぞよろしくお願い致します。



[PR]
by launa-pan | 2018-10-22 18:39 | lesson | Comments(0)

焼きカレーパンレッスン始まっています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より10月のBREAD LESSONが始まり
コロンと並ぶたくさんのカレーパンは
まるでパン屋さん(*´▽`*)〃
b0345432_18124836.jpg


「カレーパン」といっても
launaのカレーパンは生地やパン粉がメイン!
カレーフィリングは残り物だったり、
お手軽に市販品だったり・・・
あまり難しく考えすに取り入れてもらいたいのです。
カレーフィリングからしっかり美味しいものを!と思うと
ハードルが上がってしまいますからねooo

どんなフィリングでも美味しくしちゃう
シンプルにも、お総菜系にもスイーツ系にも
いろいろ使える万能なこだわりのパン生地とパン粉を
ぜひマスターして頂きたいな~と思っています。
b0345432_18164051.jpg

もちろん、レッスンでは
手作りのカレーフィリングもご紹介しています。
今回、フィリングは貝印さんとミツカンさんから
タイアップのお話を頂いて
「八方だし」を使ったカレーをご紹介♪
お土産もちょっと重たいですが
皆さんに喜んで頂いています(*^^*)

焼き上がりの丸っと、コロンとした形も
歓声をあげてくださる皆さんの声が嬉しかったり♡
可愛らしいサイズと見た目なので
プレゼントにもピッタリです!

これからご参加の皆さまも
楽しみにしていてくださいね!

こちらのレッスン
10/21(日)10:30~1席キャンセルが出ております。
参加を希望される方はこちら★をご確認の上
ご連絡お待ちしております♪




[PR]
by launa-pan | 2018-10-10 18:24 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 10月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 10月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『焼きカレーパン』

カレー好きさん、お総菜パン好きさんは必見!!
揚げていないのでヘルシー、女子に嬉しい?小さめサイズ。
そしてlaunaおすすめの
素材の組み合わせや配合が詰まったカレーパンです。

生地は秋にぴったりかぼちゃ生地。

かぼちゃのほんのり甘いふわもち生地と

カレーフィリングのコンビがとっても美味しいんです♡


かぼちゃ生地は、食パン等シンプルにいただくのもおすすめなので

ぜひ定番レシピの1つにして頂けたら嬉しいです。


おひとり6個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。



日時:全日程満席となりました。


※キャンセル待ちご希望の方にはレッスン日程をお伝えしますので、お気軽にご連絡ください。



レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


暑さも和らぎ、パン作りが楽しくなる季節♪

一緒に楽しみましょう!ご参加お待ちしております。




[PR]
by launa-pan | 2018-10-08 22:15 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 11月のお知らせ

こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 11月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『チーズとナッツのハニーバトン』
b0345432_12332870.jpg


粉と塩、酵母、水のみで仕込むシンプルな生地を使って
香ばしさと甘×塩が絶妙な
お家で楽しむハードパンをご紹介します。

数種類のチーズとナッツを贅沢に使って
食感と風味のコントラストを楽しむパンに仕上げました。
楽しい成形は以前レッスンで登場したものなので
生徒さんは復習に、初めての方は一緒に楽しみましょう♪

そのままお食事パンやおつまみパンとして
お召し上がりいただくのはもちろん
仕上げにプラスするはちみつが
味わって頂きたい美味しいポイント♡


おひとり3本を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。



日時:全日程満席となりました。ありがとうございます!

※キャンセル待ちご希望の方にはレッスン日程をお伝えしますので、お気軽にご連絡ください。



レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。





[PR]
by launa-pan | 2018-10-03 22:00 | lesson

おすすめのかぼちゃ生地


こんにちは。
launaのjunkoです。

優しい甘み

ふんわりしっとりのかぼちゃ生地。

食パンに丸パンに、かぼちゃあんぱんに…

シンプルに食べても美味しいです❤︎

(…って、あんぱんはシンプルではないですね笑)


乳製品、たまご不使用の生地は

小さなお子さまや

アレルギーをお持ちの方にも

安心して召し上がってもらえると思います。

b0345432_18403475.jpeg

もちろん手作りのカレーフィリングは

ごはんともぜひ🍛笑

カレーはタイアップのお話を頂いて

お土産がありますよ〜


b0345432_18405357.jpeg





[PR]
by launa-pan | 2018-09-26 18:24 | lesson | Comments(0)

駆け抜けた9月のレッスン。ありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日をもって9月の全レッスンが終了しました。
今月は3メニューの開催があったので
これまでで1番多いレッスン数と
生徒さんとの時間をもてた1ヶ月ooo
終わってみるとあっという間(>_<)
楽しく駆け抜けました~

夏の間にやりたかったコーンブレッド
b0345432_15241854.jpg
これからパン作りが楽しくなる季節にぴったり
扱いやすい生地とアレンジが幅広いベーグル
b0345432_15220684.jpg
すっかり私のパンライフの一部となっている
ホップ種の起こし方
b0345432_15230799.jpg

こだわりやポイントなどをお伝えしながら
ご自宅でも落ち着いて
パン作りを楽しんでいただけるよう
丁寧に、そして楽しくお伝えしてきました。

おかげでご自宅でも楽しんでくださっている様子を
SNSやメッセージを通じてたくさん拝見させてもらい
レッスン以外の時間も
この3メニューに包まれて過ごしたように思います♪

ベーグルサンドでご紹介したサラダチキン。
ご家族に大好評で「8枚仕込み中です!」の報告には
笑ってしまいましたが(≧▽≦)〃
とっても嬉しい♡

来月もこだわりと美味しさと楽しさいっぱいに
レッスンを開催したいと思います。

ご参加ありがとうございました!


WSホップ種の起こし方には
埼玉でパン教室をされている友人のyukoさん
ご参加くださいました。
今後、レッスンに取り入れていきたいとのことだったので
じっくりガッツリ学んで頂きました。
帰るころにはホップ種に心掴まれていましたよ~
嬉しいなぁ♡

私もyukoさんのパンは大好きなので
これからどんなパンが生み出されていくのか
とても楽しみです♪
ぜひ今後のyukoさんのお教室にもご注目くださいね!




[PR]
by launa-pan | 2018-09-25 15:39 | lesson | Comments(0)

【レッスンのお知らせあり】ホップ種で焼いた食パンは格別♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりに1斤キューブ型で焼きました。
b0345432_18151968.jpg

いつも焼いている2/3斤型が
ミニ食パンみたい~~
b0345432_18155042.jpg
いつもの調子で厚切りしたら
食べ応えもしっかりでびっくりしました(笑)
ペロリですけどねっ♪
b0345432_18162133.jpg
ホシノ天然酵母が大好きな私ですが
最近、食パンだけは
ホップ種で仕込んだものが1番好き♡

そんなホップ種の起こし方をお伝えする
ワークショップの開催が決まりました!
ホップ種のパンに興味のある方
一緒に楽しみませんか?



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いています。
b0345432_18414847.jpg
当日はlaunaオリジナルレシピで焼く
角食パンをおひとり1本焼いて頂きますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。

ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:11月10日(土)10:30~ 満席となりました。

※別日程でのご希望も頂いておりますので
 興味のある方はまずはお気軽にお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)
※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan@yahoo.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪





[PR]
by launa-pan | 2018-09-17 18:27 | lesson | Comments(0)