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今年度もありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

すっかりブログの更新が滞ってしまいましたが
暖かな日が増え、桜も満開になり
3月ももう終わりですねooo
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3月のBREAD LESSON『カフェ・アマンド』も
先日、全日程が無事に終了致しました。
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今回は目的や好みによって焼き分け楽しんで頂けるよう
3種類の仕上げ方をご紹介。
また、今月よりrecipe2の配合が変わったので
成形による食感の違いや
配合による味わいの違いも
皆さんで一緒に感じ合うことができました。
好みは皆それぞれ・・・
それが製パン、手作りの楽しさでもあります♪

ご試食用に毎朝焼き上げた食パンバージョンも
試作から含めると何十台と焼いたので
最後には我ながら大満足の出来(*^-^*)v
回数を重ねることの大切さを実感させられる
毎月末恒例の心境です。
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菓子パンだけど甘すぎず、しつこすぎずの
絶妙なバランスを追求したので
甘いものが苦手な方にも、珈琲好きさんにも
菓子パン大好きな方にも・・・
皆さんとそのご家族にも好評だったようで
とっても嬉しい~♡

ご参加くださった皆さま
どうもありがとうございました。

4月は味わい深く、栄養素もたっぷりな
ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュで
お待ちしています♪

今年度もありがとうございました。
4月からもどうぞよろしくお願い致します。



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by launa-pan | 2018-03-30 16:58 | 日々のこと | Comments(0)

手作りジャム


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月のBREAD LESSONでは
試食時に手作りジャムをお出ししています。

八百屋さんを覗くと柑橘類にいちごと
この時期ならではの果物が豊富です♪〃
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普段、ジャムは消費が追い付かなくて
冷蔵庫に貯め込んでしまうので
あまり作らないのですが
今月は生徒の皆さんに消費してもらおう!と
張り切ってジャム作りを楽しんでいます♪

+キウイ
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+バニラいちご
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食パンにたっぷり乗せて食べたくて
古~いホップ種を引っ張り出してきて
無理やり発酵させた角食も(笑)

launaこだわりの手作りジャムは
3日間かけて作ります。
けれど、ジャム作りでイメージしがちな
コトコト煮込むことは一切しない作りかた。
そうすると日持ちは変わらないのに
果物の食感がしっかり残ってとってもフレッシュなジャムに♡

生徒さんたちにも感動してもらえて
良いのか悪いのか、試食タイムが
ジャムの話でもちきりになることも(笑)

季節によって旬の果物で楽しめたり
スパイスを加えることによって
味わいが深まったり変化したりと
ジャム作りは楽しさがいっぱいです♪




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by launa-pan | 2018-03-14 08:13 | 日々のこと | Comments(0)

オフは春を感じながら。。。


こんにちは。
launaのjunkoです。

ミモザの日は過ぎてしまいましたが
お休みに花屋さんでミモザを買ってきました。
フレッシュな黄色のモフモフ♡
大好きなお花のひとつ。

春がきた♪と感じさせてくれる
ミモザやチューリップが大好きです。
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最近お取り寄せをした酵母クッキーで
ゆっくりなおやつタイムを過ごしたあと
枝をパチパチと切り分けて
ユーカリと一緒に束ねました。
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そしてまだまだ今月のレッスンは続きますが
大量に溜まっていく卵白の消費に
フィナンシェを焼いて(*^-^*)
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フィナンシェ用の型がないので
ポンポネット(小さくふっくらしたお菓子)になるのかな。
欠かせない今週のmyおやつ♪

春の訪れを感じながら
心地いいと思えることをして過ごす休日でした。
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小さい春、みーつけた!



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by launa-pan | 2018-03-13 09:57 | 日々のこと | Comments(0)

カフェ アマンド


こんにちは。
launaのjunkoです。

ご紹介中のカフェ アマンド
私のおすすめは食パン型で大きく♪
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クラム(内層)が多いので
ふんわり・しっとり・もっちりな幸せ食感が
サックリしたクラスト(皮)と
香ばしく焼かれたクリームと絶妙で♡

見た目が華やかなので
プレゼントにも映えますね(*^-^*)
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もちろんマフィン型、ミニ食パン型で焼いたものも
それぞれの良さ、美味しさがあります。

大きさや成形によって
食感や味わいの感じかたが変わるので
ぜひ食べ比べて自分好みを見つけてくださいね!



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by launa-pan | 2018-03-10 09:14 | パン | Comments(0)

4月のBREAD LESSONについてとスタートレッスン募集♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

4/8(日)15:00~
スタートレッスンを開催致します!
残席1名さまとなっておりますので
興味のある方はこちらを参考の上、お問い合わせください。


そしてお問い合わせも頂いております
4月のBREAD LESSONは
『国産ディンケル小麦のカンパーニュ』
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貴重な国産の古代小麦
(ディンケル小麦/スペルト小麦)の全粒粉を使い
全粒粉100%でカンパーニュを作ります。

特有の味わいや性質のあるディンケル小麦なので
お店でよく目にするカンパーニュとは
見た目、食感共に違いますが
その香りと濃い味わいはなかなか味わえない美味しさ♡

今回は普段とは違う捏ねかた、扱いかたをする
特別な粉を使用するため
普段のレッスンでお伝えしてきていることと
比較して感じて頂くためにも
これまでにlaunaのレッスンに1度でも
参加したことのある方対象のレッスンとさせて頂きます。

興味のある方は詳細をお知らせ致しますので
お気軽にご連絡ください。
お待ちしております♪



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by launa-pan | 2018-03-08 08:12 | lesson | Comments(0)

製パン講習会とディンケル小麦ooo


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、zopf伊原靖友シェフの講習会へ。
launaの生徒さんには
もうすっかりお馴染みだと思いますが
尊敬する大好きな方。
なによりあの笑顔に癒される♡笑
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今回はパンラボ池田さんや前田食品さんも一緒の
更に贅沢な講習会でした。

国産小麦の特性を知るというテーマで
ハナマンテン、ゆめかおり、キタノカオリを使って
扱いかたや、使い分け、家庭製パンでのポイントなど
面白く、分かりやすく教えて頂きました。
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「目分量のパン」は本当に目からウロコで
普段、数字や時間にとらわれ過ぎてしまっているけど
たまには気軽に楽しく雰囲気で~も
必要だなと(*^-^*)
それにしても喋り続けながら
目分量だけで美味しいパンを作ってしまう店長
すごいです!!

どれもこれも本当に美味しかった♡
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今回も講習会後に店長を捕まえて(笑)
悩んでいたことや疑問に思っていたことへの
ヒントをもらってきました。
そしてアドバイスをもらったあとに
毎回言われている気がする
「美味しければいいんだよ」が本当に救いの言葉。

4月にレッスン予定の
ディンケル小麦(スペルト小麦・古代小麦)のパンも
店長が試作で焼いたものを食べさせてもらったのが
美味しさに目覚めたきっかけ。

今回もまたアドバイスを頂いたので
さっそく焼き比べています。
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ちょっと変えただけでも
見えてくるものが大きいのが店長がくれるヒント!!

やり方は何通りでもある・・・けれど
より生徒さんがご家庭でも美味しく気軽に作れる
ベストな配合や方法を見出したいと思います。

これまでレッスンしてきたパンとは全く違う
扱いかたやとらえ方をしていきますので
参加予定の皆さまはどうぞお楽しみに♪



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by launa-pan | 2018-03-07 11:00 | パン | Comments(0)

コーヒーの香りいっぱいでお迎えしています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末より3月のBREAD LESSONが始まりました。
今月のメニューは『カフェ アマンド』
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香りと味わい、食感にこだわった
コーヒークリームを巻き込んで焼き上げていきます。
launaの生徒さまはコーヒーに詳しい方や
コーヒー好きさんが多いので
そんな皆さんをうならせてやる!!(笑)と
ギリギリまで調整して仕上げました。
皆さんの反応も上々ヾ(≧▽≦)ノ

今回は同じパンでも
食べるシーンや食べる方、差し上げる相手に合わせて
成形や焼き上げ方を変えて楽しんで頂けるように
3種類の提案をしています。
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そのため試食分は朝イチで焼き上げているので
生徒さまがいらっしゃる頃には
レッスンルームがコーヒーの香りでいっぱい(*^^*)
第一声が「わぁ~いい香り~」だったりもして♡

これからご参加の皆さまも
甘~い香りをいっぱいに広げてお待ちしていますね♡
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HOTな食べ物教えて!



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by launa-pan | 2018-03-06 09:52 | lesson | Comments(0)