<   2018年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

「新しい気付き」嬉しい感想を沢山頂いた1ヶ月でした!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末、6月のBREAD LESSON
全日程が終了致しました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
b0345432_21072581.jpg

今月は前回の復習を兼ねた内容でレシピを組み立て
ボウルを揺らすと生地がユラユラ~な
高加水の生地に挑戦して頂きました!

皆さんが生地を目にしたときの
「うわぁ」と不安そうな表情は今でも忘れませんが(笑)
高加水の生地を扱うときの
ポイントやイメージをお伝えしながら触ってみると
あっという間に「気持ちいい~~」と笑顔に♡
すっかり生地と仲良くなれて
マルッと可愛いフォカッチャが並びました(*^-^*)
b0345432_21074860.jpg

「こんなに楽しく触れるとは思っていませんでした」
「こう扱えばこんなにストレスなく成形できるんですね」などと
新しい気付きです!と皆さんの嬉しい反応。
高加水生地の苦手意識も少し和らいだ様子です。

皆さんで思い思いに仕上げた
クウォーターピザも楽しかったですね♪
b0345432_21095886.jpg

今回のフォカッチャレッスンを通して
パン屋さんで見かける最近のフォカッチャ事情など
私自身も気付きが多くありました。
フォカッチャといっても
本当にいろいろなタイプがありますね~
でも「決まりがない=アレンジ自在」なので
ぜひお好みで、シーンに合わせて楽しんでください!


お持ち帰り生地も含め、アレンジをしながら
さっそくご自宅で焼いてくださっている方もいて
とても嬉しいです♪報告ありがと~
(全員のお写真をupできずごめんなさい)
b0345432_21273694.jpeg
b0345432_21274931.jpeg

[PR]
by launa-pan | 2018-06-27 16:00 | lesson | Comments(0)

【満席】小さなおうちcafe Fika×launaコラボイベントvol.8のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

こちらでのお知らせがすっかり遅くなってしまいましたが
本日は小さなおうちcafe Fikaさんとのコラボイベントのお知らせです。


開催日が迫っておりますが、7月17日(火)
みんなで暑い夏を乗り切ろ~♪と
「レモン祭り」を合言葉に開催です!
満席になりました!ありがとうございます。

launaのミニレッスンは
爽やかなレモンクッキーをご紹介します。

ベースのクッキーは
美味しいと評判を頂いております
launaのアイシングクッキーに使っているクッキーになりますので
アレンジとしてますます親しんで頂けたら嬉しいです♡

今回は復習も兼ねて
アイシングクッキーに適したフラットなクッキーの作りかたも
デモでお見せしていきます。

皆さまには前もって焼き上げたクッキーに
爽やかレモングラスで仕上げていただきますね!
コルネも使わずとってもお手軽に作れます♪
※形や大きさ、枚数などは写真と異なる場合がございます。


もちろんFikaさんの美味しいランチとデザートも
レモンが使われる予定(*^-^*)

受付開始は6月28日21時より

お申込み方法等、詳細は
Fikaさんのブログ(こちら☆)をご覧ください。

申し込み先もFikaさんになりますのでお間違えなく!

皆さまのご参加をお待ちしております。
暑い夏を爽やかに楽しみましょう~♪


[PR]
by launa-pan | 2018-06-26 20:23 | アイシングクッキー | Comments(0)

【満席になりました】BREAD LESSON 6.7月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 6.7月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

7月はWS(ワークショップ)となり内容が異なりますので
ご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『フォカッチャ』

オリーブオイルを配合した生地をベースに
もっちり厚焼きのフォカッチャを作ります。

ナポリのピッツァの規約でも認定されている
ホシノ天然酵母はイタリアのパンと相性抜群!!
ホシノで焼いたパンのもっちりした食感が合うと
本場で認められるのも納得ですよね。

最近は具を乗せたり、
混ぜ込んだりしているフォカッチャも多く見かけますが
レッスンではちょっぴり遊びも加えながら
サンドやワンプレートに添えて・・・と
食事シーンでも使いやすいフォカッチャをご紹介します。


おひとり4個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
全日程満席となりました。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)



+WS酵母を楽しむ会『酵母クッキー』
今回で3回目のリクエスト開催となります
launa人気のレッスンです。

パン同様、寝かせる時間が必要なので
前もって仕込んでおいた生地を使って3種類焼いていきます。
皆さんにお手伝い頂きながら成形し
焼いている間に生地作りのデモをお見せします。
パンのようにおひとりずつの作業やお持ち帰り生地はありません。

日時:全日程満席となりました。

参加費:4500円(3種類のレシピ、試食、お土産のクッキー)



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
今回launaでもレクチャーさせて頂きます。

当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:全日程満席となりました。
※興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)




※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa-pan@excite.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪




[PR]
by launa-pan | 2018-06-26 08:05 | lesson | Comments(0)

おうちランチ*刺激いっぱいの大好きメンバーと


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週はいつものメンバーでランチ会♪

みんなでランチの用意をする様子は
まるで本物のカフェのようで
こんな職場があったら最高だぁ~!!!と思えるほど
みんなの笑顔が溢れていました(≧▽≦)♡
b0345432_19132534.jpg
b0345432_19141965.jpg
b0345432_19171210.jpg
ryokoさんのお料理と
yukoさんのパンと
saoriさんのケーキ
贅沢なテーブルを囲んで楽しいひととき(*^-^*)

いよいよなsaoriさんの門出もお祝いできて
今回もみんなのがんばりに背中を押されました。

いつも最高のおもてなしで迎えてくれる
小さなおうちcafe Fika』ryokoさんは
いろいろなコラボイベントを開催されていますので
この素敵な空間で素敵な時間を過ごしてみたい方は
ぜひチェックしてみてくださいねっ!



[PR]
by launa-pan | 2018-06-18 17:37 | 日々のこと | Comments(0)

フォカッチャ続々焼けています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

※7月14日(土)10:30~
『WS 酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
キャンセルが出ました。詳細はこちら

今週もたくさんのフォカッチャが焼き上がりました♪
b0345432_18325806.jpg

ジメジメと足元の悪い日が多くありましたが
お越しくださった皆さま
ジメッとした気分も吹き飛ぶくらいの笑顔を
ありがとうございました~(*´з`)

レッスンでお話をしていると
最近のパン屋さんは薄焼きタイプが多いみたいですね!
「厚焼きフォカッチャが食べられて嬉しいです~」と
厚焼きの醍醐味、もっちりフワッ♡な食感を
大きな口を開けて堪能してくださり嬉しいです。
b0345432_18322263.jpg

大きく焼くタイプは
乗せかたや具材選びのコツもお伝えしながら
それぞれに具材を乗せて
オリジナルのフォカッチャに仕上げてご試食頂いています。
b0345432_18310880.jpg
このタイプは生地を仕込んでおいて
お子さんや一緒にテーブルを囲む人たちで
好き好きに仕上げるのも楽しいと思いますよ♪

お持ち帰り生地を
皆さんがどんな風に焼かれているのかも
想像しながら楽しい余韻です(*^-^*)

フォカッチャレッスン
後半もまだまだ続きまーす!
b0345432_18333200.jpg




[PR]
by launa-pan | 2018-06-17 18:42 | lesson | Comments(0)

90才の方でも食べられる?!


こんにちは。
launaのjunkoです。

東京も梅雨入りしましたねooo
一気に湿度が上がり憂鬱になりそうな気候ですが
そんな気分も吹き飛んでいくくらい
にぎやかに6月のBREAD LESSON開催中です♪
b0345432_18523119.jpg
前回、初めて取り入れた捏ねかたの復習に
今月は高加水の生地を扱います!

ボウルを揺すると一緒に揺れる柔らかい生地に
不安のどよめきが上がりますが(笑)
ポイントを守って上手く扱うと
とーっても気持ちがよく
仲良くなれてしまう可愛い生地なのです(*^-^*)

実際に触ってみると不安な表情から
優しい笑顔に変わる生徒さんたち♡
b0345432_18510385.jpg

柔らかく、モチッとしたフォカッチャに
「この柔らかさは90才の母も大丈夫そうです!」
「初めて高加水のパンが家でも美味しく焼けました!」
などの嬉しい感想が届いています。
せっかく手作りするのなら老若男女、
誰もが安心して食べられるパンを
お届けしていきたいと心がけているので
とっても嬉しいお言葉でした♡

お砂糖も不使用の、とってもシンプルな生地なので
健康を気にする方や小さなお子さまにも
安心して召し上がって頂けると思います。
(もちろん、その場合は
トッピングのオイルや塩分は控えてくださいね!)

そしてトッピング次第で
しっかりおつまみパンにもなるので
これからご参加予定のお酒好きさんも
楽しみにしてくださっている1品です(*´з`)〃

レッスン後の撮影タイムも
ペーパー包みにや敷いている板にも興味を持って頂き
楽しいひとときです♪
b0345432_19034750.jpg

[PR]
by launa-pan | 2018-06-10 19:08 | lesson | Comments(0)