人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

やっぱり食パンが好き♡


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のレッスン開催中ですが
同時に来月ご紹介する角食パンも調整!!
b0345432_16285436.jpg
launaではあまり登場しないリッチな配合で
特別な日のパンとしても日々パンとしても
大切にしていきたいレシピに
仕上がってきました♡

最近の寄り道カフェ
b0345432_16291720.jpg
b0345432_16292670.jpg
b0345432_16290332.jpg
振り返ってみると食パン率が高いッッ!!
焼き菓子やケーキがいろいろでも
「トースト」の文字に弱くて
つくづく食パンが好きなんだなぁ~と(^▽^;)

そんな大好きな食パンを
皆さんとじっくり学び
楽しんでいく今年の前期レッスン。

来月も全日程満席となってしまい
こちらでの募集がないのですが
空席や追加開催が決まったときには
優先してご案内させて頂きますので
興味のある方はお気軽にご連絡くださいね!

launa_pan★yahoo.co.jp (★を@に変えてお送りください)

インスタ(@launa_pan)からのDMでも♪


パン好き、カフェ好きな方々が集まり
にぎやかに開催しています(*^^*)




by launa-pan | 2019-01-21 17:42 | パン | Comments(0)

冬しごと


こんにちは。
launaのjunkoです。

この時期になると焼こうかな~って気分になる
ホシノで仕込んだクロワッサン
b0345432_16175953.jpg
b0345432_16181197.jpg

酵母クロワッサンの重たい感じが好き♡

パン屋さんで見かけるものと比べると
かなりお砂糖やバターは控えめで
噛みしめるほどにな美味しさ(*´▽`*)

特に端切れの生地で焼いたミニクロは
カリッ、サクッなのでスナック感覚で♪

最近のお気に入り
エチオピア イルガチェフェと
b0345432_16161766.jpg
仕事とレッスンに追われたり
苦手な寒さにいろいろペースダウンしてしまって
悪循環~~な今日この頃ですが
ホッとできるつかの間の時間を大切に
過ごしたいと思います。



by launa-pan | 2019-01-20 16:23 | パン | Comments(0)

ミルクティーシフォンケーキ


こんにちは。
launaのjunkoです。

モリモリッと焼き上がりました!
b0345432_18422824.jpg
牛乳で煮だした紅茶と茶葉も加えて
ミルクティーシフォンケーキ

昨年頂いたこのケーキドームが
ぴったりサイズでお気に入り♡
b0345432_18431866.jpg
すぐにカットできなくても
乾燥を防いでくれるし
ゆっくり眺めていられるのが嬉しい(´▽`*)
b0345432_18432776.jpg
シフォンサンドに仕上げて
明日のイベントにお持ちします♪
b0345432_18434405.jpg


by launa-pan | 2019-01-13 21:00 | お菓子 | Comments(0)

パンを焼く、そして考えるooo


こんにちは。
luanaのjunkoです。

今月の湯種食パンは
美味しいタイミングで試食をして頂くために
前日焼きをしています。
b0345432_18195939.jpg
前日や当日の朝に焼くときには
パンの香りと共に皆さんをお迎えできるのも
パン教室ならではですよね!
もちろん、さすがパン好きな皆さんなので
入室して第一声に「良い香り~」と
喜んでくれます♡

レッスンは始まっていますが
扱いにくい生地なので
生徒さんの反応やパン作り環境をお聞きしながら
少しでも皆さんが復習しやすくなるよう
デモで作り方をお見せしている湯種で
捏ねかた、扱いかたを再度確認!!!
b0345432_18255959.jpg
夜焼きなのでシワっていますが
翌朝マジマジトと眺め、触り、嗅いで、食べてと
まだまだ探求は続いています。
b0345432_18313608.jpg
万全でレッスンを始められるのが
ベストであり、プロであると思うのですが
生徒さんから気付きや学びももらいながら
更に良いものを目指して歩める
幸せなことだと思います。
生徒さんあってこそのlauna
今年も皆さんにたくさん助けてもらいそうです^^;
ありがとうございます♡



by launa-pan | 2019-01-12 08:00 | パン | Comments(0)

初笑い?そんなパン作りもいいものです♪


あけましておめでとうございます!
launaのjunkoです。

お正月が終わり
「日常が始まる~」と思ったのもつかの間
気付けばもう2019年が始まって10日^^;
相変わらず忙しない日々です。

そんな中でもレッスンは始まり
新年の挨拶をしたり抱負をお聞きしながら
今年も皆さんとパン焼きを楽しめる実感が
有り難く嬉しい時間です(*^^*)

『湯種食パン』
b0345432_15192905.jpg
粉の一部を熱湯で練り合わせたもの(湯種)を
加えることによって生まれる
モチモチしたみんなが大好きな食感。
シンプルながらに粉のうま味や甘みが詰まった
味わい深い美味しさの食パンです♪

・・・と、
おすすめポイントを並べてみましたが
いつになく手ごわい生地に
生地ごねタイムは皆さん四苦八苦(>_<)

おそらく皆さんが
これまでに扱ったことのない生地。
一気に難易度upなスパルタなレッスンですが
なぜこのパンを
新年1発目にもってきたかというお話は
レッスンでさせてもらいますね!

しっかりサポートしていきますので
これからご参加くださる皆さんも
どうぞ安心してお越しくださいね〜♡

合言葉は『初笑い』
手ごわい生地もみんながいれば楽しく
笑って乗り切れちゃいます!!
作り甲斐のある食パンを焼きながら
たっくさん笑って
(パニック笑いになってる方がほぼですが/笑)
Happyな1年をスタートしましょう♪〃

新しいパンの世界を楽しみつつ
最後は美味しい笑顔で締めくくり(*´▽`*)
b0345432_15194176.jpg
試食は焼かずにそのままと
チーズトーストでお召し上がり頂いています。
おすすめのパン屋さん情報や食パン情報
トーストが美味しいカフェ情報・・・
皆さん詳しくて心躍る時間♪

今年も美味しく楽しいパンの世界を
ご紹介できるよう邁進していきます!!
どうぞよろしくお願い致します。




by launa-pan | 2019-01-10 15:44 | lesson | Comments(0)