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1.5斤型で角食を焼く


こんにちは。
launaのjunkoです。

ずっと2/3斤型を愛用してきた私ですが
ここ最近焼いているのが
1.5斤型を使ったホップ種の角食パン
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一気に倍近く大きくなったので
生地量や発酵時間など
なかなかつかめなくて試行錯誤(><)

逆も同じだと思いますが
美味しくても不格好って悲しいものですね。
蓋を開けては何度も落ち込みました。

最近やっと頼まれ食パンも
こちらの大きさでお渡しできるように♪〃

厚切りトーストなど
食べ勝手は2/3斤型がちょうどいいのだけど
食パンはクラムが多い方が
柔らかさとかしっとり感とか風味が
より味わえるような気がします(*´▽`*)

頂き物のくるみバターも
初めてでしたが香ばしくて濃厚クリーミーで
美味しいパンのお供♡
Iさん、ありがとうございました~
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10月はとにかく忙しくて
欠かせない冷凍庫のストックパンが
カラになるほどパン難民だったので
自分の食パンとひたすら向き合っていました。
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でもやっぱりパン屋さん…
行きたいなぁ~♡

レシピは違いますが
ホップ種の角食パンをご紹介する
『酵母を楽しむ会~ホップ種の起こし方~』
少し先ですが12/6(木)10:30~
あと1席のみご案内できます。
興味のある方はこちら☆をご確認のうえ
ぜひお問い合わせください♪

美味しい食パンのある生活
幸せですよ~♡笑
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by launa-pan | 2018-10-27 20:00 | パン | Comments(0)

パンLabo


こんにちは。
launaのjunkoです。

ひさしぶりのお休みは
仲良しyukoさんとパンLabo♪
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教室をやっていると
やっている時は楽しくても
悩んだり迷ったり、追われることも多くて
「ゆったり」とか「にこやかに」
パン作りができていないときがあるよねooo
そんな会話から始まったのかな~

試したいことを試したり
お互いの悶々としていることを話し合って
学び合える日『Labo』をやっていこうと(*´▽`*)

今回はホップ種の食パン
ベースのレシピはお互いお初の「ホップス」
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粉違いや酵母酵母量の違い
驚くこともいっぱいで
予想通りも、予想外もあって
失敗してもいいよね~な(美味しく焼けました!)
気軽なパン焼きが本当に楽しかった。

面白い発見もあったので
レッスンでも皆さんにシェアしていきたいな~

焼きたて、まだまだ熱いのに
待ちきれなくてカットする私たち
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クンクン嗅いで、まだまだ嗅いで
レッスンでは
冷めてからが美味しいなんて力説しているのに
待ちきれなくて食べる(笑)

ただただ楽しくて笑っていた時間だったけど
悶々としていたことも
笑い飛ばせちゃうくらい
気持ちが軽〜くなって♪

yukoさん、ありがとう~

持ち寄りのランチとおやつも
美味し楽しかったね(*´▽`*)
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by launa-pan | 2018-10-26 22:00 | パン | Comments(0)

カフェ*Chapot cafe


こんにちは。
launaのjunkoです。

長年住んでいた地元のような、実家のような
大好きでホッとできる場所、埼玉。
駅からは少し離れていますが
住んでいた場所のお隣駅だったので
お散歩がてらだった『Chapot cafe

とても可愛い佇まいのこちらは
時間の流れがとってもゆっくりで
かなりひさしぶりの訪問は
懐かしい気持ちに浸れました♡

ブラックペッパーの量を
「多め、ふつう、少なめ」と選べる
なんだかちょっとした優しさのチーズトーストと
全粒粉のスコーンをシェア
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窓から眺める畑景色も
なんだか懐かしくほっこりするのでした♡



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by launa-pan | 2018-10-26 18:39 | 日々のこと | Comments(0)

10月のBREAD LESSONありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

週末をもちまして、予定していた
10月の全レッスンが無事終了致しました。

ご新規さんやお久しぶりの方々もお迎えしながら
今月もたくさんの方にお越し頂き
本当に嬉しく楽しい1ヶ月でした♪
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マルっとした形が大人気だった焼きカレーパンも
ふと数えてみたら1ヶ月で228個
焼き上がったようです(◎_◎)〃
試作を含めるともっと!!有り難いです。

焼成前のカレーパンは「萩の月みたい♡」と
皆さんに可愛がられていました(*^^*)
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試食はカレーと言えば?なピクルスと一緒に♪
趣味のお話や、お仕事のお話など
年齢も職業もそれぞれだからこそ
新鮮に楽しめる話題もたくさんありました。
私自身が生徒さんたちに学ばせてもらうことも多い時間。
今月は各地でパン祭りなどのイベントが多かったので
そのお話にも盛り上がりましたね!
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焼きカレーパンはもちろん
アレンジでお伝えしたかぼちゃとナッツのシュクレ
かぼちゃ生地や手作りのブレンドパン粉・・・
みなさんから復習やアレンジのお便りも届いています♪
うれしいなぁ~

そして、今月はクスパさんより
ウタマロキッチンのサンプリングがありました。
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教室でも使っていますが
生徒さんからも「使ってます~」の声が増えて嬉しい♪

なんと、生徒さんが近所の大型スーパーで
「お客様の声」を投函してくださり
全ラインナップが並ぶようになりました!!

無くなり次第終了ですが
来月もありますのでぜひお試しくださいね。

来月もまた新たなパンと共にお迎えします。
どうぞよろしくお願い致します。



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by launa-pan | 2018-10-22 18:39 | lesson | Comments(0)

焼きカレーパンレッスン始まっています♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

先週より10月のBREAD LESSONが始まり
コロンと並ぶたくさんのカレーパンは
まるでパン屋さん(*´▽`*)〃
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「カレーパン」といっても
launaのカレーパンは生地やパン粉がメイン!
カレーフィリングは残り物だったり、
お手軽に市販品だったり・・・
あまり難しく考えすに取り入れてもらいたいのです。
カレーフィリングからしっかり美味しいものを!と思うと
ハードルが上がってしまいますからねooo

どんなフィリングでも美味しくしちゃう
シンプルにも、お総菜系にもスイーツ系にも
いろいろ使える万能なこだわりのパン生地とパン粉を
ぜひマスターして頂きたいな~と思っています。
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もちろん、レッスンでは
手作りのカレーフィリングもご紹介しています。
今回、フィリングは貝印さんとミツカンさんから
タイアップのお話を頂いて
「八方だし」を使ったカレーをご紹介♪
お土産もちょっと重たいですが
皆さんに喜んで頂いています(*^^*)

焼き上がりの丸っと、コロンとした形も
歓声をあげてくださる皆さんの声が嬉しかったり♡
可愛らしいサイズと見た目なので
プレゼントにもピッタリです!

これからご参加の皆さまも
楽しみにしていてくださいね!

こちらのレッスン
10/21(日)10:30~1席キャンセルが出ております。
参加を希望される方はこちら★をご確認の上
ご連絡お待ちしております♪




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by launa-pan | 2018-10-10 18:24 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 10月のお知らせ


こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 10月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『焼きカレーパン』

カレー好きさん、お総菜パン好きさんは必見!!
揚げていないのでヘルシー、女子に嬉しい?小さめサイズ。
そしてlaunaおすすめの
素材の組み合わせや配合が詰まったカレーパンです。

生地は秋にぴったりかぼちゃ生地。

かぼちゃのほんのり甘いふわもち生地と

カレーフィリングのコンビがとっても美味しいんです♡


かぼちゃ生地は、食パン等シンプルにいただくのもおすすめなので

ぜひ定番レシピの1つにして頂けたら嬉しいです。


おひとり6個を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。



日時:全日程満席となりました。


※キャンセル待ちご希望の方にはレッスン日程をお伝えしますので、お気軽にご連絡ください。



レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。


暑さも和らぎ、パン作りが楽しくなる季節♪

一緒に楽しみましょう!ご参加お待ちしております。




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by launa-pan | 2018-10-08 22:15 | lesson | Comments(0)

【満席】BREAD LESSON 11月のお知らせ

こんにちは。
launaのjunkoです。

BREAD LESSON 11月のお知らせです。
※毎月の募集は生徒さまを優先に受付をしております。
そのためこちらのブログでは空席がある日程のみのご案内となります。



+BREAD LESSON『チーズとナッツのハニーバトン』
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粉と塩、酵母、水のみで仕込むシンプルな生地を使って
香ばしさと甘×塩が絶妙な
お家で楽しむハードパンをご紹介します。

数種類のチーズとナッツを贅沢に使って
食感と風味のコントラストを楽しむパンに仕上げました。
楽しい成形は以前レッスンで登場したものなので
生徒さんは復習に、初めての方は一緒に楽しみましょう♪

そのままお食事パンやおつまみパンとして
お召し上がりいただくのはもちろん
仕上げにプラスするはちみつが
味わって頂きたい美味しいポイント♡


おひとり3本を焼き上げ、お持ち帰りいただきます。



日時:全日程満席となりました。ありがとうございます!

※キャンセル待ちご希望の方にはレッスン日程をお伝えしますので、お気軽にご連絡ください。



レッスン料:4500円(生地の持ち帰り+300円)

※ホップ種の起こし方WSにご参加くださった方対象に

ホップ種のレシピをお渡し、説明する内容もございます。

レッスン料と内容が変わりますので

興味のある方はお問い合わせください。


持ち物:エプロン、ボウルタッパ―、持ち帰り用の手さげ


※生地のお持ち帰りの際、遠方からお越しの方やレッスン後に予定のある方は
保冷材および保冷バックをご持参頂くと安心です。

お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。





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by launa-pan | 2018-10-03 22:00 | lesson