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大好きなadachiさんが作るホップ種の食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、横浜に移転されてから初めて
『Boulangerie Patisserie Adachi』さんへ♪
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以前は伊豆にあった大好きなお店です。
全てが美味しいのはもちろん
シェフもシェフのご家族も皆さん温かくて
大ファン♡♡

横浜のお店ではパンの種類も増え
スイーツやお総菜もたくさん並ぶお店になっていました。

今回、何よりも楽しみにしていたのは
販売が始まったばかりのホップ種の食パン
『パンドミビスコット』
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初めてホップ種を取り入れられたそうですが
ホップ種を使った商品はこの食パンだけという
Adachiさんのこだわり。
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ぽわんぽわん♡
さすがAdachiさんが作るパンは
想像も期待も遥かに超えます(>_<)〃

シェフの奥さんが覚えていてくれて
声をかけてくださったので
このパンへのこだわりなどもお聞きして
聞いて納得!食べて納得!
私の中でホップ種の可能性というか
世界がまた広がった気がします♡

食べる予定はなかったのですが
我慢できずお店の外のテーブルでおやつタイム(´▽`*)
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初めて食べたパンペルデュ、レモンのケーキ
食感も味も香りも・・・絶品でした♡
そしてテリーヌなどのお総菜が
感動の美味しさでした!!
「ワインと楽しめたら最高に幸せだね~」
「Adachiさんのパンやお総菜と
ワインを楽しむ会を開きたいね~」と…
夢が膨らむ〜♪







by launa-pan | 2018-08-30 07:30 | パン | Comments(0)

朝の定番はやっぱり食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

定期的に頼んでくれる方への
食パンを焼きました。

山型食パンはごくごくシンプルに
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角食パンはしっとりと
優しい甘みが広がる配合に
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どちらもホップ種で仕込みました。
食パンを焼くときの定番になっているホップ種です♪

スライスをしてお渡しするので
内層を確認できる安心感(´▽`*)
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どちらも狙い通りのクラムに仕上がりに。
やわやわです♡

これを受け取るとすぐに1枚ずつラップに包んで
冷凍庫に入れられるそうです。
そして毎日の朝食になるそう(*´▽`*)
どんな食材とも相性ぴったりで
忙しい朝にも、ゆったりな朝にも
ストックがあると嬉しい定番パンですね!

だからこそ美味しく
美人さんに焼けると嬉しくなります♪

そして焼いても焼いても何かしら課題が残り
まだまだ突き詰めたくなる
焼きがいのある子(`・ω・´)ゞ

楽しく焼いています♪


by launa-pan | 2018-08-29 17:36 | パン | Comments(0)

まもなくレッスン再開!3年目に突入です♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

8月は毎年お休みを頂いておりますが
ちょっぴりフライングで
明後日よりレッスン再開です♪

コーンブレッドは少し前に急に
上手く焼けなくなるという緊急事態(汗)
焦りました(>_<)
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丁寧に見直して
ちゃんと納得のいくコーンブレッドに戻りました!

ホシノ天然酵母で仕込むからこその
私の好きなコーンブレッドなのですが
もっともっと手軽に短時間で焼き上げたいときの
ベーキングパウダーでの代用や
その場合のあれこれも併せてお伝えする予定です。
違いがとっても分かりやすいので
ベーキングパウダーでもぜひ作ってもらえると
ホシノ天然酵母が
もっともっと好きになっちゃうかも♡笑
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↑こちら、ベーキングパウダー使用です。
丸型で焼いても可愛いですよね♡

私はなかなかやらないのですが
ジャムを添えて食べるのも定番だそうです。

ひさしぶりのレッスンはドキドキですが
皆さんとお会いできるのも楽しみです♪

皆さんに可愛がっていただいて
9月で3年目を迎えます。
3歳のlaunaもどうぞよろしくお願い致します(´▽`*)





by launa-pan | 2018-08-28 17:30 | パン | Comments(0)

レッスン前は何度も焼いて豆知識もいっぱいに♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

まだまだ焼いてます!ベーグル!!
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ちょっと飽きてきたので(笑)
フィリングを変えてマンゴーベーグル
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具材は巻き込みも好きですが
混ぜ込みで表面にムクッと顔を出す姿が好き♡
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レッスンでメインになるのはホシノ天然酵母ですが
ホップの起こし方WSを受講してくださった方を対象に
9月からはホップバージョンのレシピも
お渡し&説明する内容を組み込んだので
ホップ種でのレシピも仕上げていました。

単純に変換することもできるのですが
やはり酵母が変わるとちょっとした分量や時間も
変えたほうが美味しく仕上がるので
試作をしては気付き…の日々です(´▽`*)

そして気になると調べたり試してみたりで
気付くと発祥、由来、材料のことなどのマメ知識がいっぱい♪
今回もmemoページの大半がすでに埋まりそう。
memoページなのに(笑)

分かりやすくお伝えできるように
整理しておきますね♪

試食はベーグルサンドに仕上げたいと思っているので
いろいろサンドも試作中です。
サンドはインスタでちょこっと紹介していますので
よかったら覗いてみてくださいね。(ID:launa_pan)

こちらのレッスン
9/22(金)10:30~のみお席をご案内できます。
興味のある方はこちらをご確認の上
お気軽にご連絡ください!


by launa-pan | 2018-08-23 19:52 | パン | Comments(0)

カフェ*焼菓子 torinos


こんにちは。
launaのjunkoです。

レッスンルームから歩いて20分ほど
八広にあるカフェ『焼菓子 torinos』

8月は15時~22時で夜営業をされています。
アルコールメニューもあって
昼間もゆっくり過ごせるカフェですが
夜は更にゆったりな雰囲気が迎えてくれます(*^^*)

全粒粉のビスケットとブリーチーズ
りんごとはちみつのサンド
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ザクザクで塩味も美味しいビスケットは
はちみつやチーズなどとの相性もばっちりで
美味しかったぁ♡♡

torinosさんはコーヒーメニューがなく
紅茶にこだわられているので
カフェに行くと必ずコーヒーを頼んでしまう私にとっては
非日常なカフェ時間も楽しめる気がします。
この日も丁寧に淹れてくださったのが分かる
アイスハーブティーに癒されました。

焼菓子もいろいろなので
レッスン後のお散歩(カロリー消費?笑)にも
おすすめですよ♪


by launa-pan | 2018-08-13 08:00 | 日々のこと | Comments(0)

フィンランドから連れ帰った?carrot cake♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

海外に行くとパンやお菓子の本を
パケ買いしてくるのがお決まり♪

今回もウィーンでパンの本
ヘルシンキでお菓子の本を購入してきました。
ヨーロッパ方面で購入してくる本はたいてい
パンの本はドイツ語(もしくはフランス語)
お菓子の本はフランス語なので
帰国してから作ってみるということがないのですが
今回購入してきたお菓子の本は
フィンランド語と一緒に英語表記もあって(*´з`)♡

せっかくなので帰国して焼いてみました!
大好きキャロットケーキ♡
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ヴィーガンレシピということもあり
海外レシピあるあるの激甘、大味ということもなく
コクのある美味しさ!!
普段作っているキャロットケーキと油分、糖分共に
それほど多くないので安心感も♡
工程が単純簡単な海外レシピらしさも嬉しい~

他のレシピも期待が高まります(*´▽`*)


パンの本は写真とドイツ語が連なる雰囲気に
わくわくしながら・・・
焼くのは9月のBREAD LESSONメニューのベーグル!笑
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配合はもちろん、発酵時間や茹で時間、成形を
少し変えるだけで食感や見た目が変わる面白さ♪

最近ハマっているのはフォカッチャベーグル
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レッスンまでにはまだ時間があるので
もう少し試作を楽しもうと思います♪

こちらのレッスン
9/9(日)10:30~ 9/21(金)10:30~
ご案内できます!詳細はこちら
新規さまのご参加もお待ちしております。




by launa-pan | 2018-08-12 13:15 | お菓子 | Comments(0)

ヘルシンキでのカフェ記録


こんにちは。
launaのjunkoです。

※9/9(日)10:30~黒ごまベーグルレッスンに
キャンセルが出ております。
こちらをご確認の上、ご参加お待ちしております♪


旅の後半はヘルシンキに移動して
歴史ある古い町並みから新しい町並みへ

公園が多くて緑が気持ちのいい街でした。
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着いてまず食べたサーモンのオープンサンド
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そのあと公園を散歩しながら食べたシナモンロールは
手のひらを上回る大きさでも
カルダモンがきいていてペロリ♡
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フィンランドにもたくさん食べたいものがあったので
初日からテンション上がって食べまくり(笑)

翌日からも観光やショッピングの合間に
マリメッコ本社の社員食堂でのランチ
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ひとりのんびり過ごしたカフェ
「CAFETORIA COFFEE ROASTERY」
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ちょうど滞在されていたtorict赤城先生と
ランチもご一緒できて♡
「St.GEORGE BAKERY」
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日本でも海外でも
【パンのある生活】【カフェのある生活】が
欠かせないのは変わらない私なのでした(*^^*)

次はいつ行けるかな~どこ行こうかな~と
夢を膨らませながら
また日々を楽しく頑張りたいと思います!!



by launa-pan | 2018-08-10 17:34 | 日々のこと | Comments(0)

ヨーロッパの朝ごはん


こんにちは。
launaのjunkoです。

※9月のBREAD LESSON「黒ごまベーグル」
9/9(日)10:30~キャンセルが出ました。
こちらをご覧の上、ご参加お待ちしております!


ウィーンとヘルシンキでの朝ごはん
ホテルの朝食でさえ好きなものばかりで幸せ♡

ドイツ系のパンとチーズ、ハムが
どこのホテルでも本当に美味しくて(´▽`*)
こんなオープンサンドが旅行中の定番でした。
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ある1日は外でウィーン風の朝食を♪
『Oberlaa(オーバーラー)』
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クロワッサンやカイザーゼンメルと
半熟卵、ジャムとコーヒー
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これがウィーン風の朝食だそうで
ここにハムやチーズなどがプラスされることも。
美味しいパンとコーヒーがあったら十分♡
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朝の空気が気持ちいいテラスでの
1日のスタートでした。

毎日こんな気持ちのいい朝が迎えられたら
いいのになぁ~(*´з`)


by launa-pan | 2018-08-09 18:14 | 日々のこと | Comments(0)

ヨーロッパの旅♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

9月のBREAD LESSONへのお問い合わせを
ありがとうございます。
全ての皆さまに返信が完了しております。
送ったのに返信がないという方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度送って頂けると助かります。
そして土曜日、日曜日の昼間は
なかなか新規さまの受付ができず申し訳ありません。

追加日程が決まった際やキャンセルが出た際には
ブログとインスタ( @laina_pan )でお知らせをしますので
こまめにチェックをして頂けると嬉しいです♪


昨日までの夏休みを利用して
ウィーンとフィンランドに行ってきました。
教会やアンティークショップを巡ったり
カフェに入り浸ったりと『好き』に囲まれて過ごした1週間。
日本だけでは受けられない刺激をたくさん吸収してきました。

ヨーロッパの歴史と趣のある教会が大好き
それぞれに特色があるのはもちろん
時間によって差し込む光で雰囲気が変わるのも魅力的♡
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ウィーンは歴史のある街なので
本当に素敵でした。

図書館も大好きな「美女と野獣」の世界に
飛び込んだかのよう♡
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旅行先ではカフェやベーカリーも必ずチェック!!
ウィーンの中心部は世界遺産になっているので
カフェも伝統的な様式
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ウィーンといえばザッハトルテですよねっ♪
カフェツェントラルのはオレンジ風味のオリジナルもありました。
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有名なカフェザッハーのザッハトルテ
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甘いのでシェアしながらでしたが
優雅な気持ちになれるような空間で
ゆったりな時間を過ごしてきました。

そして中心部を少し離れると
地元の人々が集う素敵カフェも(*´з`)
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伝統的なカフェではホットばかりで
ほぼアイスメニューがないので染み渡りました。

伝統的なカフェとは打って変わって
明るく開放的~

店員さんも若者が多く
私のへたくそな英語でも理解しようとしてくれます(笑)
中心部はドイツ語中心
年配の店員さんは結構お堅くて(^▽^;)

伝統も新しいものも大切にされているウィーン。
歴史ある建物が多いので
修復中の建物が所々にありましたが落ち着く街でした。

旅ブログ、もう少し続けさせてくださいね。


by launa-pan | 2018-08-06 12:04 | 日々のこと | Comments(0)

BREAD LESSON 9月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 9月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。

通常のBREAD LESSONとWS(ワークショップ)があり
内容が異なりますのでご確認の上、ご予約をお願い致します。


+BREAD LESSON『黒ごまベーグル』
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launaでは初めてベーグルが登場です!
茹でるという特別な工程はありますが
発酵時間が短く、慣れると楽しい成形、アレンジ自在
そんなベーグルをぜひマスターしていただきたいと思います。

今回はフィリングは入れずにシンプルに仕上げます。
試食は皆さんでサンドを作りましょう♪

こちらの黒ごまを混ぜ込んだ生地は
食パン等にして楽しむのもおすすめなので
その場合の配合のお話しもさせて頂きますね!

おひとり3個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。

日時:
9月21日(金)10:30~

※都合が合わず、キャンセル待ちでも…
午後(15:00~)レッスンでも…という方には
別途日程をお知らせ致しますのでお問い合わせください。

参加費:4500円 (生地のお持ち帰り希望の方は+300円)
※ホップ種の起こしかたWSにご参加くださった方対象に
ホップ種レシピもお渡しする内容もございます。
参加費と内容が少し変わりますので
興味のある方はお問い合わせください。

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器



+WS酵母を楽しむ会『コーンブレッド』

思いがけず沢山の方からご要望をいただき開催が決定しました。
パンに比べるとコーンミールなど特別に用意する材料はありますが
launaの酵母を楽しむ会といえばな
とっても簡単で美味しいレシピに仕上げてあります。
パンのような、お菓子のような・・・
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽ブレッドです。
せっかくなのでlaunaおすすめの
市販のコーンブレッドの食べ比べも開催!お楽しみに♡


日時:全日程満席となりました。
※追加日程も検討中です。
興味のある方はご一報頂けると嬉しいです。

参加費:5000円
※お持ち帰り生地込みのお値段となっております。

持ち物:エプロン、持ち帰り用の手さげ
生地を持ち帰るためのボウルタッパ―もしくは500ml以上の容器



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いております。
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当日は角食パン(こちらはlaunaオリジナルレシピとなります。)を
おひとり1本焼いていきますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。
ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:9月24日(月祝)10:30~開催決定しました!
   興味のある方はお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)

持ち物:エプロン、焼き上げたパンを持ち帰るための手さげ
生地の持ち帰り希望の方はボウルタッパ―もしくは容器





※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


by launa-pan | 2018-08-01 00:00 | lesson | Comments(0)