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カテゴリ:lesson( 224 )

全レッスン終了しました

おかげさまで10月の全レッスンが終了しました。
食欲の秋、ハロウィン月間ということで
少人数レッスンながらにも
和気あいあいにぎやかなレッスンが多かったですね。
お越しくださったみなさまありがとうございました。
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レッスン報告をもっと見たいという声もいただいているのですが
LAUNAでは了承を得られた生徒さまのレッスンのみ
報告をさせてもらっています。
これからご参加の方にもレッスン時にお聞きすると思いますので
いいよー!という方がいましたら
ご協力をお願いできたらうれしいです。(お顔は出しません)
ブログをご覧になってお気づきの通り
遠慮しますという方もたくさんいますので
その場合は遠慮なくおっしゃってください。

あっという間に冬支度?で、レッスンや本業のあとに
お店で焼き菓子やシュトーレンの仕込み・・・などと
忙しい日々を送っていますが
来月の試作もゆっくりとですが進んでいます。
また途中報告しますね。

11月のレッスン日程はこちら
お気軽にご連絡ください。

とってもお世話になったかぼちゃフレークさん♡
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by launa-pan | 2014-10-23 18:10 | lesson | Comments(0)

スイートパンプキンレッスン

今日はMさんとLAUNA初めましてのKさんの
イーストレッスンでした。
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Mさんはパン作りを始められたばかりですが
復習をたくさんされているので
上達のスピードが速い!!
前回難しいと嘆いていた叩きごねも
今日は「感覚がつかめてきたかも!」と
嬉しいつぶやきも聞こえてきました☆

関西弁が可愛いKさんは
今回初めてパンを作るということで
パンの本やLAUNAのブログを見て
楽しみにしていてくださったようです。
生地の香りや感触に、終始嬉しい反応を見せてくださり
こちらまで初心に帰ってウキウキしちゃいました(*^^)♪

ほんわか甘くてジューシーな
スイートパンプキンが焼きあがりました!
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今月はハロウィンということで
ラッピングも気まぐれ+αも
ちょっぴりにぎやかになっています☆
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Mさん、美味しいお店情報に
なかなか足が追いつきませんがまたお願いします!
来月はクリームパンでお待ちしていますね。

Kさん、お仕事前の貴重な時間に
ありがとうございました。
またよかったら遊びにきてください♪


by launa-pan | 2014-10-18 20:04 | lesson | Comments(0)

11月レッスンのお知らせ

お待たせ致しました。
11月レッスンのお知らせです。

カスタードクリームをたっぷり包み込んだ
優しい甘さと香りのクリームパン。
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誰もが知ってる王道、グローブ形と
コロンと可愛らしい丸形の2種類を作っていきます。
丸形のほうは少しアレンジを加えようかと
考えています。

カスタードクリームの炊きかたも
デモンストレーションでご紹介します。
手作りのカスタードの美味しさを
ぜひ味わってもらいたいです。

<レッスン日程>10:30~もしくは14:00~

11月13日(木)14:00~ホシノ残2席
   15日(土)10:30~イースト残2席
   20日(木)
   22日(土)
   27日(木)14:00~イースト満席

<レッスン料>イースト3800円 ホシノ4300円

※3名様までのレッスンです。
※最初に予約の入った酵母(イースト・ホシノ)、時間での
 レッスンになりますので
 ご希望のあるかたはお早目にご予約ください。
※午前午後の同日2回開催もできますので
 (その場合、あとから入ったレッスンの開始時間が
 午前10:00~/午後14:30~となります)
 ご希望がありましたらお気軽にご連絡ください。

ご予約方法はこちらをお読みください。


by launa-pan | 2014-10-10 06:20 | lesson | Comments(0)

スコーンレッスン

今日は働いているパン屋さんから依頼を受け
ホシノスコーンとベジスコーンのレッスンをしてきました。

ホシノはパン同様、分割・最終発酵からスタート!
発酵中に持ち帰り用の生地を作ります。
途中で半量にパルメザンチーズを混ぜ込み
プレーンとチーズに2種類を♪
お家でゆっくり寝かせてから焼いてくださいね。

ベジスコーンは混ぜるだけ、発酵ナシの簡単スコーン。
こちらもプレーンとサツマイモホワイトチョコの
2種類を作りました。

レッスンでは簡単成形のため
手作り感いっぱいの形ですが
ちょっとした工夫で売り物のような(言い過ぎ?)
仕上がりにもできます☆

皆さん、パン作りはもちろん
これまで何度も通ってくださっているので
作業も慣れていらっしゃいます。
焼いていると部屋中にいい香りが漂ってきて
美味しそうに焼き上がりました!!
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試食は贅沢な4種類食べ比べ♪
どちらも食感が違うので好みも分かれますね。
おすすめのスコーン屋さんの話に盛り上がりながらの
楽しい試食タイムとなりました。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

スコーンレッスンのリクエストも
お待ちしております。

来月のレッスン日程はこちら

by launa-pan | 2014-09-18 16:41 | lesson | Comments(0)

黒ごまハース・プチごまチーズレッスン

昨日はLAUNA初めましてのMさんが
9月おすすめの黒ごまハースと
プチごまチーズを作りに来てくれました。
(LAUNAでは生徒さまのご了承がとれたときのみ
レッスン報告をさせていただいております。)
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パン作りはほとんど初心者で
上手く出来るか不安です…とおっしゃっていましたが
真剣なまなざしで
デモを見たり説明に耳を傾けてくださり
こねも成形もとても上手にされていました!
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特に丸め成形はとってもお上手でした☆
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初めてのクープ入れは難しかったようですが
これも繰り返しながら
力加減やクープナイフを引く速さのコツをつかめば
もっと楽しくなるはずです!!

美味しそうに焼きあがりました。
噴火したチーズも美味しそう♡
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焼き立て
まだ落ち着かないうちの試食になってしまいましたが
「美味しいです」の言葉と笑顔に
私も嬉しくなりました(*^^*)
焼き立てより、少し落ち着かせた頃が
粉などの風味も生きて、美味しく食べられると思いますので
お家でまた楽しんでもらえたらと思います。

連休にもかかわらずお越しいただき
ありがとうございました。
教えていただいたおすすめのお店も行ってみますね♪
来月も楽しみにお待ちしております。
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by launa-pan | 2014-09-14 11:36 | lesson | Comments(0)

10月レッスンのお知らせ

お待たせ致しました。
10月レッスンのお知らせです。

秋&ハロウィンを意識して
かぼちゃと木の実を使い、色も秋らしいスイートパンプキン。
プレーンとシュガーバターとクルミをたっぷり乗せて焼き上げる2種類を
お一人ずつ作っていきます。
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<レッスン日程>
10月2日(木)14:30~
   9日(木)14:30~
  16日(木)14:30~満席
  18日(土)10:30~イースト(残1)


※3名様までのレッスンです。
※木曜日は10:30~開催ができる日もありますので
 ご希望がありましたらお気軽にご連絡ください。

<レッスン料>イースト3800円 ホシノ4300円

みなさんには紙の型で焼いていただき
簡単なラッピングをしてお持ち帰りいただきます。
プレゼントやこの時期のお持たせにもぴったりです!

ご予約方法はこちらをお読みください。


by launa-pan | 2014-09-10 06:47 | lesson | Comments(0)

イベントレッスンのお知らせ*9月

今月も三郷にある
キッチン倶楽部さんでのレッスンが決まりました!

メニューは今月のおすすめ
「黒ごまハース・プチごまチーズ」です。
ホシノ丹沢酵母を使って焼いていきます。

9月27日(土)10:30~14:00
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お近くのかた、日程の合うかた
お待ちしております。

詳細、お申込みは
キッチン倶楽部さんのHPご覧ください。
※HP上では「favori」という名前で開催しております。
混乱を招き、申し訳ありませんが
今後変更していきますのでご了承ください。

メールでのお問い合わせもご遠慮なく!
お待ちしております。

北千住教室でのレッスン予定はこちら




by launa-pan | 2014-09-04 10:20 | lesson | Comments(0)

カットすると・・・

来月のレッスンメニュー「黒ごまハース」
食パン型に入れたり
丸く焼いても十分美味しいのですが
なぜひと手間かけてこの成形にしているかというと
カットしたときのこの断面!!
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このクープ部分が凸凹しているのが可愛くて
大好きなんです(´▽`*)♡

サンドウィッチにすると
とても可愛い見栄えになります。
ごまたっぷりで体にもいいですしね。
サンドウィッチとしては小ぶりなので
女子会などにもぴったり☆

↑のハースもこのあとサンドになったのに
写真撮り忘れ・・・。
また機会を作って載せますね!

来月のレッスン予定はこちら



by launa-pan | 2014-08-27 21:59 | lesson | Comments(0)

黒ごまハース

8月も気付けばあと1週間・・・
秋なんてまだまだと思っていましたが
もうすぐそこまで来ているんですね!
食欲の秋☆美味しいものいっぱいの秋☆
わくわくしますっ(*^▽^*)

さて、暑い暑いと言いながらも
頭は来月へシフト!!
時間をみつけては9月メニューの試作を続けています。
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こちらはイースト使用♪

来月はLAUNAでは久しぶり?の
イーストでのレッスンもご予約いただき
微調整に励んでいます。
出来るだけ少ないイーストで、
だけどレッスン内で焼きあがる配合や温度調節ooo
初心者さんでも作りやすく
経験者さんでも満足のいく配合ooo
悩みますね~

焼き立てはチーズもトロォ~♡
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9月のレッスン状況です。
ご予約、お問い合わせ、お待ちしています!
launa-pan★excite.co.jp
迷惑メール防止のため★を@に変えてメールをしてください。

9/11(木)10:30~(満席)
14:30~
13(土)10:30~イースト(催行決定)
14:30~
18(木)10:30~(満席)
14:30~
※レッスンはイースト2時間半、ホシノ3時間を予定していますが
  おしゃべり好きな講師のため^^;時間に余裕をもってお越しください。
  レッスン後に予定があるなど時間に制限があるかたは
  前もってお知らせいただけると助かります。

<場所>北千住駅より徒歩10分位
      ※詳細は予約確定後お知らせ致します。

<レッスン料>ホシノ天然酵母¥4000- イースト¥3500-
       (メニューにより変更になる場合があります)

<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具
       お持ち帰りのパンを入れる袋(簡単なラッピングはあります)
       ホシノ酵母で受講される方はこねた生地の持ち帰りもあります。
       
黒ごまをたっぷり混ぜ込んだ生地で大きく1つ焼いていきます。
生地のほんのりとした甘さと
黒ごまの香ばしさが楽しめます。
スライスして具をつけたり、挟んだり、
サンドにもぴったりなパンです。
アレンジで2種類のチーズを使った
プチごまチーズもおひとり3個作ります。



by launa-pan | 2014-08-25 22:43 | lesson | Comments(0)

酵母について

今日は酵母について
お話していきたいと思います。

私の手作りパンはイーストが始まりでした。
焼きたい、食べたいと思ってから
2時間強で焼きあがる手軽さ
そして自分の手でこねあげる楽しさ…
やりたいと思ったらすぐやりたいな私には
それを叶えてくれる優秀な酵母でした。

launaの教室では
イーストを出来るだけ少なくして
しっかりこねることでこね上げ温度を上げ
イースト臭さのない
粉など素材の味を楽しめるパンを紹介していきます。


そしてホシノ天然酵母。
正直、最初は時間がかかる、難しい…と敬遠していました。
でも実際作ってみると
時間に縛られることが少なく
時間はかかるけれど無理なく気軽にできる!!
そして酵母の甘い香りと味わいに感動しました。
丁寧に丁寧に扱ってあげたい酵母です。
ホシノのレッスンでは
自分でこねた生地をお持ち帰りして頂くので
ご自宅ですぐに復習ができます。

少しのコツと特性をつかんで
愛情たっぷりに作ってあげれば
どちらも香り高い美味しいパンに仕上がりますよ!

ご自分のライフスタイルに合った酵母で
楽しいパンライフを楽しめるといいですね。

<イーストとホシノのlauna的比較>
●時間  イースト:手間と時間はかからない
     ホシノ :酵母を起こすのに最低1日はかかる
          ゆっくり時間をかけて発酵(熟成)させる

●発酵  イースト:最も発酵力が強く、安定している
     ホシノ :発酵力が強く、安定している

●風味  イースト:単一的
     ホシノ :甘酒のような深い味わい


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by launa-pan | 2014-08-15 14:16 | lesson | Comments(0)