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酵母のお菓子


こんにちは。
launaのjunkoです。

涼しくなってリッチな焼き菓子が
食べたくなる季節でしょうか♪
(私は365日食べたいので/笑)

酵母のケーキのリクエストをもらって
確認がてら焼きました。
抹茶を贅沢に使ってしっかり抹茶感を出すのが
launa風♡
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酵母を楽しむ会でもご紹介したオレンジのケーキは
食べやすく運びやすく小さめに♪
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小さく焼いたものはコロコロと可愛いけれど
やっぱり大きく焼いたものが
しっとりで好きかなぁ(´▽`*)

酵母で作ったケーキはBPでは出せない
独特の優しい甘みや食感があって
優しい気持ちになれる美味しさです。

先日、知人のpop up shopにお邪魔したときも
知人の焼いた酵母のお菓子をご馳走に♡
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彼女が作るパンもお菓子も
味はもちろん、組み合わせや発想がとても魅力的で
憧れの存在♡
「たべて~」と、笑顔と共にサラッと差し出せる
優しくて柔らかい
そんな彼女みたいな女性になりたいな~と改めて思うのでした。

サマーシュトーレンもお持ち帰り。
写真を撮ったら冬な雰囲気になってしまいましたが
食べると柑橘が香る爽やかな味わい
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夏使用のシュトーレンは初めてでしたが
季節に合わせた特別なお菓子・・・
おいしかったです♡


+お知らせしておりました
11月の酵母を楽しむ会「ホップ種の起こし方」
おかげさまで満席となりました。ありがとうございます。
11月以降でしたら開催をご相談させて頂きますので
興味のある方はお気軽にご連絡ください。

+本日20時より、11月のBREAD LESSONの
生徒さま先行受付が始まります。
LINE@でのお知らせが送信済みです。
ご確認の上、ご予約をおまちしていますね!
新規さま、LINE@に登録されていない方への募集は
10/1にこちらのブログにてup予定です。


by launa-pan | 2018-09-28 12:19 | お菓子 | Comments(0)

おすすめのかぼちゃ生地


こんにちは。
launaのjunkoです。

優しい甘み

ふんわりしっとりのかぼちゃ生地。

食パンに丸パンに、かぼちゃあんぱんに…

シンプルに食べても美味しいです❤︎

(…って、あんぱんはシンプルではないですね笑)


乳製品、たまご不使用の生地は

小さなお子さまや

アレルギーをお持ちの方にも

安心して召し上がってもらえると思います。

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もちろん手作りのカレーフィリングは

ごはんともぜひ🍛笑

カレーはタイアップのお話を頂いて

お土産がありますよ〜


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by launa-pan | 2018-09-26 18:24 | lesson | Comments(0)

駆け抜けた9月のレッスン。ありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

昨日をもって9月の全レッスンが終了しました。
今月は3メニューの開催があったので
これまでで1番多いレッスン数と
生徒さんとの時間をもてた1ヶ月ooo
終わってみるとあっという間(>_<)
楽しく駆け抜けました~

夏の間にやりたかったコーンブレッド
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これからパン作りが楽しくなる季節にぴったり
扱いやすい生地とアレンジが幅広いベーグル
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すっかり私のパンライフの一部となっている
ホップ種の起こし方
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こだわりやポイントなどをお伝えしながら
ご自宅でも落ち着いて
パン作りを楽しんでいただけるよう
丁寧に、そして楽しくお伝えしてきました。

おかげでご自宅でも楽しんでくださっている様子を
SNSやメッセージを通じてたくさん拝見させてもらい
レッスン以外の時間も
この3メニューに包まれて過ごしたように思います♪

ベーグルサンドでご紹介したサラダチキン。
ご家族に大好評で「8枚仕込み中です!」の報告には
笑ってしまいましたが(≧▽≦)〃
とっても嬉しい♡

来月もこだわりと美味しさと楽しさいっぱいに
レッスンを開催したいと思います。

ご参加ありがとうございました!


WSホップ種の起こし方には
埼玉でパン教室をされている友人のyukoさん
ご参加くださいました。
今後、レッスンに取り入れていきたいとのことだったので
じっくりガッツリ学んで頂きました。
帰るころにはホップ種に心掴まれていましたよ~
嬉しいなぁ♡

私もyukoさんのパンは大好きなので
これからどんなパンが生み出されていくのか
とても楽しみです♪
ぜひ今後のyukoさんのお教室にもご注目くださいね!




by launa-pan | 2018-09-25 15:39 | lesson | Comments(0)

【レッスンのお知らせあり】ホップ種で焼いた食パンは格別♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりに1斤キューブ型で焼きました。
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いつも焼いている2/3斤型が
ミニ食パンみたい~~
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いつもの調子で厚切りしたら
食べ応えもしっかりでびっくりしました(笑)
ペロリですけどねっ♪
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ホシノ天然酵母が大好きな私ですが
最近、食パンだけは
ホップ種で仕込んだものが1番好き♡

そんなホップ種の起こし方をお伝えする
ワークショップの開催が決まりました!
ホップ種のパンに興味のある方
一緒に楽しみませんか?



+WS酵母を楽しむ会『ホップ種の起こしかた』
パン屋の元同僚でもあり
西船橋でお教室gluttonを主宰されている石井先生が
より簡単、シンプルにアレンジしたオリジナルのホップ種を
launaでもレクチャーさせて頂いています。
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当日はlaunaオリジナルレシピで焼く
角食パンをおひとり1本焼いて頂きますが
メインは「ホップ種ってどんなもの?」と
知って頂くためのWSとなります。

ご自宅ですぐに始められるよう
ホップ種とスターターキットをお持ち帰り頂きます。

日時:11月10日(土)10:30~ 満席となりました。

※別日程でのご希望も頂いておりますので
 興味のある方はまずはお気軽にお問い合わせください。

参加費:5000円(生地のお持ち帰り希望の方は+500円)
※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan@yahoo.co.jp
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪





by launa-pan | 2018-09-17 18:27 | lesson | Comments(0)

ベーグルレッスン始まりました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

9月のBREAD LESSONのスタートです!
たくさんのベーグルが焼き上がっています♪
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ベーグルと一言で言っても
お店やレシピによって食感や見た目
そして好みもそれぞれなので
生徒さまもいろいろなイメージを持って
参加してくださっています。

launaのベーグルはどうかなぁ?
レッスンがスタートしても
一向になくならないドキドキ感ですが
生徒さんたちのおかげで
楽しく美味しいレッスンを開催中です♪
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今月はヘルシーランチ(´▽`*)
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サンドはお一人ずつ仕上げて頂きます♪
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これからご参加の皆さんも
楽しみにしていてくださいね!

こちらのレッスン
9/22(金)10:30~のみご案内できます。
新規さまもお気軽にお問い合わせくださいね!
お待ちしております♪



by launa-pan | 2018-09-09 17:27 | lesson | Comments(0)

カフェ*TOBORU coffee


こんにちは。
launaのjunkoです。

仕事が夕方からだった昨日
電車に揺られて鎌倉まで~♪

友人がオープンしたカフェ
『TOBORU coffee』にお邪魔してきました。
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ひさしぶりに会えたので
顔を見た瞬間にテンション上がって
肝心な記録picがあまり撮れていないのですが(汗)
saoriさん、健在~♡
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鎌倉 長谷の交差点すぐ近く
外は観光される方でにぎわっていましたが
一歩お店に入るととっても落ち着ける
saoriさんらしい温かなカフェです。
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堀口珈琲さんのコーヒーを
ハンドドリップで丁寧に淹れてくれます。
ラテも優しくて美味しかった♡
しっかり2杯飲み(*´з`)
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コーヒーはもちろんですが
saoriさんの作るスイーツは絶品なので
これからたくさんの人に
食べてもらえるのかなぁと思うと
私のほうが嬉しくなってしまう♡

これから種類も増えたり
日によってスペシャルスイーツも
登場するみたいです♪

インスタ(こちら)をやられているので
ぜひフォローして
おいしい情報をチェックしてみてください。

はじまったばかりのTOBORU coffeeを
一緒に応援しましょ~♡



by launa-pan | 2018-09-07 18:24 | 日々のこと | Comments(0)

大きく焼きました!生徒さんたちもいろいろな型で♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

デモで仕込んだコーンブレッドの生地を
レッスンでもご紹介している食パン型を使って
大きく焼きました。
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大きく焼くと焼き時間はかかりますが
しっとりふんわり感がup!
朝食やブランチにも1カットでぴったりです♪
トーストすると食感が軽くなってホロッ、サクッとします。
しみしみバターもたまらない♡
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2倍量で焼けますので
レッスンを受けた方にはぜひ挑戦して頂きたいです。

可愛い雰囲気が好きな方には
こちらもレッスンでよくお話しさせてもらっている
おすすめのシリコン型。エバリッチさんのものです!
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シリコン型とは思えないほど
ちゃんと側面にも焼き色がついているでしょ~
こちらはレシピと同量(1倍)で焼いています。
シリコン型なので火の当たりが優しく
しっとりと焼ける効果もあります♪


生徒さまからもご家庭にある
いろいろな型で焼いてくださった報告を
たくさん頂いており、とても嬉しく受け取っております♡
なかなかご紹介できないのですが
一部、インスタでご紹介くださった方のアレンジは
教室のインスタで紹介させて頂いていますので
そちらもぜひ参考にしていただけたらと思います。
教室インスタ ID: launa_pan

そして前半のレッスンには
パンを通じて親しくしていただいている
が、ご参加くださいました(*^-^*)

おふたりとも都立大学、蒲田でお教室をされています。
mieさんの楽しまれている発酵調味料は
お話を聞いているだけでも
発酵好きには、わくわくが止まらなくなる情報ばかり!!!
私もレッスンに参加したいなぁと思っています♪

ご参加ありがとうございました。



by launa-pan | 2018-09-05 17:41 | パン | Comments(0)

まだまだ夏の装いで♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より『酵母を楽しむ会』が始まりました。
レッスンするなら夏!と決めていたコーンブレッド。
8月も終わってしまいましたが
大好きな夏のお花「ひまわり」も飾って
まだまだレッスンルームは夏の装いです♪
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焼きたてのコーンブレッドが並ぶと
更にイエローカラーが増えて
なんだか元気が湧き出てきます(*^-^*)
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コーンブレッドはアメリカ発祥なので
レシピや作業工程もちょっぴりアメリカンを意識(´▽`*)
オーブン離れ、パン捏ね離れしてしまいがちな
暑い夏にも気軽に焼いていただけるかと思います。
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なかなか売っているお店もなく
食べたことがないという生徒さまも多かったので
試食タイムはおすすめ店のコーンブレッドも
一緒に食べ比べ♪
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今回はシティーベーカリーさんと
スイーツ&デリさんのコーンブレッド。
食感や味わいの違いを楽しみながら楽しい時間でしたね!
これから開催するレッスンでは
また別のお店のものも登場させたいな~と思っています。


3日間4レッスンを駆け抜けたら
喉が潰れました(>_<)
最後は聞き苦しい声でごめんなさい・・・。

ひさしぶりのレッスンで楽しくて嬉しくて
全力で喋り過ぎました(笑)

今週末からは9月のBREAD LESSONも始まります。
しっかり喉を潤わせて(笑)お迎えしたいと思います♪

現在、9/22(金)10:30~の
BREAD LESSON「黒ごまベーグル」のみ
お席をご案内できます。
こちらをご確認の上、ご連絡お待ちしております。



by launa-pan | 2018-09-03 19:20 | lesson | Comments(0)