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最近お気に入りのレシピ


こんにちは。
launaのjunkoです。

最近、ブラフベーカリーの
ブラフブレッドレシピがお気に入り♪
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レシピで焼いていましたが
今月の「料理通信」に
お店のオーバーナイトでの工程が載っていたので
こちらにチェンジ!!
やっぱりオーバーナイトが私には合ってる♪

こちらは本に忠実にイーストで
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耳がさっくり、中ふわふわしっとり。

だけど、イースト単体使いだと
微量であってもどうも香りが気になってしまう私なので
基本はホップ種に置き換えて焼いています。
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ひさしぶりにキューブ1斤で♪
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立て続けに焼いていますが
サンドイッチにバタートースト、チーズトースト・・・
シンプルなパンは楽しみ方もいろいろなので
毎日食べても飽きません(*´з`)〃

今日は仕事前に
栄徳シェフのイベントに参加予定なので
どんなお話を聞けるのかとても楽しみです♪



by launa-pan | 2019-05-22 07:00 | パン | Comments(0)

知っていると面白い♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

くるみ食パンレッスンが続いています♪
こちらは試食用の1斤。
プレーンとチョコのハーフ&ハーフです♪
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食パンシリーズでは
レッスン前に焼き上げているので
生地を触りながらのデモがありません。
本当は実際に見てもらいたいのですが
発酵も焼成も時間のかかる食パンは
更に美味しい状態で食べてもらおうと思うと
レッスン内で焼き上げるのが難しい( ;∀;)

その分、成形や焼成方法、見極めなど
1回のレッスンだけではなく
2回、3回にわたって取り入れ学んで頂いています。
継続して参加くださっている方は
少しずつ確実にステップアップ!!
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今月は「知っていると面白い」
そんなちょっとした情報や方法を
たくさん盛り込んでいます!

成形のコツ、焼成方法、材料のこと・・・
絶対に知っていないといけないことでも
絶対にやらないといけないことでもありませんが
ちょっと知っておくと
何かのときにちょっとプラスになるはず♪

皆さん、一生懸命にメモをとってくださっています。

そして試食時には
今度は私のほうが生徒さんたちに
いろいろな情報を頂いてメモメモ( ..)φ
あっという間の時間です。
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レッスンも折り返し!
後半もよろしくお願いします。


by launa-pan | 2019-05-21 09:00 | lesson | Comments(0)

寄り道カフェ


こんにちは。
launaのjunkoです。

仕事帰りや材料の買い出し後に便利な
Be A Good Neighbor Coffee Kiosk 
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カウンター席で外を眺めながらがお気に入り♡
タルイベーカリーのバナナブレッドや
ペリカンのパン
マエダさんやT.I.E.Sさんの焼き菓子・・・
いろいろなフードメニューと出逢えるのも嬉しい。
スカイツリー駅(押上駅)直結なので
レッスン後に寄り道される生徒さんもいますね♪


合羽橋に行ったときには
賑わっているエリアからちょっと外れた場所にあるので
フラッと入れてひと休みできる
Up to you coffee
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席数少ないですが
ラテアートで有名な流山のカフェリスタの姉妹店なので
ホットのラテもおすすめです♡

忙しい日々こそ
近場のカフェでホッと落ち着けるひとときも
大切にしたい時間(*^^*)
最近いろいろ整理が出来ていなくて
一瞬焦るッッそんなことが多くて(汗)
のんびりいきたいものですね。


by launa-pan | 2019-05-20 20:00 | 日々のこと | Comments(0)

自家製レーズン酵母でかぼちゃ食パン


こんにちは。
launaのjunkoです。

かぼちゃフレークの残りが
賞味期限間近なことに気が付いて
慌てて使い切り^^;

レーズン酵母を起こしたところだったので
レーズン酵母で焼きました。
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ひと手間かけて老麺を使ったことで
ふわっふわ♡
こんなに膨らむと思っていなかったので
完全に生地量ミスなきのこ(笑)
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意図的きのこなら
可愛い~♡って大満足なところですが
思いがけずだったので
オーブンの庫内をのぞきながら
「まだ膨らむ?」とドキドキしちゃいました^^;

もちろん過発酵によるものではないので
レーズン酵母のうま味とかぼちゃの甘味が
ふわっふわ、もっちりな生地にぴったり(´▽`*)

たまには違う酵母や配合で楽しむのも
発見がいっぱいでいいですね♪
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by launa-pan | 2019-05-20 13:36 | パン | Comments(0)

くるみ食パンレッスン開催中です♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

連休後半より
5月のBREAD LESSONが始まっています。
『くるみ食パン』
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これまではくるみパンというと
菓子パンに近いような
甘いイメージをもちながら作ってきましたが
食パンはできるだけシンプルに
でも噛めば噛むほどに味わいを感じるような
そんな配合、素材選びをしました。

しっかり水分も閉じ込めてしっとりふわふわ♡
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食パンシリーズでは
焼成も毎回いろいろな方法でご紹介しています。
オーブンによって出来る出来ないは多少ありますが
ご自身のオーブンや生地の状態に合わせて
極力ベストな方法を見つけてほしいなぁと思っています。

今回ご紹介している焼成方法は
きっと今までは全く違う目的で考えていたと思うので
「そんなことしていいんですか?」と
目からウロコな様子で見聞きされていますが
オーブンに入れたあとのパンの様子に
私の言葉など耳に入らないほど夢中(笑)
見るからに変わっていく様子、面白いですよね♪

分割は2分割、3分割
お好みでお選びいただいています。
今のところ2分割が優勢(´▽`*)
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初日に生徒さんから頂いた国産くるみが
テーブルを華やかに演出してくれています。
くるみの殻割り、
生徒さんに教えてもらいながら初めて挑戦!
コツをつかんだら思ってたよりずっと簡単♪
新鮮だからこそ味わえる
生のくるみもとっても美味しかったです♡
Iさん、ありがとうございました。

今週はレッスンが続きます!
ご参加予定の皆さま、お待ちしていますね。


by launa-pan | 2019-05-12 11:59 | lesson | Comments(0)

頼まれお菓子いろいろ


こんにちは。
launaのjunkoです。

振り返りになりますが
4月は頼まれお菓子の多い1か月でした。

年度末、新年度を迎えての出会いや別れ
そして誰もが1年に1度あるお誕生日。
そんな大切な機会に添えてもらえる
嬉しさと緊張感を持ちながら…(´▽`*)
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酵母を使っていたり、使っていなかったり
何にでも酵母を使うわけではなく
食べる相手やシーンい合わせてのお菓子作りです。

でも共通して言えるのは
オーダーくださるのは焼き菓子。
私自身、生菓子よりも焼き菓子が断然好きなので
頼んでくださる方も同じだったり
それが伝わっているのでしょうね。

ちょっと着飾れば華やかにもなりますし
何より持ち運びや日持ちに
神経を使わなくていいのが嬉しいですよね♪

外さっくり、中ふんわりなマフィンは
大人はもちろん、お子さまに大人気で
かぶりついてくれる姿が一番の嬉しい瞬間♡

自分用には酵母スコーン
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最近また、乳製品たまご不使用で作るスコーンに
気分が移行されつつある私です(*^^*)

さて、明日からは
5月のBREAD LESSONが始まります。
ご参加予定の皆さま、どうぞよろしくお願いします。





by launa-pan | 2019-05-04 17:00 | お菓子 | Comments(0)

お楽しみレッスン『バナナブレッド』


こんにちは。
launaのjunkoです。

大型連休の方も、普段通りの方も
いかがお過ごしですか?

連休前半、launaでは天然酵母を使った
体に優しいお菓子「バナナブレッド」の
レッスンを開催しました。
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年明けから食パンレッスンが続き
食パン型を購入してくださった方も多いので
その型をもっともっと活用して頂こうと、
そして酵母を起こしても使い切れなくて・・・の
教室を始めて1番耳にすることの多い悩みを
少しでも解消してもらいたいな~と考えた
お楽しみレッスンです♪

なので、launaの酵母のお菓子は
「パンより簡単(手軽)」がマスト!!
今回も材料を計量したら混ぜていくだけ。
発酵時間も「このくらいかな~」で
失敗なく焼けるレシピになっています。

バナナも熟れるのを待たなくても
熟れたバナナのように変身させる裏技をご紹介♪
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焼き上げたあとは
私が気分で用意したパン屋さんのおすすめパンと
手作りポタージュでランチ♪

いろいろなパンと出逢うことによって
パンの世界が広がり
それが手作りパンにも繋がってくると思っているので
生徒さんにもいろいろなパンに触れてほしいな~と。
みんなでクンクン、あーだこーだ言いながら
楽しいランチタイムでしたね(*^^*)

酵母のお菓子レッスンでは
少しだけ特別な材料なども紹介しています。
「いつもの材料でも作れるけど
ちょっとこだわるとこんな変化がありますよ~」と。
引き出しの1つにしてみてくださいね!

今回ご紹介したお砂糖やスパイスを
いつものお砂糖やスパイスなし(控えめ)に変えると
こんな風に変わりますので↓
お好みで楽しんでください♪
(こんなに色合い変わるんですよ~)
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こちらのレッスン、次回は5月末に開催です。
今後も追加開催していく予定なので
これからご参加くださる皆さんも
受けてみたいな~な皆さんも
楽しみにしていてください!!

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。




by launa-pan | 2019-05-03 12:49 | lesson | Comments(0)