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4月のBREAD LESSONありがとうございました。


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月もお馴染みの方、おひさしぶりの方
沢山の方にご参加頂き
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』
全レッスンが終了致しました。
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初めてのハードパン、初めてのカンパーニュ
初めての粉・・・初めて尽くしだった方も
多かったかと思いますが
ディンケル小麦ならではの濃い味わいや
国産小麦に置き換えたときの味の違い
手軽にカンパーニュを焼く方法など
なにか1つでも実感し楽しんで頂けていたら嬉しいです♪
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お粉をお持ち帰りされた方は
普段のパンの全粒粉代わりに加えたり
焼き菓子に配合したりと
一部を置き換えるだけでも作り方はそのままに
香ばしさやコクなどの味わいだけが増すので
ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね!

試食は盛りつけをお手伝いしてもらって
カンパーニュに合わせたいおすすめのあれこれを
ワンプレートに仕上げました。
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国産小麦で焼いたカンパーニュとの違いにも
「同じレシピとは思えないです!!」と
皆さん驚かれていましたね。

手作りの大豆フムスも皆さんに好評で
熱心にメモして帰られた方々も(*^-^*)
クリチ&はちみつも人気でした!!

5月はスタートレッスン(5/9水)と
fikaさんとのコラボイベント(5/30水)のみとなるため
次回は6月のフォカッチャでお待ちしていますね♪

ご参加ありがとうございました。



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by launa-pan | 2018-04-30 11:41 | lesson | Comments(0)

焼き菓子が好き♡


こんにちは。
生菓子より断然焼き菓子派(むしろ生クリームはちょっと苦手)な
launaのjunkoです。

週末は月に1回お世話になっている
BAKEDさんのレッスンに行ってきました。

今月はプルーンのケイク
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道具をどう扱ったらベストな力が発揮できるのか
どこまで、どう混ぜたらいいのか
なぜ?が知りたい私にとってとても貴重な時間です。
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この生地がとっても滑らかでふわっとしっとり♡
そうさせるにはアーモンドプードル必須!なんていう
勝手な思い込みが覆されました。

帰って早速焼いてます♪
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クグロフではなくパウンド型ですがooo
配合の方程式みたいなものも教えて頂いたので
ラム酒漬けのフルーツに変えて
他の材料もそれに合わせたものに変えて・・・
プルーンがなくてもすんなり変換することができました。

先月の木の実のタルトも焼いています♪
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道具の扱い、材料の扱い
しっかり理解するだけでこんなにも気軽に
楽しくなるんだな~と実感ooo
知る、学ぶって楽しい~ヾ(≧▽≦)ノ

そんな私なのでlaunaのレッスンも
うんちくや説明がつい多くなってしまうのですが
生徒さんにも同じような感情を抱いてもらえるような
そんなお教室を目指していきたいと改めて思います。

…にしても、粉好き
粉の摂取量が多すぎるのも幸せな悩み(^-^;



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by launa-pan | 2018-04-24 10:33 | お菓子 | Comments(0)

スタートレッスン開催のおしらせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

5月9日(水)10:30~ 残1席
スタートレッスンを開催致します!
※スタートレッスンはご希望に合わせて
随時開催しておりますので
興味のある方はお問い合わせください。


launaのBREAD LESSONは
マンスリーレッスンからの参加もお受けしていますが
マンスリーレッスンはその月のパンの特徴や
成形方法などに重点を置いているため
酵母についてや、launa独自の捏ねかた
天然酵母パン作りの流れ(時間配分)などを
じっくり丁寧にお伝えできるのは
スタートレッスンだと思っております。

ホシノ天然酵母に興味のある方
自己流では焼いているけれど…という方
興味のあったパン作りを始めてみようかな♪
と思っている方など
一緒に天然酵母パン作りを楽しみませんか?


スタートレッスン『crownbread』
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パン作りの基本が詰まった生地を使って
crown=王冠の形をした可愛いパンを作ります。
国産小麦や酵母の香りがしっかり味わえるシンプルなパンです。
(バター使用・卵不使用)
1人3個焼き上げます。(1個直径11cm程度)


日時:5月9日(水)10:30〜

参加費:4500円
(オリジナルレシピ、焼き上げたパン、手ごね生地、ボウルタッパー、試食)

持ち物:エプロン、パンと生地を持ち帰るための手提げ
※生地のお持ち帰りがあるため、
遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「スタートレッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについてはこちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

スタートレッスンではooo
分割から丸め直し、成形、焼成を実習して頂きます。
捏ねた生地はお持ち帰りして頂きますので
お家ですぐに復習ができます!
また、発酵の時間を使ってホシノ天然酵母のお話(酵母の起こし方、扱い方)
そしてlaunaのパンのお話をさせて頂きます。
(テキストを用意してお待ちしております。)

launaならではの捏ね方を実際に見て頂きながらお伝えしたり
レッスンで使用する容器(ボウルタッパー)もお持ち帰り頂けますので
ぜひ1度受けて頂きたいレッスンとなっております。
ご希望くださった方の都合に合わせて開催しているため
日程の合わない方もご希望の旨をご連絡ください。

必須ではありませんので毎月のメニューから
ご参加頂くことも可能ですが
酵母の起こし方と生地捏ねのデモ、容器のプレゼントは
スタートレッスンのみとなりますことをご了承ください。
(容器は教室にて購入いただけます。)

ご参加お待ちしております♪


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by launa-pan | 2018-04-22 23:49 | lesson | Comments(0)

カンパーニュは楽しさ広がります♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

4月のBREAD LESSON
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』が
始まっております♪
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初めて使う粉
初めてのカンパーニュ
初めてのハードパン

学びたい目的はそれぞれだとおもいますが
皆さん興味津々に学んでくださっています。

今回はディンケル小麦の特徴を生かして
全工程でいつもと違う扱いかたを体験!!
その作業が
「合う(好き)」「いつものほうが好き」は
それぞれだと思いますが
これが有効なパンも多いので覚えておいて損はナシ!!

試食はおすすめの食べ合わせをご紹介したり
粉違いの食べ比べも楽しんで頂いています。
驚きの違いに皆さんびっくり!!
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そして1つのカンパーニュが焼けるようになると
粉を変えて、配合を変えて、具材を入れて…
パン作りの楽しみが
ますます広がると思います。

実際、さっそくアレンジをしてくださったり
お持ち帰り生地に
具材を入れて焼いてくださった生徒さまから
わくわくするような報告も届いています!

私も卵白祭り(笑)だった3月が過ぎ
4月はカンパーニュ祭り中〜

+キタノカオリ100%
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+ナッツカンパーニュ
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+チョコカンパーニュ
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そんなお話も楽しくさせて頂いています♪

これからご参加予定の生徒さまも
楽しみにしていてくださいね〜



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by launa-pan | 2018-04-18 16:43 | lesson | Comments(2)

スタートレッスン開催しました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末はひさしぶりに
スタートレッスンを開催させて頂きました。
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皆さん、お近くにお住まいの方だったので
初対面同士でも地元ネタで
最初からとても和やかな雰囲気♡

墨田区の畑事情やファーマーズマーケット
(墨田区でも月1回隅田川沿いでやっているんですょ♪)
カフェやパン屋さんの話などなど
身近なネタだからこそ「うん!うんっ!!」と
大きくうなづける話題がいっぱいでしたね。

スタートレッスンでは
基本のきを学んで頂けるように
ちょっぴり盛り沢山ではありますが
パン作りが楽しくなるような
ホシノ天然酵母が好きになれるような
あれやこれをお話ししています。

皆さん、興味深く聞いてくださり
いい反応をくださり(笑)
私自身もパン作りを始めた頃の気持ちや
躓きを思い出しながらのレッスンでした。

国産小麦とホシノ天然酵母を使った
ごくごくシンプルなパン
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「かわいい〜」「美味しい〜」と
気に入って頂けてとても嬉しいです♡

スタートレッスンで焼くクラウンブレッドは
1年弱ほど前から
「エバリッチ」さんのものを使用しています。
私が大好きなあのパン屋さんも
他のぼう有名なパン屋さんでも使われているだけあって
シリコン型とは思えない優秀な型なんです。
医療現場でも使われている素材でできているのも
安心安全で嬉しいポイント!
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他の型も使いたいなぁ~( *´艸`)

4.6月はlaunaの基本の捏ねかたとは違った捏ねかた
扱いかたをするメニューとなりますが
またぜひいらしてくださいね!

ご参加ありがとうございました。

地元トークに嬉しくなって
インスタでも地元ネタ続きな今週です(笑)
よかったらレッスン前後の寄り道の参考にしてくださいね。
インスタはこちら☆ IDは launa_pan です。


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by launa-pan | 2018-04-11 15:12 | lesson | Comments(0)

新年度はおうちでカンパーニュデビュー♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

今月はレッスンのスタートがゆっくりなので
仕事の合間に焼きたいリストに並んだままだった
パンやお菓子を焼ける楽しさも味わいながら
日々を過ごしています。

今月のBREAD LESSONメニュー
『ディンケル小麦の全粒粉100%カンパーニュ』
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ここ数ヶ月、いろいろなお店で
ディンケル小麦を使ったパンを食べてきましたが
扱っているお店が極端に少ないのと
全粒粉100%で焼いているお店がほぼないooo
(ディンケル小麦100%も少なかったです。)
貴重な全粒粉100%カンパ
ぜひぜひ味わってもらいたい1品に仕上がっています!

そして、おうちでのカンパーニュデビューと
楽しみにしてくださっている方も多いので
今回はカンパーニュ、ハードパンといえばな
あれこれは使わずに作る方法をレクチャーします。
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道具から入ってしまうと
どうしても使わないものも出てきて押し入れの奥のほうに
山になってしまうんですよね(汗)
すでに↑のコルプ型もキャンバス地も
追いやられている私の経験談・・・笑

もちろんご紹介するアイテムは
普段使っている国産小麦で焼くときにも使えます!
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食べやすくクラスト薄めに焼いたり
バリッとクラスト厚くしっかり焼きこんだり
好みのカンパーニュを焼けるようなポイントも
国産小麦カンパーニュのレシピと共にお伝えしますね!!

今回も伝えたいこと、
持ち帰ってもらいたい情報がすでに盛り沢山(>_<)

4月28日(土)15:00~のみご案内できますので
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
※今回は天然酵母でのパン作り経験者さまのみとなります。

しん年度が初まり、忙しく落ち着かない方や
疲れが溜まってきている方も多いはず・・・
体調を崩されないように顔晴ってくださいね!!

そして溜まった疲れやストレスの発散に
(どんどんぶつけてくださいな(・ω・)ノ笑)
パンを触って癒されて、食べて喋って笑ってのリフレッシュに
来週より始まるレッスンでお待ちしています♪




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by launa-pan | 2018-04-06 18:04 | パン | Comments(0)