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【お知らせあり】fikaさんの心こもったお菓子たち


こんにちは。
launaのjunkoです。

今回のWSでは
小さなおうちcafe fikaさんの焼き菓子と
余白珈琲さんのコーヒー豆を
レッスンルームの片隅に置かせて頂きました。
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fikaさんをご存知の方も、面識ない方にも
launaの生徒さんたちにとっては
みなさん気になる存在♡のようで
レッスンでもよくお話してきたのですが
春先にオープン予定のアトリエのお知らせも兼ねて
せっかくならとお声かけしたところ快く受けてくださいました。

6日間のWS中
当初はまとめてお作りくださる予定でしたが
手に取ってくださる方々へのfikaさんの想いにより
ほぼ全日程、毎朝作りたてを届けてくれました( ;∀;)
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その想いも伝わって
皆さん本当に喜んで手に取ってくださり
私のほうが鼻高々になってしまいましたよ~(笑)
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メールやインスタへのコメントなど
皆さんからのfikaさんへの感想やメッセージは
ちゃんとfikaさんにお届けさせてもらいました♡

皆さま、ありがとうございました。

そんなfikaさんとのコラボイベントを
2/21(水)に北千住にて開催致します。
現空間では最後のイベントとなりますので
ご都合合いましたらぜひお越しいただけたら嬉しいです♪

launaのミニレッスンは
ご要望の多かった『クッキーの焼き方』

そのままでも、アイシングクッキーにも使える
美しく美味しいクッキーの作り方を
デモと実技でお伝えします。
詳細と受付は、近日fikaさんのブログ(こちら☆)にて
お知らせがありますので
ぜひチェックしてみてくださいね!

どうぞよろしくお願い致します。
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パン・スイーツ部門に応募します。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by launa-pan | 2018-01-31 17:20 | お菓子 | Comments(0)

『WS 酵母を楽しむ会』ありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

『WS 酵母を楽しむ会』
後半も熱心な皆さまに支えられながら
全日程、無事終えることができました。
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酵母ケーキのご紹介にプラスして
今回のお勉強は「酵母菓子の考えかた」

実際にお菓子のレシピ本を参考にしながら
私なりの変換方法や扱いかた
考えかたをお伝えし、実際に変換!!
仕込んでおいたピッツェルを皆さんで焼いてもらいました。
外は寒いけどアイスが合いますよね~♡
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パンだけでなくお菓子作りもされる生徒さまや
もっともっと酵母を活用したい、酵母のことが知りたいという
熱心な生徒さまが多いので
私もつい力説してしまいました( *´艸`)

メインのケーキも
さっそく何度も復習してくださっている報告や
ご家族で楽しまれた報告・・・
愛されレシピになれたかな…な実感に
嬉しさいっぱいです。

今回は箱に入れてお持ち帰り♪
お菓子は見栄えがしますね~~
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ご参加くださった皆さま
ありがとうございました。

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そして今週末よりさっそく
2月のBREAD LESSONが始まります。
打って変わって男前なざっくり香ばしいパン。
朝ごはんにもおつまみにも合いそうな
自信作に仕上がっていますので
ご参加の皆さま、楽しみにしていてくださいね!

2月のBREAD LESSON
15日(木)10:30~のみ1席ご案内できます。


・現在募集中のレッスンはこちら
・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら



パン・スイーツ部門に応募します。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by launa-pan | 2018-01-31 14:15 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 2月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 2月のお知らせです。

メニュー『コンプレ スティック』
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recipe1の生地をベースに
レッスンで常時使用している全粒粉とは異なる
粒の粗い全粒粉を高配合していきます。
一見食べにくそうなイメージ持たれがちですが
クセやパサつきはなく
体や美容にも嬉しい生地に仕上がっています!

成形にひと手間加えたスティック(棒の意味)の中には
生地との相性ばっちりなチョコとソーセージを入れ
ちょっぴり大人なチョコパンとソーセージパンを
目指しましょう♪

おひとり5本(チョコ3本 ソーセージ2本)を焼き上げます。
※生地は乳製品、たまご不使用ですが
具材にチョコレートとソーセージを使用します。


日時:2月3日(土)10:30~
     4日(日)10:30~
 10日(土)10:30~
    15日(木)10:30~ 
    16日(金)10:30~
     17日(土)10:30~

※2名さまからの開催になります。ご了承ください。(最大4名)
くう
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は4800円)
オリジナルレシピ、焼き上げたパン、試食

持ち物:エプロン、パンを持ち帰るための手提げ
    生地の持ち帰りを希望される方は生地を持ち帰るための容器

※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「2月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


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by launa-pan | 2018-01-28 18:17 | lesson | Comments(0)

おうちカフェ


こんにちは。
launaのjunkoです。

今日は仕込みday

連日のレッスン中は
1日をレッスンルームで過ごすことがほとんどooo
体を動かしたり、カフェに行くことが
リフレッシュ源な私にとっては
生徒さんたちと過ごす時間以外は
ちょっぴりみたされない日々だったりもするのですが
唯一の楽しみはおやつタイム♪

+米粉シフォン
薄力粉で作るシフォンとは
口どけや香りの違う美味しさ♡

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+酵母クッキーの餡クリチサンド
酵母クッキーのレッスンを受けた生徒さまは
ぜひ作ってみてくださいね!
美味しいです♡
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+ユニコーンベーグル
いろいろ知りすぎているので…
恐る恐る口に運びました(笑)
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+cafe Fikaさんのキャラメルパウンドケーキ
大好きなFikaさんのお菓子は疲れも吹っ飛びます!

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手作りだったり、頂き物だったり
買ってきたものだったり
つかの間の至福時間です(*´з`)

明日からのレッスンにご参加の皆さま
お気をつけてお越しくださいね!
楽しみにお待ちしております。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by launa-pan | 2018-01-24 10:40 | お菓子 | Comments(0)

SLOPE@上井草


こんにちは。
launaのjunkoです。

なかなか足を運ぶ機会がないけれど
近くまで行ったら寄りたいカフェ『SLOPE』
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オープン直後の店内は静かで心地よい♡
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ほんの30分の滞在でしたが
ひさしぶりに大きくてざっくりなスコーンを
堪能できました(*'ω'*)〃
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+きな粉スコーンの餡クリチサンド
+カフェラテ

スコーンサンドやクッキーサンド
流行っていますね!

スコーンにマフィン、ケーキ、ホットサンド…
種類豊富なSLOPEさんなので
いつ行っても気分に合わせてチョイスができるのが嬉しい♪
近くにあったらいいのにな~なカフェの1つです。


パン・スイーツ部門に応募します。




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by launa-pan | 2018-01-23 08:27 | 日々のこと | Comments(0)

みんなで作るって楽しい♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

只今、『WS 酵母を楽しむ会』開催中です♪
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酵母クッキー、酵母ビスコッティに続き
3回目の今回はこれまでよりも少し手をかけて作る
オレンジ香る酵母ケーキをご紹介しています。
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ちょっとしたひと手間をかけたり
丁寧に作業してもらいたいポイントはありますが
基本はキャトルカール(パウンドケーキ)なので
材料さえ計量して並べたらあとは混ぜていくだけ♪

粉糖をかけただけのシンプルな仕上げも大好きですが
オレンジと相性ぴったりな
チョコレートの上掛けも豪華で可愛いので
どちらかチョイスして完成させて頂いています。
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やっぱりチョコ人気♡
みんなでワイワイ作業するのは
やはり楽しいですね!

今回は酵母の効果や酵母菓子の考え方をお勉強。
その際にご紹介しているおまけの1品は
皆さんにお任せして焼いて頂いています。

デコレーションや試食の準備をする後ろで感じる
皆さんの楽しそうな会話や様子が
心地良いBGM(*^-^*)

レッスン後の感想にも
みんなでの作業が楽しかったとの声を多く頂いています。
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肝心なオレンジケーキも想像以上の大好評で
納得いくまで何度も焼いてよかった~と
苦労が報われる日々です♡

これからご参加の皆さまも
どうぞ楽しみにしていてくださいね!
ちょっと大袈裟ですが新食感のケーキだと思います♪

ご参加くださった皆さまも
嬉しい感想をくださったりインスタなどにupしてくださり
ありがとうございます。









第2回プラチナブロガーコンテスト



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by launa-pan | 2018-01-22 16:11 | lesson | Comments(0)

リクエストレッスン終了致しました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストレッスン後半は
『ショコラクグロフ』
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先月の『クグロフ・サレ』の復習にぴったり!
丁寧にポイントを確認しながら作業です。
生地をのばしたり、巻き込んだり
先月は「あわわわ~」となっていた方も
とても落ち着いてスムーズにできていましたね。

カカオの風味と食感にこだわった
ビターでしっとりな生地の中から
焼きたてはチョコレートがとろけ出ます♡

バイキング形式のフィリング選びも
好みや組み合わせを考えながら
悩んで悩んでとっても楽しそう♪
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そして
『酵母を楽しむ会~酵母クッキー~』
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午後レッスンのため写真が暗くて残念ですが
生徒さんみなさんで盛り付けてくださいました♪

とっても簡単なこちらのクッキーは
「身体にやさしく毎日食べたいおやつ」として
ご紹介しているのにも拘わらず
素朴なのに奥深くて、あると手が止まらなくなるので
恐くて作れないおやつでもあります(笑)

こちらのレッスンは
まだまだ多くリクエストをいただいているので
ご都合をお聞きしながらまた開催したいと思っています。
興味のある方は調整しますので
ご希望をお知らせくださいね!!

過去のメニューを作ってみたいと思って頂けることに
喜びと感謝な新年でした。
リクエストくださった皆さま
どうもありがとうございました!!

来週からは『酵母を楽しむ会』が始まります。
ちょっとしたお楽しみも企画しているので
ご参加予定の方は楽しみにしていてくださいね!
週明けに詳細をLINEにてお知らせします♪



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by launa-pan | 2018-01-13 21:56 | lesson | Comments(0)

スタートレッスン開催致します!


こんにちは。
launaのjunkoです。

2018年1月21日(日)15:00~
スタートレッスンを開催致します!
※スタートレッスンはご希望に合わせて
随時開催しておりますので
興味のある方はお問い合わせください。


launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンはその月のパンの特徴や
成形方法などに重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母に興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:1月21日(日)15:00〜

参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


・launaのレッスンについてはこちら
・BREAD LESSONについてはこちら



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by launa-pan | 2018-01-10 22:40 | lesson | Comments(0)

BREAD LESSON 1月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 1月のお知らせです。


レッスンスタートから1年が経ち
有り難いことに過去のメニューを受けたいという声を
多く頂くようになりました。
そこで新年1月前半はリクエストレッスンとして
過去のメニューを開催致します。

各レッスンの詳細は
お手数ですがリンク先の記事をご参考になってください。
(季節等の関係で一部内容が変更になる場合があります。)

1月後半は、生徒さま対象の『WS 酵母を楽しむ会』となっております。



日時: 1月 6日(土)10:30~ エピ 
   
      7日(日)10:30〜 Muffin

         15:00~ スタートレッスン (詳細はこちら)

      8日(月祝)10:30〜 ピザパン

      12日(金)10:30〜 ショコラクグロフ

      13日(土)10:30〜 ショコラクグロフ
     
      21日(日)10:30~ スタートレッスン (詳細はこちら)
           
    
※2名さまからの開催になります。
くう
満席後はキャンセル待ちでの受付となります。


参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、試食)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、パンと生地を持ち帰るための手提げ
    ボウルタッパ―もしくは捏ねた生地を持ち帰るための容器
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
(参加可能日が複数ある場合はお書き頂けると助かります。)
・件名には「1月レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

来年こそはパン作りや天然酵母パンに
挑戦してみたいという方、一緒に楽しみましょう!
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-01-09 19:34 | lesson | Comments(0)

魔のループに陥りました・・・


こんにちは。
launaのjunkoです。

年末に大好きなレカンのコーンブレッドを購入し
友人と「あれが入っていそう…」
「この味は、食感はきっと○○だよね」などと談義し
(友人=gluttonのI先生なので間違いない!)
新年早々、レシピをいじりながら試作を始めたら
すっかり迷走しました・・・撃沈〃
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少しの加減でこんなにも変わるのかというくらい
不味いコーンブレッドも
人生初焼きあがりましたよ~(笑)

めげそうになりつつも目標は
愛してやまないレカンのコーンブレッドと
自分好みの食感や味わいを足して二で割ったくらいの
コーンブレッドを作り上げることなので
妥協せず、心折れずに、もう少しがんばります~
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by launa-pan | 2018-01-09 08:33 | お菓子 | Comments(0)