人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

粉あそび


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月から始まった食パンレッスン。
launaでは「粉あそび」と表現しながら
毎回粉を変えたり、ブレンドしたりと
その効果や楽しさをご紹介しています(*´▽`*)
b0345432_17021492.jpg
b0345432_17012921.jpg

もちろんいつもの粉でも
変わらず作れるような配合にしているので
生徒さんも安心して受けてくださっています。

いつものバナナブレッドも粉あそび~♪
b0345432_16482147.jpg
launaのバナナブレッド
いつもは強力粉メインに焼きますが
今回は薄力粉メインにブレンドして焼きました。

当然食感が変わって面白い!!
パン、焼き菓子大好きな友人と食感談義しながら
楽しいおやつタイム♡
b0345432_16484356.jpg
軽くトーストしたら
さっくりとふんわりが絶妙な食感と味わいでした。

レッスンで1個だけ残ったいちご。
半分こしたので質素ですが(笑)
赤が入ると一気に映えますね~♡

粉が中途半端に残ったときなど
気軽にできる粉あそび、おすすめです!





by launa-pan | 2019-02-18 17:10 | お菓子 | Comments(0)

【満席】2月BREAD LESSON


こんにちは。
launaのjunkoです。

全日程満席を頂いておりました
現在開催中の『贅沢ブレッド』
3月に1日ですが追加開催致します。

ブログでの募集はひさしぶり!!
初めての方もご参加できますので
ご都合合いましたらぜひ♪


メニュー:贅沢ブレッド
b0345432_17060799.jpg

生クリームやはちみつを使った
口溶けなめらかな角食パンをご紹介致します。
そのままでしっとり柔らか、トーストでサックリ
どちらもおすすめの2度美味しい食パンです♪
2/3斤サイズの食パン型で焼き上げます。

角食パンで陥りがちな最終発酵の見極めも
一緒に確かめながらマスターしていきましょう!

焼き上がったあとは、たっぷりなのに重くない
「大人のたまごサンド」に仕上げて
試食して頂きます。


レッスン料:5000円
*レシピ、焼いた食パン1本のお持ち帰り
ご自身で捏ねた生地、試食etc...が含まれます。


日程:3月7日(木)10:30~ 満席
*2月のメニューですが3月の開催です。
日程をお間違えの無いようご確認ください!


お申込み方法:メールフォームもしくは下記アドレスへ
launa_pan★yahoo.co.jp ★を@に変えて送信してください。
・お名前とご希望の日程
・件名には「レッスン申し込み・○○(←お名前)」とお願いします。

開催場所等レッスンについては
こちらをご確認ください。
また、ご質問などあればお気軽にお問い合わせください。

お待ちしております♪


b0345432_17064058.jpg

by launa-pan | 2019-02-14 21:00 | lesson | Comments(0)

2月のBREAD LESSON始まりました♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

1月のレッスンが終了し
あっという間に2月のレッスンがスタートです!!

今月は生クリームを配合した
『贅沢ブレッド』
b0345432_17085200.jpg

せっかくなので
乳製品の違いによるパンの特徴も併せて
お話しさせていただいています。
何を使うとどうなるのか、
何を使っているからこんな食感。。。
知っておくとレシピ本やお店のパンに
「なるほど~」が増えたり
自分の作りたいパン、好きなパンに
出会える近道になるかも♪

「launaのレッスンはメモすることがいっぱい」と
よく言われますが
時間の許す限り今月も喋り倒します(笑)

しっとり柔らかな質感とリッチな風味
みんなでたまごサンドを作って試食です。
b0345432_18391955.jpg
たまごサラダもちょっと大人な
こだわりのレシピになっています。
たっぷり挟んでもしつこくないっ♪

今月も水分の多い生地の扱いですが
先月のレッスンで鍛えられた生徒さんたちの
上達っぷりがすごくて感激しています!
涼しい顔して捏ねられていますよ~笑

これからご参加の皆さまも
どうぞ楽しみにしていてくださいね。
お待ちしております(*^^*)



by launa-pan | 2019-02-04 17:00 | lesson | Comments(2)

1月のBREAD LESSON完走です!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

年明けから駆け抜けた1月のBREAD LESSON
先週、無事に全日程が終了しました。

食パンが大好きで
いろいろなお店の食パンを食べてきた私が
「なんだかんだ(笑)1番好きな食パン」な
あのお店の食パンを頭の片隅に置きながら作った
『湯種食パン』

難易度の高いパンだったので
やる気につながればいいな~と
レッスンが始まってすぐにそのままの美味しさを♡
b0345432_17190535.jpg
そして頑張ったあとのご褒美
チーズトースト♡
b0345432_17193630.jpg

実は、レッスンするには難しいかな~と
ずっとためらっていたパンでもあったので
最後まで生徒さんに受け入れてもらえるのか
自問自答していました。

レッスン中は「家では作れないかも・・・」と
弱音を吐いていた方も多かったのですが
「食べたくてがんばりました」と
復習してくださった報告が続々で
思いきってよかったと思えた1月でした。

格闘しながらがんばって捏ねたその甲斐あって
昨日から始まった2月のレッスンでは
皆さんの上達っぷりがすごい!!熱量もすごい!!

そんな嬉しい2月のBREAD LESSONのはじまりも
ご紹介していきますね♪

ご参加ありがとうございました。



by launa-pan | 2019-02-03 17:46 | lesson | Comments(0)