人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

カフェ*NASU SHOZO CAFE@那須


こんにちは。
launaのjunkoです。

那須ではランチにSHOZO CAFEへ♪
b0345432_09283348.jpg
SHOZOカフェといえばな
スコーンと焼き菓子もズラリ(*´▽`*)
b0345432_09285237.jpg

もちろん店内でもシェアしていただきました。
これまでも頂いたり、青山で購入したりと
食べたことはありましたが
店内で食べると美味しさ増し増し♪〃
b0345432_09282798.jpg
けど、私が真っ先に食いついたのは
ここでもやっぱりパンッッ!!!笑

びっくりな厚みの食パンにチーズ
粒マスタードと大葉がいい仕事してます(´▽`*)
b0345432_09284648.jpg
少しづつシェアが嬉しかったな~
b0345432_09285093.jpg

実は黒磯の本店に行く予定が
ナビ設定を間違えてこちらに(笑)
このあと本店にもチラリと立ち寄って。
思いがけず両方の店舗に行けた嬉しい休日でした♪


by launa-pan | 2019-06-26 17:30 | 日々のこと | Comments(0)

パン屋*NAOZO@那須


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、那須まで行ってきました。
そして念願の『NAOZO』に初訪問♪
b0345432_09272520.jpg
雰囲気のある店内、かっこよすぎる石窯
奥には予約で完売の食パンが
受け取りを待って並んでいます。
b0345432_09275243.jpg
b0345432_09272718.jpg
焼き立て熱々のベーグルも購入できました♪
b0345432_09273719.jpg
帰宅してまず味わったスコーンと
時間が経っても石窯焼きの香ばしい香りを放つ食パン
b0345432_21181814.jpg
食パンは、しっかりトーストしての
バター乗せが合うッッ♡

このところ生食パン系が続いていたので
ギュッと詰まったシンプルな味わいに
「これこれ、好きなやつ!!」とジワジワ実感した朝でした。
b0345432_21183545.jpg
また行きたい、また食べたいと思える
パン屋さんとの出会いに感謝♡

by launa-pan | 2019-06-25 21:22 | パン屋さん | Comments(0)

今月は変わり食パンです♪


こんにちは。
launaのjunkoです。

6.7月のBREAD LESSONが始まりました。
イタリアンブレッド
b0345432_16420845.jpg
パンチのあるスパイスを使って
食欲の落ちる(私は全く落ちませんが…笑)暑い時期にも
香りで見た目で、食欲がそそられるような
食パンをご紹介です。

成形は先月の復習
柔らかい生地にもすっかり手慣れた皆さんですが
気を付けポイントは今回もありますよー!!
しっかりマスターしてお持ち帰りくださいね。

初日は道具や
オーブンについての話が尽きませんでした。
皆さんの情報やアイディア、参考になります。
b0345432_16423481.jpg
パンをオーブンに入れたら
みんなでクロックムッシュ作り♪
b0345432_16451758.jpg
食パンというと朝なイメージですが
この食パンは夜にも、お酒にもピッタリ。
いろいろなアイディアが飛び交いました!

ぜひご自身の楽しみに
ご家族やゲストのために
ご家庭でも楽しんでもらえたら嬉しいです♪
b0345432_16494403.jpg
あっという間に出来ちゃうホワイトソースは
冷凍も出来て、あると便利(*´з`)
レッスンの残りで
私もクロックムッシュ風トースト
b0345432_16535116.jpg
ご参加ありがとうございました。

これからご参加の皆さまも
楽しみにお待ちしていますね~♡


by launa-pan | 2019-06-15 07:00 | lesson | Comments(0)

launa+開催しました!!


こんにちは。
launaのjunkoです。

先日、2回目のパンを食べるイベント
『launa+』を開催しました!

今回のメインは「食パン食べ比べ」
b0345432_15575043.jpg
写真奥から
+ビーバーブレッド
+ブーランジェリートロワ
+銀座に志かわ
+まちのパーラー
+セントルザベーカリー

このあとHARE/PANも加わって
計6店の食パンを食べ比べしました。
b0345432_16010923.jpg
食パンと一言で言っても
味、香り、食感、大きさに色味までもがそれぞれ。
食べ比べるとその違いが歴然と感じられたりもして
クンクン、モグモグしながら
驚いたり、美味しさに悶えたり
楽しかったですね~♪
b0345432_15591419.jpg
今回は評価表も用意して
店名を伏せた食パンを食べながら
それぞれに感じた香りや味わい、
好みをメモしてもらいました。

とってもマニアックな、コアな世界ですが
なかなかない経験を
皆さん楽しんで頂けたようで
私自身もめちゃくちゃ楽しかった~~(≧▽≦)〃
1番人気は僅差でしたが
やっぱり?安定のあのお店でしたね!

そして、まちのパーラーのパンと共に
今回は小さなおうちcafe Fikaryokoさんに
パンと一緒に楽しみたいデリを用意してもらいました。
b0345432_15585000.jpg
b0345432_16000759.jpg
色合いも考えられていて
味も見た目も、皆さんから笑顔がこぼれました♡

最後はビーバーブレッドのレモンケーキと紅茶で
懇親会(*´▽`*)
楽しい喋り声や笑い声に包まれて
とても温かい時間が流れました。

嬉しい感想もありがとうございました。
改めて、友人に生徒さんに
恵まれているなぁ~と♡感謝でいっぱいです。

また暑さが和らぐ頃
また楽しいお知らせが出来ればと思っています。

やっぱり美味しいものを囲む時間は
何よりもの楽しいひとときですね!!

素敵な空間を提供してくださった
Backe晶子さんありがとうございました。
晶子さんは、現在放送中のNHK Eテレ
趣味どきっ!~パンのある幸せ~」
全9回のうち4回~9回に出演されます。
そちらもぜひ♪
b0345432_16013578.jpg


by launa-pan | 2019-06-13 16:23 | パン | Comments(0)

WS酵母を楽しむ会『コーンブレッド』


こんにちは。
launaのjunkoです。

リクエストを頂き、
私も大好きなコーンブレッドのレッスンを
ひさしぶりに開催致します。
b0345432_17112217.jpg

パンに比べると
コーンミールなど特別に用意する材料もありますが
作り方はとっても簡単♪
パンのような、お菓子のような…
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽ブレッドです。
コーンブレッド好きさんはぜひ♡


レッスン料:5000円
※持ち帰り生地込みのレッスン料となります。

持ち物:エプロン、ボウルタッパーもしくは500ml以上の容器、持ち帰り用の手さげ


7/11(木)10:30〜 満席

7/12(金)10:30〜満席

8/1(木)10:30〜 残3

8/3(土)10:30〜満席




by launa-pan | 2019-06-05 17:00 | lesson | Comments(0)

酵母のお菓子とレッスン


こんにちは。
launaのjunkoです。

わたしの定番おやつ
ホシノ天然酵母を使った酵母のお菓子

ベーキングパウダーを使ったものや
バターやお砂糖をしっかり使ったものも作りますが
ホシノを使うからこその
「ちょっと優しい」「ちょっと美味しい」が嬉しくて♡
b0345432_19253090.jpg
食パンシリーズの一部として
4月末からご紹介してきたバナナブレッドも
この2ヶ月はたくさん焼きました。
b0345432_19263309.jpg


そして夏に向けて焼きたくなる
コーンブレッドも
リクエストを頂いて7月に再登場です!!
b0345432_19260791.jpg
このコーンブレッド
「あと1切れ、もう1切れ」と食べ進めてしまう
私自身が大好きな自慢のレシピです♡

レッスンでご紹介する酵母のお菓子は
使い切れなかった酵母救済にと
もともと始まったレッスン(WS)なので
「パンより簡単・気軽でなくちゃ意味がない!」
をモットーにレシピ作りをしています。

なので、お家で(1人で)のパン作りは
まだ自信がないな~という方も
始めやすいと思います(´▽`*)

バナナブレッドレッスンにご参加くださった皆さま
ありがとうございました。
そしてコーンブレッドレッスンに
ご参加予定の皆さまもどうぞお楽しみに~♪

*バナナブレッド、コーンブレッドをはじめ
追加日程を今後お知らせしていく予定ですので
興味のある方はお気軽にお問い合わせください。




by launa-pan | 2019-06-04 08:00 | お菓子 | Comments(0)

くるみ食パンレッスンありがとうございました!


こんにちは。
launaのjunkoです。

5月のBRED LESSON
予定していた全日程が無事終了しました!

食パンシリーズ第4弾は『くるみ食パン』
b0345432_19271975.jpg
この食パンブームの中でも
くるみ食パンはなかなかパン屋さんで
見かけないんですよね~
「なぜだろう???」といろんな理由を
皆さんと想像した1か月でしたが(^▽^;)
買えないなら作るしかないッ!!

材料や手間、工程も
それほどハードルが高くないかと思いますので
ぜひ「手作りしたい食パンメニュー」の1つに
加えてもらえたら嬉しいです♪

手作りならではの楽しさ
ハーフ&ハーフも楽しんで頂けて(*^^*)
復習報告もチーズやドライフルーツなど
それぞれの好みが伝わってくるラインナップで
楽しませてもらいました。

今月の学びポイントの1つだった焼成方法は
オーブンに入れた後の窯伸びが抜群なので
その変化を眺めるのも楽しかったですね!

生地の感触、オーブンから漂う香り
みんなで味わう時間
レッスンならではの安心して作業ができたり
難しさも楽しさも美味しさも、誰かと共有できる喜び
毎月の楽しみだと話してくださった生徒さん♡

最近は土日の枠が溢れてしまって
日程を追加しながらも
お席をお取りできない生徒さまもいて
ご迷惑をおかけしています。

次回は6.7月またがっての食パンシリーズ第5弾
『イタリアンブレッド』でお待ちしています♪
イタリアンと言えばな
あの香辛料で食欲増進ですよぉ~

ご参加くださった皆さま
ありがとうございました!!



by launa-pan | 2019-06-02 19:51 | lesson | Comments(0)